5 мин.

Без царя в первом звене

Дэвид Стэкел забил свой первый гол в сезоне и стал пятнадцатым игроком «Кэпиталз», который забил хотя бы один гол в отсутствие Александра Овечкина. За 8 матчей без восьмого номера эти 15 человек забили 36 голов, в среднем забивая больше 4,5 шайб за игру (на 1 гол больше в среднем, чем любая другая команда в лиге).

«Кэпс» вышли в лидеры всей лиги по проценту реализации большинства (24,6%), а также удерживают первенство по забитым голам (3,62 в среднем за игру) и соотношению забитых и пропущенных (забитых в 1,42 раза больше, чем пропущенных). Плюс к этому – у нас лучший процент набранных очков (72,4% из всех возможных) и первая строчка в конференции.

Может быть, теперь соперники трижды будут думать, а стоит ли бить в лицо игрокам столичного клуба. Следующие полтора-два месяца покажут. Надеюсь, до олимпийских игр все доползут на своих двоих.

С большинством есть еще один момент: в 20 играх с Семиным в составе процент реализации достиг показателя 30,3%, а в 9 играх, пока Саши не было, реализация большинства была на уровне 9,1%. Странное совпадение. Хотя, нельзя не отметить, что тренеры заставили игроков перемещаться в зоне гораздо больше, чем раньше. Не помешал и Брэндан Моррисон, который вносит спокойствие и порядок, будучи поставленным на место Овечкина (то есть, на синей линии при реализации лишнего игрока). Если раньше многие розыгрыши сводились к выведению Ови на бросок с последующим добиванием, то теперь ребята творят все, что хотят. И залетает пока что.

Моррисон, мне кажется, стал просто золотой находкой. Удачно вписался в коллектив, точно и аккуратно цементирует наш талантливый молодняк, при этом оставаясь не слишком заметным.

В последнее время сократилось количество выходов 2в1 и 3в2 на наши ворота. Когда успеваю замечать, обычно вместо ошибившегося защитника (например, Грина или там Эрскина какого) страхует один из форвардов. Неужели на нас снизошла часть благодати хоккейных богов, и теперь в команде слушают тренеров?

Складывается впечатление, что часто Грин заходит в зону по заветам Семина: финтит, объезжает, рискует, лезет за ворота. А сзади уже кто-то занимает его позицию, и Моррисон лично частенько и бывает этим героем. Можете присмотреться в следующих играх. Возможно, это новый штрих в построениях «столичных» разгильдяев.

Еще штрих. Даже в отсутствие Кнубла стало много моментов, когда игрок «Вашингтона» ломится к воротам, и ему туда пасуют шайбу для подправления. Раньше вместо этого мы окружали ворота периметром и бросали из района кругов вбрасывания. Бросков было много, толку мало. Сейчас бросков стало меньше, а очки в таблице набираются исправненько. Замечу, что на пятак лезут и Бэкстрем с Флейшманном, и Кларк, и Брэдли, и Фер, и, конечно, Лайк. Этот момент меня очень ободряет.

При этом появилась какая-то новая мода, когда противники перебрасывают нас. Даже «Филадельфия» умудрилась перебросать нас со счетом 36-30. Но я согласен и на небольшое количество бросков, пока из них так много залетает в сетку.

Дисциплина в команде также повысилась! После 5-6 удалений за игру в начале сезона, сейчас мы опускаемся в район 2-3. Большая разница, между прочим. Сами врага давим в большинстве. Вопрос: хватит ли игроков, которые будут получать травмы, чтобы обеспечить нам пяти- или девятиминутные куски в большинстве.

Еще один лидер клуба, Майк Грин, набрал на 25% больше очков, чем любой другой канадский защитник. И его по-прежнему вяло рассматривают в качестве кандидата на олимпиаду.

Про Бэкстрема ничего плохого сказать нельзя. После некоторого затишья, он активизировался и вышел уже на первое место в команде по очкам (благо, игр не пропускает даже по мелким поводам типпа гриппа). Да и победный буллит против «Монреаля» дорогого стоил.

Самое время Овечкину разродиться хет-триком, чтобы напомнить всем, что и он иногда может пригодиться «Вашингтону».

Успешная игра Грина, Семина, Бэкстрема и Овечкина находит отражение и в такой статистике: среди игроков лиги, которые набирают в среднем не менее 1 очка за игру, 4 игрока «Кэпиталз» (всего 33 человека). Больше двух человек в этом списке также имеют «Атланта» и «Сан-Хосе» (по 3 представителя). Необычный расклад, согласитесь. «Атланта» вообще приятно удивляет, а также несет полезную для «Вашингтона» функцию, так как не дает расслабиться в гонке за дивизион и место в плей-офф, соответственно. В дивизионе у «столичных» дела вообще хороши: 6 побед из 6 матчей. Но против «Молний» мы еще не рубились. Прекрасная возможность показать, кто в доме хозяин.

За всем этим великолепием стоит фигура Брюса Будро. Заметим, он уже стал третьим тренером Восточной Конференции по продолжительности своей работы в одном клубе до текущего момента (дольше него без увольнения работает только Линди Рафф в «Баффало» и Клод Жюльен в «Бостоне»).

При Будро продолжаются подниматься с переменным успехом и наши АХЛовцы.

К примеру, Матье Перро по-прежнему активен, бодр, лохмат и вездесущ. Наводит хаос даже вокруг Пронгера, очень старается. Конечно, его временами жестко встречают или мажут по борту тонким слоем, но у парня крепкий дух. Мне он чем-то Умарка напоминает: короткая клюшка, завитушки вокруг противников. Хорошо, что на Перро нет ответственности и большого контракта, которые, имхо, мешают Умарку раскрыться. Впрочем, проблема Перро в том, что он центр, и обороняться ему приходится гораздо больше. И в этом он слабее своих старших и более крупных товарищей.

Карл Алзнер показал себя очень хорошо. Его первым выпускали убивать меньшинство 3х5, его первым выпускали в овертайме, ему доверяли много игрового времени. Да, в его смену зашло четыре банки, но впечатление он оставил очень и очень неплохое. Шустрый, сильный, играет спокойно (Карлсон, например, слишком спешил потерять шайбу), выглядит посолиднее относительно прошлого года. Но выздоровел Шон Моррисонн – и Алзнер вернулся в АХЛ. Его время еще придет.

Александр Жиру слаб, плох и не может поймать ни клочка удачи. Он не успевает, ему не хватает сил, он бесполезен. В защите ничего толком не делает, в атаке не получается. Абсолютно ясно, что НХЛ – не его уровень. Особо ярые фанаты предлагают выставить его на драфт отказов в надежде, что «Питтсбург» подберет парня. Чем черт не шутит. Но вернется Овечкин, и Жиру предадут забвению. И это объективно правильный шаг.

И, наконец, несколько еще более молодых дарований в системе «Кэпиталз» готовятся к участию в юниорском чемпионате мира этого года.

Маркус Йоханссон едет на чемпионат в ранге капитана сборной Швеции. За 23 матча в шведской Элитной Серии, Маркус набрал 13 очков (7+6). Продолжаем молиться за второе пришествие Бэкстрема уже в следующем сезоне.

Джон Карлсон, предварительно, должен занять место в первой паре обороны сборной США. Стефан Делла Ровере и Коди Икин должны выступить за канадскую команду. Дмитрий Орлов и Дмитрий Кугрышев будут играть за Россию.

Неплохо?!