11 мин.

Телегид на уикэнд #4

Англия. «Ливерпуль» – «Арсенал», Вадим Лукомский

3 марта, суббота. Спорт-1, 16:40.

«Ливерпуль» (4-4-2): Рейна – Джонсон, Каррагер, Шкртел, Энрике – Джеррард, Спиринг, Адам, Беллами – Суарес, Кэрролл.

«Арсенал» (4-3-3): Щесны – Санья, Косьельни, Вермален, Гиббс – Сонг, Артета, Росицки – Уолкотт, Ван Перси, Бенаюн.

Очень разным в прошлое воскресенье получился путь к экстазу для болельщиков этих команд: пока «Арсенал» эффектно возвращал положение дел в северном Лондоне на круги своя, «Ливерпуль» в другой части столицы делал все возможное для того, чтобы Кубок Лиги достался дерзким валлийским андердогам. Результат же получился одинаковым: оба клуба сделали важный шаг вперед, и, разумеется, в эти выходные приложат максимум усилий для того, чтобы не проследовать на два шага в обратном направлении.

«Энфилд» уже давно перестал быть для «Ливерпуля» крепостью, одного вида которой некоторым было достаточно для безоговорочной капитуляции. Однако в этом сезоне, как минимум, оборонительные окопы Кенни Далглишу и его штабу удалось реконструировать: «Ливерпуль» пропустил всего 8 мячей в домашних матчах этого розыгрыша премьер-лиги. При этом одно из самых серьезных испытаний им предстоит именно в грядущем матче. Ведь в соперниках будет самая забивная английская команда 2012 года – 18 голов в 7 матчах (не менее красноречив тот факт, что в этом сезоне в премьер-лиге «Арсенал» забил (53) больше, чем Invincibles к этому же моменту в сезоне 2003-2004 (51).

Кенни Далглиш, особенно образца второго пришествия, славится своим умением приготовить тактический сюрприз сопернику. Стремление подстроиться и найти противоядие против сильных сторон соперника стало главным его кредо и, к слову, не в последнюю очередь способствовало успешному шествию по сеткам именно кубковых турниров. Подобный козырь в рукаве, похоже, припасен у него и на этот раз: им вполне может стать неожиданный выход в составе Джея Спиринга – парня, чьей задачей будет «съесть» Томаша Росицки, с невероятной игрой которого совпали два главных на данный момент гол-феста «канониров». В таком случае мы едва ли увидим очередной открытый и безбашенный триллер, но посмотреть на сие зрелище все равно будет очень даже интересно.

Германия. «Байер»  «Бавария», Николай Дятлов

3 марта, суббота. НТВ-ПЛЮС Футбол, 18:25.

«Байер» (4-2-3-1) Лено - Чорлука, Топрак. Швааб, Кадлец - Райнарц, Бендер - Кастро, Аугусто, Шююрле - Кисслинг

«Бавария» (4-2-3-1) Нойер - Рафинья, Боатенг, Бадштубер, Лам - Густаво, Алаба - Роббен, Кроос, Рибери - Гомес

После товарищеских встреч сборных возобновляется немецкий чемпионат. Вот уже второй тур подряд центральным матчем в бундеслиге является матч с участием мюнхенской «Баварии». На этот раз Юпп Хайнкес отправится со своими подопечными в Леверкузен, где встретиться с бывшей командой – «Байером». Сейчас мюнхенцы переживают не лучшие времена. Во втором круге в команде наметились определённые проблемы, которые привели к серьёзному спаду и потери лидирующих позиций. Однако в важнейшем матче прошлого тура с «Шальке» мюнхенцы преобразились и, показав хорошую игру заслуженно победили. В той встрече Хайнкес, понимая нужность изменений, чуть ли не впервые в сезоне решился на эксперимент с составом.

Не буду лишний раз напоминать суть этого эксперимента, так как найти данную информацию нетрудно, но главное то, что он себя полностью оправдал. Поэтому теперь, когда «Бавария» вернула себе вторую строчку и продолжает бороться за чемпионство, очень важно в каждом следующем матче выкладываться максимально, ведь новая ошибка может стать роковой. «Байер» же не прочь воспользоваться проблемами соперника и взять реванш за крупное поражение в первом круге. Кроме того, «аспириновые» хоть и не борются за салатницу, но намерены сохранить своё место в еврокубках, и по возможности вновь добыть путёвку в лигу чемпионов.

Вторую половину сезона подопечные Робина Дутта проводят весьма неплохо, проиграв лишь раз и имея в своём активе двухматчевую победную серию, при этом сократив отставание от четвёртого места до семи очков. А возможная победа над «Баварией» станет не просто продолжением этой серии, но и может вселить в команду нужный настрой на остаток сезона.  Отбросив в сторону форму и задачи клубов, стоит отметить, что данная встреча не должна стать скучной. В последних семи матчах между ними в бундеслиге неизменно забивалось не менее двух мячей и трижды был учинён разгром. А, что ещё доставляет большее удовольствие в футболе, чем голы?

Италия. «Палермо»  «Милан», Спартанец

3 марта, суббота. НТВ-ПЛЮС Футбол, 20:55.

«Палермо» (4-3-1-2) Вивиано - Муньос, Мильяччо, Мантовани, Пизано - Баррето, Донати, Бертоло - Иличич - Микколи, Будан

«Милан» (4-3-1-2) Аббьяти - Абате, Бонера, Тьяго Силва, Антонини - Ночерино, Амброзини, Мунтари - Эмануэлсон - Ибрагимович, Робиньо

С приход Бортоло Мутти в «Палермо» команда не перестала кошмарить в гостевых матчах, сицилийцы львиную долю продолжают набирать на «Ренцо Барбера». По этому показателю в чемпионате «розанеро» уступают только «Удинезе» - 30 очков (W10 L2). Проблемой для хозяев будет отсутствие основных защитников: Сильвестре (травма) и Бальдцаретти (дисквалификация). 

С другой стороны, россонери больше всех пополняют свой багаж в выездных играх, при этом команда Макса Аллегри забивает больше всех как в гостевых играх так и в общем.

У гостей вновь травмировался Пато, и лазарет до сих пор полон, но главное – Ибрагимович отбыл дисквалификацию за пощечину Аронике. Предстоящую игру можно рассматривать как очную дуэль между Микколи и Златаном. Фабрицио в этом сезоне рвет и мечет при домашних трибунах, а швед изо всех сил будет стараться загладить свою вину перед командой. Инцидент с нанесением травмы партнеру по сборной Швеции – Майстровичу в лишний раз доказывает, что Златан «пленных не берет». 

Ничья в минувшем туре на «Сан Сиро» с «Ювентусом» не позволила Аллегри обезопасить свою турнирную позицию, ибо у туринцев есть в запасе перенесенная игра с «Болоньей». Мутти находится под постоянным прессингом владельца клуба Маурицио Дзампарини. В текущем сезоне матчи на «Ренцо Барбера» служат бальзамом для болельщиков. Статистика личных встреч команд в пользе сицилийцев. В последних шести матчах на «Ренцо Барбера» в рамках серии А и Кубка Италии - в пяти побеждали хозяева при одной ничьей.

Поэтому нет никаких сомнений, что обе команды будут играть исключительно на победу, а значит нас ждет яркий поединок!

Франция. «Марсель»  «Тулуза», Эмиль Алиев

3 марта, суббота. НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 21:55.

«Марсель» (4-2-3-1) Манданда – Аспиликуэта, Н’Кулу, Диавара, Морель – Диарра, Каборе – Амальфитано, Шейру, А. Айю – Брандао

«Тулуза» (4-5-1) Ахамада – Нинков, Конгре, Абденнур, Орие – Браатен, Дидо, Капуэ, Сирье, Регаттин - Ривьер 

Наиболее интересная игра 26 тура. Команды являются непосредственными конкурентами в борьбе за зону еврокубков. «Тулуза» располагается на 7-й строчке, имея 40 очков, а «Марсель» строчкой ниже с 39-ю очками в активе. Правда, у провансальцев есть игра в запасе.  Кроме этого, личные взаимоотношения соперников складываются довольно упорно. В последних 12-ти матчах между ними было зафиксировано 7 ничейных результатов. А на домашней арене «Марсель» не побеждал «Тулузу» аж с 2006-го года.

Что касается текущей формы команд, то преимущество, пожалуй, на стороне гостей. «Тулуза» одержала 2 победы подряд. При в целом, невыразительной атаке, подопечные Алена Казановы в этих матчах забили 5 мячей, а свои ворота оставляли «сухими» (0:3 против «Нанси» и 2:0 против «Сошо»). Вообще, победа с разницей более чем в один мяч для «Тулузы» редкость в этом сезоне. Однако, последние 2 тура команда с юга Франции добивается именно такого результата. А вот крепкой обороной «Тулуза» славится давно. Этот сезон не исключение. Команда Алена Казановы является одной из самых малопропускающих в Лиге 1, и пройти сквозь её защитные порядки сложно любому сопернику. 

У подопечных Дидье Дешама сейчас не самое лучшее время . Подготовка к ответной игре в Лиге Чемпионов против «Интера» отнимает много сил и эмоций. После 4-матчевой победной серии, провансальцы в следующих трёх турах заработали лишь 2 очка. Помимо плотного графика команда Дидье Дешама не обладает «глубокой» скамьей. К тому же травму получил лучший бомбардир Лоик Реми. Хотя, в скором времени он уже должен вернуться в строй, но когда именно это произойдёт неизвестно. Да и сходу набрать былую форму тоже вряд ли удастся.  Но так или иначе, проблемы есть в любой команде. Также как есть и амбиции, доказывать которые нужно несмотря ни на что. 

Италия. «Рома»  «Лацио», Станислав Попович

4 марта, воскресенье. НТВ-ПЛЮС Футбол, 17:55.

«Рома» (4-3-1-2) Стекеленбург - Рози, Жуан, Хайнце, Таддеи - Пьянич, Де Росси, Перотта - Тотти - Борини, Ламела

«Лацио» (4-2-3-1) Маркетти - Гарридо, Диас, Биава, Скалони - Матузалем, Ледесма - Маури, Эрнанес, Гонсалес - Клозе

Римское дерби — одно из самых известных и интересных в мире. На этот раз у него будут две особенности, которые должны выкрутить зрелищность до самого максимума. Во-первых, обе команды из-за травм и карточек выставят не оптимальные составы. Значит, в матче может сказаться несыгранность и неподготовленность, что само по себе — отличный источник опасных ситуаций и голов. Во-вторых, в феврале из-за проблем с обороной и «Лацио», и «Рома» пропустили по 10 мячей. В общем, моменты в этой игре должны быть, а если нам как зрителям повезет, то и приличное количество мячей.

В этом матче есть не только кому пропускать, но найдутся и те, кто хорошо умеет забивать. У «Ромы» обнадеживает возвращение Франческо Тотти и, главное, отменная форма Фабио Борини. Молодой форвард за предыдущий месяц наколотил пять мячей, но и вообще выдвинулся в лидеры клубной атаки. На этот аргумент «Лацио», как обычно, есть ответ в лице (а еще в голове и ноге) Мирослава Клозе. После травмы наконец восстановился Стефано Маури, да и вообще опасно сыграть сейчас может любой из атаки «орлов» — благодаря такой «круговой поруке» клуб и набирал очки в феврале. 

Обе команды регулярно проигрывают на выездах, но этот матч — домашний для каждой, поэтому никаких внешних помех для них здесь быть не должно. Это тоже на руку зрителям — римское дерби обязано показать «Рому» и «Лацио» с самой яркой стороны.

Англия. «Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед»Спартанец

4 марта, воскресенье. Россия-2, 20:05

«Тоттенхэм» (4-2-3-1) Фридель - Уокер, Кабуль, Кинг, Ассу-Экотто - Сандро, Модрич - Леннон, Ван дер Ваарт, Бэйл - Адебайор

«Манчестер Юнайтед» (4-4-1-1) Де Хеа - Эвра, Фердинанд, Эванс, Джонс - Янг, Гиггз, Каррик, Нани - Руни - Уэлбек

По большому счету это последний шанс для «Тоттенхэма» остаться в чемпионской гонке по-настоящему. Выпустив нити игры на «Эмирейтс», Харри Рэднапп встретит в предстоящем туре дружину Алекса Фергюсона. Нужно заметить, что в последнее время «шпоры» начали пропускать, и помногу. Притом, что Фридель не утратил своей надежности и в каждом матче выдает пару нано-сейвов. Про пять голов, пропущенных залпом, единым глотком, от канониров вскрыли один нюанс – играть «вторым номером» для «Тоттенхэма» с большими клубами влечет негативные последствия.

Дисквалификация Паркера поставила лондонцев в сложное положение. Реднаппу придется ставить Сандро, которому матч с канонирами не удался. Зато ожидается возвращение Леннона, что несомненно добавит динамиту и без того мощного фланга.

Фергюсон из-за эпидемии травм и неровной выступлением игроков новой волны, вынужден был опереться на «Старую Гвардию». Райан Гиггз, в который раз вновь переживающий свою молодость и вызванный из пенсионного отдыха Пол Скоулз позволяют клубу вести чемпионскую баталию с «Манчестер Сити». В связи с повреждением Смоллинга направо будет переведен Джонс. Зато пропустивший матч с «канарейками» Руни должен появиться в старте.

Немного статистики:

  • последние 25 матчей во всех соревнованиях манкунианцы не проигрывали «шпорам».

  • 10 побед в последних 12 матчах на «Уйат Харт Лейн» оставались за хозяевами.

Отдельной специей предстоящей игры будет фланговые противостояния Уокера и Леннона с Патрисом Эвра и Янгом, Ассу-Экотто и Бейла против Нани. 

В последнем очном противостоянии нанесли почти 50 ударов по воротам, среди которых в створ летело половину.  И в этот раз градус игры будет, как минимум, не ниже. Даже смысла нет рекламировать этот матч, поклонники динамичного и яркого футбола этот матч не пропустят!  

Благодарим всех за внимание!!

Советуем прочитать ставочное превью к туру АПЛ - Не упасть в обрыв...

Материалы по теме: Телегид на уикэнд #3Телегид на уикэнд #2Телегид на уикэнд #1