С верхней Волги
Блог

Четыре вывода по игре «Локомотива» на турнире в Нижнем Новгороде

Ярославский «Локомотив» бесславно завершил предсезонный турнир в Нижнем Новгороде: пять матчей, ноль побед, пять поражений. Это просто страшный сон для железнодорожного болельщика. Разница шайб – 8-19, аховая игра в большинстве, проблемы в обороне и с реализацией собственных моментов.

Пожалуй, стоит закончить добивать ярославских любителей хоккея и поговорить о выводах, которые вы, мы, автор и, надеюсь, тренерский штаб, можем сделать.

Проблемы в атаке никуда не делись

alt

Иногда казалось, что в Нижнем Новгороде Ярославль смотрит и проживает продолжение последней серии плей-офф с питерским СКА. Такие же беззубые атаки, предсказуемые броски и минимум креатива у чужих ворот. Многие болельщики тут же начали кричать, что главный тренер железнодорожников Алексей Кудашов не может или не хочет исправлять ошибки прошлого сезона.

И доля правды в этом есть. Мы не увидели новых сочетаний: Егор Аверин по-прежнему играет с Петри Контиолой, Станислав Чистов выходит с Андреем Локтионовым, а Владислав Картаев продолжает транжирить моменты в паре с Эмилем Галимовым. Вы ждали революции? От консерватора Кудашова каких-то радикальный действий мы не увидели даже в период предсезонной подготовки. С учетом того, что атака «Локомотива» в последние дни февраля сего года была унижена, растоптана и уничтожена – такое положение вещей наблюдать немного странно.

Неплохие отдельные отрезки выдавали Чистов-Локтионов и примкнувший к ним Брэндон Козун. Пусть российские хоккеисты не всегда заигрывали североамериканца, однако какая-то химия между игроками появилась.

Решить проблему в атаке по щелчку пальцев сложно, однако болельщики хотели бы видеть какие-то шаги, направленные на это. Их нет. Зато есть масса гневных комментариев в сети от ярославских фанатов. А что? Имеют право. Впереди у «Локомотива» все очень плачевно.

Большинство «Локомотива» по-прежнему работает плохо

alt

Или вообще не работает. Подопечные Кудашова имели массу возможностей поиграть в большинстве, однако извлечь выгоду ярославцы смогли лишь трижды. Пока сложно оценить возможности Макса Талбо, но то, что использовать его в игре 5 на 4 глупо – понятно уже сейчас. Он не отличается убойным броском или хорошим последним пасом. Североамериканец может потолкаться на пятачке, однако каких-то значимых дивидендов это «Локомотиву» не принесло.

У Патрика Херсли по-прежнему «не летит». Это проблема, потому что ничего другого, кроме как бросать, этот швед делать на топ-уровне не умеет. Тренерскому штабу уже давно пора решить «проблему Херсли»: либо найти вариант для обмена, либо сделать так, чтобы его убойные выстрелы доходили до цели. Но говорить во всеуслышание о том, что мы хотим избавиться от защитника, а потом все же оставлять его готовиться к сезону – это худшее, что могло сделать руководство и тренерский штаб.

Единственное, что понравилось – это подключения на пятак Романа Манухова. Он активно боролся перед чужими воротами и имел несколько шансов, чтобы все же огорчить голкиперов соперников. Как кажется, такие вылазки на пятак этого защитника – идея чрезвычайно перспективная, однако пока железнодорожникам кровь из носа необходимо хотя бы наладить розыгрыш лишнего. Именно с розыгрышем, с движением шайбы, с выведением на бросок есть колоссальные проблемы.

Кстати, в «Атланте» у Алексея Николаевича были схожие трудности. Совпадение? Не думаю.

У «Локомотива» появились проблемы в обороне

alt

Мой друг еще до начала сезон говорил, что «Локомотиву» еще аукнется уход из тренерского штаба Олега Браташа. Мол, оборона железнодорожников от этого сильно пострадает. Она не пострадала – она в руинах. Ярославцы пропустили 19 шайб за пять игр. Для команды, которая испытывает проблемы в атаке – это совсем не комильфо.

Местные любители хоккея и эксперты пока совсем не видят плоды работы Дмитрия Юшкевича, который и заменил Браташа. «Локомотив» стал медлителен, нервозен и не уверен в себе при обороне собственных ворот. Монолитность, хладнокровие и прочие радости, присущие защите железнодорожников в прошлом сезоне, куда-то улетучились.

Защитники раз за разом теряли позиции, не понимали, куда им двигаться и проигрывали своим оппонентам при борьбе один в один. Такое ощущение, что прекрасную оборону «Локомотива» забыли где-то на стыке предыдущих регулярки и плей-офф.

Кудашов ошибся с выбором молодых игроков

alt

Когда «Локомотив» отправился на первый сбор в Финляндию, то при присмотре игроков, которые туда поехали, я воскликнул: «вау, а где Юртайкин и Крикуненко?».

Безусловно, одни из лучших игроков «Локо» обязаны были готовиться к сезону с главной командой. Юртайкин так вообще летом за молодежную команду забивает в каждом матче. Он уже просто перерос МХЛ.

Чем Егор Фатеев, Павел Кудрявцев и Денис Алексеев сильнее этих двух ребят? Ответ на этот вопрос стоит искать в голове главного тренера, однако уже понятно, что Фатеев, который провел несколько матчей в Нижнем Новгороде в основном составе, не соответствует уровню КХЛ прямо сейчас. Ему не хватает опыта (это простительно), мастерства (уже не очень) и банальных навыков (порой, это фатально), необходимых для игры в лучшей лиге Европы. Ну а самое главное – в плей-офф МХЛ он выделялся куда меньше, чем Юртайкин и Крикуренко.

Итог

Орда ярославских фанов уже требует отправить в отставку Алексея Кудашова и весь тренерский штаб «Локомотива». Да, именно, по итогам предсезонки отправить в отставку ТШ, вы все правильно прочитали.

Кажется, что кое-кто забыл, что КХЛ пытается еще быть непохожей на цирк. Нельзя увольнять тренера летом исходя из результатов предсезонных турниров. Тем более, болельщики уж точно не знают циклов, микроциклов тренировочного процесса Кудашова, а также задачи, установки на каждый конкретный матч. Не зная этого, оценивать результат в полной мере сложно.

Алексей Николаевич провел неоднозначный прошлый сезон, но второе место в регулярном чемпионате КХЛ – полностью его заслуга. И у вас есть сомнения в том, что в этом году Кудашов не сможет подготовить команду, потому что проигрывает какие-то предсезонные матчи? Увольнять ТШ сейчас нельзя ни в коем случае.

Однако Кудашову и Юшкевичу необходимо сделать ряд выводов. Их, наверное, гораздо больше, чем мы описали выше. Есть уверенность, что тренерский штаб все видит и понимает, а на Кубке Латвийских железных дорог Ярославль уже увидит другой «Локомотив».

Фото: ХК "Локомотив"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные