6 мин.

Телегид на уикэнд #2

 

Очередной уикэнд - и очередные заманчивые встречи в пяти топовых чемпионатах Европы. Самые острые противостояния будут в Испании и Франции - там сойдутся между собой претенденты на медали (и «Барса» среди них). В Германии же пройдет во многих отношениях принципиальная дуэль, а в Италии - просто матч просто интересных команд.

 

Испания

«Барселона» – «Валенсия»

20 февраля, понедельник. НТВ-Плюс Футбол, 00:25.

«Барселона» (4-3-3): Вальдес - Адриано, Абидаль, Пике, Пуйоль - Бускетс, Иньеста, Фабрегас - Месси, Алексис, Педро.

«Валенсия» (4-3-3): Гуаита, Матье, Руис, Рами, Мигел - Тино Коста, Топал, Хонас - Фегули, Пьятти, Сольдадо.

Блинок:

Вне всякого сомнения это один из центральных матчей в туре. Предстоящая встреча на  «Камп Ноу» должна ответить на целый ряд важных вопросов. Смирилась ли «Барса» с тем, что отставание в 10 очков от  «Мадрида» делает чемпионский титул почти недосягаемым? Выпустит ли Гвардиола основной состав, либо вновь предоставит шанс игрокам кантеры? Удастся ли Эмери одержать первую победу над «Барселоной» в качестве тренера «Валенсии»? И, наконец, сможет ли «Валенсия» приблизиться к каталонскому клубу на расстояние пяти очков и навязать борьбу за второе место?

Обе команды подходят к матчу в неплохом настроении. Этому поспособствовали еврокубковые успехи клубов: подопечные Эмери в гостях одержали верх над английским «Сток Сити», а «Барса» добилась уверенной победы над «Байером» в Леверкузене. Но если у «летучих мышей» в последнее время дела идут относительно удачно как в Ла Лиге, так и на европейской арене, то «Барселона» этим похвастать не может: 10 очков отставания от прямого конкурента в феврале явно не входили в планы каталонцев. Что ж, в воскресенье у них появится отличная возможность продемонстрировать своим болельщикам, что клуб не потерял привычного боевого настроя. В свою очередь, «Валенсия», вне всякого сомнения, постарается снова дать бой именитому сопернику. На руку «летучим мышам» может сыграть отсутствие двух ключевых игроков обороны Барсы: Алвеса и Масчерано.

Германия

«Гамбург» - «Вердер»

18 февраля, суббота. НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 18:25.

«Гамбург» (4-4-2): Дробны - Дикмайер, Вестерманн, Райкович, Аого - Сала, Яролим, Ринкон, Янсен - Герреро, Петрич.

«Вердер» (4-1-2-1-2): Визе - Хартхерц, Сократис, Аффольтер, Фритц - Баргфреде - Игньовски, Трюбулл - Юнузович - Писарро, Арнаутович. 

Gorky:

Субботняя дуэль двух непримиримых соперников носит порядковый номер «96» и грозит превратиться в главный матч сезона для обеих команд. Освободив себя в прошлом году от участия в еврокубках, «Вердер» и «Гамбург» в этом сезоне как никогда серьезно относятся к извечному вопросу «Кто на севере №1?». В отсутсвие других вариантов самоутвердиться щелчок по носу (и другим местам, и не только щелчок) конкурента - услада и блаженство; момент, который ни в коем случае нельзя пропустить. Для этого перед боем из сундуков памяти достаются самые обидные ругательства в свой адрес, вспоминаются былые шишки и синяки, подогреваются остывшие вулканы ненависти.

«Бремен» бьет все рекорды по молодости состава. В предыдущем туре «музыканты» достигли исторического среднего возраста в 24,1 - такими «зелеными» «бело-зеленые» еще не были никогда. Равнение на успешный пример омоложения по-дортмундски пока ограничивается исключительно ничейным исходом всех 4 матчей второго круга. Такую стабильность болельщики «Вердера», привыкшие к головокружительным амплитудным колебаниям, навряд ли назовут положительной.

А вот игровое спокойствие «Гамбурга» (под руководством Торстена Финка клуб наконец нашел себя, проиграв лишь раз в последних 12 турах чемпионата) напрямую сказалось и на результатах команды. «Красноштанники» вырвались из подвала, уселись поудобнее в самой середине турнирной таблицы и присматривают свободные стулья впереди себя. А на этих стульях сражаются за место под лигоевропейским солнцем медицински нестабильный «Вольфсбург» и «Штутгарт» - клуб, к которому вдохновение приходит раз в месяц. Собственно говоря, уже после этого уик-энда Гамбург при удачном стечении обстоятельств может разом обойти оба этих коллектива. А там - аппетит приходит... Ну, вы знаете.

