Без лжи об xG
Блог

Про трансфер Бернда Лено

Вратарь традиционно одна из самых тяжелых позиций для оценки – сложнее, на мой взгляд, оценивать только центральных защитников. Дистанция играет большую роль, а на отрезке длиной в один сезон случаются разнообразные выбросы, из-за чего отдельные вратари могут оцениваться неверно (в первую очередь в игре на ленточке). Посмотрим на то, какие числа показывал Лено в «Байере» и сравним его с Чехом.

Отражение ударов

Образующий параметр для большинства тренеров в оценке вратарей. Для более полной картины используем не процент отраженных ударов, а модель expected goals для ударов в створ (xG2), которая учитывает разнообразные переменные. Отношение xG2 в пропущенным голам (NPG) мне не нравится, поскольку в таком случае преимущество будут получать вратари с меньшим количеством ударов по их воротам (к примеру, 5/4 > 6/5, хотя оба вратаря пропустили на один гол меньше ожидаемого). Похожая ситуация для разницы xG2 и пропущенных голов – тут уже вратари с большим количеством допущенных ударов получат преимущество (например, один вратарь пропустил 10 голов при 15 xG2, а второй 20 голов при 30 xG2 – получается, что один имеет «+5» по отношению к другому, но при этом их отношения xG2/NPG равны).

Для того, чтобы избавиться от недостатков каждого из методов рассчитаем вероятность того, что средний вратарь пропустит больше голов (без учета ударов с пенальти), чем выбранный (BINOM – название от того, что в расчетах используются соответствующие пики биноминального распределения) – с данного количества ударов, количества голов и среднего качества этих ударов (такой алгоритм показывает схожие результаты с методом Монте-Карло).

По АПЛ хорошо закодированы последние 5 полных сезонов – Чех пропустил один из них, но в целом у него накопилась приличная дистанция в 513 ударов в створ, и получился один из лучших результатов – вероятность того, что средний вратарь пропустил бы больше голов с тех ударов, с которыми встретился Чех, 99,6%. При этом в таблице есть некоторые результаты, которые покажутся странными тем, кто следит за АПЛ – например, низкий результат Тибо Куртуа. Можно подумать, что модель не в порядке, но Колин Трейнор выкладывал похожие результаты. Вероятно, Куртуа действительно в районе среднего в смысле отражения опасных ударов – во многом его делает организованная оборона, играющая низко по меркам топ-клубов. А основное качество Куртуа, относящее его к топ-вратарям, это умение за счет роста и размаха рук качественно играть на выходах, из-за чего часть атак, которая против других вратарей завершается ударом, против «Челси» заканчивается в руках Куртуа, не дойдя до конечной стадии. Реальные выбросы, на мой взгляд, это позиции Роблеса и Мэттью Райана, связанные с недостаточно большой выборкой по ударам в АПЛ, которую имеют эти вратари.  

Разумный вопрос: эта таблица охватывает период в пять сезонов, а может быть Чех был хорош какое-то время назад, но в последние годы пошел на спад?

В качестве примера – результаты модели Трейнора (чтобы заодно проверить наши данные), на которую я уже ссылался в случае в Куртуа. В 3 из последних 4 полных сезонов Чех пропускал меньше ожидаемого – последний чемпионат действительно оказался неудачным для него, но до этого он выдал один из лучших, без шуток, сезонов в карьере (2016/17), хотя провел его без обороны «Челси» с пятью защитниками «Арсенала» перед собой. Такие результаты в сезоне-2016/17 отчасти были вызваны дисперсией (слишком уж велик разрыв между xG2 и реальностью), и по сезону-2017/18 невозможно понять – действительно ли Чех так сильно сдал или такое количество пропущенных мячей во многом объясняется дисперсией. Мои соображения таковы, что, вероятно, Чех начал сдавать, но он до сих пор находится на высоком уровне – и если приобретать ему замену, то это должен быть вратарь, который стабильно показывал схожие результаты в 3-4 сезонах.

Что по Лено? Анализ его данных за 5 полных сезонов бундеслиги показывает, что это средний вратарь в смысле отражения ударов – примерно с 50% вероятностью средний вратарь пропустил бы больше голов с тех же ударов, чем Бернд. Сверяем наши данные с Трейнором – у него даже более печальная для Лено картинка – Бернд андерперформит все сезоны, по которым есть данные. Если судить по видео, то у него случаются моменты, когда он отбивает тяжелые удары – но при этом он регулярно пропускает не самые сложные: например, три из-за пределов штрафной (пусть и неудобные, но с большой дистанции) и еще три с явной технической ошибки или неправильного расположения. Еще одна его слабость – зачастую нечеткий тайминг в ситуациях, когда соперник с мячом перед воротами в 12-16 метрах, и Лено запаздывает с тем, чтобы выйти и сократить угол. Этот тезис сложно подтвердить данными, поэтому сделал видео – в отдельности Лено нельзя жестко обвинить ни в одном из этих мячей, но в совокупности вырисовывается тренд, а элитный шот-стоппер должен четко ловить тайминг в таких эпизодах и сокращать угол вовремя. Так что в игре на ленточке Лено точно не показал стабильно более высокого уровня, чем Чех.

Подстраховка защитников

В команде Эмери вратарь очевидно должен быстро реагировать на забросы за спину защиты и уметь подчищать. Иначе быть не может при стиле с игрой во владение и интенсивным прессингом, о которых тренер заявил на первой пресс-конференции. Если в плане данных, оценивающих отражение ударов, мы уже практически уронили Запад, то такие вещи, как подстраховка защитников (sweeper-keeping) до сих пор вызывают сложности, поскольку для этого необходимо отсматривать самостоятельно каждый такой момент. Для этого нет возможности, поэтому сошлюсь на Сэма Джексона, который занимается этим для своего вратарского консалтингового агентства. По его данным, Чех в сезоне-2017/18 лучше среднего подстраховывал своих защитников при забросах за спину

Из моего тезиса, что у Лено плохой тайминг в ситуациях 1v1, может казаться, что он так же плохо подстраховывает защитников. Однако это совершенно не так. «Байер» – одна из самых прессингующих команд бундеслиги (4-й в лиге PPDA и 6-я по высоте линия обороны), регулярно получающая контратаки и забросы за спину. К сожалению, данных Джексона по бундес-1 у меня нет, но опять же я выбрал показательные моменты с забросами за спину защитникам Леверкузена – Лено очень четко читает такие ситуации, страхуя как внутри штрафной, так и за пределами. Его единственная грубая ошибка в этом сезоне – первый гол «Герты» в выездном матче.

Игра на выходах

Компонент, который тоже надо оценивать несколькими категориями. Агрессивность – процент незаблокированных кроссов в штрафную, которая заканчивается каким-то касанием вратаря (claim/catch – пойманный мяч, failed claim – выроненный мяч, punch – выбитый кулаком). Claim proficiency – соотношение пойманных мячей ко всем действиям вратаря после кроссов. У меня есть четкое понимание, что чем выше claim proficieny, тем лучше, поскольку пойманный намертво мяч, во-первых, гарантирует, что соперник не получит возможность для атаки из благоприятной ситуации с подбора. А, во-вторых, вратарь получает возможность контролируемым броском с руки начать контратаку. А вот в случае с агрессивностью ясности нет – она очень сильно зависит от того, какие центральные защитники находятся перед вратарем. Это в большей степени стилевой показатель, который важно учитывать, когда речь идет о подборе вратаря в конкретную команду.

Выше данные за три последних полных сезона в АПЛ и бундеслиге. Неплохо видно, что средние значения по обоим показателям похожи в обоих лигах. Чех – средний в смысле агрессивности и на статистически незначимую величину имеет claim proficiency выше среднего по АПЛ.

Лено – агрессивнее среднего в своей лиге плюс у него худшее соотношение пойманных мячей к остальным действиям после кроссов (впрочем, его различия с Чехом в claim proficiency статистически незначимо – это очень близкие показатели). То есть «Арсенал» получает вратаря, который агрессивнее нынешнего реагирует на кроссы, но при этом имеет ~ такое же соотношение пойманных мячей к остальным действиям. Вопрос: насколько нужна такая агрессивность? Если учесть, что на первое время пара защитников наверняка будет Мустафи – Сократис, то в этом нет такой необходимости. Грек в последнем сезоне бундес-1 вступал в 4,7 верховых единоборства за 90 минут, опережая большинство центральных защитников в лиге. Мустафи же вовсе имел 7,8 попыток – из центральных защитников АПЛ его опередили только Шоукросс («Сток»), Лонг («Бернли») и Даффи («Брайтон») – люди из клубов, которые куда чаще зажимали в низкий блок и забрасывали кроссами.  

То есть по дефолту у «Арсенала» центр защиты, которому не требуется агрессивность вратаря на кроссах – наоборот, нужна подстраховка на подборах. Чех уже сказал, что Лено нужно адаптироваться к реалиям АПЛ.

Игра в пас

Команде, которая хочет владеть мячом и начинать от вратаря, априори нужен человек в первой линии, который может развернуть атаку и не запаниковать под прессингом. Игру вратарей ногами по обычным данным оценивать тяжело – в короткий пас никто практически не ошибается, а структура длинных передач у всех разная, хотя подается это как одна категория (длина >20 метров).

Чтобы внести чуть больше ясности, взял на вооружение такую методику: разбиваем поле на зоны по радиусу от центра ворот (именно радиусу, а не горизонтальным линиям, чтобы адекватно оценивались передачи во фланги) – (0-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-60; 60-70; 70-80), исключая совсем уж шальные передачи на >80 метров. Считаем точность для каждого вратаря в каждой зоне, а потом выводим такой рейтинг: (PASSi [0-20) – averagePASS [0-20))+(PASSi [20-30) – averagePASS [20-30))+….+(PASSi [70-80] – averagePASS [70-80]) – по сути, сумма отклонений от среднего, то есть величина без какого-то особого физического смысла, но при этом вратари с разной структурой кластеров передач уже могут более-менее сравниваться напрямую.

Система оценки далека от идеала – взять к примеру Йонаса Лессля, который в бундес-1 играл за «Майнц», а сейчас обитает в «Хаддерсфилде». Его рейтинг в АПЛ один из лучших и со статистической значимостью сильно превосходит его рейтинг в бундеслиге. При этом в бундес-1 он лучше пасовал в зоны 0-20 и 20-30 и практически так же в зону 30-40. Различия начинаются в пасах на дистанцию 40 метров и больше – и это неудивительно, если вспомнить, что в «Майнце» тогда играл Кордоба – не особо примечательный в верховых единоборствах, в то время как за «Хадд» поочередно или даже вместе появляются Мунье и Депуатр – люди из числа самых объемных в Европе по количеству выигранных верховых мячей. Хотя этот тезис еще надо подтвердить более глубоким анализом. Интуитивно кажется, что типаж нападающего впереди серьезно влияет на точность передач вратаря в эти зоны.

Однако если работать с тем, что есть, то не видно, чтобы Лено как-то выделялся в игре ногами. Он находится примерно на среднем уровне в своей лиге, как и Чех в своей – хоть и с другим знаком, но со статистически незначимой разницей. Граница, где Лено начинает последовательно превосходить Чеха – передачи в зону 40+. Такие пасы не являются сильной стороной Чеха – и Лено здесь выделяется только на его фоне, поскольку относительно бундеслиги это средние показатели. Вдобавок «Арсенал» не будет играть с большим нападающим, а под разворотом атак подразумеваются как раз передачи в зоны [0-40) – ни в одной из этих зон у Лено нет преимущества. В целом достаточно интересна разница в точности передач в радиус [30;40) в бундеслиге и АПЛ – 0.858 против 0.769. Возможно, это именно та специфика АПЛ, о которой говорит Чех – при этом он бьет с запасом среднюю для своей лиги в этой зоне.

Резюме

Единственный сектор, где «Арсенал» может получить улучшение с приходом Лено, – подстраховка защитников. Во всем остальном, что можно измерить – отражение ударов, игра на выходах, игра в пас – не видно, чтобы Бернд был лучше. При этом я даже не беру в расчет разные неизмеримые, но важные факторы – спокойствие защитников от игры с определенным вратарем, общий уровень организации и тому подобные вещи. Известная история, что Чех – полиглот, и в свое время специально выучил испанский, чтобы подсказывать своим защитникам в стрессовых ситуациях на поле на их родном языке (при этом Косьелни он спокойно подсказывал на французском, Мертезакеру – на немецком). Правда, судя по этому интервью, у Лено хотя бы порядок с английским.

Немаловажно, что Лено не воспринимается, как мессия – сумма его трансфера в 2,5 раза меньше, чем у Алиссона, то есть изначальное давление должно быть ниже, что поможет адаптации. «Арсенал» не очень сильно рискует, поскольку платит не так много и сохраняет все еще надежного конкурента. Кроме того, 26 лет – это возраст, когда у вратаря еще очень много времени, чтобы спрогрессировать (Леманн перешел в «Арсенал» в 34), однако я бы сильно не рассчитывал на это – приличный массив данных, приведенных выше, показывает, что Лено уже долго стоит на месте.

ВК: https://vk.com/xg_blocknote

Телега: https://t.me/xgblocknote

Фото: Gettyimages.ru/Thananuwat Srirasant/ICC, Matthias Hangst/Bongarts, Lionel Ng

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья