7 мин.

Поход за посудой: а есть ли деньжата?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пока весь блог замер в ожидании большого праздника, отправляю руки в пляс по клавиатуре (пора бы мне бросать пить, да?)

Оказалось, что я не писал даже во времена смены тренера. Даже самому не верится. Тем не менее, выпущено уже несколько подкастов, и самые преданные читатели наверняка их уже заслушали. Мы с Федором Фединым и про Хантера с Будро рассказывали, и про Овечкина с Семиным, и про остальную тысячу мелочей.

На сегодняшний день вынужден констатировать, что "Вашингтон" незаметно опустился до уровня малоинтересной команды, которая копошится где-то в середине турнирной таблицы. Матчи ("г..о") зачастую команда выдает ничем не примечательные, ряд важных игроков травмирован, главный тренер расставляет капканы в средней зоне даже тогда, когда счет не в нашу пользу, а генеральный менеджер забыл, что в платежке завалялся Шульц, и никак не может его обменять. Нет, был недавно крутейший матч с "Бостоном", в котором Перро забил 3 гола сразу, но это был мираж, точно вам говорю. Все очень уныло.

Это если кратко.

Однако, начнем с начала. С того дня, как Рене Бурк вмазал локтем Колямбе Мешкову (памагите моей фэнтази-команде... обеим...), Коля до сих пор не играет, а команда находится в глубоком игровом кризисе, занимаясь глухой обороной в надежде на ошибки соперника. Стабильно играющих исполнителей - кот наплакал (Алзнер да Лайк с Брауэром, грубо говоря).

Впрочем, зря я полез в оценки игроков, ведь здесь большое пространство для споров, а нам надо как-то быстренько разобраться в происходящем. Факт в том, что положиться в команде ни на кого толком нельзя и наперед сложно сказать, будет ли завтра вечером игрок Х зажигать или облажается. Проблем - море океанское.

Возьмем центральную ось. Юханссон очередной раз вошел в темную полосу своей игры, когда взрослая размеренная игра у него не выходит. Пробовали его и на фланге - тоже не слишком катит. Простительно, конечно, разыграется, конечно, но здесь и сейчас на второго центра юный швед не тянет. К слову, вынужденно Маркус выходит аж первым центром, потому что других вариантов просто нет.

Перро, конечно, пару матчей вытащить может, но они уже сыграны, и дальше можно ожидать только худшего. Ему снова пора в пресс-бокс - набираться сил. Окойна подняли из АХЛ - уже не тянет, да и не под него система игры. Лайк - и тот травму колена получил, хотя в отсутствие Овечкина Брукс вроде даже потянул за собой мертвенький локомотив с печальным командным багажом. Про Хэлперна и Икина я уже молчу - это не топ-6 центры на данный момент, и не факт, что когда-нибудь ими станут (особенно Хэлперн, хаха).

Нет центров. И игры тоже нет. И не будет. Джордж "Не Спать" Макфи, кажется, очень по-эстонски размышляет над тем, стоит ли залатывать дыру срочным обменом чего-нибудь на центра (обычный подозреваемый: Антуан Верметт), или это не поможет (в случае, скажем, если Бэкстрем не очухается оперативно, вряд ли вообще что-то поможет).

Вопрос серьезнее, чем кажется. Выбыл лучший игрок команды (думается, Бэкстрем может быть лучшим и все ближайшие 7-8 лет, теоретически), самый стабильный игрок, на котором половина всей игры держалась, как минимум. Заменить такого центра нереально. Либо сам поправится, либо сезон можно сливать. Риск переплатить за левого игрока, который ничем не сможет помочь, может не понравиться Джорджу. Сомнения его понятны, но время идет, и очковые потери идут одна за одной.

Впрочем, зря я привязался к Бэксу. Второй центр нужен был и в октябре, и в прошлом году. Эта системная проблема наряду с отсутствием стабильной игровой концепции - наши главные недостатки. Как говорит Трололо Бэггинс, сложно построить команду вокруг крайков, да еще если и крайки те нестабильны до ужаса и выступают в ансамблях песни и речитатива.

Здесь мы плавно перешли на тему того, что все остальные игроки атакующей линии "столичных" тоже не феерят. Овечкин плох, хотя вроде и старается. Кнубл резко сдал, Уорд будто до сих пор обмывает свой немалый контракт (полубесполезный пока игрок, даром что в пресс-боксе еще не бывал). Чимера исчерпал запас удачи, благодаря которому настрелял осенью пачку голов. Хендрикс откровенно слаб и не влияет ни на что. Бигл и Икин - эти вообще ребята уровня АХЛ.

Остались у нас три богатыря: Лайк, Брауэр и Семин. Два канадских деревца и одно русское! Первые двое, хоть и лимитированы в способностях, стараются очень и весьма полезны. Хантер им доверяет, Хантер их использует в хвост и в гриву, но в современных реалиях одного старания мало.

Александр Семин - тема последних 20 матчей. Лучший форвард эры Хантера. И сзади отрабатывает, и впереди результативно выступает. При этом обходится практически без удалений и без своих фирменных выходок "один против всех". Очень взвешенно играет, очень старается.

И то правда, контракт на 6,7 миллиона в год, а забил меньше Чимеры и Брауэра. НЕ СМЕШНО. 13 шайб за 48 матчей, а до конца сезона всего 30 осталось. Даже Бэкстрем 13 забил, так на 10 матчей меньше сыграл. Агент Семина, поди, смски ему каждый раз шлет после игры: "Горим, Саша, бабло уходит на дальний кордон".

В общем, один Семин, хоть и молодец, а команду вытянуть не может, как это раньше Овечкин делал, скажем. Спасибо, что не удаляется по-глупости. Забегая вперед, скажу по Семину, что ждем продления контракта по 5 миллионов за сезон, не больше, а пока пересматриваем его обалденный буллит в матче против "Монреаля".

Подытожим. В атаке все плохо. Розыгрыш большинства со всеми дисквалификациями Овечкина и травмами Грина/Бэкстрема опять хромает. Голы забиваются с большим трудом. Обычно - усилиями чеккеров, гриндеров и прочих работяг. Овечкин - в глубоком кризисе, хоть и в отличных физических кондициях. Света в конце туннеля нет, даже с учетом возврата Бэкстрема.

А что в защите?

А там Гамрлик помолодел, Орлов матереет, Уайдмэн звездит и Карлсон дико с... лажает. В целом, не так страшно. Вокоун зимой очнулся и выступает гораздо стабильнее и увереннее себя же самого образца поздней осени. Это позволяет многие ошибки сводить на нет, что благоприятно отражается на результатах. Но стабильности в игре нет.

Чередуются матчи, когда ошибок минимум, с матчами, когда каждый ошибается, как ребенок. Такая нестабильность негативно сказывается на выходе из обороны в атаку (плюс голы в свои ворота после диких обрезов), а помноженная на пассивный стиль Дэйла Хантера дает и неспособность поддерживать давление более-менее стабильно хотя бы на протяжении одного периода. О целом матче и говорить не приходится.

Диктовать свои условия и действовать от атаки нынешний "Вашингтон" не способен. Размызывать по бортам тоже не способен (Перро, Юханссон и прочие "крепыши" - яркие представители подкласса "игровиков", а не канадских Д). В некотором роде Хантер вынужденно играет в трапообразное унылое говнецо, простите, которое совершенно неудобоваримо смотрится по телевизору. Поэтому и результаты такие: сегодня Хендрикс попал в ворота, Лайк с бэкхэнда положил банку, а завтра эти же люди предсказуемо никуда не попали, и финита. Ни эстетики, ни мощности, ни драмы.

Объективно, квалифицированных форвардов в топ-6 не хватает (зато в боттом-6 полно людей с большими зарплатами). Двух основных разыгрывающих прошлых лет (Бэкса и Грина) - временно нет. Вратари играют не так, как это представлялось летом - ох, как все ошибались!

Макфи ничего не предпринимает. Хантер занимается налаживанием некоторых базовых вещей и делает то, что возможно в этой ситуации. Заставляет противника ошибаться и выгрызает очки в таблице упорным-упорным трудом.

Единственный вопрос: почему мы трапим, когда проигрываем в счете? Может, еще время не пришло ALL IN говорить? Тренируемся обороняться при любом счете? Немного странно, но иногда Хантер распускает возжи и отрезками "Кэпс" смотрятся пободрее. Если позволяет соперник.

Кстати, "якобы будровские" проблемы с мотивацией никуда не делись. Недавний слив "Флориде" очень симптоматичен в этом плане. Сегодняшняя ночь должна дать ответ на вопрос, нормально ли это, когда "столичные" отстают от "пантер" в таблице и не возбуждаются на 4х-очковый матч с ними? Если опять будет зафиксирована осечка, если опять не порвут себе одно место за 2 (4) очка, то впору будет начинать болеть за "Детройт" и Дацюка. Он хотя бы самый крутой в мире хоккеист, есть повод наслаждаться его игрой.

В общем, команда сейчас представляет собой нечто, что меньше суммы всех ее игроков. Выступает хуже, чем может. Плюс осложнения в виде травмы мозга (Коля).

Еще большие осложнения - контрактная ситуация, требующая решений по целому ряду важнейших игроков в мае-июне. Это и Грин, и Семин, и Уайдмэн, и Карлсон, и Вокоун.

А еще надо выйти в плей-офф, иначе хозяин клуба Тед Леонсис здорово попадет на деньги. Напомню, что он уже попал на 64 миллиона долларов зарплат + 3 миллиона, полагающихся неиграющему Тому Поти. Отсутствие доходов от продажи билетов на плей-офф может стать последней каплей... но дальше фантазия у меня никак не может ни до чего додуматься. Я не верю в увольнение Макфи просто так.

В общем, впереди Trade Deadline. Клуб балансирует на грани плей-офф. Не ясно, мы продаем игроков (типа Уайдмэна, Семина и Грина) или покупаем (типа Рууту, Верметта и Сутера). Не ясно, будем ли мы реально претендовать на Кубок Стэнли. Не ясно, кто будет тренировать команду в следующем году (у Хантера контракт только до конца сезона). Не ясно, сможет ли сохранить свое место Макфи, который нанял очередного тренера, который пока не достиг успеха. Не ясно даже, переедет ли в США Евгений Кузнецов. Будет ли Третья Мировая Война.

Ни черта не ясно. Даже как зовут доктора Грегори Хауса.

Проблем много, и мы обсудим их в следующих выпусках. Вопросы в комментариях приветствуются.

До новых встреч!