Блог Без лжи об xG

Слуцкий хочет смело играть против топов. Получается не очень

Разбор Никиты Васюхина.

Когда шел разговор о перспективах Слуцкого в голландской лиге, то я говорил, что у него есть шансы удивить и финишировать выше, чем «Витесс» в прошлом сезоне (кстати, не стоит забывать, что «Утрехт» и АЗ стали слабее – из-за потерь Лабьяда и Аюба у одних и Алирезы и Вегорста – у других). Шансы Витесса тогда виделись в организованной защите в среднем/низком блоке и в контратаках – неплохая смесь для лиги с самой высокой средней результативностью, где мало думают о защите, а инсайдов в 4-3-3 часто играют люди, которые в серьезном чемпионате могли бы действовать только в более выдвинутых позициях.

Первые две игры по качеству были неплохие, и в «Херенвене» даже немного не повезло – создали достаточно моментов, чтобы выиграть. Но матчи с АЗ и «Аяксом» – это катастрофа в смысле допущенных моментов в первую очередь (1.93 и 2.04 xG соответственно). Я посмотрел матч с «Аяксом» – со стороны может показаться, что счет не отображает баланс моментов, поскольку «Витесс» сам нанес 21 удар и создал >1.7 xG – то есть явно не заслуживал разгрома.

Конечно, не повезло с тем, что «Аякс» был клиникал, но вообще первый удар в матче «Витесс» нанес при счете 0:3, а первый опасный момент создал при счете 0:4, то есть когда игра уже была сделана (кстати, кто-то, наверное, пропустил, но в формулу xG добавлен game state, правда с небольшим коэффициентом – команды, которые ведут в счете, реализуют аналогичные моменты лучше, чем при ничейном счете). 

Меня удивили несколько вещей.

• Во-первых, не ожидал, что Слуцкий начнет прессинговать так высоко и блокировать короткий старт. Иногда бывали отрезки, когда его ЦСКА прессинговал (хотя после его ухода ЦСКА стал куда интенсивнее в прессинге и поднял линию обороны), но было сложно представить, чтобы Слуцкий так играл против очень сильного соперника в Лиге Чемпионов – а нынешний «Аякс» по отрыву от «Витесса» примерно на том же уровне, что и самые сильные соперники того ЦСКА в ЛЧ. Естественно, у «Аякса» не было проблем с выходом из-под этого прессинга. Там есть Де Лигт, Блинд, Френки де Йонг, Тальяфико, Ласси Шоне и Онана, который блестяще играет ногами

• Второй момент – удивительно большие зоны вокруг опорника в схеме 4-3-3. При явной man-oriented манере вингеров, их инсайды (21 и 25-й номера) не были агрессивны без мяча и не перекрывали линии передач. Вкупе с третьим слабым компонентом – неспособностью 17-го номера подчищать пространство между линиями – это приводило к тому, что Зиеш, Нерес и Тадич господствовали в этой зоне что в позиционных атаках, что при переходах из атаки в оборону (если смотреть со стороны «Витесса», естественно).

За отрезок, который имеет смысл анализировать (где-то первые 30 минут), «Аякс» минимум 8 раз явно использовал эти слабости – хотя в реальности больше, просто эпизоды менее красноречивы. Мне незнаком никто из этих трех людей (21-й, 25-й и 17-й у «Витесса», так что сложно сказать, с чем связаны такие проблемы, но в первую очередь от Слуцкого жду именно решений в этой зоне – кадровых, либо просто повышения общего уровня организации через тренировки.

«Блокнот» в 

ВК

Телеге

Фото: globallookpress.com/imago/Pro Shots; Gettyimages.ru/VI Images

Автор
  • nikitarfs

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья