Русская дорога
Блог

Спокойствие, только спокойствие. Как «Уфа» испортила дебют Аленичеву

Репортаж Никиты Коротеева с «Открытие Арены», где футболисты «Уфы» испортили дебют Дмитрия Аленичева в «Спартаке».

Каким же долгожданным может быть начало сезона! Даже несмотря на рекордно короткие каникулы (чуть больше полутора месяцев), провал в прошлом чемпионате и спорное решение открыть чемпионат матчем в пятницу в 19.00 в Москве, спартаковские болельщики лишь немного не дотянули до средней посещаемости сезона 2013/14. После того как отыграл гимн клуба, стадион на несколько секунд замолчал: не было ни песен, ни кричалок, только тысячи разных разговоров, слившихся в общий гул – тогда показалось, что 23 тысячи человек собрались в одном месте, но каждый думает о чем-то своем.

Спустя пару минут это ощущение испарилось – во время исполнения гимна национального на фанатской трибуне растянули гигантский баннер с изображением Дмитрия Аленичева с кубком Лиги чемпионов в руках. Позже, отвечая на вопросы, главный тренер «Спартака» не скрывал улыбки.

– Спасибо большое болельщикам, очень им признателен – сказал Аленичев на пресс-конференции. – Хотелось бы, чтобы ребята своей игрой со временем заслужили такой же большой фотографии – и тоже с кубком.

Видимо, такой перформанс впечатлил футболистов не меньше, чем главного тренера. Сразу забрав мяч под свой контроль, «Спартак» мог открывать счет уже на второй минуте – Попов чуть было не вывалился один на один после серии коротких передач перед штрафной.

«Спартак» – надо отдать ему должное – действительно старался создавать опасность у ворот Юрченко через короткий пас, воплощая предсезонные обещания Аленичева. Порой альтруизм спартаковцам даже мешал – как на седьмой минуте, когда Мовсисян из ударной позиции решил отдать передачу на Хурадо.

– «Спартак» очень сильно прибавил по сравнению с прошлым годом – герой матча Давид Юрченко (8 сэйвов) похвалил соперника. – Хорошая команда с отличными исполнителями, стали играть быстрее и комбинационнее. Думаю, «Спартак» высоко поднимется.

Как выяснилось, чтобы подняться повыше, «Спартаку» лучше не играть в большинстве. Удаление Фримпонга (после матча ганец послушно встал перед камерой «Нашего Футбола» и извинился за свое поведение) действительно предопределило судьбу матча, но не так, как того хотелось собравшимся на стадионе болельщикам.

– Когда в первом тайме было пространство, мне понравилось, как играла связка Попова, Глушакова и Широкова – на пресс-конференции Аленичев старался сохранять позитивный настрой. – После удаления соперник почти всей командой отошел к своим воротам, у нас стало мало пространства в центре поля. Хотелось, чтобы команды всегда играли 11 на 11. Потому что подсознательно футболисты понимают, что могут снисходительно относиться к обязательствам.

Что ж, видимо в современном «Спартаке» зарождаются свои собственные традиции, все дальше и дальше отодвигающие на второй план привычные благодетели. В эпизоде с голом Стоцкого красно-белые выглядели так, будто забыли, что на поле кроме них есть кто-то еще. Серия чудовищных ошибок и 2:1 в пользу «Уфы» – всего после трех ударов в створ.

– Мы показали интересную игру для болельщиков, – уверенность главного тренера, кажется, передалась и Артему Реброву. – Да, не выиграли, но проявили бойцовские качества, два раза сравняли счет. Я считаю, что «Спартак» на правильном пути. Наши болельщики любят красивый футбол. Нужно спокойно ждать следующей игры, необходимо поступательное движение. Не бывает всего и сразу.

На самом деле бывает – возьмите Зе Луиша. Неготовый играть в старте нападающий продуктивно провел свои кровные полчаса, не только забив, но и спустя всего четыре минуты в одиночку создав для себя возможность вывести команду вперед. После матча новичок удостоился похвалы и от главного тренера, и от капитана команды – если Зе Луиш продолжит в том же духе, то для возвращения в стартовый состав инертному Мовсисяну придется показать лучший футбол в своей жизни.

Умиротворенность спартаковцев не может не удивлять, особенно с учетом того, как спокойно в меньшинстве оборонялась «Уфа», позволившая хозяевам по-настоящему осадить свои ворота лишь на пару непродолжительных отрезков. Больше трех десятков ударов по воротам Юрченко могут ввести в заблуждение только тех, кто не видел игру – вряд ли даже четверть из них представляли реальную угрозу для гостей. Дмитрий Аленичев не похож на человека, который свернет с выбранного пути, а его уверенность точно базируется на чем-то большем, чем действительно неплохой (по именам) состав. Но возвращать потерянные дома очки придется уже в ближайших матчах, где «Спартак» ждут «Краснодар», «Рубин» и ЦСКА. Против них 70-процентной готовности может не хватить даже на ничью.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

113 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ничья против фаворита - хороший результат для Спартака! Вперед, Спартак!
+116
-31
+85
А где можно прочесть о Уфе и Колыванове?! Или у нас кроме спартачка нет никого?!
+84
-7
+77
Как написать о матче, ничего не написав - мастер-класс Никиты Коротеева :)
+78
-4
+74
А что все про Аленичева,Колыванов молодчина!!!
+69
-2
+67
С такой игрой, как сегодня, Мовсисян рискует приклеится к "банке" намертво
+41
0
+41
Испортила? Спартак не проиграл Уфе, разве для Спартака это плохой результат?
+41
-5
+36
Верните Якина!
+49
-18
+31
Колыванов, конечно, классный тренер. Все тихо у себя там работает, без лишнего шума делает играющую команду.
+24
0
+24
Достойное начло карьеры Аленя в Спартаке. Дальше будет только хуже.
+28
-11
+17
конечно играя пол игры в большинстве,против команды из второй десятки и бездумно лупя по воротам, на авось, не бог весть какой результат для команды Аленичева, который уже второй сезон провозглашает атакующий стиль, но похоже желание снова не совпадет с возможностями.
+16
0
+16
Ребят, а где можно почитать про Уфу на главной странице? Где 1000 интервью Колыванова? Уфимцы просто бились в меньшинстве, реализовали 2 из 3 ударов в створ ( 66,6% реализация моментов, Карл! ), а Юрченко творил чудеса и всё это не без участия Колыванова. Так вот, если и стоит писать про этот матч, то нужно писать про Уфу, а не Спартак, у которого 7 пятниц на дню.
+15
0
+15
Короче, со Спартоком, вроде, всё нормально - очередной сезон без титулов.
+15
-2
+13
На самом деле «Спартак» отыграл вполне себе неплохо (говорю как нейтральный житель). Полузащита очень хорошо сыгралась во время предсезонке, была заметна эдакая футбольная «химия» между Поповым, Промесом, Широковым и иногда Глушаковым. Ещё бы традиционный цирк в обороне (Комбаров и Макеев - это за гранью добра и зла) разогнать, то тогда они смогут за зону ЛЧ бороться спокойно. А так - ну где-то четвертое-пятое место, причём с неплохо поставленной игрой. Впрочем, «Спартак» любит в первых турах играть красиво, затем влетать по-крупному фавориту, кое-как доигрывать до зимнего перерыва чтобы весной свалиться в крутое пике.
+15
-3
+12
Огромный респект команде из Уфы.Ребята показали очень классный футбол.Вчера было очень приятно смотреть эту игру .Я даже подумал что это не РПЛ а АПЛ!Просто Супер Молодцы!Если все команды так будут играть в этом сезоне.Это будет Огромный праздник для всех болельщиков!!!)))))
+11
0
+11
Пресловутый спартаковский футбол о котором распинался Алень до матча был на поле в исполнении самого Спартака в течении первых 8 минут матча, и во втором тайме эпизодами (в сумме минут 10). Если бы красно-белые играли так хотя бы 3/4 матча и не совершали столько грубейших ошибок в обороне, то боролись бы за ЛЧ. А так, с Глушаковым, Комбаровым и Макеевым на поле шансы есть только на 6-10 места. Про игру Мовсисяна вообще умолчу.
