Slavo room
Блог
Трибуна

В 92-м наши клубы хлопнули «Ливерпуль», «Барсу» и «МЮ»: хотя страна рушилась, а игроки уезжали. Истории о том, что в еврокубках все возможно

От редакции Sports.ru: вы в блоге Slavo room – здесь увлекательно рассказывают о российском футболе. Подпишитесь сразу, чтобы ничего не пропустить! А пока перед отрезком ЛЧ с топ-соперниками давайте вспомним, что все возможно, даже если никто не верит – как получилось в 1992-м.

***

В первом евросезоне под российским флагом каждая команда вышибла по европейскому гранду, хотя дела внутри страны никак не намекали, что такое вообще возможно.

• «Ливерпуль» проиграл «Спартаку» обе игры с разницей в два мяча

• «Торино» после финала Кубка УЕФА вылетел от «Динамо» уже во втором раунде

• Алекс Фергюсон после встреч с российским середняком «Торпедо» с сентября сконцентрировался на чемпионате (и в итоге взял свой первый титул)

• Обладатель Кубка чемпионов «Барселона» из-за ЦСКА не добралась до группы

Первый чемпионат России – ужас. Из низших лиг добрали 14 команд

В конце 2019 года вера в русский футбол, самоизолировавшийся от еврокубков уже в декабре, сохранилась только у самых отчаянных. Но 2020-й, как и во всех сферах жизни, показал, что может быть еще хуже – к болгарам, венграм, азербайджанцам и многим другим непроходимым соперникам для наших клубов добавились грузины с израильтянами.

Премьерный для чемпионата России 1992 год нес не больше оптимизма.

Московские клубы резонно решили, что цепляться за советские осколки без Украины с Грузией смысла нет, и отказались от идеи чемпионата СНГ. Естественно, при активной поддержке Валерия Газзаева.

В последнем розыгрыше высшей лиги СССР участвовали в турнире всего 6 российских команд – москвичи и владикавказский «Спартак». Тем не менее, чемпионат России раздули до 20 участников – туда хлынули команды даже из второй советской лиги с соответствующим уровнем игры и инфраструктуры.

Участников разделили на две десятки, а потом на верхнюю восьмёрку и борцов за выживание. Неотесанная молодёжь, пришедшая на смену уехавшим за границу мастерам, рубилась с мужиками, которые недавно спокойно пылили во второй лиге, на огородах типа нижегородского. Они помогали «Локомотиву-Эрэтиспорт» Валерия Овчинникова пропускать чуть ли не меньше всех, но никак не выглядели твердой почвой для побед над европейскими топ-клубами.

ЦСКА выбил из Лиги чемпионов «Барселону» Кройффа, проигрывая 0:2 на «Камп Ноу»

После чемпионства пришлось собирать новую молодую команду

Крушение империи накрыло последнего чемпиона СССР с головой. «Армейцы» потеряли восемь игроков, а Павел Садырин перед сезоном думал не о золотых медалях, а о зеленых купюрах: «Будем пробовать молодежь. Единственное, чего хочу, – чтобы в клубе были деньги игрокам на зарплату» .

В мае, по ходу первого российского чемпионата, новый ЦСКА закрыл советскую эпоху вместе со «Спартаком». Несмотря на звонок о заложенной на стадионе бомбе, финал Кубка СССР/СНГ не отменили, не перенесли, а всего лишь ненадолго задержали. «Армейский» молодняк в игре действовал настолько нерешительно, что бить пенальти пришлось вратарю Дмитрию Харину. При счете 0:1 он запустил мяч в небо, а ЦСКА в итоге проиграл 0:2. 

В июле Садырин ушел в сборную, оставив пацанов на прекрасно знакомого им Геннадия Костылева. Под его руководством половина игроков ЦСКА в 1990-м выиграла юношеский Евро.

Великую «Барсу» (и конкретно Гвардиолу) пугали передачи вратарю

В середине мая ЦСКА при полутора тысячах зрителей играл с «Океаном» из Находки, а в это же время «Барселона» Йохана Кройффа с Субисареттой, Куманом, молодым Гвардиолой, Лаудрупом и Стоичковым победила «Сампдорию» в финале Кубка чемпионов. 

Осенью, пройдя исландцев, ЦСКА обнаружил перед собой сильнейшую команду Европы и подходил к ее нейтрализации во «всеоружии»: Геннадий Костылев рассказал, что в разборе соперника ему помогут видеокассеты аж с двумя последними матчами чемпионата Испании и не собирался ничего выдумывать специально под «Барселону». Главное – сыграть в свой футбол.

«Барса», по предположению тренера, знала о сопернике еще меньше, потому московскую встречу начала осторожно. Не помогло и это.

Сейчас Марк-Андре тер Штеген порой делает под 70 передач за игру, Пеп Гвардиола подбирает вратарей команды исходя из игры ногами, а в 1991-м прекрасно себя чувствовали и голкиперы, которые вообще не умели обрабатывать мяч, ведь забирать в руки разрешалось любой пас.

В 1992-м все привыкали к новому правилу. Видимо, у Пепа Гвардиолы процесс шел сложно: на 17-й минуте московского матча он замешкался и вместо очевидного паса вратарю попытался отдать мяч защитнику, траекторию передачи на которого уже перекрыл Александр Гришин – москвичи внезапно повели!

Несмотря на пользу для ЦСКА, автор Еженедельника Футбол Олег Винокуров изменение в правилах разнес: «Театр абсурда. Все становится с ног на голову, каждый старается как можно быстрее избавиться от мяча, вратарь шарахается от него как ошпаренный, и игра превращается в суетливое и бестолковое гоношение». Для разборов роли голкипера в билдапе и разбиении прессинга время ещё не пришло.

Кройфф заменил Гвардиолу в перерыве, а на 59-й минуте Бегиристайн сравнял счёт, но и ничья с таким соперником москвичей радовала. О подобном результате в ответном матче и не мечтали.

Президент ЦСКА не верил в победу на «Камп Ноу» настолько, что не побоялся обещать за нее 10 годовых зарплат, а игроки сотворили чудо

Начальник ЦСКА Анатолий Коробочка в интервью Денису Романцову рассказывал, что перед ответной игрой президент клуба, бывший танкист Виктор Мурашко, пообещал каждому игроку за победу по 25 тысяч марок и одобрительно махнул рукой на предложение изменить валюту на доллары. Александр Гришин вспоминал, что подобная сцена случилась сразу после жеребьевки, но в любом случае руководитель не видел риска в обещании премировать футболистов на десять их годовых зарплат. И пусть в шутку игроки прикидывали, какую квартиру смогут прикупить на одну премию, подытожили фразой «Да хоть сто – все равно их не обыграем».

«Да все равно вы проиграете», – так, по словам Коробочки, проводил партнеров на рейс в Барселону защитник Дмитрий Быстров. Перед вылетом на главный матч жизни он решил сыграть в литрбол и явился на сбор под градусом. Смотрел ли Быстров за триумфом товарищей по телевизору? Нет, но не от обиды и злости – игру в России просто не показали. О победе страна узнала лишь из утренних новостей.

В перерыве игроки не понимали, о чем говорит Костылев. Да, ЦСКА после двух пропущенных мячей благодаря Сергееву и Бушманову отыграл один гол в редкой вылазке на чужую половину. Но, по словам Дениса Машкарина и Дмитрия Карсакова, тренер вызывал недоумение, заявляя, что все идет по плану, призывая дожимать «Барсу». 

Сам Геннадий Костылев говорил о другом: «Перед ответным матчем посмотрели внимательно их игру: масса стереотипных, простейших ходов. Если их пресечь, то неизвестно, как игроки «Барселоны» на это отреагируют. Ильшату Файзулину в перерыве я велел не бегать на фланг, а стоять рядом с Куманом не давать ему начать атаку, делать длинные передачи на Стоичкова».

Помогло и несчастье: Александр Гришин, по собственному признанию, «вышел на 100-тысячный «Камп Ноу» и просто обосрался», поэтому ещё до перерыва его сменил Дмитрий Карсаков. Он не был штатным исполнителем стандартов, но подал угловой, с которого Машкарин сравнял счёт, а затем пяткой с передачи Файзулина запустил мяч между ног Субисаррете и погрузил «Камп Ноу» в вакуумную тишину.

«Я больше волновался, когда за день до матча вышел на газон. Думал: «Как тут играть, когда от одних ворот других не видно?!» А во время игры меня Костылев подозвал, сказал просто: «Иди и твори». И все куда-то ушло», – вспоминал главный герой.

В раздевалке 19-летних русских пацанов поблагодарит за игру и поздравит с победой Йохан Кройфф, а в аэропорту, уже с совсем другим настроением, – болельщики, лишь через несколько дней увидевшие 20-минутный обзор матча.

Ну а обещанные 25 тысяч долларов превратились меньше чем в 25 тысяч марок (курс процентов на 40% дешевле) и франков, которые на протяжении нескольких лет клуб выдавал частями в заграничных поездках. За это время инфляция поглотила мечту о квартирах за одну победу, но воспоминания не девальвировало ничто.

Никто из ЦСКА не поехал на жеребьевку. Чуть не вылетели из Лиги чемпионов, играть пришлось в Германии

В группу в 92-м попадали лишь восемь лучших команд по итогам квалификации на выбывание. Перед игрой на «Камп Ноу» о групповом этапе никто не задумывался, а после – был не в состоянии думать. К жеребьевке ЦСКА подходил без представителя и домашнего стадиона – «Лужники» не соответствовали требованиям по освещению, да и расчистить поле от сугробов 9 декабря не представлялось возможным, не говоря о его подготовке.

По словам Анатолия Коробочки, команда висела на волоске, а УЕФА уже готовился включить в групповой этап «Барселону», но клуб успел выписать доверенность немецкому приятелю Коробочки Дитеру Фитцу, который решил проблему с представителем и со стадионом, заявив, что команда будет играть в Германии.

Хотя Геннадий Костылев рассказывал, что представители «Расинга» сразу после фурора на «Камп Ноу» предложили ЦСКА играть в Сантандере и пообещали за это солидную сумму плюс половину от билетных сборов, обещая обеспечить аншлаги на матчах победителей «Барселоны». В потере шикарного варианта тренер винит ненавистного Мурашко.

На групповом этапе ЦСКА растаскивали, громили, травили и пытались подкупить

После «Барселоны» имена «Марселя», «Рейнджерс» и «Брюгге» уже не так впечатляли, но ЦСКА в шести играх зацепил лишь две ничьи. В перерыве первого же матча Дмитрий Харин, подписавший контракт с «Челси», сильно переживал из-за выбитого перед отъездом в Англию пальца. Разговор с Костылевым вышел короткий – второй тайм играл уже другой голкипер, а Харину разрешили хоть в перерыве лететь в Лондон. 

По словам Коробочки, предложения из-за рубежа получили все игроки ЦСКА, кроме Сергея Фокина. Начальник команды договорился с немецкими знакомыми – и защитник укатил во вторую Бундеслигу прямо во время Лиги чемпионов, чем удивил и свой новый клуб брауншвейгский «Айнтрахт».

В Германии еще оставались российские войска, так что солдат призвали создать на играх домашнюю атмосферу, доставив пять тысяч человек колонной коптящих автобусов-развалюх в Бохум.

Команде поддержка помогла не особо, а худшую игру ЦСКА провел в Марселе – 0:6. Перед матчем и футболистам, и тренеру предлагали хорошие суммы за нужный результат, но он был достигнут другим способом. Только через 13 лет Геннадий Костылев узнает, почему половина его парней заснула в автобусе перед игрой, да и на поле дремала. В 2006 году экс-игрок «Марселя» Жан-Жак Эйдели раскрыл, что в принесенную игрокам ЦСКА воду микрошприцем через пробки ввели вещество, точно не помогавшее побеждать.

История Геннадия Костылева в ЦСКА закончится через три месяца, в июне, когда Мурашко потребует устроить еще одну распродажу состава, а потом уволит неудобного тренера за день до игры с «Торпедо». На один матч игроки вернут наставника, но финал первого Кубка России в серии пенальти все же проиграют.

Геннадий Костылев (слева) и Виктор Мурашко (справа)

«Торпедо» выбило «Манчестер Юнайтед» и забило пять «Реалу» (за два матча)

Игроки взбунтовались против Иванова, а потом без него боролись за выживание

В «Торпедо» осенью 1991-го о единении вокруг тренера не шло и речи. Наоборот: игроки изгнали одно из олицетворений клуба, великого Валентина Козьмича Иванова после того, как он объявил об отчислении Сергея Шустикова и Максима Чельцова, не обнаруженных в номере после отбоя.

Однако коллектив в «Торпедо» подобрался молодой и горячий, а подчиненные тогда снимали с должностей начальников повсеместно. В духе времени развернулась борьба со старыми авторитарными порядками: игроки пригрозили, что выйдут на следующий матч только все вместе. 

Последний союзный чемпионат «Торпедо» доиграло под руководством возглавлявшего научную группу Евгения Скоморохова и заняло третье место, но руководство «ЗИЛа» решило вернуть Иванова и зимой получило уже публичный скандал. Игроки в открытом письме говорили о «невыносимой для чести и достоинства грубости Иванова», а также о постоянных оскорблениях и подозрениях.

Юрий Тишков отметил другой важный момент: «Удовольствия от игры я практически не получал. С каждым днем укреплялся в мысли, что при Иванове «Торпедо» до скончания века будет не играть, а работать, пахать на поле. Не было ни одного упражнения, где бы пригодились смекалка, индивидуальность. Все внимание – обороне. А впереди – как получится. Все накопилось – и полилось через край, а попытка отчислить Шустикова и Чельцова стала последней каплей», – рассказал Тишков Еженедельнику «Футбол».

Футболисты собрались на тренировку не там, где ее назначил Иванов, а шестеро подали заявления об увольнении и добились своего. Команду снова возглавил никогда не работавший тренером Евгений Скоморохов, которого Лидия Иванова, вдова Валентина Козьмича, обвинила в угрозах ее семье:

«Чувствую, трубка прикрыта то ли платком, то ли ладонью – чтоб голос было трудно распознать: «Если твой из «Торпедо» не уйдет – пожалеешь. У тебя дети, внуки. Подумай о них…» После этого выпалила: «Валя, бросай к черту футбол! Я не хочу, чтоб у наших детей были проблемы!» Уверена – угрожал Скоморохов!» – заявила Иванова в интервью «СЭ».

«Торпедо»-1992

Хотя портрет тихого интеллигента Скоморохова, нарисованный журналистами, не очень соотносится с образом угрожающего бандита. С начинающим тренером «Торпедо» хорошо стартовало – видимо, на свежем дыхании от освобождения, а потом покатилось. Хромала и дисциплина, на которую напирал Иванов: Сергей Жуков приезжал на базу пьяным, за нарушение режима летом на пару недель в дубль ссылали Шустикова и Чугайнова. Прошлогодний бронзовый призер занял в своей группе шестое место из десяти и вместо борьбы за медали угодил в турнир на выбывание.

Объединение ради матчей с «Юнайтед». Терпели по заветам Иванова

26 августа Скоморохова сменили на Юрия Миронова, бывшего помощника Иванова.  Менее чем через месяц команде, не вошедшей даже в первую десятку чемпионата России, предстоит игра с набиравшим обороты вице-чемпионом Англии, который позже в одну калитку выиграет чемпионат 1992/93. Но в Кубке УЕФА (ещё не сэр) Алекс Фергюсон и 19-летний Райан Гиггз не пройдут и раунда.

На «Олд Траффорд» «Торпедо», уставшее год назад от «пихательного» футбола Иванова, вспомнило былое и терпеливо отбивалось, почти не переходя на чужую половину. «МЮ» с Канчельскисом в составе в конце концов сбился на навесы, которые гостей не смутили. При этом пресса не восторгалась этими 0:0 – например, Иван Тимошкин в Еженедельнике «Футбол» отмечал полное отсутствие игры и необходимость что-то придумывать в атаке дома.

Это в какой-то степени удалось: на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, куда прибыли две сотни открывших для себя Россию английских фанатов, «Торпедо» во втором тайме завладело преимуществом, а с 89-й минуты играло в большинстве после удаления Марка Хьюза. В первом овертайме Талалаев загубил супермомент (уже второй в игре), за что даже словил подзатыльник от Шустикова (на видео с 0:54). А на 111-й минуте за снос Талалаева торпедовцы требовали пенальти, но пробили сразу шесть, уже в послематчевой серии. И после первых двух попыток проигрывали 0:2. 

«Я как-то успокоился и отрешился от всего. Видел только мяч и знал – его надо во что бы то ни стало взять. Все эти дни я оставался после тренировки и просил мне бить до седьмого пота», – рассказывает голкипер Александр Подшивалов, который в критической ситуации потащил мяч от Стива Брюса, проводил взглядом промах Макклэйра и отразил решающий удар Паллистера. Коллеге Подшивалова Петеру Шмейхелю, который пару месяцев назад стал чемпионом Европы, торпедовцы после стартового удара Борисова и промаха Афанасьева забьют всё.

«Шмейхель заранее в угол прыгал. Я разбежался, посмотрел, что он в одну сторону дернулся, и в другую мячик покатил. Дальше мы били без промаха. Гена Гришин бил шестым, не хотел, но я говорю: «Иди, больше некому. Да не бойся, вратарь гадает», – вспоминал Игорь Чугайнов.

«Только не пишите, что я герой. На поле была вся команда, чего нам не хватало в чемпионате», – подчеркнул Подшивалов. Середняк чемпионата России действительно стал единым сверхмотивированным коллективом ради матчей с «Юнайтед», хотя прямо перед ними «Торпедо» влетало 0:3 в Камышине и дома проигрывало ставропольскому «Динамо».

Получили от «Реала» в Мадриде пять, но победили в Москве

После прохода «МЮ» парадоксальное «Торпедо» начало выигрывать хотя бы домашние матчи, но набирать очки в Екатеринбурге и Ставрополе все еще было не по силам. От встречи на «Сантьяго Бернабеу» не знали, чего и ждать. Бенито Флоро тогда перестраивал мадридскую команду, но Юрий Миронов отмечал: «Реал» сильнее и разнообразнее «Манчестера».

Тренер «Торпедо» намеревался сдержать мадридцев персональной опекой, но ее хозяева легко преодолевали в одно касание. К 32-й минуте оформил хет-трик Йерро, эволюционировавший в то время из либеро в центрального полузащитника. «Реал» рановато посчитал дело сделанным: ещё до перерыва Сергей Шустиков и Геннадий Гришин сократили отставание до минимума. Однако во втором тайме «Реал» проявил свой класс и обеспечил комфортный задел – 5:2.

Сергей Шустиков после матча говорил о жестоком уроке, восхищался передачами Мичела и Просинечки, а Юрий Морозов ругался на игроков за отход от тактики манчестерского выезда: «Все объясняли, всем давали точное задание, как против кого играть. Все равно делают по-своему. Играть с «Реалом» в открытый футбол – это же самоубийство», – возмущался тренер. 

Но победить «Реал», тем более приехавший в Москву со всеми лидерами, и в отдельно взятом матче было почетно. До 62-й минуты «Торпедо» с голом Талалаева уступало 1:2, однако Тишков, который пытался «продать» себя в «Шеффилд Уэнсдэй», счет сравнял. А на 86-й минуте Мурашов по примеру партнеров забил головой – 3:2, победа «Торпедо», ценная сама по себе. Впрочем, Тишков замахивался на проход дальше и перед матчем в церкви попросил Бога помочь забить «Торпедо» три мяча, но забыл о своих воротах…

Уехать в «Шеффилд» Юрию не удалось из-за недостатка игр за сборную. Через полгода после перехода в «Динамо» с прицелом на Италию 22-летний Тишков попадет под страшный подкат в Коломне и увидит торчащую из своей ноги кость. Он больше никогда не будет играть, как прежде. «Торпедо» же с тех пор больше ни разу не встретилось с топ-клубом. 

«Динамо» – сенсационная победа в Турине над финалистом Кубка УЕФА

Газзаев остался без лучших нападающих – Леоненко сыграл 4 игры и сбежал в Киев

В «Динамо» не распродавали целый состав и не бунтовали против тренера, но российская команда без потерь в 1992-м – это за гранью реальности. Один лидер атаки Сергей Кирьяков отправился зажигать в «Карлсруэ», а другой – Виктор Леоненко – забил пять мячей в первых четырех турах и прямо по ходу чемпионата шокировал всех побегом в киевское «Динамо».

Но перед играми с «Торино» в Кубке УЕФА Валерий Газзаев беспокоился о полузащите, которая никак не могла собраться в полном составе – травмировались то Кобелев, то Калитвинцев, то Тетрадзе. В нападении же проблему решил Вели Касумов – он летом с лавки «Спартака» и умудрился стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Туринские звезды прогнозировали разгром, а в итоге не трогали мяча

«Торино» воспринимали как звездную команду: в сезоне 1991/92 туринцы финишировали третьими в лучшей лиге мира Серии А и дошли до финала Кубка УЕФА – тогда действительно мощном турнире, поскольку в Кубке чемпионов играли только чемпионы. Пресса и Газзаев заостряли внимание на магическом атакующем треугольнике Шифо-Касагранде-Агилера. Последние двое были особенно уверены в себе и лишь немного разошлись в предматчевых прогнозах – 3:0 или 4:1?

Но на «Делле Альпи» развернулся классический киношный сюжет, где андердог смеётся последним: Цхададзе выиграл весь верх, Тетрадзе укротил Шифо, Касумов и Симутенков истерзали оборону «Торино» и заставили стадион аплодировать. Не очень удавалась игра только Сергею Тимофееву, который не мог забить в чужие ворота, но загнал мяч в свои. Впрочем, исправился, сделав голевой навес на Симутенкова – 2:1!

Гордый Газзаев после матча восклицал: «Такого монстра одолели!», и отметил: «Кое-где в Европе пребывают в заблуждении относительно уровня наших команд». Валерий Георгиевич позже включит этот матч в пятерку лучших в тренерской карьере, хотя Андрей Кобелев после игры сказал, что «Русенборг» (норвежцев ранее прошли 5:1, 0:2) играет разнообразнее и мощнее «Торино».

«Давно не помню, чтобы так редко касался мяча. Причем это не недооценка и не наша плохая форма, это «Динамо» в таком порядке», – удивлялся Касагранде. Агилера так и не дождался, когда соперник устанет: «Нельзя же полтора часа бегать в таком сумасшедшем темпе!».

«Физику» Газзаев ставить умел всегда, а баланса еще не хватало. Между матчами с «Торино» бело-голубые уступили второе место Владикавказу,  пропустив от давно ставшего чемпионом «Спартака» пять, так что в ответной встрече придерживались «катеначчо», играя по счету и от ноябрьского поля.

Задачу на 52-й минуте осложнил Симутенков, который толкнул Агилеру и оставил команду в меньшинстве – из-за этого Игорь не сыграет с «Бенфикой». Но «Динамо» удержало нули и успешно завершило удивительную еврокубковую неделю, на которой ЦСКА обыграл «Барсу», «Торпедо» – «Реал», а «Спартак» – «Ливерпуль».

«В эти трудные времена футболисты радуют ваших людей. Пусть подъем футбола послужит сигналом к подъему российской экономики», – пожелал на пресс-конференции тренер «Торино» Эмилиано Модонико.

«Динамо» играло с «Бенфикой» Мостового и Юрана через месяц после завершения чемпионата. В паузе – спарринг с бешеными хорватами

Главной темой конца ноября – начала декабря стало несовпадение российского календаря с европейским и инфраструктурная отсталость. К 1992 году в России лишь стадион «Торпедо» оснастили подогревом, потому 24 ноября «Динамо» могло принять «Бенфику» только там, а ЦСКА из-за более жестких лигочемпионских требований играл в Германии.

Другая проблема – форма игроков. Футболисты изнывали от зимних сборов, но добавились еще и осенние. Впрочем, мини-сбор на базе «Аталанты» после тренировок на льду и в манеже только радовал – Москву уже заносили метели.

Про самолет прибывшей в Россию «Бенфики» в аэропорту забыли. Лишь спустя 40 минут открыли двери и подогнали трап на полтора метра короче нужного. Но Александра Мостового прыжки с самолета и снежное поле (зеленой была только разметка) не смущали. Обрадованный отставкой «придурковатого» по его мнению тренера Томислава Ивича, в сливе которого обвиняли «русскую тройку» (Мостовой, Юран, уже покойный Василий Кульков), Александр выкатил шикарный голевой пас – к 54-й минуте «Бенфика» повела 2:0. Однако у «Динамо» нашлись свои герои, москвичи на характере благодаря голам Калитвинцева и Деркача вырвали ничью.

В Лиссабоне на 0:2 команда Газзаева уже никак не ответила. Не играл потерявший доверие и нового тренера Мостовой, зато забил Юран, которого «СЭ» всерьез отправлял в «Барселону». 

Подготовка к той игре сразу пошла не по плану: в Италии «Динамо» не нашло соперников, а один из спаррингов в Хорватии закончили уже на 30-й минуте. Местные почему-то вскипели – продолжать игру было просто небезопасно. Затем – возвращение на автобусе в Италию, перелет в Москву и далее в Лиссабон. Причиной поражения пресса назвала календарь чемпионата, но от декабрьских поражений спустя десятилетия не спасает и нынешний, максимально подогнанный под еврокубки.

Еще из историй внезапного успеха: «Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

«Спартак» дважды обыграл «Ливерпуль» и остановился в шаге от финала еврокубка

До середины лета у «Спартака» не ладилось: «Игроки приходили и плакали просто – ну не идет игра»

Такой драматичной фразой Олег Романцев описывал игру «Спартака» в первой части сезона, хотя на фоне остальных дела команды выглядели благополучно. Из бывших республик подъехали Пятницкий, Онопко, из «Динамо» – Чернышов, дублем в финале Кубка СССР/СНГ выстрелил 18-летний Бесчастных, летом вернулся Писарев...

Очки на классе будущий гегемон собирал, но Романцева удручала игра. После ничьей с «Асмаралом» Константина Бескова (его полузащитой рулил 39-летний Юрий Гаврилов) в прессе писали, что «Асмарал» похож на «Спартак» больше, чем сам «Спартак».

«Спартак»-1992

Переломным моментом называли июльский матч с «Торпедо», отмечая важность проведенной в нем перестановки: Пятницкий стал играть в полузащите глубже (что не помешает ему стать лучшим бомбардиром Кубка кубков), а Ледяхов – выше. Осенью «Спартак» доминировал и в России, и в Европе.

