7 мин.

Обзор судейства в 19-м туре российской премьер-лиги

ЦСКА – «Зенит». Судья Алексей Николаев (Москва)

Центральная игра тура, которую доверили судить москвичу Николаеву, безусловно лучшему на сегодня арбитру России. Отлично провёл игру Николаев: полный контроль за игрой на протяжении всего матча, спокойствие, логика в принятии решений, умение объяснять футболистам с помощью жестов и отдельных словесных бесед свои действия, чёткость в фиксации как технических, так и дисциплинарных нарушений – это далеко не полный перечень эпитетов, которые заслужил квалифицированный и принципиальный судья. В ходе матча было вынесено 6 предупреждений, судья чуть более тридцати раз останавливал встречу свистками. Самое главное и наиболее существенное – отсутствовал полностью в его действиях формализм, не было лишних свистков и придирчивых действий арбитра к борьбе далеко не робких футболистов. Молодец Алексей – другого слова я подобрать не могу!

«Кубань» – «Динамо». Судья Игорь Егоров (Нижний Новгород)

Я чуть ли не в каждой игре критикую Егорова за грубые ошибки, которые он часто допускает. Его ошибки связаны с обильным показом жёлтых карточек, а так же пропуском моментов в штрафной площади, когда следовало бы назначить очевидные пенальти. Игоря Егорова, в противовес мне, большинство журналистов и телекомментаторов считают опытным, принципиальным и квалифицированным судьёй. Я своего мнения о его квалификации не меняю, все его ошибочные решения мною отмечены в стенографии матчей, указаны минуты «ляпов» и причины, приведшие к принятию ошибочных решений.

В этой игре я решил внимательно проследить за комментариями Ильи Казакова, который вёл репортаж по России-2, и высказать своё мнение о судействе, как я ранее называл Игоря Егорова, непотопляемого судьи.

Начал свой репортаж Казаков назвав Егорова одним из ведущих арбитров России, с чем я категорически не согласен.

Четыре случая привёл в 1 тайме комментатор, где по его мнению судья должен был решать, стоило ли назначить пенальти.

Вот эти моменты:

2’- подножку в штрафной площади получает игрок «Кубани».

24’ – Каряка («Динамо») справа входит в штрафную площадь, его слегка цепляют за ногу в борьбе за мяч и он падает.

27’ – Самедов («Динамо») справа входит в штрафную площадь, чисто играет защитник «Кубани» в мяч, а Самедов падает.

34’ – Давыдов («Кубань») входит в штрафную площадь, его оттирают от мяча, он теряет равновесие и падает.

Илья Казаков из всех этих моментов пытался убедить телезрителей, что за падение Самедова следовало обязательно назначить пенальти. Я же убежден, что защитник играл чисто в мяч и никаким пенальти не пахло. Вот в начале игры на 2’ за подножку, если бы Егоров назначил пенальти, я бы ему это в вину не поставил. Что касается падения Каряки и Давыдова, то здесь у меня мнения с комментатором совпали: не было основания для назначения пенальти.

Я в вину Егорова ставлю так же события на 13′, когда Бугаев («Кубань») не доходя до штрафной площади вступает в единоборство с защитников «Динамо», его слегка цепляет Уилкшир, и он падает. Здесь проявилась старая болезнь Егорова : он сделал ошибочное предупреждение Бугаеву, хотя никакой симуляции не было. Резюмируя совокупность действий Егорова, надо признать, что судейство этой игры было лучше, чем в 4 предыдущих, которые мною были оценены «двойками». Оценку за судейство он получил «четыре», но нет гарантий, что очередная игра пройдёт успешно. Не обладает Игорь запасом прочности по классу, в РФС его назначают на очередные, причём весьма серьёзные матчи. Я противник такой компенсации, так как не вижу у «Его Величества» судейского класса и стабильности в действиях арбитра, не желающего критически посмотреть на себя со стороны и пользующийся поблажками.

«Амкар»-«Краснодар». Судья Владимир Казьменко (Ростов)

Третий сезон проводит в Премьер-Лиге 36-летний судья из Ростова. Я внимательно слежу за его судейством и считаю его способным и перспективным арбитром, хорошо понимающим суть футбольной игры. Формализм в его решениях полностью отсутствуют, нет лишних свистков, принцип преимущества использует в полной мере. Сегодня я бы назвал трёх наиболее интересных судей из периферии: Казьменко, Егоров(Саранск) и Мешков(МО). Конечно, с каждым из них необходима индивидуальная работа, но потенциально все они готовы для того, что бы прибавить и успешно конкурировать с московскими арбитрами, которые сегодня в лице Николаева и Карасева являются сильнейшими. В данной встрече Казьменко показал квалифицированное качество судейства и заслужил отличную оценку.

