Без лжи об xG
Блог

Почему Сарри стоит дать время. Интересные факты об игре Челси

xScore.win о работе Маурици Сарри в Челси.

Команда xScore подготовила для пользователей Sports.ru видео с подробным разбором Челси:

Ну а те, кто привык к текстовому формату, могут многое почерпнуть о состоянии дел в клубе из данной статьи.

В нынешнем сезоне Челси удивил весь мир, но, к сожалению, не посредством блестящей игры. В недавнем матче с Манчестер Сити Кепа позволил себе неслыханную ранее дерзость. Отказавшись уходить с поля, чтобы позволить Сарри произвести замену на Кабальеро, он публично унизил тренера команды и поставил под угрозу его и без того шаткое положение в клубе. Но несмотря на все слухи вокруг тренерского поста и привычку Абрамовича без сантиментов расставаться с неугодными тренерами, похоже, что на этот раз владелец клуба встал на сторону Сарри. 

Судя по последним новостям, звездный голкипер своим неподчинением сделал хуже только самому себе, получив штраф размером в недельную зарплату. Помимо этого, в сети уже появляется информация, что Абрамович планирует попрощаться с Кепой, которого после такой игры в Челси вряд ли удастся еще раз продать за астрономическую сумму. Если вратарь и в дальнейшем будет позволять себе такие выходки, запрет на трансфер - единственное, что позволит ему удержаться в команде. Несмотря на трансферный бан, представители Челси подали апелляцию в ФИФА, чтобы выиграть время и приобрести летом новых игроков.

В скором времени в Челси грядет еще одна серьезная перемена. Спортивного директора команды, Марину Грановскую, планируют заменить на директора Лилля, Луиса Кампоса, который уже летом покинет свою нынешнюю должность. 

Глядя на все эти кадровые перестановки, возникает вопрос: удержится ли на своем месте Сарри?

Чтобы понять, справляется ли главный тренер Челси со своими обязанностями, давайте пристально рассмотрим игру Челси в чемпионате Англии с помощью xG статистики с сайта xScore.win. От остальных сайтов этой направленности статистика xScore.win отличается тем, что она собирается вручную командой аналитиков, которые видят каждый удар в момент соприкосновения бутсы игрока с мячем и вносят все данные в базу, после чего информация обрабатывается нейросетью, которая и рассчитывает xG. Благодаря ручному сбору данных xScore.win учитывает положение защитников и вратаря в момент нанесения удара, что дает огромное преимущество в точности показателя xG по сравнению с конкурентами.

Мы рассмотрим игру команды с помощью нескольких показателей xG статистики. Основными являются: показатель xGD, который демонстрирует разницу ожидаемых забитых и ожидаемых пропущенных мячей, и показателя xG/xGA draw, который выражает отношение ожидаемых забитых мячей к ожидаемым пропущенным по игре при ничейном счете. Этот показатель демонстрирует реальную силу команд, так как именно при ничейном счете команды следуют своей изначальной тактике. Показатель xGD у Челси составляет 17.5, хотя это почти в три раза меньше, чем у Манчестер Сити, который заслуженно вновь вернулся на первую строчку, результат все же выше, чем у основных соперников: Манчестер Юнайтед, Тоттенхэма и Арсенала. Если судить по показателю xGD, Челси вполне может побороться с Тоттенхэмом за третье место в турнирной таблице. К тому же следует учитывать показатель GD-xGD, из которого следует вывод, что Тоттенхэму, в отличии от Челси, еще и очень везло с реализацией опасных моментов. 

Средняя тяжесть удара, который команда наносит по воротам соперника, xG/Sh, составляет 0.12. Этот показатель ниже, чем у соперников, однако средняя тяжесть удара, который Челси позволяет создавать у своих ворот, составляет 0.07. По этому показателю Челси находится на высоком уровне уступая лишь лидерам чемпионата, Манчестер Сити и Ливерпулю. Из показателя xGA/Sh можно понять, что команда Сарри действует в обороне куда эффективней, чем Манчестер Юнайтед, Арсенал и даже Тоттенхэм.

Рассмотрим показатель xG/90, то есть количество ожидаемых забитых голов за 90 минут. Показатели Челси, Арсенала и Тоттенхэма находятся на одном уровне. Среди них выделяется только Манчестер Юнайтед, который с показателем 1.78 создает чуть больше опасности за 90 минут, чем конкуренты -Тоттенхэм, Арсенал и Челси. По показателю xGA/90, который отображает количество ожидаемых пропущенных голов за 90 минут, Челси выглядит лучше, чем его прямые конкуренты, которые в среднем за 90 минут позволяют создавать соперникам у своих ворот больше опасных моментов, чем Челси.

Из рассмотренных показателей можно сделать вывод, что команда Сарри действует в обороне куда эффективней, чем Манчестер Юнайтед, Арсенал и даже Тоттенхэм. Если бы команда улучшила атакующий потенциал и довела свой показатель xG90 до уровня Ливерпуля, то подопечные Сарри смело могли бы претендовать на место в тройке. Из основных показателей xG статистики можно сделать вывод, что Сарри вполне успешно справляется со своей работой. Он построил довольно сильную команду, и сейчас игрокам нужно сплотиться и пытаться не погрязнуть в сплетнях и внутренних разборках, как это произошло со Спартаком и Каррерой, а сосредоточенно двигаться к успеху.

Чтобы лучше понимать потенциал команды, рассмотрим Челси с помощью показателей продвинутой xG статистики. Самый важный показатель из этой таблицы - это показатель xG/xGA draw. Он отображает уровень игры команды при ничейном счете, то есть в условиях, равных для обеих команд. Мы видим, что этот показатель у Челси довольно солидный, и хотя он и ощутимо уступает Ливерпулю, а тем более Манчестер Сити, он значительно выше, чем у прямых конкурентов Челси. Он выглядит впечатляюще и позволяет аристократам рассчитывать на место в четверке.

Что же происходит с показателем xG при ничьей за последние пять матчей? Этот показатель команды сильно просел, и  именно на отрезок в последние пять матчей как раз и приходится позорное поражение Челси от Борнмута и разгром от Манчестер Сити. В этих матчах Челси действительно продемонстрировал слабую игру, и подопечным Сарри нужно улучшать показатели и возвращать их на прежний уровень.

При преимуществе в один мяч Челси находится на третьем месте, обогнав Тоттенхэм, то есть синие очень хорошо используют преимущество в счете. Такая же ситуация складывается и при отрицательном счете, Челси уступает только двум фаворитам турнирной таблицы, вновь опережая Тоттенхэм, Арсенал и Манчестер Юнайтед.

Интереса добавляет тот факт, что у Челси остался один перенесенный матч с Брайтоном, а это значит, что у команды еще есть шанс обогнать Манчестер Юнайтед. Победа над Брайтоном выведет команду на 4 строчку, и у них появится шанс побороться с Тоттенхэмом за третье место.

Если оценить все показатели продвинутой xG статистики с сайта xScore.win, можно понять, что Челси и здесь смотрится мощно, нет ни одного действительно важного показателя, по которому Челси заметно уступал бы своим конкурентам. Сарри выстроил довольно неплохую команду, а критика, которую он получает в свой адрес, не заслужена и не оправдана. Вспомним Гвардиолу, который также провалил свой первый сезон в Сити, но которого никто не поливал грязью. Сарри доказывает эффективность своей игровой схемы на практике, ведь его Челси практически не имеет слабых мест и уступает только безоговорочным фаворитам, Манчестер Сити и Ливерпулю.

Как еще можно проанализировать игру команды с помощью xG статистики? В заключении разберем одни из последних матчей Челси, которые команда проводила с сильными соперниками.

Рассмотрим матч 26 тура Манчестер Сити - Челси на сайте xScore. В этом матче Сити, как можно видеть, просто смял Челси. Уже к 25 минуте матча Сити обыгрывал Челси в четыре мяча. Нападающий Сити, Агуэро, ушел с поля с тремя забитыми по факту мячами, а его xG составляет 2.57. Это очень внушительный показатель. Матч с Манчестер Сити вышел полностью провальным и оказался для Сарри худшим на посту тренера Челси. 

Что же было в матче с другим принципиальным соперником, лондонским Тоттенхэмом, в котором Челси в 28 туре одержал победу со счетом 2-0?

Хоть команды и создали 19 моментов на двоих и один автогол, на протяжении матча не было действительно опасных моментов, обе команды довольно надежно сыграли в защите и демонстрируют примерно одинаковый уровень, что подтверждает шансы Челси занять третью строчку турнирной таблицы. Им принадлежит единственный действительно опасный момент - удар тяжестью 0.18xG, который реализовал Педро. Итоговый счет матча по xG 0.51 против 0.21 в пользу Челси.

Челси, несмотря на шквал критики, имеет довольно внушительные показатели по xG. Если аристократы продолжат в том же духе, они могут рассчитывать на удачное завершение сезона в четверке, а также на успех в Лиге Европы, где подопечные Сарри считаются главными фаворитами, что, судя по статистическим показателям, вполне справедливо. Сарри вполне успешно справляется со своей работой. Он построил сильную команду, которой достаточно только улучшить свой атакующий потенциал для того, чтобы смело бороться за третье место в турнирной таблице. Именно с целью увеличения атакующего потенциала и был взят в аренду Гонсало Игуаин. 

 

На этом анализ Челси закончен. Всем болельщикам этого клуба команда xScore желает перетерпеть черную полосу. После сделанного нами анализа мы пришли к выводу что шанс Челси попасть в четверку не менее 65%. Также есть вариант попадания в Лигу Чемпионов через победу в Лиге Европы, где шанс на успех Челси около 25%. А значит шансы Челси на игру Лиге Чемпионов 2019/2020 порядка 75%. И это должно внушать оптимизм.

А для всех, кто желает самостоятельно анализировать матчи и команды, или хочет делать ставки с помощью xG статистики, обязательно переходите на наш сайт xScore.win. Там вы найдете xG статистику для 30 стран и более чем 40 дивизионов.

Так же подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы собрали очень много ценной и полезной информации, Telegram и VK.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья