Блог Мир скорости

Назревает скандал

Времена, когда смыслом соревнования было выявление действительно сильнейшего, увы, постепенно уходят в прошлое. Теперь в спорте все больше действует принцип победы любой ценой. И, если выясняется, что соперник будет куда слабее, чем ожидалось, то никто особо не переживает. Скорее наоборот. Тем удивительнее жесткая реакция Австралии на недавние заявления тренера ЮАР Джека Уайта. После двух домашних матчей Спрингбокс потеряли немало игроков и решили на оставшиеся им две выездные встречи Кубка Трех Наций, – в Австралию и Новую Зеландию, послать своего рода команду-Б, чтобы поберечь основных бойцов перед стремительно приближающимся Кубком Мира, который стартует во Франции в сентябре.

В составе команды, которую ЮАР анонсировала на игры Кубка Трех Наций не оказалось ни Виктора Мэтфилда, ни Шалька Бургера, ни Жака Фури, ни Эшвина Уиллимси. Более того, – даже недавний дебютант Франсуа Штейн и блестяще вернувшийся ветеран Ос дю Рандт также освобождены от поездки. И, самое главное, – в Австралию и Новую Зеландию не поедет символ и главная забивная сила Спрингбокс Пирси Монтгомерри. Зато много молодежи, дебютантов сборной, возвращенцы и игроки, прямо скажем, второго плана. В общем, не удержав победу с Олл Блэкс, южноафриканцы смирились, решив, что Кубок Трех Наций им не взять, а травмированных и так много, – увеличивать их число не стоит...

То, чего мы, увы, не увидим в ответном матче: Джо Рокококо против Пирси Монтгомерри

На сайте всемирного регбийного союза такую инициативу поддержала лишь треть с небольшим голосововавших болельщиков. Остальные разошлись лишь по трем разным вариантам характеристики произошедшего, с формулировками одна жестче другой. Австралийцы ответили тут же. Ответили жестко. Про предательство основополагающих принципов регби. Про неуважение к сопернику и к зрителям, купившим билеты. ЮАР опубликовала в ответ коммюнике, где доктор команды научно объяснял, какая нагрузка выпала с февраля на команду, какие тяжелые пять матчей подряд провели лидеры и какими травмами им может грозить еще пара игр. Но Уоллабис не успокоились.

Одно время в Австралии даже угрожали бойкотировать игру и вовсе отменить ее. Поддержали соседей и в Новой Зеландии. Лучше уж проиграть, мол, достойному сопернику, чем выиграть у заведомо слабого. В итоге ЮАР осталась на своей позиции. Но даже там ситуация понравилась не всем. И многие игроки, понимая, что шанс попасть в сборную им представился, скажем так, не совсем заслуженный стали под разными предлогами отказываться от предстоящей поездки. Кто-то вдруг объявил о полном завершении карьеры, кто-то о том, что сам не до конца долечился. Количество «отказников» растет как снежный ком... Но Австралия все же объявила, что игра состоится. И, из уважения к своим зрителям, купившим билеты, на поле выйдет сильнейший состав Уоллабис. Кубок Мира или нет, но беречь Лархэма и Григана не будут. Честь дороже!

В связи с этим третий матч турнира, который мы в предстоящую субботу увидим в прямом эфире на канале «Спорт», возможно, станет центральным в Кубке. Ведь ЮАР вряд ли сможет набрать много очков в общий зачет вторым составом в предстоящих им двух играх. А значит, судьбу первого места, скорее всего, разыграют именно Австралия и Новая Зеландия. Обе команды провели по игре на выезде и теперь впервые встречаются между собой. Матч пройдет в Мельбурне на стадионе с вместимостью 100000 человек. И интересно, много ли пустых мест мы увидим в субботу. Думаю, – не очень! Олл Блэкс после очередного перелета уже в Австралии и приступили к тренировкам, ну а хозяева, не выигрывавшие у соседей уже три года, горят желанием реванша и спасения турнирного положения. У обоих на поле выйдут, естественно, сильнейшие составы. Это будет феноменальный матч! А еще через неделю, глядишь, и ЮАР передумает и все же привезет к Уоллабис настоящих Спрингбокс.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.