20 мин.

К чемпионату России по фигурному катанию

Первая половина сезона, как обычно, включает в себя старты на этапах Кубка мира, этапы Кубка России, старты на международных соревнованиях. Честно говоря, за Кубком страны следил вполглаза, серию «В» отслеживал более внимательно, ну а этапы Гран-при и финал были объектом пристального внимания. Чемпионат страны подводит итоги первой половины сезона. Он же разделит всех фигуристов на две части – ту, для которой сезон продолжится на чемпионатах Европы и мира, и тех, для кого он фактически завершится – им предстоит докатываться на «водокачках» и надеяться на лучшее в сезоне следующем.

Пока не видел состава участников чемпионата страны, потому не уверен, что все, о ком здесь напишу, выйдут на лед в Екатеринбурге.

Жизнь кончается не завтра, или Доска позора

Понятно, что в этом разделе речь пойдет о мужском одиночном катании. Не хочу никого обидеть сознательно, но…

Максим Ковтун, Адьян Питкеев, Михаил Коляда, Сергей Воронов, Константин Меньшов, Гордей Гошков, Морис Квителашвили, Дмитрий Алиев… и Артур Дмитриев.

Максима Ковтуна я впервые увидел в финале юниорского Гран-при в Сочи. Было это три года назад в «Айсберге». Там он боролся с Джейсоном Брауном и выиграл в одну калитку, хотя вовсе не был главным претендентом на победу. Катался парень очень хорошо, и именно в нём я увидел надежду на возрождение нашего мужского катания. Да, были вопросы по скольжению, по хореографии, но он не боялся прыгать – и прыгал. Это увидел не я один, и что было потом, всем хорошо известно. Но, повторю, в то время более перспективного и сильного одиночника у нас в стране не было, не было не только по факту, но и в ближайшей перспективе. Честно говоря, когда за него взялась Татьяна Тарасова, мне пригрезилось, что мы увидим в Сочи второго Кулика. Кулика из него не получилось, и не получится никогда и ни при каких условиях.

На этапе в Нагано Максим Ковтун показал такое убийственное катание, после которого никаких иллюзий у меня не осталось. А у Ковтуна не осталось времени на то, чтобы добиться чего-то серьезного в деле, которым он занимается большую часть жизни, на то, чтобы реализовать свои возможности.

И всё же 20-летний Максим Ковтун остается претендентом на победу на чемпионате страны и на участие в чемпионатах мира и Европы. У него великолепные программы, заметно улучшилось катание, в общем, есть всё. А чего нет?

17-летний Адьян Питкеев был очень неплох в юниорах, где восхитительно прыгал тройной аксель, правда, с переменным успехом.

Сегодня он уже прыгает четверной тулуп соло и в каскаде, и тоже с переменным успехом. К сожалению, и аксель остался «с переменным». Достоинства Адьяна – очень хорошая техника. Недостаток, на мой взгляд, один, но существенный: в его катании нет уверенности. Он не катается, а старается не ошибиться в элементах. Эта старательность весьма заметна и не только портит впечатление от проката, но и ведет к снижению оценки за компоненты. Да и сложность программы пока еще недостаточная.

У него еще есть время, буквально пара лет на то, чтобы выйти на серьезный международный уровень. Но начинать надо уже сегодня, сейчас. Да он уже начал.

20-летний Михаил Коляда пропустил из-за травмы полтора сезона, и его в общем-то забыли.

Появление Коляды на соревнованиях минувшей осенью произвело очень сильное впечатление. На этапе Гран-при в Москве он был очень хорош. Я видел два его выступления, самые лучшие в сезоне. Но у Михаила были и менее удачные прокаты, так что он сегодня не выглядит безусловным претендентом на попадание в тройку сильнейших. Но шансы при чистом катании очень и очень высоки. Ему нельзя ошибаться, так как сложность программы недостаточна, чтобы компенсировать ошибки. Пока Коляда уступает и Ковтуну, и Питкееву. Мне бы хотелось увидеть Коляду на Европе. 

28-летний Сергей Воронов вернулся к прошлогодней произвольной программе. Отношения с новой так и не сложились. Но у него не складывались отношения и с короткой программой.

Осенью Сергей катался много, и в основном плохо. Как сложится дальше, сказать трудно. В его успех верится мне слабо, но в Екатеринбург Воронов точно едет не для того, чтобы просто покататься. Еще бы побрился перед выступлением…

Почти 33-летний Константин Меньшов бьет отечественные рекорды долголетия.

К сожалению, с возрастом стабильности не прибавилось, а совсем наоборот. Думаю, шансов немного, хотя в Нагано он оказался в протоколе намного выше Ковтуна.

16-летний Дмитрий Алиев – это будущее нашего одиночного катания, но никак не настоящее. Если он выступит в Екатеринбурге, то скорее для того, чтобы провериться перед юниорскими соревнованиями второй половины сезона.

В финале юниорского Гран-при он занял второе место, и это был один из его худших прокатов в сезоне. Впрочем, на фоне остальных, прикладывавшихся ко льду не раз и не два, Алиев выглядел достаточно прилично. Но только на фоне.

16-летний Александр Петров. Хороший мальчик, но пока меня ничем и никак не впечатлил. Стабильный, но катается пока как-то скучновато.

Возможно, дело в программах, которые он тоже, как и Питкеев, старается вытаскивать с минимальными потерями. Только у Петрова эта старательность еще более заметна. Где он будет кататься во второй половине сезона, не знаю, но точно не на чемпионатах Европы и мира.  

На третьем этапе Кубка страны в Екатеринбурге, в конце октября, 22-летний Гордей Гошков буквально разгромил Максима Ковтуна, набрав в сумме двух программ 245 баллов, в т.ч. в произвольной – 161.

Но шансы Горшкова на успех в чемпионате страны практически нулевые – он не прыгает четверные прыжки, да и прыжки менее сложные исполняет не без ошибок. Отдельные его прокаты мне нравятся, но шансов нет. 

20-летний Морис Квителашвили – очень интересный фигурист, и даже способен иногда – крайне редко, кататься без падений. Но всё же пара-тройка падений или стаи бабочек в его катании – это правило, а не исключение.

Морис умеет прыгать четверные, хороший тройной аксель, да и всё остальное тоже умеет. Но тонкая душевная структура не позволяет показать все свои таланты в нужное время в нужном месте. Без малейших шансов.

Пожалуй, самую большую загадку задал сегодня 23-летний Артур Дмитриев.

Осенью он выиграл два турнира серии «В» в Граце и Риге. В Граце опередил Джейсона Брауна и Михаила Коляду. В Риге вообще был на порядок сильнее всех и набрал в сумме 251 балл, в т.ч. в произвольной – 165. В короткой программе он прыгает каскад 4Т+3Т, 3А и 3Л, в произвольной 4Т одночный. Есть вопросы по вращениям. База в короткой программе 42.30, в произвольной 81.17.

По слова его тренера Алексея Мишина, Артур разучивает четверной аксель. Чего ждать от Дмитриева, и в какой форме ждать – это, пожалуй, главная интрига предстоящего турнира. Но его шансы на успех, на мой взгляд, достаточно высокие.   

Кого бы мне хотелось увидеть в тройке сильнейших? Ковтун, Питкеев, Коляда, в любом сочетании. Эти трое на сегодня всё же не только перспективней остальных, но и сильнее. Ну а если кого-то из них в тройке не окажется, значит, их перспективы и возможности мне только привиделись. Но ни один из наших фигуристов сегодня не в состоянии бороться не то что за медали – с такими программами и катанием в шестерку на чемпионате мира не смогут попасть. Отстали как-то сразу и, на первый взгляд, безнадежно. Ну а что будет на второй…

 

 «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет»

Альтернативы нет Евгении Медведевой, Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой.

Евгения Медведева – абсолютный и безоговорочный лидер первой половины сезона. Она выиграла почти всё, и почти всё выиграла в одни ворота.

Особенно впечатляющее катание Медведева показала в финале Гран-при. Её шансы на победу очень велики, и, думаю, в Екатеринбурге выиграет именно она.

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева первую половину сезона провела невнятно, регулярно заваливала короткую программу, да и в произвольной выглядела, как бы помягче сказать… беспомощно.

Но ближе к декабрю появились какие-то проблески формы. Лиза вернулась прошлогоднему «Болеро» в короткой, что-то стало получаться в произвольной программе. Не думаю, что в Екатеринбурге она сможет поспорить с Медведевой за победу. Больше того, не уверен, что Лиза вообще в тройку попадет. Но то, что её надо брать на чемпионаты Европы и мира, на мой взгляд, даже не подлежит обсуждению.

Елена Радионова в прошлом году оказалась единственной фигуристкой в мире, кто смог выиграть у Туктамышевой. Один раз. Или два? Точно не помню. Но то было год назад. В этом сезоне Радионова проходит тот самый сложный период, на котором в прошлом году подорвалась Липницкая, да и многие другие перспективные девочки регулярно подрываются.

Но к чести фигуристки и её тренера Инны Гончаренко, проходит Лена этот период с минимальными потерями. Победа на этапе Гран-при в Москве, бронза в финале Барселоны. Добротное катание, хотя и не без ошибок. Хорошие программы.

С этим великолепным трио попробуют поспорить Анна Погорилая, Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

Анна Погорилая удивляет какими-то невероятными перепадами в прокатах. После великолепного выступления в Саранске Аня с грохотом и фейерверком провалилась в Нагано. А до Саранска намного ниже своих возможностей выступила в Китае.

