4 мин.

Начало

Третий полет в космос на космодроме «КХЛ» начался на западе. «Локомотив» - «Динамо» Минск, СКА – «Спартак», «Динамо» Москва – «Динамо» Рига и «Атлант» - «Северсталь» первыми потянули свои ручки за заветным кубком. Несмотря на то, что матчи начинались в одно время, удалось посмотреть 2 игры, плюс повторы еще двух игр. И что же у нас получается?  

«Локомотив» - «Динамо» Минск  

Кто меня неплохо знает на этом ресурсе, могли догадаться, что я буду пристально следить именно за этой игрой. Заплатил целых 20 рублей и смотрел вполне сносную трансляцию на сайте КХЛ. Репортажи-простыни здесь не будет, ибо не надо. «Локомотив» играет сам с собой. Атака играет с обороной и вратарем, мол, кто больше забьет или пропустит. Сегодня выиграла атака. «Динамо» Минск…можно говорить о характере, воле к победе и прочих банальностях, но заслуга в трех последних шайбах минчан сугубо ложится на плечи ярославской обороны и вратаря. Забавно, но Сикора считает, что его игроки сами дарят шайбы сопернику. А может они, соперники эти, вынуждали дарить шайбы? «Локомотив» сильнее на две-три и более головы чем «Динамо». Почему этого не хотят понять и признать в столице Белоруссии?  

Послушаешь болельщиков «Динамо», а особенно пресс-службу минского клуба (это ведь она ведет блог здесь?), так восьмой команде запада уже можно бронировать билеты на восток, прямиком в финал. Смешно же. И это ни капли не задевает. Это не вопрос веры этих людей, это вопрос глупости и не уважения к сопернику. У «Динамо» нет не единого шанса против «железнодорожников». Нет линии, нет компонента, в которых сегодняшние гости были бы сильнее ярославцев. На случай им надеяться тоже не стоит. Неужели четыре раза что-то случится? Тогда сериалу «Остаться в живых» будет противопоказано получать премию «Эмми». Она должна будет уехать в Минск. Такой драматизм и мистика будет, что «Lost» нервно покурит в сторонке.  

СКА – «Спартак»  

Это второй матч, по которому у меня перед глазами есть почти полная картинка происходящего на льду. Ключевым моментом для «Спартака» в этой серии является игра Доминика Гашека. Сумеет ветеран божить на льду – шансы будут. И до чего было обидно за красно-белых, когда Доминатор ошибся в ситуации с первым голом. Я не поклонник «Спартака», но за серию тогда стало тревожно. Без бетонной стены на последнем рубеже у москвичей шансов на победу ровно столько, сколько у «Динамо» Минск выйти в финал Кубка Гагарина.  

Но ошибка «Спартаку» вернулась! Якуб Штепанек решил посоревноваться в скорости с Кириллом Князевым и последний, естественно, забег выиграл. О чем думал молодой чех так останется загадкой. Бросилось в глаза, что у СКА не было тотального превосходства. Их преимущество из разряда «мы играем дома, тут стены помогают». Это удивительно. Не потому что армейцы видятся мне супегигантом, скорее, парни с ромбиком на груди выглядели в этом сезоне очень беспомощно. Конечно, не забудем про Бранко!  

Радивоевич заслуживает отдельного абзаца. Это боец. Это настоящий гладиатор. В одиночку противостоять звездной россыпи питерских игроков на площадке – это очень похвально. Он не сделал ничего сверхестественного в тех моментах, когда забивал голы. Голы – лишь плод его стараний. Он бился на каждом метре площадке.  

Последнее, что хочется сказать – СКА даже на фоне «Спартака» показывает себя абсолютно тактически не гибкой командой. Это печально. Печально для людей с берегов Невы. Когда ведешь в две шайбы в третьем периоде, да еще с соперником, который явно уступает тебе в классе, просто необходимо играть от обороны. СКА же получил шайбу в нелепой контратаке.  

«Атлант» - «Северсталь»  

Матча не видел, но остановить свое внимание есть на чем. Догадались? «Северсталь» должна была уходить с заслуженной победой в овертайме. Довелось увидеть повтор и скажу честно – был ли гол, я не увидел. Но когда зажигается красный свет за воротами, когда одни радуются, празднуют победу, а другие НЕ ПРОТЕСТУЯ уезжают в свою раздевалку, такие шайбы и смотреть нечего. Даже Милош Ржига был далек от споров. Мозякин, судя по видео, не понял, что именно судья поехал смотреть. Печально. Верните победу Череповцу!  

«Динамо» Москва – «Динамо» Рига  

Сомневаться в том, что Рига возьмет первую игру в Москве, было трудно. Но к чему такое предвзятое судейство? Две не засчитанные шайбы с одинаковой трактовкой – это круто. Сложилось впечатление, что латыши ставили цели поражать ворота соперника в самом прямом смысле этого слова. Хотя судил матч Кадыров, а судить он, мягко говоря, не умеет.  

А победный гол получился классный. В лучших традициях советской школы. Такая геометрия комбинации просто загляденье!