7 мин.

Футбольные клубы с Кавказа на трансферном рынке

В России 28 февраля закрылось трансферное окно. Наш зимний период трансферов длится на месяц дольше, чем в Европе, а значит и времени на усиление состава чуть больше. За время зимнего перерыва кавказские клубы премьер-лиги неплохо укомплектовались и подготовились к весенней части. Восемь новичков «Анжи», лучший футболист России в «Краснодаре» и один из самых перспективных голкиперов страны в «Тереке» —  оцениваем работу кавказских клубов на трансферном рынке этой зимой. 

Анжи

Пришли: Алиев (без клуба), Быстров, Бухаров (оба — «Зенит»), Смолов («Динамо»), Билялетдинов («Спартак»), Гаджиев («Амкар»), Газимагомедов («Дагдизель»), Лещук («Депортиво Мерло»);

Ушли: Жусилей («Аль-Джазира»), Траоре («Монако»), Гатагов, Соломатин (оба — «Динамо»), Демидов («Бранн»), Разак («Вест Хэм»), Аделейе (-). 

Смена курса развития махачкалинского клуба, случившаяся в самом начале текущего сезона, стоила команде очень дорого. После 19 туров чемпионата «Анжи» замыкает турнирную таблицу.

В течение всей первой части сезона клуб из столицы Дагестана испытывал огромнейшие проблемы с составом. В особенности это относилось к линии атаки. Ивуарийский форвард Ласина Траоре, который должен был быть главной боевой единицей «Анжи», пропустил большую часть первого круга из-за травмы, а в основном составе появлялись Соломатин, Гатагов и Абдулавов.

Арендованные летом у «Динамо» Гатагов и Соломатин вернулись в Москву, а подлечившийся Ласина Траоре отправился в «Монако». Этот массовый отток форвардов вынудил руководство «Анжи» серьезно взяться за поиски игроков группы атаки. В итоге руководству махачкалинцев удалось совершить несколько довольно интересных сделок, и теперь команда вполне может рассчитывать на сохранение прописки в Премьер-лиге на будущий сезон.

Первым новичком «Анжи» этой зимой стал экс-игрок сборной Украины и киевского «Динамо» Александр Алиев. Контракт украинца, известного в России по выступлениям за «Локомотив», рассчитан на два с половиной года. Компанию Алиеву составили "лавочники" питерского «Зенита» — Владимир Быстров и Александр Бухаров. В относительно недавнем прошлом футболисты сборной России проведут в Махачкале ближайшие полгода на правах аренды. Плюс ко всему, в Махачкалу возвращается Махач Гаджиев, выступавший ранее за «Амкар». 

Также в «Анжи» возвращается форвард сборной России Федор Смолов, который уже выступал за дагестанскую команду на правах аренды; в Дагестан переезжает полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов, чей срок аренды также будет действовать до конца сезона, а из фарм-клуба «Анжи» — «Дагдизеля» перешел Анвар Газимагомедов.

Перед самым закрытием трансферного окна «Анжи» успел подписать еще одного форварда. Состав команды пополнил аргентинец с украинскими корнями Густаво Эсекьель Бланко Лещук, имеющий опыт выступления в чемпионате Аргентины. Примечательно, что на приобретение восьмерых футболистов махачкалинцы не потратили ни копейки.

Кроме футболистов, перечисленных выше, в «Анжи» могли оказаться Шамиль Асильдаров и Алексей Сапогов. Оба игрока были на просмотре в «Анжи» и находились на сборе вместе с командой. Однако между футболистами произошел конфликт, в результате которого Сапогов был доставлен в больницу со сломанной челюстью. Тренерский штаб «Анжи» принял решение не подписывать контракты с опальными футболистами.

Помимо уже упомянутых Гатагова, Соломатина и Траоре, необходимо отметить, что «Анжи» покинули еще четыре футболиста: Бразильский полузащитник Жусилей перешел в клуб «Аль-Джазира» из ОАЭ, Ивуариец Абдул Разак пополнил состав «Вест Хэма», а защитники Вадим Демидов и Деле Аделейе покинули клуб на правах свободных агентов и искали новое место работы самостоятельно.

Краснодар

Пришли: Мамаев («ЦСКА»), Померко («Шинник»), Сигурдссон («Копенгаген»), Широков («Зенит»);

Ушли: Руслан Нахушев («Мордовия»), Маркос Пиццелли («Актобе»).

Селекционная служба «Краснодара» вновь продемонстрировала свой высокий уровень и профессионализм. Еще в начале декабря было объявлено о подписании трехлетнего контракта с полузащитником «ЦСКА» Павлом Мамаевым. Трансфер игрока, который был арендован у «Армейцев» летом прошлого года с правом последующего выкупа, обошелся «Быкам» в 5 миллионов евро.

Позже владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заявил о необходимости в зимнее трансферное окно подписать футболиста с российским паспортом. Такой игрок был найден быстро. Состав «Краснодара» пополнил лидер «Шинника» Андрей Померко, а напоследок «Горожане» усилили оборону исландским защитником «Копенгагена» Рагнаром Сигурдссоном, за трансфер которого пришлось выложить чуть более 4 миллионов евро. 

На самом "флажке" (28 февраля), за несколько часов до закрытия трансферного окна прогремела настоящая трансферная бомба. В «Краснодар» перешел дважды лучший футболист России, по версии журналистов, капитан и лидер национальной сборной — Роман Широков. Остаток сезона Широков проведет в «Краснодаре» в аренде, после чего может подписать полноценный контракт с клубом. 

Не может не радовать, что помимо удачных приобретений, у «Краснодара» нет ощутимых потерь в это трансферное окно. Команду покинули лишь защитник Руслан Нахушев, который большую часть первой половины сезона провел в молодежном составе «Черно-зеленых», и армянский форвард Маркос Пиццелли, также не избалованный игровым временем в составе первой команды.

Кубань

Пришли: Безлихотнов («Металлург Донецк»), Кошелев («Дачия 2»);

Ушли: Фидлер («Урал»), Сиссе («Бастия»), Цораев («СКА-Энергия»), Козлов («Динамо»). 

Краснодарский клуб вел себя на трансферном рынке очень скромно. «Кубань» ограничилась возвращением в команду Никиты Безлихотного, который первую часть сезона провел в аренде в донецком «Металлурге». 23-летний полузащитник присоединился к команде и тренируется вместе с основным составом. Единственным же приобретением краснодарцев стал голкипер молодежной сборной Молдовы — Алексей Кошелев.

Куда более активно руководство краснодарского клуба занималось трудоустройством футболистов, которые не страдают от переизбытка игрового времени в «Кубани». Так, команду покинул Артем Фидлер. Полузащитник отправился в «Урал», цвета которого защищал в период с 2005 по 2010 год.

Также команду покинул самый звездный футболист «Кубани», победитель Лиги Чемпионов УЕФА 2004/2005 в составе «Ливерпуля» — Джибриль Сиссе. Французский форвард проведет ближайшие полгода в Лиге 1, в составе «Бастии». Кроме того, боссы «Кубани» решили не продлевать контракт с полузащитником Давидом Цораевым, который отправился в «Ска-Энергию» на правах свободного агента.

Однако без потерь не обошлось. «Кубань» покинул один из ее лидеров — Алексей Козлов. Защитник сборной России продолжит карьеру в «Динамо». Официальной информации о сумме трансфера и сроке контракта пока не было. 

Терек

Пришли: Семенов («Амкар»), Гудиев («Алания»), Кузяев («Нефтехимик»);

Ушли: Ятченко («Крылья Советов»), Темников («Рубин»), Радьков («БАТЭ»), Лежар (без клуба), Садаев, Макушевски (оба — «Лехия»).

«Терек», подобно «Кубани», в большей степени был озабочен расставанием с неподходящими команде футболистами. Иван Темников и Артем Радьков, арендованные летом у «Рубина» и «БАТЭ» соответственно, вернулись в расположение своих клубов. Дмитрий Ятченко на правах свободного агента отправился в «Крылья Советов», а Мачей Макушевски и Заур Садаев проведут полгода в польской «Лехии», после чего вернутся в «Терек».

Кроме того, «Терек» покинул 26-летний бельгийский полузащитник Жонатан Лежар, который так и не смог заиграть в чеченском клубе. Футболист, запомнившийся в России лишь тем, что в нетрезвом состоянии на своем внедорожнике протаранил витрину магазина, перешел в бельгийский клуб «Мехелен». Контракт Лежара с «Тереком» был расторгнут по обоюдному согласию.

Из приобретений стоит отметить подписание защитника пермского «Амкара» Андрея Семенова. Контракт 24-летнего россиянина заключен на 3,5 года. В интервью официальному сайту команды президент футбольного клуба «Терек» Магомед Даудов пожелал новичку удачи и заявил, что футболист вполне способен прогрессировать в новом клубе.

Вторым новичком клуба в это трансферное окно стал 18-летний голкипер «Алании» Виталий Гудиев. «Тереку» удалось выиграть конкуренцию за игрока у топ-клубов российского футбола: у «Спартака», «Зенита», «Локомотива» и «Рубина». Контракт Гудиева рассчитан на 4,5 года. И напоследок у «Нефтехимика» был куплен полузащитник Далер Хузяев

Ростов

Пришли: Габулов («Алания»), Емельянов («Шахтер»);

Ушли: Шешуков («Локомотив»).

До середины февраля «Ростов» был крайне пассивен на трансферном рынке. «Оживление» связано с травмами футболистов «Локомотива» — Яна Тигорева и Дмитрия Тарасова, после которых московский клуб в спешном порядке занялся поисками опорного полузащитника и решил приобрести Александра Шешукова. От возможности поиграть за топ-клуб российской Премьер-лиги футболист не отказался. Однако «Ростов» быстро нашел замену игроку основного состава. В команде Миодрага Божовича будут играть Георгий Габулов, который был вынужден покинуть «Аланию» из-за финансовых проблем, и арендованный у «Шахтера» с правом выкупа Роман Емельянов. 

Главной задачей «Ростова» было не потерять двух ведущих игроков — Виталия Дьякова и Стипе Плетикосу, с чем руководство клуба справилось, однако в случае, если бы первый все-таки покинул команду (Дьяковым активно интересовался «Зенит»), в «Ростове» мог оказаться защитник «Пюника» и национальной сборной Армении — Вараздат Гароян.

Помимо армянского защитника в «Ростове» мог появиться камерунский опорный полузащитник Эрик Джемба-Джемба. Контракт футболиста, известного по выступлениям за «Манчестер Юнайтед», с его прежним клубом – белградским «Партизаном» истек, и агент игрока занимался поисками нового клуба, рассматривая в том числе и вариант с переездом своего клиента в один из российских клубов, однако ни Гароян, ни Джемба-Джемба в «Ростове» так и не оказались.

КАВПОЛИТ