3 мин.

Бренды и цифры, которые завладели нашими умами

Процесс вручения Золотого мяча всегда будет окружен разговорами, что один кандидат достоин его больше, чем другой, а третий так и подавно. А другие будут иметь противоположное мнение, от этого никуда не уйти. Награды, присуждение которых зависит не только от сухих цифр, но и от личных симпатий журналистов, тренеров или коллег-футболистов, в большинстве случаев будут отдавать «вкусовщиной».

Текущая ситуация в мировом футболе обстоит таким образом, что Золотой мяч получают люди безусловно исключительные. Гениальные инопланетяне – Месси и Роналду. Но в последние годы вручение уже происходит по инерции: оба, безусловно, продолжают демонстрировать высокий класс игры, но не настолько запредельный, чтобы затмить остальных соискателей. Сейчас на этих ребят уже больше работает бренд, чем игра. Золотой мяч, к сожалению, все больше дрейфует в сторону Золотой бутсы, и основным аргументом в спорах о будущем победителе является забитое им количество голов. И никто из великолепной «Баварии», даже кудесник Рибери, конкурировать с ними не в силах, потому что распределяют мюнхенцы свои голы между друг другом более менее равномерно.

К несчастью, футбол становится все ближе к цифрам, и представить его обособленно, в отрыве от них, уже невозможно. Мы перестали быть романтиками, ушли те времена, когда Роналдиньо получал Golden Ball в 2005 году за один-единственный, но слишком уж великий гол в ворота «Челси» на Бридже. Он забил в том самом матче, когда трио Гудьонсен – Дафф – Кежман решило исход игры уже к 19 минуте, и Барса благополучно вылетела в 1/8. Конечно, тот гол – это не все достижения гениального бразильца в том сезоне. При его деятельном участии «каталонцы» выиграли Примеру, он в одиночку ставил на колени «Реал» на Бернабеу, а мадридская публика в первый и последний раз стоя, всем стадионом, аплодировала. В том сезоне выиграть должен был Лампард, игравший ключевую роль в тактических схемах Моуриньо, взвалившего на плечи английского полузащитника такую мощную конструкцию, как «Челси», и выиграл бы, не забей Роналдиньо тот великий гол, произведший впечатление на весь мир.

Разве задумывались мы о цифрах, когда награду получали Оуэн и Недвед? Один, в совсем юном возрасте заставлял трепетать всю Англию, а другой вел к победам свой «Ювентус», являясь в большинстве случаев не завершителем, а ускорителем атак. Они все дарили нам счастье, не давили ни на кого через прессу, не грозились не приехать на церемонию, а просто играли… И тем ужаснее, что награду уже никогда не получат люди, являющиеся в первую очередь начинателями атак, такие как Пирло, Хави, Иньеста, Снейдер и Лампард.

В сложившийся ситуации у меня есть один достаточно глупый рецепт, как мне кажется, возрождения ценности награды, на который ФИФА, конечно, никогда не пойдет. Введение правила, согласно которому получать Золотой мяч можно было бы только один раз за карьеру, по аналогии с Нобелевской премией. К слову, великий физик Альберт Эйнштейн, известный всему миру как создатель общей и специальной теорий относительности, получил премию совсем не за эти достижения, а за открытие закона фотоэлектрического эффекта. То есть за, пожалуй, главное открытие 20 века Эйнштейн свою премию так и не получил. Конечно, для Золотого мяча можно как-то модернизировать это правило, разрешив, например, быть номинированным на награду только один раз в два года.

Хотя, конечно, может быть, внимание Золотому мячу придается чересчур серьезное, и все те, чья игра приносила нам радость, и так останутся в нашей памяти…