Всё у девушки есть – талант, внешние данные, отличные программы, техника, – всё, кроме веры в себя и крепких нервов. Неуверенность, впервые так ярко проявившаяся на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае, никуда не исчезла, а напротив, только усилилась.

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая всё же окончательно расплевалась с Этери Тутберидзе и улетела в Сочи к Алексею Урманову. Это их дело, что и как не сложилось, и кто от этого что выиграл или проиграл. Начало сезона у Липницкой казалось продолжением прошлогодних неудач. В Милуоки Юля конкретно провалилась. Программы казались легковесными, хореография – чуждой, привнесенной, прыжки не шли. В Бордо короткая программа выглядела куда более приличней, хотя по прыжкам оставались вопросы. Но в Бордо всё так и ограничилось короткой программой. Так что изменения в произвольной увидим в Екатеринбурге, если они, изменения, есть.  

По слова Урманова, Юля активно готовится к чемпионату страны. Ну, дай-то Бог. Однако не верю, что в Екатеринбурге Липницкая сумеет потеснить кого-то из первой тройки.   

Еще меньше шансов на успех у олимпийской чемпионки в личном первенстве Аделины Сотниковой.

Прекрасные программы, великолепное катание, но – не прыгает. То есть вообще. Не прыгала в Саранске, не прыгала спустя полтора месяца в Загребе. Хуже другое: в Саранске и Загребе Аделина выполняла практически две разные произвольные программы, причем в Загребе всё было намного хуже. Не думаю, что она запрыгает к Екатеринбургу.

Достигли возраста, позволяющего участвовать во взрослых соревнованиях Мария Сотскова и Серафима Саханович. Но не думаю, что они смогут бороться за медали.

Всерьез рассуждать о шансах Алёны Леоновой или Марии Артемьевой смешно, а потому посмеемся в другой раз. 

Без вариантов

В парном катании действительно без вариантов: Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они могут выстроиться на пьедестале в любом порядке, но именно эти три пары сегодня абсолютно сильнейшие в стране.

До начала сезона шансы Юко Кавагути и Александра Смирнова я расценивал не слишком высоко: всё же возраст, многочисленные травмы, сколько же можно… Но пара с Тамарой Москвиной вновь удивили. Удивили свежестью и сложностью программ и катания.

Да, их «Манфред» в произвольной остался с прошлого сезона, но он ничуть не постарел, как и сами спортсмены. Короткая программа по хореографии и исполнению великолепна. В общем, у пары есть всё, с чем не стыдно выходить на большую дорогу и подстерегать на ней ошибающихся соперников. 

Ксения Столбова и Федор Климов пропустили половину прошлого сезона, а нынешний начали так, что стало за них страшно. Жесточайший провал в Милуоки, после которого шансы их на финал Гран-при казались весьма призрачными.

Что они сумели сделать за месяц с небольшим, мы увидели на этапе в Москве, который Столбова и Климов выиграли. Но это оказались только цветочки. В Барселоне Ксения и Фёдор выдали такие прокаты, во время которых шерсть стояла дыбом, а после – их катание еще долго стояло в глазах. Не говорю уж о победе в финале.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков начали сезон на «бэшке», и появились на злосчастном этапе в Бордо. Там была короткая программа, не без помарок, но выиграли они с огромным преимуществом.

Их-за травмы Татьяны пара пропустила второй этап, в Нагано, а с ним и финал. В каком они сейчас состоянии, и в каком состоянии их шикарная произвольная программа, судить можно будет по результатам в Екатеринбурге, если они там будут кататься. Но если будут, не думаю, что будет им легко.    

На подходе к сборной Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Вера Базарова и Андрей Депутат, Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Эти четыре дуэта имеют свои достоинства и свои недостатки.

Евгения Тарасов и Владимир Морозов медленно, но уверенно поднимаются в элиту.

Правда, в последних стартах Женя регулярно ошибалась в прыжках, а им ошибаться никак нельзя. Сильная сторона пары – отменная техника парных элементов, скольжение, и любая ошибка рвет ткань программы, впечатление резко снижается, а с ним и оценки. Им надо добавлять в прыжковых элементах, да и четверная подкрутка буквально просится в программу.

Наталья Забияко и Александр Энберт очень эффектны внешне: высокие, стройные, красивые.

К этой красоте еще бы прыжки добавить, подкрутку поуверенней – цены бы не было. Но пока нет ни прыжков, ни подкрутки, а на одной красоте далеко не укатишься. Потому и цена невысока. Но они катаются вместе всего ничего, и года нет. Так что будем надеяться на тренерские таланты специалистов Нины Михайловны Мозер.

Вера Базарова и Андрей Депутат по внешним данным не уступают Забияко и Энберту. Но проблем у них ничуть не меньше.

В Нагано Вера наконец-то запрыгала, если эти подпрыгивания можно назвать прыжками. Четыре раза подпрыгнула, и три из них удачно. Есть недостатки в поддержках, в подкрутке, но всё же главная проблема – прыжки. На них если не Вера, то Андрей ошибается – не иначе, как от удивления, что Вера прыгнула. Но в любом случае пара интересная, симпатичная, хотя больших перспектив не вижу. Впрочем, не исключаю, что Олег Васильев всё же выведет их на орбиту. Он такой, умеет.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов вместе второй сезон. Второй получается хуже первого.

Пока слишком много ошибок, причем не получается не что-то одно, а всё, что угодно, иногда вообще всё подряд. Ошибки не связаны с тем, что они чего-то не умеют – умеют всё, что делают. Может, где-то недоработали, где-то слишком стараются, не знаю. Пусть этим Артур Дмитриев озаботится. Но пока Астахова и Рогонов уступают всем предыдущим шести парам, и уступают прилично.

Плохому танцору мешают… коньки

До начала сезона в моём списке претендентов на успех в наступающем году были шесть дуэтов. К середине сезона остались только три.

Думаю, места на пьедестале разыграют Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Все три дуэта разные, с разными программами, но всех объединяет одно: неряшливость в катании, когда постоянно что-то недотянуто, недокручено, не закончен жест, не поставлен конёк, недотянут носок… в общем, сплошные недо-.

Пожалуй, лучше других смотрелись Синицина и Кацалапов.

Произвольный танец без больших претензий на оригинальность, но выстроен очень грамотно и подчеркивает сильные стороны дуэта. Технически они тоже готовы несравнимо лучше, чем год назад. Танец внешне лёгкий, катание чистое и техничное. Чего им не хватает, чтобы бороться с лидерами? Кроме авторитета, избыток тех самых недо-.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев оставили Вику с Никитой за бортом финала Гран-при, но и сами в том финале оказались статистами, на подтанцовке. Хороший короткий танец, но со кучей недо-.

Произвольный мне показался слегка старомодным, но я не претендую на абсолютную истину, это исключительно моё мнение. Но, полагаю, они не в тренде.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Смотрел все их прокаты. Третьи в Китае, четвертые в Москве. Пожалуй, лучший их прокат произвольного танца был на этапе в Москве, где Руслан в коротком упал на твизлах. Они даже в запасные не попали.

Произвольный танец Лены и Руслана меня пока ни в чем не убедил. Технику они подчистили, но общее впечатление от танца по-прежнему двойственное. Мне в нём чего-то не хватает. Нет такого впечатления, как от танцев мировых лидеров. Даже глубоко нелюбимые мною Каппеллини/Ланотте или Жиль/Пуарье  производят на меня большее впечатление.  

Чуть в отдалении от лидирующей тройки, но в приличном отрыве от остальных зависли Александра Степанова и Иван Букин. В прошлом году их катание и программы мне очень нравились – не случайно пара выиграла бронзу чемпионата Европы. К сожалению, в этом сезоне прогресса не вижу. Точнее, не только не прогресс, а скорее шаг назад. Программы не показались оригинальными, и в качестве катания никакого движения вперед.

Сужу исключительно по собственным впечатлениям, по тому, как и что сам вижу. Но еще раз подчеркну, я в этом деле совсем не специалист, так что на истину не претендую.

Ранней осенью на открытых прокатах поразили меня Анна Яновская и Сергей Мозгов. Можно сказать, поразили в самое сердце. Ждал я их выступления с огромным интересом и надеждой, что они окажутся той самой свежей струей, которая заставит и остальное болото всколыхнуться остальных задуматься и задвигаться. Увы, и первое выступление в Милуоки, и второе в Бордо оказались неудачными. Они и близко не показали ничего похожего на прокаты в сентябре. Слышал, у Яновской была травма.

Ксения Монько и Кирилл Халявин как не могли ничего выкатать год, и два, и три назад, так и сегодня не могут.

Чемпионы мира среди юниоров так и не сумели добиться чего-либо серьезного во взрослом катании. Не мне судить, почему не сложилось. Но они не первые наши юниорские чемпионы, у которых ничего не получилось, и, думаю, не последние. По крайней мере, Яновская и Мозгов готовятся пойти по той же дороге.

Конечно, сразу же хочется задать два вечных сакраментальных вопроса: кто виноват, и что делать. Но я их задавать не буду, потому как придется и варианты ответов предлагать. А ответов у меня нет.

***

Вот, пожалуй, и всё, о чем хотел я здесь сказать. Ответы подождем из Екатеринбурга.