Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Русская дорога

Спокойствие, только спокойствие. Как «Уфа» испортила дебют Аленичеву

Репортаж Никиты Коротеева с «Открытие Арены», где футболисты «Уфы» испортили дебют Дмитрия Аленичева в «Спартаке».

Каким же долгожданным может быть начало сезона! Даже несмотря на рекордно короткие каникулы (чуть больше полутора месяцев), провал в прошлом чемпионате и спорное решение открыть чемпионат матчем в пятницу в 19.00 в Москве, спартаковские болельщики лишь немного не дотянули до средней посещаемости сезона 2013/14. После того как отыграл гимн клуба, стадион на несколько секунд замолчал: не было ни песен, ни кричалок, только тысячи разных разговоров, слившихся в общий гул – тогда показалось, что 23 тысячи человек собрались в одном месте, но каждый думает о чем-то своем.

Спустя пару минут это ощущение испарилось – во время исполнения гимна национального на фанатской трибуне растянули гигантский баннер с изображением Дмитрия Аленичева с кубком Лиги чемпионов в руках. Позже, отвечая на вопросы, главный тренер «Спартака» не скрывал улыбки.

– Спасибо большое болельщикам, очень им признателен – сказал Аленичев на пресс-конференции. – Хотелось бы, чтобы ребята своей игрой со временем заслужили такой же большой фотографии – и тоже с кубком.

Видимо, такой перформанс впечатлил футболистов не меньше, чем главного тренера. Сразу забрав мяч под свой контроль, «Спартак» мог открывать счет уже на второй минуте – Попов чуть было не вывалился один на один после серии коротких передач перед штрафной.

«Спартак» – надо отдать ему должное – действительно старался создавать опасность у ворот Юрченко через короткий пас, воплощая предсезонные обещания Аленичева. Порой альтруизм спартаковцам даже мешал – как на седьмой минуте, когда Мовсисян из ударной позиции решил отдать передачу на Хурадо.

– «Спартак» очень сильно прибавил по сравнению с прошлым годом – герой матча Давид Юрченко (8 сэйвов) похвалил соперника. – Хорошая команда с отличными исполнителями, стали играть быстрее и комбинационнее. Думаю, «Спартак» высоко поднимется.

Как выяснилось, чтобы подняться повыше, «Спартаку» лучше не играть в большинстве. Удаление Фримпонга (после матча ганец послушно встал перед камерой «Нашего Футбола» и извинился за свое поведение) действительно предопределило судьбу матча, но не так, как того хотелось собравшимся на стадионе болельщикам.

– Когда в первом тайме было пространство, мне понравилось, как играла связка Попова, Глушакова и Широкова – на пресс-конференции Аленичев старался сохранять позитивный настрой. – После удаления соперник почти всей командой отошел к своим воротам, у нас стало мало пространства в центре поля. Хотелось, чтобы команды всегда играли 11 на 11. Потому что подсознательно футболисты понимают, что могут снисходительно относиться к обязательствам.

Что ж, видимо в современном «Спартаке» зарождаются свои собственные традиции, все дальше и дальше отодвигающие на второй план привычные благодетели. В эпизоде с голом Стоцкого красно-белые выглядели так, будто забыли, что на поле кроме них есть кто-то еще. Серия чудовищных ошибок и 2:1 в пользу «Уфы» – всего после трех ударов в створ.

– Мы показали интересную игру для болельщиков, – уверенность главного тренера, кажется, передалась и Артему Реброву. – Да, не выиграли, но проявили бойцовские качества, два раза сравняли счет. Я считаю, что «Спартак» на правильном пути. Наши болельщики любят красивый футбол. Нужно спокойно ждать следующей игры, необходимо поступательное движение. Не бывает всего и сразу.

На самом деле бывает – возьмите Зе Луиша. Неготовый играть в старте нападающий продуктивно провел свои кровные полчаса, не только забив, но и спустя всего четыре минуты в одиночку создав для себя возможность вывести команду вперед. После матча новичок удостоился похвалы и от главного тренера, и от капитана команды – если Зе Луиш продолжит в том же духе, то для возвращения в стартовый состав инертному Мовсисяну придется показать лучший футбол в своей жизни.

Умиротворенность спартаковцев не может не удивлять, особенно с учетом того, как спокойно в меньшинстве оборонялась «Уфа», позволившая хозяевам по-настоящему осадить свои ворота лишь на пару непродолжительных отрезков. Больше трех десятков ударов по воротам Юрченко могут ввести в заблуждение только тех, кто не видел игру – вряд ли даже четверть из них представляли реальную угрозу для гостей. Дмитрий Аленичев не похож на человека, который свернет с выбранного пути, а его уверенность точно базируется на чем-то большем, чем действительно неплохой (по именам) состав. Но возвращать потерянные дома очки придется уже в ближайших матчах, где «Спартак» ждут «Краснодар», «Рубин» и ЦСКА. Против них 70-процентной готовности может не хватить даже на ничью.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья