4 мин.

Рецепт от одиночества

И я сегодня о женском теннисе. Мне попалась статья Стефании Майлз из The Gazette (это канадское издание), рекомендованная, кстати, Джоном Вертхеймом. Она называется «Женский теннис – спорт одиноких».

Это очень женская статья, в ней задето много разных тем – о том, как молодые девушки взлетают на вершину, почему им так сложно там удержаться, почему они часто выглядят несчастными, не находящими поддержки и опоры, и почему зачастую их агрессия выливается на самых близких. А главное – в ней есть рецепт, как с этим бороться.

«Во время US Open люди до смерти измусолили словарь в поисках новых прилагательных, описывающих Мелани Уден.

Яркая, отчаянная и мужественная. Свежая и необычная, милая и очаровательная. Новая спасительница американского тенниса.

Прорыв 17-летней американки в четвертьфинал спас женскую часть турнира, которая без нее была бы похожа на зубную боль.

Но ее успех напрямую связан с нынешним состоянием женского тенниса.

Уден сейчас находится там, где она находится, потому что она новичок. Она еще никогда не чувствовала давления, никогда не играла матчи, в которых многое стоит на кону, никогда не страдала от усталости физической и эмоциональной, вызванной годами игры на топ-уровне.

Она не боится проигрывать и не боится выигрывать. Она просто бьет по мячу и соревнуется.

Надо отдать ей должное – очевидно, что она многообещающий игрок. Но в основном Уден делает следующее: попадает мячом в корт, бегает, как черт, упорствует и смотрит, как ее соперницы вышибают себе мозги.

Дженнифер Каприатти когда-то тоже была глотком свежего воздуха, беззаботной девушкой, помните? Ана Иванович была очаровательной и естественной. Елена Янкович была дерзкой, отважной и всегда улыбалась.

А сейчас мы, кажется, присутствуем при болезненном крушении юношеской романтики. Это даже нельзя назвать коллективным эмоциональным срывом – это гораздо сложнее. Сперва Иванович перегорела после без усилий достигнутого первого места в рейтинге. Потом Янкович начала за что-то извинятся и что-то искать – мы даже не знаем, что и за что. А бытие Динары Сафиной на вершине рейтинга – это вообще случай из Фрейда.

Даже Винус Уильямс, когда-то считавшаяся одним из сильнейших борцов тура, сбилась с пути.

Единственные девушки, за которых можно не волноваться, это Серена Уильямс и Мария Шарапова. Но их всего двое.

Девушки в WTA-туре всегда копировали друг друга – идет ли речь о криках, поворотах спиной к корту между розыгрышами или недолгих заигрываниях с такой загадочной штукой, как игра слета.

Как существует вирус гриппа, который нападает на людей каждый год, так же, кажется, существуют специальные женские феромоны, заставляющие девушек забираться в коллективную бездонную психологическую яму, из которой практические невозможно выбраться.

Так обычно ведут себя женщины: при достижении какой-либо цели мы сами загоняем себя под пресс. Пока одноклассники сидят на задних партах, шутят и рассматривают девчонок, одноклассницы тщательно ведут записи, стараются получать пятерки и радовать своих учителей.

Те, у кого есть дети, стараются быть супер-мамашами. А те, у кого есть и дети, и муж, и карьера, вертятся ужом в попытках решить все задачи одновременно и стать суперженщиной.

В нынешнем женском теннисе столько конкуренции, и при этом он дает такие выгоды – столько возможностей открыты для любой девушки, у которой достаточно характера, чтобы войти в этот мир – в общем, ставки никогда прежде не были так высоки.

Но женщин тренируют мужчины. Мужчины учат их играть. Журналисты и агенты тоже, в основном, мужчины. И от женщин неразумно ждут, что они будут соревноваться как мужчины.

Они не могут – они не настолько управляемы. И когда у них что-то не срабатывает, их мужское окружение не понимает, в чем дело.

Когда спортсменка поднимается наверх, все выглядит прекрасно. Неважно, что у них полно провалов в основных игровых элементах – крайняя слабость техники подачи, которая является причиной череды двойных ошибок, это только один пример – девочки ведь выигрывают.

Главная проблема не в этом. Просто это то поколение, которое находилось в безопасном закрытом коконе, начиная с малых лет. Очень многие из них учились дома, были изолированы от своих ровесников, у них нет внешних интересов и никаких возможностей приобрести те жизненные навыки, которые им понадобятся в критический момент.

И вот этот критический момент настал. И в попытках справится с ситуацией все топ-девушки выглядят беспомощными, как дети.

Я просто бешусь, когда вижу тренера типа Желько Краяна, который работает с Сафиной. Он недоброжелателен и суров. Когда у его подопечной проблемы, когда она смотрит наверх и отчаянно нуждается в том, чтобы увидеть улыбку, сжатый кулак – что-то, что покажет ей: «Я верю в тебя, что бы там ни было» – в ответ она не получает ничего.

В такие моменты он выглядит высокомерно. Но вряд ли ему есть чем гордиться.

Этот хорват был посредственным игроком, который может похвастаться 9 победами за карьеру при 28 проигрышах. Он сыграл всего два матча на турнирах «Большого шлема». Что он вообще может об этом знать?

В общем, сейчас настал момент, когда всем девушкам из Топ-10 надо на неделю оставить своих родителей, тренеров и все окружение и всем вместе уехать на самый прекрасный курорт на планете.

Неделя безделья, мелких капризов, разговоров о своих победах, неделя девчачьего общения с теми единственными существами на планете, которые на себе испытали их страхи и беспокойства – такая неделя могла бы сотворить чудеса.

А это уже половина победы, потому что все они сейчас выглядят совершенно одинокими, особенно тогда, когда вокруг них 20 000 человек.

Но они не должны брать с собой Уден. Зачем раньше времени разрушать ее кокон? Скоро она сама все узнает».

Рецепт, конечно, шуточный. А наблюдение про Динару и ее тренера грустное.