4 мин.

Текущие картинки

Лидер из тени

"Тереку" повезло прорваться в лидеры тогда, когда коллективная ненависть футбольного сообщества была направлена на других. Не любить чеченскую команду до сей поры не являлось главной модной тенденцией. Ну да, перманентно непримиримые ультрас и правозащитники, интересующиеся футболом, испытывали антипатию к придворному коллективу Рамзана Кадырова, но это не то, что было на пике подобных отношений.

В результате "Терек", не будучи в эпицентре скандалов, смог заняться тем, чем и положено - игрой в футбол. И, как видим, преуспел.

Сейчас, конечно, не следует делать далеко идущих выводов. Сейчас это обычный стартовый "калиф на час". Пока фавориты экспериментируют с настройками, раскачиваются, намереваясь рвануть вперед, есть шанс заявить о себе у кого-то из второго эшелона.

Заявить получается у многих, а сменить эшелон на более высокий - у единиц. Но с футбольной точки зрения "Терек" сейчас, безусловно, вызывает симпатию.

"Зенит" и перестройка

Никаких далеко идущих выводов из поражения "Зенита от "Терека" делать не стоит. Чеченцы сейчас хороши, а питерцы нацеливаются на совсем другие вершины. Вливание Халка и Витцеля не могло дать сиюминутный результат. Собственно, эта цель и не преследовалась. Питерцы должны сейчас встроить этих суперисполнителей в свою игровую систему так, чтобы это дало значительной увеличение общекомандного уровня игры. Сделать это моментально практически невозможно.

Всерьез о чем-то говорить можно будет лишь к декабрю, а скорее даже к весне. "Зенит" не то что собаку, а целого коня съел на погонях за оторвавшимися конкурентами, и сегодня может себе позволить определенные вольности.

Стойкий Слуцкий

Невероятно, но факт: ЦСКА одержал в чемпионате пять побед кряду с общей разницей 10:0. И кивать на соперников нет смысла - армейцы в недавнем прошлом вредили себе именно бесконтрольной раздачей в матчах с клубами уровнем ниже. Сегодня же появилась какая-то ответственность, что ли.

Можно сказать определенно, что матч с АИКом в Лиге Европы на этом фоне оказался все-таки несчастным случаем, исключением из правил. Исправить здесь красно-синие уже ничего не могут, и остается лишь сосредоточится на чемпионате России.

Надо отдать должное Леониду Слуцкому: он снова удержался на краю пропасти. После неудачного старта в чемпионате, провала в Лиге Европы, казалось, падение неизбежно.

Но опять каким-то образом тренеру удалось стабилизировать положение, непонятно где и как изыскав внутренние резервы.

Удивительно, но, похоже, потеря забивного Думбия пошла команде на пользу. Игроки полузащиты вдруг осознали, что если забивать не будут они, забивать не будет никто. И в результате игра армейцев стала обретать целостность, появилась мысль, скорость, исчезла апатия...Проснулась и защита, давно уже выходившая на игру со спальными мешками.

Впереди у ЦСКА целая серия матчей с главными конкурентами. Она и покажет, насколь серьезна для коллектива нынешняя "Эпоха Возрождения".

Объект на реконструкции

"Объект на реконструкции" - вот что надо писать на футболках игрокам московского "Спартака".  Красно-белые снова в строительных лесах, слышен шум техники, мат прораба и все атрибуты классического строительства.

Временами из-под лесов проглядывает нечто симпатичное и многообещающее, но когда объект будет сдан в целом - непонятно.

В матче с "Кубанью" "Спартак" занимался тем, чем занимается все последнее время: обнадеживал и расстраивал.

Пока проект Унаи Эмери в главном похож на проект Валерия Карпина, и все другие спартаковские проекты последних лет: он хорош, но незавершен. Там все время идет замена составных конструкций, а фундамент закладывают заново в тот момент, когда на третьем этаже идут отделочные работы.

"Спартак" потерял очки в Краснодаре не по случайному стечению обстоятельств, а потому, что сыроват сам по себе. А это влечет неизбежные сбои то там, то сям.

Весь вопрос в том, доведет ли "Спартак" свое строительство до ума на этот раз, или опять выяснится, что на второй этаж забыли провести электричество и канализацию, и все начнется сначала с очередным прорабом.

"Динамо" такое динамо

Что-то доброе сказать про бело-голубых не получится, как трудно что-то доброе сказать про алкоголика на третьей неделе запоя.

Команда стремительно деградирует уже где-то на ментальном уровне, и смена тренера, кажется, ничего принципиально не переменила. Говорить про командную игру не приходится, поскольку ее и вовсе не стало. Хуже другое - каждый из динамовцев, выходящих на поле, индивидуально смотрится все хуже и хуже. Похоже, наступило привыкание к положению аутсайдера. После 7 поражений в 8 стартовых встречах говорить о высоких целях даже несмешно. Единственный вариант сейчас - это, как ни банально, бороться за победу в каждом конкретном матче, однако и это не получается. "Динамо" словно в забытье - с утратой больших перспектив в сезоне уже смирились, а реальную опасность угодить в борьбу за выживание еще не осознают.

Болельщикам бело-голубых смотреть на этот бесконечный ужас невыносимо, и они уже готовы начать применять к игрокам физическое воздействие.

Так или иначе, "Динамо" нужны экстраординарные меры, пока распад не дошел до состояния необратимости.