14 мин.

Chelsea legends: Питер Бонетти

Всё же вратарь – это не игровое амплуа, а судьба… Помимо того, что они зачастую оказываются на периферии общественного внимания и в отличие от своих коллег–полевых игроков редко удостаиваются хвалебных эпитетов, так ещё и в случае малейшей оплошности их вмиг подвергают жёсткой критике и быстро «забывают» про их вчерашние подвиги.  В то же время они способны в одиночку вытаскивать для своей команды целые матчи, а то и турниры. Недаром же говорят, что вратарь – это полкоманды.  На этой узкой линии между подвигом и провалом, славой и забвением обычно и протекает их карьера.

Наш сегодняшний герой, легендарный вратарь «Челси» Питер Бонетти, является ярким примером, подтверждающим подобные суждения. В его карьере было всё – трофеи и кубки, матчи, выигранные в одиночку, признание болельщиков, вылет во второй дивизион, один неудачный матч за сборную, после которого его возненавидела целая нация и многое другое. Но самое главное состоит в том, что 20 лет своей игроцкой карьеры Питер Бонетти (с небольшими перерывами) отдал одной команде – «Челси». Он занимает второе место в истории клуба по числу сыгранных матчей (729), уступая лишь Рону Харрису (795).

фото

 Питер Филипп Бонетти, родившийся 27 сентября 1941 г. в Лондоне, имеет швейцарские корни, чем и объясняется его не слишком британская фамилия. Его родители перебрались в Англию из итальянского кантона Швейцарии Тичино и вскоре осели в Путни, неподалёку от стадиона «Стэмфорд Бридж». Питер с детства хотел играть за «Челси», но когда ему исполнилось 7 лет, его семья переехала из Лондона в Уэртинг, что в Сассексе. Там его родители успешно управляли своим кафе на набережной, а  Питер тем временем блистал в юниорской команде ФК «Уэртинг».

Зная о мечте сына играть за «Челси», мама Питера написала несколько писем главному тренеру «синих» Теду Дрейку с просьбой взять сына на просмотр. (К тому времени Бонетти перебрался из «Уортинга» в юношескую команду «Рединга»). Питер отлично проявил себя на официальных смотринах, был зачислен в штат и вскоре блеснул в розыгрыше молодёжного Кубка Лондона. В то время дела у основной команды ладились не слишком удачно и тогда Тед Дрейк, склонный к неожиданным и авантюрным ходам, решил предоставить 18-летнему Бонетти шанс, выпустив его в апреле 1960 г. на матч с «Манчестер Сити». Питер сполна оправдал доверие тренера, отыграв «на ноль». После этой игры он начал регулярно выходить «в основе», вытеснив своего более опытного конкурента Рега Мэттьюза, который дискредитировал себя в глазах тренера парой неудачных матчей. В оставшихся пяти играх того сезона Бонетти пропустил 7 голов – неплохое начало.

В том же сезоне Бонетти помог выиграть «Челси» молодёжный Кубок Англии – первый в истории «синих». Первый матч финала с «Престоном» он пропустил из-за перелома носа, но к ответной игре вернулся в состав и этот матч стал для него последним в составе челсийской «молодёжки». В то время в молодёжной команде «синих» подрастала талантливая смена – Терри Веннейблс, Бобби Тэмблинг, Рон Харрис. Все эти парни впоследствии станут легендами «Стэмфорд Бридж».

Но пока Питер Бонетти делал свои первые шаги в большом футболе, попутно набивая первые «шишки». Сезон 1960/1961 гг. выдался для «Челси» абсолютно сумасшедшим. Команду кидало то в жар, то в холод, разгромные победы чередовались разгромными же поражениями и перемежались результативными ничьими. Команда установила два рекорда, которые не превзойдёны до сих пор – 98 забитых мячей и 100 пропущенных! Какой бы исход матча не случался, болельщикам «Челси» скучать не приходилось. Взгляните сами на динамику результатов того сезона: 2:3, 1:3, 3:3, 3:1, 1:4, 5:2, 3:2, 2:3, 1:3, 4:1, 3:3, затем 2:6, 4:2, 4:1, 6:3, 7:1 (над «Вест Бромвичем» – самая крупная победа «Челси» на тот момент), 2:4, 0:6, 1:6, 3:2, 4:4, 6:1, 2:4, вновь 6:1, 2:3, 3:1, 0:3 и, наконец, 4:3 в матче последнего тура с «Ноттингем Форест». Да уж, весёлый тогда выдался сезончик! И в подавляющем большинстве этих матчей в воротах «Челси» играл Бонетти, для которого это стало отличной школой. Тот сезон запомнился ещё и тем, что по его окончании из команды ушёл главный бомбардир и звезда «Челси» тех лет Джимми Гривз.