Победы над «Ливерпулем»: Безумство Гроббелара, два гола полевому игроку и солидный матч на «Энфилде»

В стартовом матче Кубка кубков «Спартак» умудрился дома не забить люксембургскому «Авениру», после чего Романцев обещал опустить игроков с небес (итог – 5:1). На «Ливерпуль» настраивать никого не пришлось.

Великий клуб переживал трудные времена после ухода Кенни Далглиша и в чемпионате выступал слабо, но Романцева это не радовало: «Значит, перенесут ставку на Кубок кубков».

Встреча, состоявшаяся через 2 дня после 10-летия трагедии на матче «Спартак» – «Харлем», началась с минуты молчания и проходила под ливнем – Константин Клещев в «СЭ» не мог не отметить и спартаковскую, и английскую сущность погоды.

Игра же получилась спартаковской. Писарев быстро открыл счет, Райт ответил с углового только на 67-й, но уже через минуту «Спартак» начал неистово тащить Брюс Гроббелар: он отдал мяч на гол Карпину, а когда Макманаман вновь сравнял счёт, знаменитый голкипер сшиб Радченко, получив пенальти и красную. «Ливерпуль» уже использовал все замены, потому в ворота отправился защитник Бэрроуз (Андрей Тихонов, видимо, запомнил, хотя тогда еще играл в дубле).

На 84-й Карпин забил пенальти (хотя Бэрроуз едва не дотянулся), а в оставшееся время спартаковцы неслись вперёд, пытаясь найти возможность для удара. Пятницкому выдалась такая, что не спас бы и Гроббелар – 4:2!

Перед ответным матчем Романцев предупреждал о стартовом натиске «Ливерпуля». «Спартак» оказался готов, хотя Андрей Пятницкий навсегда запомнил шум тогда еще 34-тысячного «Энфилда». Гости сыграли осторожно, но нашли две возможности для контратак, а лучший игрок сезона Виктор Онопко в обоих матчах наглухо прикрыл легендарного Иана Раша. Грэм Сунесс просто признал, что «Спартак» вновь был сильнее, английский полицейский со словами «Суперкласс» подарил игрокам свой шлем (видимо, болельщик «Эвертона»), а Романцев декларировал: «Выиграть Кубок кубков нам под силу!»

Весной «Лужники» затопило. С «Фейеноордом» сыграли на следующий день на 15-тысячном «Торпедо»

На вечер 18 марта десятки тысяч москвичей и гостей столицы запланировали поход в «Лужники». «Спартак» минимально выиграл в гостях у мощно котировавшегося «Фейеноорда», и все предвкушали выход красно-белых в полуфинал.

Но с утра в Москве моросил дождь. Через промерзшую почву вода не ушла в дренаж, поле нельзя было высушить ни песком, ни вертолётами. После объявления об отмене игры в редакции «СЭ» разрывались телефоны – особый шок испытали люди, специально прилетевшие на матч из Магадана. Их билеты стали недействительны: из 70-тысячных «Лужников» футбол перенесли на 15-тысячное «Торпедо», где с ночи выстроилась очередь. Спрос многократно превышал предложение, но Борису Ельцину место, конечно, нашлось.

До 82-й минуты ситуация была напряженной: при счете 1:1 любой гол «Фейеноорда» выбил бы «Спартак», но Пятницкий классно исполнил штрафной, а Карпин успел на добивание и оформил дубль. Окончательный результат на 90-й минуте установил Радченко, однако важнее – другое событие концовки.

Гениальности Федора Черенкова хватило, чтобы в 33 после целого года без футбола вернуться в основу. Свой предыдущий еврокубковый матч тихий, скромный, ну почти святой уникум провел в 1991-м и поразил всех удалением. В концовке игры с «Фейеноордом» вновь проснулся тот дьявол: Черенков в паузе срубил обстучавшего его ноги провокатора и получил красную – с «Антверпеном» легенда не поможет.

«Спартак» не попал в финал из-за шестой команды Бельгии. И португальских судей

К полуфиналу поле «Лужников» привели в порядок – первый матч с «Антверпеном» с трибун смотрели 75 тысяч человек. Конечно, среди них было и первое лицо государства, полюбившее футбольные успехи. Ну а что, кроме футбола, могло тогда объединять, радовать и давать хоть какой-то повод гордиться страной?

«Антверпен» не был ровней «Спартаку», но Романцев не переживал о недооценке: «Волнует не настрой, а как бы кто не перегорел. Один из игроков во сне дернулся так сильно, что получил травму».

Колоссальное давление на команду, от которой все ждали выхода в финал, дисквалификация Онопко, проблемы со здоровьем и с результативностью у форвардов – все это вылилось в скованную игру, где «Спартак» ограничился лишь одним голом Пятницкого.

Но в гостях все началось отлично: Радченко на 10-й минуте сделал общий перевес комфортным. Наверняка спартаковцы и их болельщики уже видели себя в финале, однако на 35-й минуте Чернятински отыграл один мяч, а перед перерывом недолеченные Попов и Радченко попросили замену. «Спартак» остался без атаки: Бесчастных и Черенков дисквалифицированы, дублеру Тихонову не успели сделать загранпаспорт. На замену вышли его друг Гашкин и Бакшеев, который в ответ на послематчевое отчитывание Романцева признался, что просто засмотрелся по сторонам на красивый стадион.

Куда смотрели португальские арбитры на 83-й минуте, уже при счете 2:1 в пользу «Антверпена»? Точно не в штрафную «Спартака», где муки изображал Алекс Чернятински, – игра проходила уже на совсем другом участке. Посовещавшись с помощником, Корраду удалил Виктора Онопко и назначил роковой пенальти.