+10
-2
+8
От меда который льют на Спартак уже начинает подташнивать. Ведь что по факту? Ничья с клубом аутсайдером, при тайме игры в большинстве и при поддержке своих.
+6
0
+6
А почему это испортила?
По-моему все очень даже неплохо, в игре с командой превосходящей Спартак по игре, Аленичев смог зацепить боевую ничью. Вполне удачный дебют
+6
-1
+5
с фнловцем у руля это несерьезно.
принципиальной разницы нет, теже макеевы, глушаковы, бокетти, которых ханджич отвозил.
алень это провал, попомните мои слова
+7
-2
+5
Волнует в этой игре не качество футбола хозяев, а качество их болельщиков. Они подтвердили свою репутацию расистов перед всем футбольным миром. Фримпонгу нечем возразить. Эммануэль Фримпонг: «Я понесу наказание за то, что был оскорблен. И в этой стране будет чемпионат мира»
+7
-3
+4
Кто-то всерьез ждал, что Спартак обыграет Уфу?
+7
-3
+4
нормальная игра была...отскочили Аленята в большинстве
+5
-1
+4
Все верно написано, ничья против десятерых оставила не лучшее впечатление. Хотя были проблески интересной игры.
+3
0
+3
Не разберемся, а помощник Мауринью разберет.
+4
-1
+3
жаль не смотрел игру,поржал бы в голос над этим красно-белым убожеством....алень отлично начал,с.аную УФУ в болоьшинстве не сумели обыграть...верной дорогой идет секта,прямо в пердив
+4
-2
+2
Кубок лиги чемпионов называется кубок Чемпионов, так же как и кубок Мира. А не кубок чемпионата Мира. Это автору на заметку, как и Косте Геничу, который тоже самое сморозил в репортаже.
+3
-1
+2
Ответ zigzag1
Вы считаете что команда сделавшая за два удара по воротам и при этом забила два мяча поставленной игрой.Эта сказка для бедных.Кичиться тем что кпд хорошее.Зачем столько ходить в атаку если можно раза два заскочить на половину соперника и забить.Это как раз и есть антифутбол.На одном везение УФА будет опять за выживание бороться.Спартак создал вчера моментов больше,чем за весь прошлый чемпионат.Забей хотя половину своих моментов Спартак болельщики не говорили что УФА возила кого-то.В прошлом году было то же самое,кроме того что у нас в атке даже малую часть этих моментов не было.Не имея моментов забить не реально,то есть есть куда расти.Никто не говорил,что Спартак с Аленичевым сразу будет бороться за чемпионство.Ведь сказали бороться за участие в еврокубки.АПо одному матчу судить не стоит.Посмотрим как дальше команда будет ипроавлять ошибки.
От Уфы никто и не ждет ничего иного, кроме как борьбы за выживание. А такими темпами и Спартак им конкуренцию составить может
+2
0
+2
Так, ну с этим сезоном ладно, дадим поиграть молодым. Постараемся достойно сыграть оставшиеся матчи чемпионата, а к 2016 уже будем иметь сыгранный коллектив.
Алень до зимы не доработает((
+6
-4
+2
Уфа показала, как надо играть в меньшинстве на чужом поле, отскочил Спартак.
+9
-7
+2
Ответ Arctic
Не, начали интересно. Хотя вот это вот фигня, когда вышли на второй тайм и начали вату катать, осталась еще. Посмотрим, что будет после пятого тура. Аленичев то и месяца еще на пропработал в Спартаке. О чем тут говорить вообще.
Говорить о Жене Макееве, который не знает, как удерживать нападающих. О Юре, который никак не хочет покупать билет в Майами. О Комбарове, который в решающий момент на последних минутах, когда мяч полетел в его зону, оказался метрах в тридцати от этого места. О веселом Глушакове. А чего не веселиться, когда зарплата в четыре раза выше, чем в Локомотиве, и, хоть и деградируешь, всё равно оказываешься в основе? Да еще и в сборной играешь.
+1
0
+1
Уфа, по ходу, нонче не периферия. Децентрализация, однако.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий