7 мин.

Испания - Франция. Поле Битвы - Донбасс

Эмиль Алиев: по ходу группового этапа, казалось, что первое место в квартете D останется за сборной Франции. Команда Лорана Блана невыразительно провела первый матч, но тем не менее, завоевала одно очко, а следом уверенно обыграла хозяев турнира. Как следствие, перед последним туром позиции Les Bleus в борьбе за первую строчку были предпочтительнее остальных. Однако поражение от, уже пакующих чемоданы, шведов и победа англичан над украинцами в параллельном матче, обернулись тем, что французы заняли второе место и вышли в 1/4 на саму Испанию. А так ли это страшно?

«Красная фурия», безусловно, сильный противник и один из претендентов на золото, но сейчас с этой командой можно играть. Одними из тех, кто способен делать это с расчётом на успех, как раз-таки являются французы. Подопечные Блана сами проповедуют стиль «а-ля сборная Испании» и стоит признать, что на этом Евро команда уже успела его продемонстрировать. Пока, конечно, отрезками, где-то больше, где-то меньше, но почерк становится всё более отчётливым.

В матче с Испанией сложность может выразиться в отсутствии Филиппа Мексеса из-за перебора карточек. Да, Мексес не идеален и персонально мне больше импонирует игра Лорана Косьелни. Однако в контексте сборной его выход таит проблему сыгранности. Лоран пока имеет всего 3 матча за национальную команду и получается, что опыт совместной игры с партнёрами по ней у него небольшой. В этой связи, место второго центрально защитника можно было бы доверить Алу Диарра, ведь в опорной зоне и без него есть кому сыграть.

Что же касается испанцев, то нынешнее их выступление оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, результат по-прежнему есть, с другой – мы видим нечто иное от того, что видели раньше.

Возможно, просто прошёл тот эффект, эффект волшебности, изящества.

Но прошёл, не потому, что его уже нет, а потому, что мы к этому привыкли. Привыкли к этому и соперники.

Команды знают, как играть против Испании, в теории знают. Другое дело, индивидуально футболисты «красной фурии» настолько сильны и авторитетны, что некоторые не выдерживают давления. Говорю об игровом давлении. Возвращаясь к игре подопечных Дель Боске на групповой стадии, мы видели, как хорошо им противостояли итальянцы и хорваты. Значит ли это, что «фурия роха» стала слабее? В частности, влияет отсутствие Пуйоля и Вильи. Да, влияет, но это не подкрепляет собой первый тезис. Действующие чемпионы «всего» могли пройти группу, затратив столько сил, сколько им нужно. И какой у них запас прочности остается лишь догадываться.

В то же время, я считаю, что для Франции получить в соперники Испанию вполне себе нормально. Возможно, это даже лучше, чем Италия. Ведь, так или иначе, кто-то останется за бортом и если этим «кто-то» окажется Франция, трагедии никто делать не будет. Во-первых, потому что в соперниках Испания, а во-вторых Евро-2012 для французов - первый серьёзный турнир после провала на Чемпионате Мира и выход в 1/4 уже можно считать успехом.

Учитывая стиль игры французов и испанцев, я бы предложил сыграть командам «без центра поля». Хотя, понимаю, что риск на стадии плей-офф маловероятен. По крайней мере, до определенного момента. Но вот, скажите, стоит ли чего-то ждать, когда против тебя столь же хорошо атакующий соперник? Не лучше ли сыграть с ним в открытую?

 

Илья Бодряков: матч Испания – Франция грозится стать эпохальным. Надо абсолютно четко понимать – «трехцветные» не будут запираться на все замки. Они не будут делать тот пресловутый заезженный «автобус». Они просто этого не умеют.

Впервые «Фурия» столкнется со своим отражением. Вы можете назвать Францию ухудшенной копией Испании, но будете неправы. Все не так просто.

Французская тики-така быстрее испанской. У «Ла Рохи» все построено на своевременном ускорении под  гениальную передачу Хави/Иньесты/Сильвы/Сеска (подчеркнуть нужное). Франция же играет на скорости постоянно, только откровенно слабый соперник может вынудить «синих» расслабится и перекатывать мяч у штрафной с испанской степенностью.

Испания – сытый, уверенный в себе лев, который вышел подтверждать свое реноме.

Он прекрасно осознает масштаб своей силы и способен рационально ее применять.

Франция же наоборот – голодный до побед , отчаянный и рисковый волк. Они готовы к бесстрашной схватке, ведь необходимость результата не нависла над ними дамокловым мечом. Это не голландский случай – «сейчас или никогда». Даже не немецкий – «круче чем сейчас не будет!». Франция – команда с пространством для роста, но уже сейчас они готовы принять бой.