Матч может закончиться и вничью: «Вердер» вполне способен передать свою миролюбивую хворь воздушно-капельным путем противнику. К тому же, на данный момент силы соперников равны. Интересен и своеобразный предматчевый спор. Друзья-товарищи в сборной и соперники в чемпионате Писарро и Герреро души не чаят в скаковых лошадях. У нападающего «Гамбурга» их аж 9 штук, но он никак не остановится и продолжает пополнять коллекцию. Следующей гостьей в конюшне Хосе может стать лошадка Клаудио Писарро редкой породы, которая в случае победы HSV переедет к новому хозяину.

Италия

«Палермо» – «Лацио»

19 февраля, воскресенье. НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 23:40.

«Палермо» (4-3-1-2): Вивиано - Пизано, Сильвестре, Муньос, Бальдзаретти - Донати, Мильяччио, Баррето - Иличич - Микколи, Будан.

«Лацио» (4-2-3-1): Маркетти - Дзаури, Станкявичус, Диас, Гарридо - Ледесма, Матузалем - Гонсалес, Эрнанес, Кандрева - Клозе.

Станислав Попович:

«Лацио» примерно этим же составом недавно отхватил три мяча от «Атлетико» в Лиге Европы - выезд на Сицилию для римлян теперь может стать или утешением, или еще одной неудачей. В серии А редкие матчи «Лацио» бывают скучными: из последних 11 игр всего три обошлись без тотала больше 2,5. Особенно интересными выдаются вторые таймы - в них «орлам» частенько приходится отгрываться, а в таких случаях с настроем у них почти не бывает проблем (матч в ЛЕ не в счет). 

«Палермо» же дома не особо стесняется и много выигрывает, а последнее время еще и от души забивает. В хорошей форме нападающие сицилийцев Микколи и Будан, да и Эрнандес тоже может пригодиться. На руку хозяевам еще и усталость «Лацио» после встречи с «Атлетико». Вдобавок, защита - не самое сильное звено в обоих клубах, и ни «Палермо», ни «Лацио» от нее не играют. В общем, матч обещает голы и интересную игру в атаке: скорее всего, команды дадут друг другу поиграть и не будут отсиживаться в обороне.

Франция

«Пари Сен-Жермен» – «Монпелье»

19 февраля, воскресенье. СПОРТ ПЛЮС, HD Спорт, 23:55.

ПСЖ (4-3-3): Сиригу – Жалле, Лугано, Сахо, Максвелл – Бодмер, Тиаго Мотта, Сиссоко – Нене, Менез, Гамейро.

«Монпелье» (4-3-2-1): Журдрен – Бокали, Янга-Мбива, Илтон, Бедимо – Марво, Эстрада, Беланда – Кабелья, Утака - Жиру

Эмиль Алиев:

Когда встречаются первая и вторая команды чемпионата, остальные игры отходят на задний план. Этот тур французской Лиги 1 как раз-таки ознаменуется подобным матчем. Лидер чемпионата «Пари Сен-Жермен» будет принимать идущего на втором месте «Монпелье». Отрыв между командами сейчас составляет всего один балл и, безусловно, их очное противостояние крайне важно для дальнейшей борьбы за титул.

На данный момент парижане имеют 8-матчевую серию без поражений: 6 побед и 2 ничьи – таковы последние результаты подопечных Карло Анчелотти. Что касается «Монпелье», то они не проигрывали на протяжении последних 4-х матчей. Вполне возможно, что в предстоящей игре чья-то серия прервётся.  Вообще, с момента выхода «Монпелье» в элиту французского футбола, команды сыграли между собой 6 матчей: 5 в чемпионате и 1 в полуфинале Кубка лиги. Но кубковое противостояние мы оставим за скобками. А результаты 5 встреч в рамках Лиги 1 распределились следующим образом: три ничьи и по одной победе каждой из команд. Притом парижане одержали свою победу лишь в первом круге этого сезона. Тогда, неожиданно для многих, команда Рене Жирара уступили гостям из столицы со счётом 0:3.  Этот результат также добавляет интриги предстоящему матчу. «Монпелье» наверняка захочет взять реванш за домашнее поражение, а ПСЖ в свою очередь попытается доказать, что именно он является сильнейшим во Франции.