Как и весь клуб, Бонетти играл нестабильно. В Кубке Английской лиги из-за его ошибки «Челси» проиграл «Портсмуту. Затем он в игре с «Ньюкаслом» парировал пенальти, отправив «сорок» в первый дивизион, а в следующем матче забил гол в свои ворота в матче с «Ман Сити». В карьере вратаря может случиться всякое…

В то время Питер выступал в перчатках, которые достались ему от…мамы. Так как с униформой вратарей тогда была большая напряженка, киперам приходилось искать разные варианты. Некоторые отрезали концы в обычных кожаных перчатках или шили на заказ. Многие вратари пренебрегали рукавицами, носили с собой тальк. Рег Мэттьюз предпочитал старые мотоциклетные, которые использовали на спидвейных гонках. У молодого Бонетти на это денег не было, и как то он попробовал сыграть в обычных садовых перчатках, которые одевала его мать, когда копалась у себя в палисаднике. Ему понравилось, и через некоторое время подобные перчатки стали использовать все вратари «Челси». Позже Бонетти часто играл и без перчаток.

За отличную реакцию и акробатические прыжки за «мёртвыми» мячами болельщики прозвали Бонетти «Котом». Для разъяснения нюансов обратимся к известному английскому публицисту Брайану Глэнвиллу, который в своей книге «Вратари – не такие как все» описывал его игру следующим образом:

«Он мог, как кот, подпрыгнуть на фантастическую высоту, а потом приземлиться так, будто был сделан из каучука. Он был довольно высок, но не слишком, и худощав. Все, что он делал, ему удавалось — потому что он был быстр и смел. Питер принадлежал к особому типу вратарей, очень редкому для Англии, где тяжелые поля и все такое и где все очень жестко играют против голкиперов. Если кое-кто из болельщиков спешил списать его за то, что он был слишком вспыльчив, то я понимал, что это часть его самого: да, он рисковал, иногда неудачно, но если бы он поступал иначе, то ему не удавались бы те блестящие броски, с которых он отбил немало мячей, чаще всего считавшихся безнадежными для вратарей»

Стоит отметить, что бесстрашие Бонетти порой действовало против него самого и всей команды. Так, в марте 1962 г. он вывихнул палец и, не долечившись до конца, вышел на принципиальную игру с «Арсеналом». В итоге он лишь усугубил травму и до конца сезона на поле не появлялся. Резервный вратарь Эррол Макналли не справился с оказанным давлением и напропускал кучу мячей в важных играх. Вкупе с травмами некоторых ведущих игроков и сменой тренера (вместо Теда Дрейка пришёл Томми Дохерти) это привело к последнему месту в таблице и вылету во вторую лигу.

При Томми Дохерти Бонетти стал железобетонным №1. Тренер закрывал глаза на импульсивность и авантюризм своего вратаря, прощал ему легкомыслие и даже раздолбаййство, так как у Питера была одно незаменимое для вратаря качество – он мог спасать команду в безвыходных ситуациях. Он мог пропустить несколько легких мячей в игре против скромного «Суонси», но против лидеров играл героически. В решающей игре предпоследнего тура с «Сандерлендом» Бонетти совершил фантастический сейв на последних секундах матча, заработав для своей команды путёвку в высший дивизион.

Под стать своему вратарю действовала и вся остальная команда – молодая (средний возраст – 21 год), дерзкая, не признающая авторитетов. В атаке блистал Бобби Тэмблинг, игрой дирижировал Терри Венейблс, в защите всё живое выжигал Рон Харрис. Впечатлительный Дохерти по итогам сезона 1962/1963 гг. назвал своих игроков «алмазами» и это прозвище – «алмазы Дохерти» – прочно прикрепилось к «Челси» шестядисятых годов. Немалый вклад в успех команды внёс Бонетти, отыгравший в сезоне 1962/1963 гг. 16 «сухих» матчей. Всего за свою карьеру в «Челси» Бонетти заработал 208 «сухарей» и по этому показателю уступает лишь Петру Чеху.

Закалившись в боях второй лиги (один раз команде пришлось играть два матча в один день!), «алмазы Дохерти» принялись штурмовать и новые вершины. Первого серьёзного успеха «синим» удалось добиться в сезоне 1964/1965 гг., когда в финале Кубка Лиги был обыгран «Лестер». В домашней игре на вязком поле  «синие» одержали волевую победу 3:2 (решающий гол на счету Эдди Маккриди), а ответный матч завершился нулевой ничьёй. Кубок Лиги в то время не слишком котировался в английском футболе, но в любом случае этот трофей стал первым для подопечных Дохерти. Важную роль в успехе команды сыграл Бонетти, который в очной дуэли обыграл своего конкурента за место в сборной – Гордона Бэнкса, выступавшего в то время за «Лестер».

«Три лучших голкипера, которых я когда-либо видел – это Гордон Бэнкс, Лев Яшин и Питер Бонетти», – признался как-то Пеле. Эти слова «короля футбола» позволяют оценить тот уровень конкуренции, который был в сборной Англии во второй половине 1960-х гг. И Бонетти и Бэнкс могли периодически творить чудеса в воротах, но Гордон был более стабилен и надёжен. В итоге Бэнкс стал героем домашнего чемпионата мира 1966 г. и лучшим вратарём Англии за всю историю, а Бонетти был вынужден сидеть на лавке и ждать своего шанса. Весь ЧМ-1966 Бонетти смотрел со скамейки, а вот на следующем мундиале 1970 г. в Мексике провёл один матч. И этот матч стал самым чёрным пятном в его карьере.

фото

Диспозиция перед чемпионатом мира была стандартная: Бэнкс – первый номер, Бонетти – резервист. Так бы Питер и снова провел весь турнир в роли запасного, если бы не травма Бэнкса, случившаяся накануне важнейшего четвертьфинала с ФРГ. Питер вышел на поле и… не выручил. То ли сказалось колоссальное давление, неожиданно обрушившееся на него, то ли недостаток взаимопонимания с защитниками сборной.

Так или иначе, Англия проиграла тот матч 2:3 (хотя вела 2:0) и как минимум в двух из трёх пропущенных мячей была вина Бонетти. Англия вылетела из турнира, а Бонетти моментально стал главным объектом болельщицкого гнева и ненависти. По сравнению с тем, что пережил тогда Питер, удаление Дэвида Бекхэма в матче с Аргентиной на ЧМ-1988 – детский смех. Фанаты всегда готовы смешать с грязью своих вчерашних кумиров, такова уж судьба спортсмена. Ниже приводится видео ключевых моментов того драматичного матча. Всего за команду «трёх львов» Бонетти провёл 7 игр, в которых пропустил 4 мяча.   

  

Неудачи в сборной компенсировались для Бонетти успешными выступлениями за «Челси. В 1967 г. на смену Дохерти, успевшему переругаться со всеми лидерами и руководителями команды, пришёл Дейв Секстон, изменивший стиль игры «Челси».  «Синие» превратились из дикой, но симпатичной команды в собрание суровых мужиков, которые играли скупо, но организованно, которых можно было переиграть, но не победить. Бонетти оставался незаменимым, и даже мировой рекорд для вратарей, который установил «Челси» при покупке Алекса Степни, нисколько не поколебал позиций «Кота». Степни лишь раз сыграл в рамке «синих» и отбыл в «МЮ».

Расцвет команды Секстона пришёлся на сезон 1969/1970 г., в котором «Челси» выиграли Кубок Англии, обыграв в финале действующих чемпионов «Лидс» по сумме двух матчей – 2:2, 2:1. В обеих играх Бонетти сыграл блестяще. Первый матч на «Уэмбли» во многом его стараниями закончился вничью, а в ответном поединке на «Олд Траффорд» Питер получил травму колена и вынужден был почти всю игру провести едва ли не на одной ноге. Попустил он при этом лишь однажды, сделал несколько феерических сэйвов и по праву стал героем не только матча, но и сезона в целом. По его итогам он был признан лучшим футболистом года по версии Футбольной ассоциации.

В следующем сезоне парни Секстона развили свой успех, выйдя на общеевропейский уровень. В розыгрыше Кубка европейских Кубков 1970/1971 гг. они добрались до финала, где им предстояло встретиться с великим мадридским «Реалом». 19 мая 1971 г. в Афинах творилась история. «Синие» открыли счёт стараниями Питера Осгуда, после чего окопались в защите, играя на отбой. Бонетти творил чудеса, но всё же не уберёг ворота от гола. 1:1. Судьба Кубка должна была решиться в переигровке.

Игроки «Челси», изрядно повеселившиеся в пабе за день до финальной игры, вышли с сумасшедшим настроем. Лучшим на поле стал главный выпивоха команды, шотландский диспетчер Чарли Кук. Сначала после его навеса забил Джон Дэмпси, а затем он начал комбинацию, венцом которой стал гол Осгуда. Игроки «Реала» сподобились на один мяч, а в финале игры Бонетти в очередной раз спас свою команду.

После этого матча Бонетти на правах опытного члена команды поблагодарил болельщиков за поддержку. Он говорил:

«Хотя было здорово находиться в Афинах целую неделю, мы хотим попросить прощения у фанатов. Многие не полетели домой после первой игры, напротив - смогли найти недорогие места, чтобы остаться и увидеть переигровку. Если память мне не изменяет, Дэйв Секстон пожертвовал часть средств, чтобы некоторые из фанатов смогли остаться здесь! Конечно, Оззи и кое-кто ещё тоже внесли свой вклад, что было великолепно».

фото

После этих успехов «Челси» и Бонетти стали постепенно сдавать. В следующем сезоне они дошли до финала Кубка Лиги, в котором уступили «Сток Сити». Секстон постепенно терял рычаги управления командой. Если раньше посещения пабов и ночных клубов не мешали его игрокам показывать отличный футбол, то теперь загулы и пьянки стали регулярными, а результаты ухудшались с каждым днём. К дисциплинарным проблемам добавились и финансовые. В «Челси» начинались смутные времена и в этой ситуации Бонетти, последние годы боровшийся с травмами и болячками, в 1975 г. ушёл из клуба. В качестве свободного агента он перебрался в США, в клуб «Сент-Луис Старс». Промаявшись в «штатах» в течение полугода, в июне 1976 г. Бонетти вернулся в «Челси» по просьбе своего бывшего товарища Эдди Маккриди, ставшего новым тренером «синих».

Второй раз Питеру предстояло играть за родной клуб во второй лиге, куда «Челси» свалился по итогам сезона 1974/1975 гг. В играх с командами, уступавшими в классе, «синим» очень понадобился опыт Бонетти и его авторитет. Во многом за счёт удачной игры своего вратаря «Челси» в 1978 г. снова вернулись в элиту английского футбола и этот сезон стал последним для Питера в составе «синих». Свой заключительный матч он сыграл в мае 1979 г. против «Арсенала». На тот момент ему было 37.

После ухода из «Челси» Бонетти переехал на остров Малл, где ему довелось работать почтальоном. Пока он проживал в Шотландии, успел сыграть 5 игр за команду «Данди Юнайтед». После этого Питер в разные годы работал помощником тренера в «Челси», «Манчестер Сити» и сборной Англии. В течение своего пребывания в «Челси» Бонетти в возрасте 45 лет сыграл два матча за клуб Второго дивизиона «Уокинг». Начиная с 2005 г. он регулярно выступал за сборную Англии на турнире ветеранов, обычно выходя на 10 минут в конце каждой игры. В 2007 г. он написал свою автобиографию, а в 2009 г. премьер-министр Англии Гордон Браун наградил его медалью за победу в чемпионате мира 1966 года.

фото

В памяти же болельщиков «Челси» Питер Бонетти останется легендарным «Котом», который выиграл Кубок Англии и Кубок европейских Кубков, и на протяжении 20 лет оставался верен цветам родного клуба. Такие  преданность и профессионализм достойны восхищения!

Продолжение следует...

См. похожие материалы:

Керри Диксон