10 мин.

Такой разный Рупольдинг

 

           Как хорошо всё начиналось! Приличная погода, более чем достойное выступление наших девушек в эстафете, о котором я писал в прошлый раз. Но где-то внутри понимал, что столь же приятного продолжения, как в Оберхофе, не будет. Понятно было, что будет спад у мужчин, и что девочки вряд ли смогут столь безупречно стрелять, как в первый день. И всё же хотелось надеяться. Хотелось надеяться если не на повторение, то хотя бы не на значительный спад.

            Мужская эстафета оказалась вовсе не продолжением банкета, а  похмельем. Первый этап Алексей Волков прошел отлично – быстро и точно стрелял, да и ходом был на уровне. На второй этап ушел Андрей Маковеев, и пошел снег с дождем. Похоже, к такому привету от погоды были готовы только четыре команды из всей той толпы, которая начинала гонку. Маковеев застрелился на стойке, и как ни упирался, проиграл лидерам почти полминуты. Да и упираться ему было нечем – лыжи не катили. Еще ужасней третий этап, где бежал один из героев Оберхофа, Евгений Гараничев. Он отстал от лидеров еще секунд на 40. Судьба эстафеты была решена, и нам оставалось только смотреть, как за полкилометра до финиша Мартэн Фуркад, Свендсен и Зуман оставляют не у дел Лессера, а сотней метров дальше уже Фуркад посылает последнее «прости» Свендсену и Зуману.  

            Шипулин, как показалось, без особого напряжения финишировал пятым, опередив Швецию и Украину, но проиграв победителям полторы минуты. Судить о состоянии Маковеева и Гараничева было сложно из-за очередных проблем с лыжами, а Шипулину не было нужды надрываться. 

             На следующий день женщины бежали спринт. Почему-то думал, что Шумилова и Вилухина будут в десятке, а Зайцева при чистой стрельбе и на подиуме. Чрезмерный оптимизм.

             Наконец-то добежали до подиума Дарья Домрачева и Кайса Мякярайнен. А выиграла Гёсснер. Все трое по разу промахнулись, но ногами Даша проиграла немке 7 сек, Кайса 13. Это всё и решило. Лидер Кубка мира Тура Бергер на стойке заработала два круга и заняла 12-е место. Бежала не очень, стреляла не быстро.

             Ольга Зайцева тоже промахнулась один раз, однако финишировала 17-й. Но даже с чистой стрельбой была бы не выше 6-7 места. Скорости явно не хватало. Да и всем нашим девушкам не хватало ни точности, ни скорости. Куда-то подевалась резкость Шумиловой, точность Вилухиной и Глазыриной. У Шумиловой один промах, но бег ее был намного тяжелее, чем в эстафете. Вилухина тоже смотрелась тяжеловато, да еще дважды промахнулась на стойке. У них 25 и 34 места. На лыжне Зайцева, Вилухина и Шумилова показали примерно одну скорость. У Глазыриной тоже два промаха, и только 45 место.

             Впервые бежавшая в этом году на этапе Кубка мира Анастасия Загоруйко не промахивалась. Но сказать, что она бежала, было бы большим преувеличением: с чистой стрельбой 36-я, и ногами проиграла всем девушкам основной команды. Даже занявшей с двумя промахами Марине Коровиной 54-е место она на лыжне проиграла полминуты. В общем, от присутствия Загоруйко ситуация не изменилась, как не изменилась бы от ее отсутствия. А вторая на очереди претендентка в первую сборную Лариса Кузнецова уже и на КИБУ едва передвигается и мишеней не видит.

             Это я к тому, что спасение из Тюмени, как мечтали и, возможно, еще мечтают некоторые болельщики и не-болельщики, не придет. Все лучшие сегодня там, в Рупольдинге, да Юрлова в горах. Впрочем, есть еще заначка, этакий рояль в кустах, но о нем чуть ниже.  

            Мужской спринт я уже ждал без энтузиазма. Было интересно посмотреть на спустившихся с гор Устюгова и Малышко, да на участников неудачной эстафеты – лыжи там были виноваты, снег ли, или у парней спад.

            Николай Лопухов в интервью сказал примерно следующее: Я готовлю всем базу, вывожу на определенный уровень. А кто выстрелит – по большому счету безразлично. Главное, чтобы выстрелили.

             В Рупольдингском спринте выстрелили Устюгов и Маковеев.

Устюгов бежал в первой группе, после Свендсена. Бежал очень хорошо, практически не проиграл по скорости, а главное, быстро и точно стрелял. А Свендсен промахнулся, и проиграл Устюгову 23 сек. Это потеря на штрафном круге. А Мартэн Фуркад не промахнулся, и выиграл. Не получилась лежка у Малышко – штрафной круг, на котором потеряны 23-24 секунды. Но после чистой стойки он выигрывал у Свендсена 11 сек. Этого запаса Диме не хватило. Последний круг он стабильно проигрывает не только Свендсену, Фуркаду, но и многим другим. Здесь на последнем круге он проиграл Устюгову 10 сек. А Свендсену на последних метрах уступил 0.1 сек. Обидно до невозможности.

            К этому времени уже финишировали Антон Шипулин и Евгений Гараничев, по разу промахнувшиеся на стойке. Эти промахи – исключительно их ошибки. Но и ногами оба не были быстры, так что, скорее всего, спад. Надеюсь, небольшой и недолгий.

            И вот когда казалось, что все билеты в первый класс разобраны, показал себя во всей красе Андрей Маковеев.

Этот сезон у него как-то не складывался. То скорости нет, то стрельбы, а в итоге нет результата. На сей раз всё оказалось на месте. После первой стрельбы Маковеев оказался лучшим из наших, пятым. После стойки уже третьим, проигрывая Устюгову одну секунду и выигрывая у Свендсена 22!  Это преимущество он сумел удержать до финиша и впервые в сезоне поднялся на подиум. Впрочем, как и Устюгов. Пожалуй, наши призеры этого спринта заслуживали подиума как никто другой.

            Алексей Волков промахнулся на лежке, а в условиях такой невероятной плотности результатов, да еще не впечатляющей скорости у него не было никаких шансов на приличное место. Четвертого (Свендсена) и девятнадцатого (Шипулина) разделили 20 секунд. В 20 секунд вписались 16 человек.   

            О Волкове скажу отдельно. Он великолепно пробежал четыре гонки – три в Оберхофе и одну в Рупольдинге. К спринту уже не восстановился. Волкову сложно выдерживать кубковый ритм. Скорее всего, на ЧМ он побежит первый этап мужской эстафеты и, возможно, индивидуальную гонку. В Антерсельву вызван Алексей Слепов. Это не замена, а дополнение. Основа сборной уже определилась –те шестеро, кто выступает в Рупольдинге.  

           Воскресенье – масс-старты. Наших здесь – практически полные команды: пять женщин и пятеро мужчин. Ни одной из других команд в количественном составе и рядом нет. Осталось посмотреть качество.

           Первыми, как обычно, в бой ушли женщины. Первую стрельбу чисто прошла вся наша пятерка, правда Юрлова и Шумилова уже проигрывали больше 20 сек: Шумилова медленно стреляла, а Юрлова медленно бежала. Гёсснер схватила два штрафных круга и проигрывала лидеру, Туре Бергер, 50 сек.

          Начиная со второго круга наши девушки начали мазать и опускаться всё ниже. Вторую стрельбу Зайцева тоже прошла чисто, и ушла на третий круг, проигрывая Бергер 3 сек. На первую стойку Зайцева и Бергер пришли одновременно, и здесь Тура промахнулась. Лидером стала Зайцева. 9 сек ей проигрывала Вита Семеренко, 22 сек Бергер. И здесь Тура включила четвертую скорость. На круге Тура отыграла секунд семь, и подошла к последней стойке, когда Ольга уже начала стрелять. Один выстрел мимо, и круг у Зайцевой. А у Бергер чисто и быстро. На пятый круг Ольга ушла второй, проигрывая Бергер 15 сек и выигрывая у Домрачевой 17. Даша промахнулась на первой стрельбе, потом на третьей, и всё время бежала в середине. Но чистая стрельба на последней стойке дала ей шанс, и Дарья им воспользовалась. За километр до финиша Домрачева Ольгу достала и ушла вперед. Зайцева финишировала спокойно, поскольку за ней никого близко не было.

Очередной подиум Ольги Зайцевой. Вилухина с тремя кругами 14-я, Шумилова с тремя 24-я, Глазырина с четырьмя 27-я, Юрлова с тремя 28-я. Особой радости гонка не доставила, но и не слишком огорчила. Рядовая гонка. Хорошо, что Зайцева в норме. Плохо, что девушки много мажут.          

            Пожалуй, только от Юрловой я ждал более интересного выступления – с гор спустилась, как Малышко и Устюгов. Но хода у Екатерины не было. Совсем. На финишной прямой она улыбалась и посылала публике воздушные поцелуи. Прощалась с Кубком мира и сборной?   

            Две девушки в этой гонке бежали по 6 штрафных кругов: Мириам Гёсснер и Габриэла Соукалова. Гёсснер была восьмой, уступив на финише Селине Гаспарин, что удивительно. Соукалова уверенно финишировала последней.

             Больше всего мне жаль наших биатлонисток. С первого старта огромное количество «околобиатлонных деятелей» и псевдоболельщиков ждут их неудач и радуются каждой этой неудаче. На каждую гонку девушки выходят, как на решающую битву. В этом напряжении они уже полтора месяца. Каждая гонка, которую показывает телеканал Россия, сопровождается негативом в их адрес – открыто или завуалированно.

             Мужская гонка началась для наших парней жутко: промахнулись все пятеро, а Гараничев даже перестарался – два промаха. Вся пятерка оказалась в третьем десятке, откуда сумели выкарабкаться только Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов. Малышко больше не ошибался, и методично настигал лидеров: после первой стрельбы 23-й, после второй 11-й, после третьей 5-й, проигрывая безошибочно стрелявшему Фуркаду всего 7 сек. Последняя стойка – и на заключительный круг лидером уходит уже Малышко. Фуркад в секунде позади. Ну и финишная разборка, где хитрый француз выиграл 0.5 сек.

Малышко и бежал быстрее Фуркада, и стрелял быстрее, но один штрафной круг решил судьбу этой гонки. Наконец-то добрался до подиума Свендсен – третий с двумя кругами. Евгений Устюгов промахнулся еще раз, на последней стойке, и этот круг оказался лишним: бороться даже за место в десятке он уже не смог. Только 13-й. Гараничев настрелял 4 круга и 22-й, Шипулин 5 кругов и 28-й, Маковеев 6 кругов и 29-й. Думаю, после первых промахов они уже не сильно упирались.     

              Как ни удивительно, но мужская команда выступила не лучше женской. Но что-то я не услышал с экрана призывов бить в набат и спасать российский биатлон. А именно это в очередной раз сегодня предлагал наш главный «биакомментатор».

Рояль в кустах

             Екатерина Юрьева в Острове выиграла четвертую подряд гонку на КИБУ. Дело даже не в том, что выиграла, а в том, КАК выиграла. А выиграла блестяще.

          После спринта занявшая третье место норвежка Носсум в интервью сказала, что «уже быстрее двух русских женщин и выиграю у них (гонку преследования)». Но и Носсум, ни надежда германского биатлона Захербахер ничего поделать не смогли. Даже министр спорта, побывавший на гонках в Острове, не оставил без внимания успехи Екатерины.

           Юрьева на КИБУ выступила в четырех личных гонках, и все четыре выиграла. Ее очки в зачете КИБУ – 240, по 60 за каждую победу, и здесь она проигрывает не только Загоруйко, но и Назаровой, и Кузнецовой. Так что формальных причин вызова хоть куда-нибудь не было. Но Юрьеву срочно вызвали в Антерсельву, на этап Кубка мира. И там ей надо будет состязаться с лучшими, а не с захербахерами. Впрочем, Эви тоже отправилась в Италию.      

           Я далек от мысли, что Вольфганг Пихлер держит за пазухой булыжник для Юрьевой, о чем регулярно вспоминают болельщики (и не только они) – что было, то прошло. Здесь другое большое «но». Катя на КИБУ по скорости сравнима с Загоруйко, а то, что Настя показала в Рупольдинге, лучше было бы и не показывать. Если Юрьева с пылу с жару, с равнины, приедет выступать где-нибудь в высокогорной Антерсельве, будет ли она смотреться лучше Загоруйко? Но в любом случае жду ее выступления с огромным интересом и надеждой.