Блог Мир скорости

Тропики зовут

Холодно стало в Европе для кольцевых гонок, декабрь на носу. И организаторы А-1 заблаговременно предусмотрели свой третий этап на экваториальном Сепанге. Плюс к этому приход зимы благотворно сказался и на составе Сборных. Как и ожидалось, окончание ряда ведущих чемпионатов освободило целый ряд потенциальных патриотов, готовых поддержать свою страну в Кубке Мира. Так, Швейцария усилилась своим традиционным героем Нилом Яни, который завершил свой дебютный сезон в Чемпкаре, а Германия – Михаэлем Амермюллером, чьи выступления в ГП-2 и Мировой Серии вылились в итоге в полный крах надежд перспективного пилота. По иронии судьбы именно эти двое и оказались главными героями уик-энда в Малайзии, только со знаками плюс и минус соответственно. Яни с хода напомнил, что и в предыдущие сезоны с ним за рулем болидов А-1 могли сражаться на равных лишь единицы, – Ляпьер и Према в первый год, да Хюлькенберг во второй. Ныне же Францию и Германию представляют другие, а остальным швейцарский орешек оказался на Сепанге не по зубам, – Нил уверенно, с огромным запасом, взял поулы для обоих этапов, а потом не менее уверенно выиграл и спринт и длинную гонку.

Нил Яни не забыл за океаном, как пилотировать в А1

Даже потеряв в последней лидерство из-за пейс-кара и затянувшегося пит-стопа, Яни не только вновь вышел вперед, но и успел серьезно оторваться к клетчатому флагу. В обоих случаях он опередил француза Лоика Дюваля, разве что в длинной гонке на самом деле вторым финишировал бразилец Хименез, но, получив позже штраф, он откатился на третье место. А вот Амермюллер, напротив, умудрился за один уик-энд настроить против себя чуть ли весь пелетон. Он  попал в целый ряд невынужденных аварий, и, в итоге, был отправлен в спринте с третьего на 16-е место за таран Роберта Виккенса. Кстати, подиум в итоге отошел именно к канадцу, который, по иронии судьбы и заменил самого Михаэля в качестве партнера Михаила Алешина по команде «Карлин» Мировой Серии под конец сезона. Во второй гонке Амермюллер и вовсе был наказан дважды, – сначала, – прямо по ходу, за таран британца Оливера Джэрвиса. Ну а затем, уже в понедельник, за неспортивное поведение его и вовсе исключили из протокола. Вилли Вебер был сильно разочарован таким градом наказаний и даже пригрозил организаторам уходом Германии из серии, но свое доверие Амермюллеру подтвердил. В общем зачете у Швейцарии сейчас 61 очко против 53-х у Франции и 46-ти у Новой Зеландии, а следующий этап пройдет на китайском Чжухае через три недели.

Шумахер Зидана катал, Зидан с Шумахером играл

Ну а в других тропиках, бразильского Флоианаполиса, прошла большая картинговая гонка. Конечно, это ежегодное событие является в большой степени внутрибразильским, но на этот раз двум с половиной десяткам лучших местных пилотов (Масса, Баррикелло, Канаан, Пике, Баррос, ди Грасси) бросил вызов Михаэль Шумахер. Сыграв в Испании благотворительный футбольный матч с Зиданом и Рональдо, семикратный чемпион мира решил размяться между двумя тестовыми сессиями за «Феррари». И размялся... Четвертое время в квалификации и победа в первом заезде с преимуществом в пять секунд над Пике и Бурти и в восемь – над Баррикелло и ди Грасси. Вторая гонка стартовала с зеркальной решеткой для первой восьмерки и серьезного прорыва Михаэлю не удалось, – всего-то с восьмого на шестое место. На подиуме же расположились ди Грасси, Бурти и Масса. Но общий зачет гонки состоял именно из двух частей, за каждую из которых пилотам начислялись зачетные очки. И кто, вы думаете, выиграл? Правильно, Шумахер! Михаэль набрал 35 очков против 33-х у Лючано Бурти и 31-го у Лукаса ди Грасси. Первую пятерку замкнули бывшие партнеры Михаэля по «Феррари» – Рубенс Баррикелло (26 очков) и Фелиппе Масса (24). Теперь впереди у почетного пенсионера, отнюдь не растерявшего былую скорость, тесты на слике и без антипробуксовки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья