4 мин.

Лу Вайро: «Сборная России вернётся на вершину»

в Санкт-Петербурге в апреле 2012 года с большим успехом прошел Первый международный хоккейный форум по инновационным технологиям. Достаточно много известных людей побывало на нём: были представители КХЛ и федераций хоккея различных стран. Отсутствовали, увы, только члены ФХР, которые, видимо, настолько увлеклись борьбой с КХЛ, что решили, будто им это не нужно: можно продолжать готовиться по методикам тридцатилетней давности.

Одним из гостей форума стал президент по специальным программам Федерации хоккея США Лу Вайро. Он считает себя одним из учеников Анатолия Тарасова. В 1984 и 2002 годах входил в тренерский штаб сборной США. В 2000 году получил престижную премию за выдающиеся заслуги в области хоккея США.

«Нам пришлось многому научиться»

Мистер Вайро, какими темпами сейчас идёт развитие хоккея в США?

— Сейчас лучше. Я свою работу в федерации хоккея начал в 1978 году. И в то время у нас было всего два игрока из НХЛ, которые выступали за сборную США. На луне тогда от нашей страны работало больше народа. Владимир Тарасов, Аркадий Чернышов, Козка — я просил этих людей помочь нам, я просил помощи у чешских, шведских и канадских тренеров. Ресурсов было достаточно, но знаний не хватало. Мы посещали огромное количество семинаров, мы изучили громадное количество тех методик, по которым работали ведущие хоккейные страны, — это была титаническая работа. И из каждой страны мы взяли всё самое лучшее, что было у них. Мы многому научились. Мы поменяли мнение и представление людей о хоккее. Мы сделали не копию, а собственный хоккей. Мы разработали специальную программу развития хоккея. И теперь уверенно идём в правильном направлении.

Много ли внимания уделяет федерация США молодёжному хоккею?

— О да, очень много. Это одна из самых важных задач нашей федерации. У нас очень большая страна: в ней насчитывается примерно две с половиной тысячи клубов. Мы живём в достаточно демократичной стране. В некоторых аспектах это очень даже хорошо, а в некоторых — сильно мешает. Возникают сложности именно для спортивных команд. Очень тяжело контролировать определённые вещи. Например, мы не имеем влияния на НХЛ и АХЛ. Мы даже не контролируем хоккей в колледжах и университетах. За этим всем следит отдельная организация. Мы практически полностью держим в руках детский хоккей, но каждый штат всё ещё имеет независимость. И они могут развивать хоккей по своим правилам. И это, конечно, расстраивает меня, но есть методики, которые позволяют всем ребятам заниматься практически по единой программе. Это правильно. Мы смогли сделать программу национального развития.

Мы очень хорошо помним, как Советский Союз всё выигрывал: диктатура во всём, в том числе и в хоккее, позволяла всё контролировать. Главным вашим оружием были тренеры. Они многому могли научить и учили. У вас были очень хорошие команды с классными школами — ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов», «Химик», «Спартак»… Так и нужно. И мы стараемся работать в том же ключе. Ищем талантливых ребят и помогаем им раскрыться. Они не платят: мы их полностью всем обеспечиваем. Даём возможность сфокусировать своё внимание только на учёбе и хоккее. И они показывают результаты. Посмотрите, насколько улучшились показатели юниорской, молодёжной и национальной команд, потому что они все развивались по одной системе.

«Происходящее со сборной России — это нормально»

В России остро чувствуется дефицит тренерских кадров. Что это за программа по подготовке специалистов в США?

— Это очень серьёзная, многоступенчатая программа подготовки тренеров. Она включает теорию и, конечно же, практическую работу. Опыт практической работы должен быть обязательно. Без этого нельзя стать тренером. Но я не соглашусь, что у вас нет тренеров. Я верю, что у вас есть тренеры, а тренер сборной России Билялетдинов — один из лучших российских специалистов. Я очень хорошо знаю его характер. Я помню его с тех пор, когда он ещё был игроком.

Но в нашей стране кризис молодых тренеров. Не хватает людей на смену опытным специалистам, которые уже заканчивают карьеру.

— Дайте им время — у вас всё наладится. Колоссальная государственная перестройка сказалась и на вашем хоккее. За столь короткий срок нельзя всё построить заново. Нужно время, и это не один год. Всё постепенно вернётся. И Россия вновь окажется на передовых позициях в хоккее. Поймите, меняется целое общество: оно учится жить по-новому.

И всё же результаты сборной России становятся хуже. Олимпийские игры — тому подтверждение…

— Виной этому те же самые причины, которые я назвал раньше. Но вы, русские, очень умные люди, и мы очень уважаем ваш хоккей. Вам нужно время, чтобы провести переоценку ценностей. Ваш хоккей скоро изменится в лучшую сторону. Происходящее — норма. Это цикличность. Сначала был подъём, потом процесс остановился — и сейчас всё должно вновь пойти вверх. Поверьте, Россия вернётся на вершину.

В следующей части нашей беседы  вы узнаете, как Федерация хоккея США находит общий язык с НХЛ.