«Я ведь когда увидел, что боковой судья подзывает к себе главного, почувствовал, что они что-то замышляют. И как капитан решил разобраться, какие к нам претензии. А они подумали, что я тот самый человек, который обидел Чернятински и якобы идет оправдываться. Если бы я знал, что все обернется удалением, остался бы на месте», – объясняет Онопко.

На деле же повод выставить себя жертвой Чернятински дал Андрей Иванов:

«Нашу судьбу решили деньги. Бедный клуб из России никому не был нужен в финале Еврокубка. Чернятински противный игрок, наступил мне на ногу, я его оттолкнул, он как подкошенный упал. Конечно, я потом жалел, что не сдержался. Подвел команду. Вскоре после этого ушел из «Спартака». Почувствовал, что-то неправильно сделал, хотя ребята словом не попрекнули», – рассказывал Иванов, который еще по ходу карьеры начал прилично выпивать, а в 2009-м умер от пневмонии, вызванной пьянством.

«Плакал и после памятного матча 99-го года Россия – Украина, и после полуфинала в Антверпене, – признался Валерий Карпин. – Лучшего шанса выиграть еврокубок у нас не было никогда – ни до, ни после».

Все так: в 1998-м «Спартак» еще раз дошел до полуфинала еврокубка, но «Интер» с Роналдо – не шестая команда Бельгии, от которой просто нужно не пропустить за час три мяча. И все же осенние победы над великими вселили надежду на начало славной эпохи российского футбола. Увы, они оказались лишь прощанием советской.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; личный архив Дмитрия Карсакова; ПФК ЦСКА; ФК «Торпедо»

92 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А сейчас отлетят от Брюгге, Ренна и Зальцбурга :(
+38
-2
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почувствуйте разницу.
Написано почти про всех. Славные команды, которые могли нагнуть жирных европейских толстосумов. Даже про Зенит автор не забыл, когда писал про всякий хлам из второй лиги, который засунули в раздутую Вышку.
А теперь у нас самих есть толстосумы, похлеще европейских, которых нагибают бедные европейские команды.
Спасибо «национальному достоянию» за счастливое будущее наших кривоногих паспортистов и нашу кровь из глаз, после просмотра матчей с их участием...
+39
-4
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ливерпулю тому Спартаку проиграть было ни разу не стыдно.
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 90е в России не было футбола, не было конкуренции... Так сейчас говорят))
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В то время, будучи малым пацаном, смотрел всех наших в еврокубках, под комментарии Перетурина, Саркисяна, Маслаченко.. Это было непередаваемое ощущение. Такие приятные переживания за клубы своей страны - СССР и потом России. Узнавал названия новых команд или впервые видел игру тех, кто на слуху. Сигма Оломоуц, Баник Острава, Кишпешт-Гонвед, Градец Кралове, Брондбю, шведские АИК и ГАИС, немецкий Галлешер. Не говоря уже о европейских грандах или тех, кто всегда на слуху. А сезон о котором текст вообще запомнил прекрасно. И подвиг ЦСКА и неуступчивое Торпедо со своим колючим футболом, и Динамо, сильное по именам. Но главным разочарованием конечно стало непопадание в финал Спартака. Обидно было в прямом смысле до слез, хоть я не мясной, а даже совсем наоборот - болея за Аланию к Спартаку относился сами понимаете как) Но Еврокубки - это другое. Тут ты поддёргиваешь не конкретный клуб, а свою страну.
А потом в следующих сезонах была ЛЧ и эти мурашки от гимна, рубки с Галатасараем, Баварией, а потом и знаменитый фурор в ЛЧ 95.
Все же сейчас мы пересыщены футболом и таких эмоций, как тогда, он уже не вызывает.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хех. Мне было 4 года. И матч в Бельгии я не смог посмотреть, потому что было поздно, но сквозь сон по реакции родителей (и я помню те эмоции) я понимал, что "Спартак" не попал в финал ((
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уровень футбола в СССР все-таки был хорошим, это помогло по началу, да и играли люди не за огромные деньги. Может по этому футбол был более чистым что ли.
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Конечно, чувствуем разницу: ноль еврокубков до 2005 года, при том, что до 1996 в Европе был лимит в 3 лега в поле, гранды не могли собирать сборные мира как сейчас и могли вылетать от команд вроде Оденсе, как Реал в 1994.
Оооо... появился болотный, которому абсолютно нечем похвастать до 2007 года...))) Вставил ехидную шпильку.
Так в этом и прелесть футбола, когда играют своими. И наши, и Реал, и Оденсе... Клубы еще были клубами, а не бизнес-проектами как сейчас.
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Почувствуйте разницу. Написано почти про всех. Славные команды, которые могли нагнуть жирных европейских толстосумов. Даже про Зенит автор не забыл, когда писал про всякий хлам из второй лиги, который засунули в раздутую Вышку. А теперь у нас самих есть толстосумы, похлеще европейских, которых нагибают бедные европейские команды. Спасибо «национальному достоянию» за счастливое будущее наших кривоногих паспортистов и нашу кровь из глаз, после просмотра матчей с их участием...
Конечно, чувствуем разницу: ноль еврокубков до 2005 года, при том, что до 1996 в Европе был лимит в 3 лега в поле, гранды не могли собирать сборные мира как сейчас и могли вылетать от команд вроде Оденсе, как Реал в 1994.
+12
-6
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статья была в СС - Бог вам судья, судья Короадо

но красивее всего было все таки в 91м с реалом на сб 1-3..
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ALMANAC
А сейчас отлетят от Брюгге, Ренна и Зальцбурга :(
Так-то Зальцбург клуб с богатой историей, это бывшая Аустрия за которую когда-то играл сам Тони Польстер и этим всё сказано. А когда клуб стал называться Казино, то и в финал еврокубка выходил в 90х. Помню, как они в 95г Милан возили, чудом тогда итальянцы отскочили.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Материал создан для плюсов олдфагов. Те три дня со вторника по четверг до сих пор помню: по ночам тайком от родителей пробирался в комнату с чёрно-белым телевизором и смотрел без звука. А утром к 8 в школу в третий класс. Очень жаль, что игру в Барселоне не показали.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тут как бы много "но".
Во-первых, российский футбол начала 90ых ехал "на багаже" советского, а это какая-никакая, но школа (которая рухнула и очнулась только через много лет).
Во-вторых, "мега-грандов" в нынешнем понимании типа нынешней Барсы или ПСЖ в те времена не было.
В-третьих, британские клубы тогда только-только отходили от европейского бана и испытывали определённые сложности в континентальных соревнованиях (Торпедо и Ротор не дадут сиру Алексу соврать).
Ну и последнее - трава тогда была зеленее и футбол веселее.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А Черчесов то так себе вратаришко был,Карпина конечно жалко.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тогда я, простой деревенский пацанчик, смотрел все еврокубковые игры наших команд. Помнится даже игру Динамо Киев - Брондбю, хотя болел уже за Спартак.
Выездные игры начинались поздно, тем более местное время было +2 к московскому. И часто бывало, что я либо не просыпался на игру, либо засыпал, пока ждал. Или во время игры засыпал.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Люди, которые тогда играли получали футбольное образование еще при СССР. Где был детский футбол на хорошем уровне и система подготовки всех возрастов. А те кто играет сейчас, получали образование именно в тот период, когда страна развалилась и развалилось все что связано с детским, юношеским и тд  футболом) Вот и основная разница. Так что развал страны очень даже сыграл. И не удивительно, что сейчас годы провала... Есть какая-то надежда, так как клубы многие все-таки активно взялись за детский футбол, что это даст всходы через какое-то время, хотя и негативных моментов немало
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поколению, которому нечем гордиться, гордятся заслугами предков. в действии )))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А сегодня далеко не факт, что Зенит выиграет у Брюгге. Бельгийцы классом чуть пониже всё-таки будут, но хотя бы ничью точно могут зацепить
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лайк не глядя
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У всего совкового футбола было меньше Кубков Уефа чем у Гетеборга. У клубов РСФСР их вообще не было. Вот и весь уровень.
У болел Зенита аргументов, кроме убогой демагогии, вообще что ли нет?
У французского футбола вообще ни одного Кубка УЕФА, и что с того? Один Гётеборг уделывает весь французский футбол?
А как можно достижения клубов РСФСР рассматривать отдельно от достижений советского футбола? А почему тогда грузинские и украинские команды в советской системе выигрывали еврокубки, а в постсоветской, кроме победы Шахтера, в котором бразильцев было больше украинцев раза в два, и вспомнить нечего? Почему Арарат доходил до четвертьфинала КЕЧ, где в упорной борьбе уступал будущему победителю Баварии с россыпью великих игроков?
Кроме того, уровень национального футбола определяется не только результатами клубов, но и результатами сборной. Ну было у Гетеборга в 80-х пара кубков УЕФА...Отчего тогда шведский футбол по сравнению с советским вообще не блистал в это время? Какие достижения были у сборной Швеции, если следовать вашей демагогической логике?
Уровень советского и постсовкового, то бишь российского футбола, наглядно демонстрирует разница при сравнении лучших результатов национальных сборных (у СССР возьмем период, относящийся, приближенный к событиям, описанным в статье). Так вот, на ЧЕ-1988 сборная России обыграла три топ-сборные, причем в основное время (Голландия, Англия и Италия), и уступила голландцам в финальном матче, в котором, как минимум, была не хуже. Сборная России на своем лучшем ЧЕ-2008 обыграла крепких середняков Грецию и Швецию, а также в дополнительное время одолела одну топ-сборную (то есть ни одной победы в основное время над топами); ну и дважды без шансов была раздавлена и по счету и по игре испанцами. Как вы там говорите? Вот и весь уровень.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А в 91-ом возили мордой по газону Реал, "какой-то" Радченко из пердивного Зенита оформлял дубль на Бернабео и охреневшие испанские болельщики провожали Спартак овацией.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так развал и отъезд поспособствовали тому, что оставшиеся не имея «жирных» контрактов, тоже пытались прыгнуть выше головы и поскорее уехать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
так нарезки-то по голам. а не по сэйвам
Это к режиссёру лучше,а по мне так как написал и есть!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Игру в Барселоне показывали, но очень поздно, что-то вроде в 22-45, я было хотел посмотреть, но на следующий день было 5 пар в технаре и нужно было рано вставать, в итоге лег спать, тем более тоже особо на победу не надеялся. Каково же было мое удивление, когда с утра я по эскалатору спускался в метро, а мужик передо мной читал в Спорт-Экспрессе статью о победе ЦСКА на Камп Ноу.
Не показывали. И не мог мужик читать на СЛЕДУЮЩИЙ день, игра закончилась поздно и номер уже сдали в набор. На послеследующий возможно.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"хлопнули" это какой-то местячковый тренд, по моему мнению абсолютно безвкусный
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий