Блог Русская дорога

Враг моего врага - мой враг

Древняя мудрость гласит о том, что "враг моего врага - мой друг". Объедини свои усилия с тем, кто преследует такие же цели - и дело сделано. Но во сто крат мудрее был тот, кто сказал: " на каждого мудреца достаточно простоты". На этом изречении, по-моему, вообще стоит мир. Ну да мы не об этом.

Два великих английских клуба, фанаты которых известны своей ненавистью друг к другу, оказались в похожих ситуациях. Ливерпуль и Манчестер Юнайтед оказались в руках американских бизнесменов.Сначала это сотрудничество сулило англичанам горы денег и процветание на долгие годы вперед, но все изменилось буквально в одночасье. Семья Глейзеров и дуэт Джиллет-Хикс повесили на МЮ и Ливерпуль многомиллионные долги, которые не сулят клубам ничего хорошего. Было бы логично если бы из Манчестера и Ливерпуля доносились злорадные смешки в адрес заклятых врагов, но не тут-то было.

Вчерашная Дэйли Мэйл сообщает о том, что ведущие фанатские объединения двух клубов готовят беспрецендентную акцию протеста. 21 марта, на стадионе Олд Траффорд, болельщики обоих клубов выступят единым фронтом против американских бизнесменов, поставивших под угрозу смысл их существования.

Это будет не призыв к спасению Юнайтед или Ливерпуля, нет. Противоборствующие фанаты не стали бы бить в набат с целью спасти злейшего врага. Этот союз стал реальностью лишь тогда, когда стало очевидно - если не дать отпор экспансии зарубежных купцов, то можно потерять то, что объединяет миллионы людей в Манчестере, Ливерпуле, Бирмингеме и Лондоне - английский футбол.

Будет ли эффект от этой акции? Этого мы знать не можем, но во-первых это самое большое, что могут сделать болельщики, а во-вторых от проклятий, изрыгаемых семьюдесятью тысячами глоток шуму будет всяко побольше чем от десятка голодающих. Хотя у каждого своя война.

Подписаться на обновления

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.