7 мин.

Основа рывка «Хит»: разбор защиты «Майами»

После того как «Селтикс» с помощью двух штрафных бросков Пола Пирса сравняли счет на 80, «Бостон» умудрился за последние 7,10 четвертой четверти набрать лишь 11 очков. Здесь же имел место отрезок, когда «Селтикс» не могли поразить кольцо соперника в течение 3 минут 50 секунд. Именно этот момент стал определяющим в матче.

Хотя некоторые комбинации показались откровенно странными, «Майами» заслуживает уважения за свою фантастическую защиту. Ее характерными чертами стали акцент на подстраховке и уникальная стратегия по предотвращению проходов Рэджона Рондо.

Странные комбинации

Хотя «Майами» стали настоящими героями последних минут, «Селтикс» отчасти им этим помогли, усугубив «засуху» нелепым выбором комбинаций:

Сразу после штрафных Пирса две комбинации были разыграны под Глена Дэвиса. Проблема, естественно, не в том, что он бросал. А в том, что это были нетипичные для Дэвиса броски – здесь он оказывался в качестве первой опции.

В первом случае «Бостон» играет под него «изоляцию», и в итоге Биг Бэби мажет. Во втором следует заслон без мяча на выход Дэвиса в «краску». Но здесь его блокируют.

Подстраховка

В дополнение к удивительным розыгрышам, второе видео очень хорошо иллюстрирует принципы защиты «Хит». Бош изначально держит Дэвиса, но, когда ставится заслон без мяча, место Боша занимает Джоэл Энтони, который и блокирует бросок. 

Это момент не был единичным. Подстраховка «Майами» здорово работала на протяжении всей игры и выглядела превосходно в последние 7 минут игры:

В данном случае Пирс получает заслон на мяче, а Джоэл Энтони запаздывает с выходом на него, что дает Пирсу возможность пройти. Однако дальше ничего не выходит, так как на Пирса выдвигается Крис Бош и вынуждает того расстаться с мячом. Здесь особенно важна ротация – когда Бош выходит на Пирса, кажется, что Джермейн О’Нил останется один под кольцом. Но Энтони успевает восстановить позицию, вернуться к центровому и заблокировать его бросок.

В данном случае «Бостон» пытается вывести на бросок Рэя Аллена, получающего несколько заслонов без мяча.

Когда Аллен принимает мяч, Энтони (держащий Кевина Гарнетта, который ставит заслон) вместе с Уэйдом смещается на Аллена. Заметив, что его опекун его оставил, Гарнетт идет внутрь, ожидая передачи от Аллена. Но параллельно ЛеБрон Джеймс смещается в «краску».

Так что, когда Гарнетт вылавливает передачу, ЛеБрон тут как тут – встречает Гарнетта в воздухе и блокирует его.

Вот этот момент:

Когда ЛеБрон грамотно читает игру и хочет помочь партнерам, бросая своего игрока, он очень опасен из-за своего атлетизма. Он быстро занимает нужную позицию и здорово защищается.

Защита против Рэджона Рондо

Наконец, последней составляющей защиты «Хит» на протяжении этого отрезка (и всей игры) была игра против Рэджона Рондо. В одном случае «Хит» придерживались обычной стратегии, в другом – прибегли к уникальному плану на игру, который сработал.

Пик-н-роллы

Обычная стратегия заключалась в том, что «Хит» нейтрализовали Рондо при выходе из-под заслонов, просто проходя под заслонами и вынуждая его атаковать издали.

Здесь Рондо проходит два заслона без мяча, и его опекуны проходят под каждым, в итоге защитник вынужден бросать со средней.

В данном случае, когда защитник Рондо идет под заслон, он подставляется под Гарнетта и вынуждает того нарушить правила в нападении.

Против проходов

Если такая защита против Рондо при заслонах весьма обычная вещь для соперников «Селтикс»,  то то, как «Хит» справлялись с его проходами вне пик-н-роллов, достаточно необычно. Вместо того чтобы не давать ему проходить, держась поодаль, они напротив держали его крепко, а когда тот пытался пойти в проход, помогали.

Уникальным это делает то, кто помогал. Вместо помощи с конкретного места (из «краски» со слабой стороны) они использовали Джоэла Энтони, который бросал Кевина Гарнетта, тем самым направляя атаку на 5-го номера «Бостона» и вынуждая того бросать со средней.

Это странно ввиду того, что Гарнетт занимает 10-е место по проценту бросков со средней дистанции среди мощных форвардов, проведших как минимум 20 игр и 20 минут на площадке за игру, с 47 процентами попаданий в «регулярке». Наверное, «Хит» заметили что-то – Гарнетт выбросил 0 из 2 и выглядел не совсем в своей тарелке еще в первом матче. Как бы то ни было, это что-то сработало – со средней дистанции Гарнетт попал лишь 2 раза из 11 (18,2 процента).

 

Рондо получает заслон от Пирса, освобождающего ему путь к кольцу. Вместо того чтобы отправлять Криса Боша со слабой стороны, «Хит» отряжают на Рондо Джоэла Энтони, который бросает Гарнетта и опускается вниз.

Присутствие Энтони в «краске» дает Крису Бошу возможность закрыть коридор для передачи на Джеффа Грина, и пас в итоге следует на Гарнетта.

Когда это происходит, Джоэл Энтони занимает позицию глубоко в «краске» и выходит на Гарнетта.

Он достаточно мобилен, чтобы добежать до Гарнетта и помешать ему.

Вот этот момент:

Как вы видите, «Хит» закрывают практически все, что только можно закрыть. Проход к кольцу перекрыт Энтони. Передача в угол перекрыта Бошем. Единственная опция, которая есть у Рондо, это пас на Гарнетта.

В данном случае Марио Чалмерс Марио Чалмерс прессингует Рэджона Рондо, а Энтони вновь оставляет Гарнетта, помогая «малышу» и не давая Рондо пройти. Дуэйн Уэйд при этом остается с Рэем Алленом в углу, не беспокоясь, что происходит в центре и беспокоясь исключительно по поводу своего игрока.

Здесь «Хит» даже вынуждают соперника совершить потерю. Они опять встречают Рондо уже наверху, позволяя ему разогнаться по пути к кольцу. Когда он добирается до «краски», где здесь его встречает Джоэл Энтони, который уходит от Гарнетта. Опять же это позволяет всем остальным защитникам сосредоточиться на своих игроках. А Джеймс даже умудряется перехватить передачу Рондо.

Хотя все это сработало для «Хит» во втором матче, интересно будет посмотреть, что будет в третьем матче. Будут ли они играть также, и, если будут, будет ли это работать. Гарнетт пока бросает со средней дистанцией почти с 50 процентами попаданий, так что интересно будет увидеть, это «Хит» обратили внимания на то, что у Кевина с самого начала возникли проблемы, или они знают о его броске/здоровье что-то, чего не знаем мы, и потому его оставляют.

Автор: Sebastian Pruiti

Оригинал: nbaplaybook.com