6 мин.

Боже, храни Королеву! На матч Англия - Уругвай

Вчера, в отличие от нескольких дней ранее, никто, тем более в Великобритании, он престола не отрекался. Просто сборная команда Англии выступила так же, как и выступала все последнее время. И вроде бы этот турнир был первым за последние годы, когда сборную «Трех львов» никто не воспринимал в качестве фаворитов, и все равно после отчетного матча разочарованию многих, даже российских любителей английского футбола, не было предела. Как мне видится, завышенные ожидание перед игрой со сборной Уругвая были связаны с неважной, на первый взгляд, формой южноамериканской команды. В первом туре подопечные Табареса сенсационно проиграли Коста-Рике 1-3, причем испытывали огромные проблемы при навесах в собственную штрафную площадку. Англичане же славятся своим умением играть на втором этаже, и вкупе с тем, что уругвайцы лишились по различным причинам двух своих основных защитников – Лугано и Перейры – казалось, что сейчас то англичане возьмут их тепленькими. Большинство верило в подопечных Ходжсона, и за день до игры коэффициенты на победу английской команды уже обвалились до «двойки», а затем поползли еще ниже. Многие всерьез не воспринимали даже фактор Суареса, а точнее его возвращения в стартовый состав сборной после месячного восстановления от операции на колене. Действительно возникал вопрос: насколько хорошо нападающий «Ливерпуля» сможет войти в такую сложную игру после тяжелого повреждения?

Сложно сказать, правильно ли поступил Рой Ходжсон, решив не делать никаких изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против итальянцев. Единственные перемены коснулись позиций верхней атакующей тройки полузащиты: Руни занял свое привычное место под нападающим, Уэлбек мигрировал с правого фланга на левый, а Стерлинг вышел в роли правого крайнего. В составе уругвайцев произошло сразу несколько изменений, и по сравнению с матчем против костариканцев, помимо вынужденных изменений в защите, на скамейке остались Форлан, Стуани и Гаргано, а Суарес вышел играть с первых минут.

Не знаю, как вам, а мне до начала эта игра представлялась немного другой. Дело не в итоговом сценарии, а в характере матче. Мне казалось, что первым номером будут играть уругвайцы, ведь ничья в данном противостоянии больше была на руку их оппонентам, которых в последнем туре ждет матч с Коста-Рикой. Но сложился матч иначе, и подопечные Табареса с первых минут стали действовать на контратаках. Уругвай встречал английские атаки в две линии обороны, где на задней линии четверка защитников действовала достаточно узко, а на передней располагались пять человек: Ривас и Лодейро действовали в опорной зоне, а Родригес и Гонсалес старались закрывать фланги. При этом всю игру в защиту постоянно возвращался Эдинсон Кавани, уже свыкшийся с ролью нападающего с широкими оборонительными функциями у себя в ПСЖ. Суарес же был единственным из уругвайцев, кто не оставался за линией мяча при позиционных английских атаках, постоянно старался прессинговать защитников и Джеррарда и все время был готов к приему мяча на линии офсайда. Они выиграли эту игру в прямом смысле слова играя от обороны, сделав минимально рекордные 165 передач за всю игру.

Но даже играя в столь примитивный футбол, Англия могла уйти на перерыв даже не проигрывая, а ведя в счете. 

Атаки англичан, как и все последние годы, строились достаточно примитивно. После коллективного отбора мяч доставлялся в центральную ось – Джеррарду или Хендерсону, которые потом раскидывали передачи по флангам. Вынужденные играть первым номером, они не знали, как задействовать лучшие качества своих вингеров – Уэлбека и Стерлинга. На мой взгляд, эти ребята больше подходят для игры на контратаках против команд, которые делают ставку на владение мячом, как это было с Италией. Здесь же, как мне видится, Ходжсону следовало поискать какие-то новые варианты. Может быть, выпустить с первых минут Рики Ламберта и перейти на схему с двумя чистыми нападающими. Согласитесь, ведь если ты строишь свою игру через фланговые забросы в штрафную, то логично иметь там как можно больше людей, способных выиграть второй этаж.

Но даже играя в столь примитивный футбол, Англия могла уйти на перерыв даже не проигрывая, а ведя в счете. Но Руни упустил два выгодных момента: сначала мяч после его обводящего штрафного прошел в сантиметрах от верхнего угла, а потом уже перекладина приняла на себя удар головой после навеса с углового. Уругвай же свой момент забил, и здесь все было сделано четко и вовремя. Лодейро из глубины здорово покатил на Кавани, который в сложнейшей ситуации, находясь в окружении двух защитников, сумел сделать нацеленный заброс на голову Суареса, а Луис впервые за тайм не попал в офсайд, подкараулил ошибку Джагелки и пробил в противоход Харту. Эта атака сборной Уругвая – это как сказка о том, что в атаку нужно бежать до конца. А Джагелка провел настолько слабый матч, что невольно задаешься вопросом, а почему тренерский штаб так и не дал шанса Джонсу – надежде нации в центре обороны?

Нельзя рассчитывать на успех на крупном турнире, если твой тренер раз за разом не желает экспериментировать, искать новые сочетания, а так же рисковать по ходу игры.

В перерыве Ходжсон к удивлению, я думаю, многих не внес никаких изменений, и первый тайм плавно перешел во второй. Только с одним исключением: у Уругвая перестали получаться их быстрые контратаки. В итоге первые двадцать – двадцать пять минут второй половины встречи игра проходила под знаком беспеременных и бестолковых позиционных атак англичан. В середине тайма Баркли заменил Стерлинга,  и игра пошла чуть повеселее. Англичане наконец-то стали использовать центральную зону для своих атак, и порой они стали получаться весьма опасными. Так после одной из них Руни из района одиннадцатиметровой отметки пробил под штангу, но Муслера свою команду выручил. Центр центром, но английский гол все равно пришел после фланговой атаки, и Уэйну Руни удалось наконец-то забить свой первый гол за сборную на чемпионатах мира.

Тут показалось, что вот сейчас то англичане смогут ход игры перевернуть, но чего-то им все время не хватало. Может разнообразия в атаке, может каких-то нестандартных тренерских решений. В итоге поймали этот гол совершенно ненужный, причем досадно, что случился он во много по ошибке Джеррарда, который скинул мяч Суаресу под выход 1 на 1, а уругваец уже шансов Харту не оставил.

При этом все мы понимаем, что Англия могла выигрывать даже при такой посредственной игре, забей Руни эти свои три верных момента и не перепутай Джеррард матч сборных с партнерством с Суаресом по «Ливерпулю». Но ведь все равно этот матч наталкивает нас на определенные выводы. Нельзя рассчитывать на успех на крупном турнире, если твой тренер раз за разом не желает экспериментировать, искать новые сочетания, а так же рисковать по ходу игры. Посмотрите на Пранделли, который в каждом матче выпускает новый состав с новыми заданиями, или на ван Гала, который потерял перед чемпионатом двух ключевых игроков, но возродил старую-новую для себя схему 5-3-2, и Нидерланды за два матча гарантировали себе выход. Есть в них что-то такое, «тренерское», чего в Ходжсоне, лично я, не наблюдаю. 

Читайте также наш блог о ЧМ-2014.