3 мин.

Что такое хорошо и что такое плохо

Сначала о хорошем.

Мы не проиграли хозяевам турнира.

В рамках Евро мы в 4-й  раз встречались с хозяевами и на этот раз отделались самым лучшим образом. В 1964-м мы в финале проиграли хозяевам испанцам, в 2004-м - хозяевам португальцам, а в 1968-м, сыграв вничью с хозяевами итальянцами, проиграли им по жребию. В сравнении со всеми этим случаями ничья с поляками - шаг вперед.

Мы остаемся хозяевами своей судьбы.

Что ни говорите, а Россия осталась лидером группы и избавлена от необходимости считать варианты, " а что будет, если..." Победа над греками гарантирует первое место, а победить греков мы в силах, несомненно.

Мы избавлены от проходного матча.

Парадокс, но ничья с поляками, возможно, пойдет России на пользу. Ведь победи мы Польшу, и мы досрочно не только бы вышли из группы, но и заняли первое место. А проходная игра перед четвертьфиналом для нас скорее зло, нежели добро.

А теперь о том, что плохо. Ну может быть, и не столько плохо, сколько нехорошо.

Мы не смогли обыграть посредственную Польшу.

При том, что соперник не выпрыгнул из штанов, ничего сверхестественного не показал, и сюжет матча развивался для нас благоприятно. Сборная России в матче сыграла заметно ниже свлих возможностей, и чем дальше, тем это было заметнее.

У нас провалилась средняя линия.

Становой хребет сборной Адвоката, треугольник "Широков - Зырянов - Денисов", был самым слабым звеном и ахилессовой пятой команды. Если Денисов, несмотря на обвальное количество брака, продолжал активно бороться, то его партнеры попросту выпали из игры. В результате у россиян не только разладилась организация атаки, но и в обороне среднюю линию поляки проходили без затруднений. Если бы не умница Малафеев и Игнашевич с Березуцким, ничьей могло бы и не быть.

Россияне просели физически.

После матча поляков с греками все обращали внимание на провал сборной Польши во втором тайме. В матче с россиянами поляки смотрелись куда свежее оппонентов, и в концовке игры это выглядело весьма угрожающе.

Как известно, Адвокат, в отличие от Хиддинка четырехлетней давности, не стал перегружать сборную физически. После матча с Чехией это показалось правильным, однако концовка игры с Польшей, где наши еле передвигали ноги, заставляыет насторожиться. Предположим, греков реально пройти и на таких оборотах, но что будет в четвертьфинале?

Матч провалил Адвокат.

Полагаю, эта встреча не войдет в список лучших матчей в тренерской карьере голландца. Не став ничего менять в стартовом составе, Адвокат и по ходу матча упорствовал в своих заблуждениях. Например, после того, как россияне повели в концовке первого тайма, напрашивалось перестроение игры с упором на надежность в обороне и контратаки.

Вместо этого сборная России с самого начала второй половины игры ввязалась в невыгодный обмен ударами, который кончился голом Блащиковски. В тот момент проблемы в середине поля стали очевидны, однако изменить ситуацию с помощью замены кого-то из центральной зенитовской тройки Адвокат не решился.

Выход Павлюченко вместо Кержакова себя не оправдал, но тут вина Романа минимальна: просевшая российская полузащита оставила его на голодном пайке.

Замена схватившего карточку за разговоры Дзагоева смотрелась логичнее, однако надо признать, что Измайлов оказался ни к месту. Взаимопонимания с партнерами ему не хватало катастрофически, ошибки в передачах посыпались как из рога изобилия.

У россиян есть время сделать выводы и внести поправки. А еще стоит помнить ЧМ-2002, где сборная России после двух матчей группового турнира также была хозяйкой своей судьбы, и для выхода в следующий раунд ей было достаточно ничьей. В итоге Россия уступила не хватавшей звезд с неба Бельгии - 2:3, и бесславно отправилась домой.

Не стоит повторять старые ошибки.