Очень многое в этой игре будет зависеть от Йоана Кабая. Не стоит сомневаться в том, что на поле он появится, - иначе вся французская тики-така пойдет прахом. Ускользать от Хаби Алонсо и Бускетса – задача нелегкая, впрочем, вполне решаемая.

Испания, как и «Барселона», очень любит «выключать» нападающих соперника. «Трехцветным» не стоит беспокоиться по этому поводу – Карим Бензема способен цепляться за все, что угодно, открываться, нагнетать, выгрызать. Бедный Жорди Альба.

Опасения вызывает и другой защитник, на этот раз в составе Франции, - Матье Дебюши никогда еще не играл против человека масштаба Иньесты. Диагональная подстраховка, конечно, должна работать, но эта дуэль все равно будет случаться. Крепись,  Матье.

Ключ к «французскому» успеху лежит на левом фланге атаки – Франку Рибери будет противостоять Арбелоа. У Альваро есть одна противная черта – он ненавидит походы вперед. Рибери придется обыгрывать испанца, а не врываться в оставленные им зоны. Впрочем, Арбелоа не обладает крейсерской скоростью, поэтому Франк вполне способен убегать от него более-менее регулярно.

Главное для французов – сыграть абсолютно спокойно сзади. Ледяная уверенность должна быть написана на лице Лорана Косельни. Они должны быть безошибочны, как Алессандро Неста в лучшие годы, и столь же отважны, как Даниэле Де Росси  в дуэли с испанцами на групповом этапе.

А уж впереди приложится. Они ведь это умеют.

kramos: случилось! Встречаются две команды, наиболее симпатичные мне своей игрой на этом турнире. Причем если испанцы своей игрой в таком ключе покорили всё и вся, то французы пошли по этому пути недавно. Молодцы, так держать! Если и не выиграют ничего (что не факт), то хотя бы болельщиков приобретут себе из числа вольноопределяющихся. Будут, как Арсенал в АПЛ – болеть можно за кого угодно, но камней в огород «Арсенала» летит гораздо меньше, чем у других топ-клубов Англии, потому как сам стиль, исповедуемый парнями Арсена Венгера не оставляет равнодушным болельщиков хорошего футбола. 

По игре. Супердуэлей на флангах не предвидится. Против Рибери и Клиши (Эвра) наверняка будет строиться заслон в лице Арбелоа и кого-то из полузащитников. Хватит этого или нет – посмотрим. С другим флангом неясно. И Альба и Дебюши показали, что могут подключаться в атаку, но если надо, играют надежно, строго по позиции.Поэтому основная сшибка предвидится в центре поля. Полузащиты сегодняшних соперников, наверно, больше всего походят одна на другую из всех участников Евро.

Кто кого переборет, тот и должен победить.

Сегодня не будет итальянской вязкости или хорватской мощи, придется больше читать игру, а не ломаться в стыках. А значит, в этой встрече особенно не нужен Алонсо, а нужен лишний креативщик, который помог бы испанцам владеть мячом безраздельно. Или, например, начать должен Алонсо для успокоения и страховки, пока испанцы налаживают игру на первых минутах, а затем вместо него выйдет более созидательный полузащитник, например, Фабрегас, как это часто случалось на ЧМ-2010 года. Чисто мое мнение, дель Боске виднее.Плюсы испанцев очевидны: глубина состава прежде всего в полузащите и нападении, где на смену Хави, Силве, Иниесте, Торресу могут появиться Мата, Касорла, Навас, Педро, Льоренте, которые никак не уступают игрокам основы сборной Франции. У Блана так варьировать состав возможности, понятно, не имеется. Французы не могут закрыться в середине, как итальянцы, а потому им, видимо, придется принять бой за центр поля. В такой схватке, как я уже сказал, у испанцев должно быть преимущество. 

Из возможных слабостей «Красной Фурии» отмечу тоже две. Все же вызывает опасения фланг Арбелоа, где предвидится максимальное давление французской атаки. Дель Боске должен что-то придумать конкретно под этот матч. И второе – центр защиты.

Все же Пике и Рамос не столь резки, а противостоять им будет не столько быстрый, сколько мобильный Карим Бензема,

который, постоянно открываясь, будет приковывать к себе внимание испанских оборонцев.В составе никаких неожиданностей не предвидится, возможны варианты максимум в 1-2 позициях. 

Предматчевый расклад от Гадзетты

Благодарим за внимание!