«Спартак-Нальчик» – «Рубин». Судья Альмир Каюмов (Москва)

Эта игра была крайне слабо проведена опытным арбитром. Чем это вызвано? Для меня загадка. Нелогичность ряда решений, лишние свистки и излишний показ жёлтых карточек, одним словом большой процент брака, что ранее не было свойственно квалифицированному арбитру. Восемь предупреждений получили игроки обеих команд, чего не было никогда ранее в судействе Каюмова. Пару предупреждений явно сомнительного, придуманного характера. В начале игры Каюмов справедливо назначил пенальти за игру рукой защитника «Рубина» , но хозяева его не реализовали. Однако самая большая ошибка была допущена на 67’, когда Лебеденко («Рубин») принял навесную передачу в штрафной площади соперника правой рукой, причём его рука находилась на уровне плеча. Мяч остался у Лебеденко, и он забивает «грязный» гол. Игроки Нальчика протестуют, указывают на ближнего помощника, который должен был видеть этот момент, но помошник молчит и Каюмов мяч засчитывает. Не делает чести опытному арбитру допускать подобные ошибки; если даже он выбрал неправильную позицию, то интуитивно должен был почувствовать, что мяч забит не чисто.

Оценка за судейство «двойка», и я разделяю недовольство главного тренера команды «Спартак-нальчик», который в послематчевом интервью высказал недовольство решением арбитра по засчитанному мячу.

«Локомотив» – «Крылья Советов». Судья Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Хороший судья, понимающий футбол, но иногда в его действиях проскальзывает формализм, и тогда следуют необязательные свистки. Если Михаил Вилков сможет наступить на горло собственной песни, уйдёт в сторону и очистится от ложных циркулярных указаний, то это значительно улучшит качество его судейства и повысит зрелищность проводимых им матчей. В данной встрече Вилков с игрой справился, показав устойчивый и хороший класс судейства. Отдельные мелкие ошибки на ход встречи не повлияли.

«Терек» – «Спартак». Судья Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Очень серьёзная игра, и уже не на первую ответственную игру получает назначение Безбородов. Где-то он справляется и проводит игры квалифицированно, а где-то «порет», допуская серьёзные «ляпы» и профессионально некачественные решения. Не была исключением и встреча в Грозном, где Владислав необоснованно дал пенальти в ворота команды «Спартак». Была лишь опасная игра со стороны защитника «Спартака», и правильным и логичным решением было бы в лучшем случае назначение свободного удара или просто закрыть глаза и пропустить этот момент. Назначение пенальти – ошибочное решение, которое спартаковцы справедливо встретили в штыки. Момент с выходом Веллигтона один на один с Джанаевым и принятое решение Безбородовым о назначении пенальти за грубый приём вратаря я отдаю на откуп судье, а вот одновременное удаление Джанаева выглядит слишком суровым, так как правильнее было бы вынести вратарю лишь предупреждение. Правильность назначения пенальти, не забитого Дзюбой, сомнений не вызывает. Общий вывод по судейству: не готов Безбородов к судейству серьёзных матчей, причём это было заметно как в прошлом, так и в этом сезоне. Нет у него изюминки в судействе, недостаточно психологической устойчивости, что сказывается в итоге на стабильности арбитража отдельных игр и недовольства его судейством руководителей футбольных клубов. Оценка за судейство «двойка», и не только за допущенные серьёзные ошибки, но и за слабый контроль за игрой и поведением игроков

«Волга» – «Ростов». Судья Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Молодой судья Лапочкин судит игры премьер-лиги первый сезон. Судья способный, грамотный, интересный. Игры проводит серьёзно, старательно, но иногда у него проскакивает формализм, который выражается в излишней строгости к игрокам и подчас фиксацией мелких нарушений, часть которых целесообразно пропускать, не засоряя игру лишними свистками. Чем быстрее Лапочкин поймёт, что правила игры должны быть предельно просты для восприятия их зрительской аудиторией, тем скорее он получит возможность к разумной импровизации, которая характерна для высококвалифицированных арбитров.

«Анжи» – «Томь». Судья Сергей Карасёв (Москва)

Карасёв показывает высокий класс судейства, серьёзно подходит к судейству каждой игры, вдумчивый и интересный арбитр. Комиссия назначения даёт ему, как правило, рядовые игры, назначая на топ-матчи судей, которые значительно ниже его по своей квалификации. Но я верю, что Сергей удостоится назначения на самые серьёзнае матчи и докажет свою высокую квалификацию не только в играх команд Премьер-Лиги, но и на международной арене.