Блог Русская дорога

Стыд и ненависть в Риме

Удивительные праздники выдались. Сначала Ассу-Экотто выступил с пламенной речью, осуждающей лгунов от профессионального футбола, а теперь в Италии болельщики отличились. Давайте поговорим о них.

Трибуны Олимпийского стадиона в Риме всегда отличались остроумием, тут я Америки не открою. Все мы читали о чудесной баннерной перебранке во время одного из римских дерби, описанной Игорем Порошиным. История римского дерби богата на подобные эпизоды, и та ненависть, которую испытывают друг к другу лациале и романисты взращена на почве разногласий в политических взглядах. Такой антогонизм зачастую явлется важнейшим фактором, способствующим поддержанию высокого уровня ненависти в противостояних соседей. Уф, что-то я увлекся, простите.

Ощущение того, что я смотрю матч Лацио с Интером без какой-либо практической пользы, посетило меня после забитого Вальтером Самуэлем первого мяча. Команде Моуриньо, вообще-то, надо было забивать и побеждать - перед этим матчем они отставали от идущей первой Ромы на одно очко. Но игра складывалась так, как будто команды вышли на поле при счете, скажем, 0-3 в пользу черно-синих. Гости вяло атаковали, хозяева еще более вяло отбивались... И тут гром среди ясного неба: 0-1! Мм, а до этого 0-0 было? Странно...

Того, о чем сейчас говорит Джан Паоло Монтали, я в ходе трансляции не заметил - досматривал матч в пол-глаза. Да, после финального свистка мелькнул этот баннер, но я не понял к чему он там вообще. Но баннеров-то было много, не только этот. Был вот этот, интеровский:

И был такой, уже от фанатов Лацио:

На сайте часто слышны обвинения одних болельщиков другими в том, что они с большей страстью болеют не за свою команду, а против чужой. Как-то раз мы говорили о том, что общая беда заставила объединится фанов МЮ и Ливерпуля. Но найдется ли такое обстоятельство, которое сможет сплотить джалоросси и бьянкоселести? Чемпионство Ромы стало бы счастьем для одних и сущим проклятием для других. Выигрыш скудетто Интером вряд ли заставит сердца лациале биться чаще, но сам факт драматичного поражения Ромы в какой-то степени поставит заклятых врагов на одну и ту же ступень - они оба проигравшие, и еще неизвестно чье поражение обиднее.

Так что я бы не стал говорить о том, что проиграл весь итальянский футбол. Интер заслужил это чемпионство не меньше Ромы, и он обыграл бы Лацио даже если бы там играли родные братья футболистов джалоросси. И уж тем более мне непонятны слова Розеллы Сенси, говорящей о том, что в таких матчах побеждать попросту стыдно. Синьора, Моуриньо не виноват, что у вас такие отношения с соседями.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.