6 мин.

Гадание на глиняном шаре. Часть 3

Блог «С миру по Нитке» продолжает публиковать грунтовое обозрение Стивена Тиньора с Tennis.com. В новом выпуске еще четыре героя, среди которых сам великий грунтовый король.

На Ли

На вполне заслуженно имеет репутацию «то пусто, то густо». Сначала она берет «Ролан Гаррос», и в результате все тут же возвещают китайскую экспансию в теннисе, а потом не может выиграть ни одного матча – да даже просто попасть в корт с форхенда. Но в 2012 она пока держится стабильно. В Сиднее она играла в финале, в Мельбурне в четвертом круге – она почти обыграла Ким Клийстерс, но дрогнула – и в четвертьфиналах в Индиан-Уэллсе и Майами. Если бы только она не закончила последний турнир ужасным матчем против Шараповой, где получила «баранку», можно было бы сказать, что ее перспективы на грунт выглядят вполне благоприятными.

И тем не менее – все еще может быть. В прошлом году она приехала на первый европейский турнир после трех подряд поражений в первом круге – в Дубае, ИУ и Майами. А потом она прервала серию победой в Штутгарте, дошла до полуфинала в Мадриде и Риме и в конце концов выиграла в Париже.

На всегда старается бить сильно и из-за этого бывает жутко нестабильной, так что ее нельзя назвать классической грунтовичкой. Да и до прошлого года она ничего особенного в Париже не показывала. Но когда она на коне, то пробивает так, что почти никто не может это повторить. Вопрос: если она так легко меняет направления своего движения – от поражений в первых кругах до побед на «Шлемах», а потом снова к поражениям в первых кругах – куда она направится после двух четвертьфиналов? Посмотрим, что она покажет в Штутгарте и Мадриде. Прошлой весной именно там она поймала волну.

*****

Рафаэль Надаль

«Чудище» ожиданий – все мы знакомы с этим выражением Роджера Федерера о том, что сопутствует успеху. Оно очень точно описывает и то, что получил Надаль в результате своих выступлений на грунте в течение последних семи лет. Семь титулов в Монте-Карло, шесть в Барселоне, пять в Риме, парочка в Гамбурге и Мадриде и шесть в Париже – никто никогда так явно и так долго не доминировал на этом (да и на любом другом) отрезке сезона.

В прошлом году все пошло немного иначе. Впервые кто-то – Новак Джокович, если быть точным – оказался лучше него на грунте, не отдав ему ни сета в Мадриде и Риме. Но в итоге грунтовый сезон все равно оказался для Надаля успешным (по общечеловеческим меркам так вообще выдающимся). И в 2012 Рафа будет не против его повторения. Он выиграл в Монте-Карло, Барселоне и на самом важном турнире – «Ролан Гаррос».

Турнир в Монте-Карло всегда был его точкой опоры, его бастионом. Он любит тамошний грунт (он похож на парижский) и с каждым поверженным на нем соперником избавляется от сомнений и болячек – два года назад он там проиграл всего 14 геймов за пять матчей. Именно в Монте-Карло по-настоящему начались лучшие сезоны Надаля – 2008 и 2010. Очевидно, что в 2012 он надеется на повторение истории. Обязательное в подготовке к затяжному рывку до US Open лечение коленей было проведено, а нестабильная игра в Индиан-Уэллсе и Майами, похоже, не сильно обеспокоила испанца.

Одна проблема – Джокович тоже будет там. Если Надаль проиграет ему финал – а серб наверняка будет фаворитом – как это на нем скажется? А с другой стороны, если Рафа обыграет Новака, как это скажется на сербе? У обоих на кону серии из семи – у Надаля из семи подряд побед в Монте-Карло, у Джоковича из семи подряд побед над Рафой. Чья-то серия должна прерваться. Я думаю, победа Надаля оказалась бы более значимой для него, потому что он наконец разрушил бы проклятье Джоковича, которое стало важной сюжетной линией прошлого сезона. С другой стороны, поражение Надаля в Монте-Карло тоже может стать важным событием. Тогда бастион падет, и подъема уверенности от выигрыша титула – а он не побеждал на турнирах с прошлогоднего «Ролан Гаррос» – не будет.

Монте-Карло – только первая остановка на пути, который может закончиться в Париже одним из самых эпических турниров в истории. Там Ноле будет биться за свой Шлем, а Надаль попытается стать лучшим в истории «Ролан Гаррос». По пути еще будут сложности – например, присутствие Энди Маррея и возвращение Роджера Федерера. Они оба обыграли Надаля в последней очной встрече. Но это все же грунт, и я не вижу причин, по которым Рафа не смог бы на нем вновь показать себя лучшего. Вопрос на это раз состоит только в том, найдется ли человек, который окажется еще лучше.

*****

Агнешка Радванска

Она ведь должна хорошо выступать на грунте, верно? Мастеровитая теннисистка, которая использует весь корт, хорошо тащит и знает, как выигрывать затяжные розыгрыши. И она трижды играла в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Но в прошлом году она показала средненькие результаты – после полуфинала в Штутгарте были вылет во втором круге в Мадриде и в первом круге в Риме.

Ага-контратакующая любит использовать чужую скорость, а на грунте должна в большей степени создавать ее сама. К тому же у нее нет того верхнего вращения, которое помогало Жюстин Энен и Светлане Кузнецовой побеждать в Париже. Но все равно, похоже, эта часть сезона дарит польке возможности, а не вставляет палки в колеса. Она уже четвертая в мире, а очков защищать не много.

Что еще важнее, стабильный прогресс, начавшийся в прошлом году с приходом нового тренера и увенчавшийся самой крупной в карьере победой в Майами, где была обыграна бывшая заклятая соперница Мария Шарапова, наверняка заставил ее поверить, что она способна на большее на любом покрытии. Выход из-под отцовского крыла, кажется, позволил вылупиться новой яростной Радванске. Она уже зашла дальше, чем я от нее ожидал. Пришло время новой проверки.

*****

Мария Шарапова

Самопровозглашенная «корова на льду» возвращается, чтобы еще раз попробовать свои силы – и ноги – в скольжении. Шарапову нельзя назвать монстром грунта, но именно в этот период в прошлом году – после победы в Риме и полуфинала в Париже – началось преображение, которое вернуло ее в Топ-3 и сделало регулярной участницей финалов крупных турниров.

С того самого момента Шарапова стучится во все двери, постоянно ищет путь к победе, на котором ее постоянно кто-то останавливает. Хорошо то, что ее поражения в финалах Индиан-Уэллса и Майами не были вызваны знаменитыми провалами на подаче. А плохо то, что ей не хватило стабильно, чтобы взять хотя бы сет у Азаренко или Радвански. А это означает, что грунт, где стабильность не добродетель, а необходимость, снова станет для нее полем битвы, в которой ее шансы, увы, сомнительны. И все же она должна рваться в эту битву – до Карьерного Шлема ей не хватает только «Ролан Гаррос».

Игрок, который постоянно ищет шанс, должен в итоге его получить. Ведь жизнь так устроена, да? Да?