Блог Русская дорога

Приступ правды

Тема верности клубу и его цветам поднималась на Трибуне множество раз. Вот и Саша сумел вызвать небывалый резонанс своим постом в защиту Аршавина. Тема действительно животрепещущая, и интервью бэка Тоттенхэма Бенуа Ассу-Экотто Guardian заставляет и меня высказаться на эту тему.

Интервью это выделяется даже не теми словами, которые произнес Бенуа (они вертелись на языках у множества людей достаточно давно), сколько тональностью высказываний камерунца.

Если бы я играл в футбол со своими друзьями во Франции, то я бы любил футбол. Но я приехал в Англию, я никого не знаю, я не говорю по-английски. Почему я здесь? Только ради денег. Карьера это 10, 15 лет. Я не ненавижу футбол, это хорошая работа. Но это не моя страсть.

Я честный и остаюсь честным каждую минуту своей жизни. Я не понимаю почему люди лгут и ненавижу лгунов. Президент Ланса [бывший клуб Ассу-Экотто] сказал, что я покидаю клуб из-за денег и не уважаю цвета своего клуба. А я не знаю, есть ли в мире футболист, который переходит в другой клуб из-за любви к цветам? Ооо, ваша футболка красного цвета. Обожаю ее. Нет, они все думают в первую очередь о деньгах.

Почему все были шокированы когда я сказал, что играю за деньги? Ох, ах, да он же наемник. Все футболисты наемники.

Я знал, что не хочу учиться и не хочу сидеть в офисе и получать полторы тысячи евро в месяц. В 16 лет я стал настоящим профи, и делал все что от меня зависело для того чтобы играть в футбол.

Черт побери, как вообще можно разобраться во всех тонкостях душевной организации профессиональных спортсменов? Реально ли причесать их всех под одну гребенку? Ведь есть не только такие как Ассу-Экотто и остальные, которых он называет лгунами. Мне искренне хочется верить, что Дель Пьеро играет не только и не столько за деньги, сколько за ту самую футболку, в которой он вписал свое имя в историю мирового футбола.

На примере больших команд мы видим, что игроки, выращенные в клубных академиях, пользуются большим уважением не только у болельщиков и партнеров, но и у тренеров. Как правило, эти футболисты играют ведущие роли в своих клубах, носят капитанские повязки. Такие парни являются живыми эмблемами своих клубов, с их именами ассоциируется команда и ее цвета (согласитесь, трудно представить Гиггза вне МЮ и МЮ без Гиггза. Слишком прочно устоявшиеся ассоциации). И чем рискуют руководители, дающие своему воспитаннику высокий оклад? Ровным счетом ни чем. Вероятность того, что свой парень отработает свои деньги намного выше того, что заезжий гастролер будет рвать и метать за самый высокий оклад в команде. Я не забыл, есть такие люди как Ассу-Экотто. Но голый профессионализм все-таки стоит дешевле нежели профессионализм, помноженный на патриотические чувства по отношению к клубу.

В московском Спартаке пару лет назад разразился скандал, связанный с уходом в Локомотив Торбинского. Дима получал в Спартаке сущие копейки, деньги неадекватные его статусу и мастертсву. Не став ждать милостей от природы от Шавло, Торбинский сделал всем ручкой и ушел в Локо, повысив свой ежемесячный оклад в десятки раз. Неприятно было мне? Конечно неприятно. Но сейчас я вижу Торбинского, отмечаю его катастрофическую подверженность травмам. Кто знает сколько он еще протянет в большом футболе? Теперь он хотя бы при деньгах...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.