С верхней Волги
Блог

Как «Локомотив» начал селекцию в межсезонье

Впервые с 2011 года ожидания фанатов от летней селекции ярославского «Локомотива» не стали их проблемами. Перспективный вратарь, сильный легионер, крепкий молодой игрок – болельщики наконец-то довольны и с оптимизмом смотрят в будущее, а также прикидывают шансы железнодорожников на успешное выступление в следующем сезоне. Это, конечно, делать рано, однако оценить тот или иной переход можно уже сейчас. Тем более первый сбор железнодорожников начнется уже вот-вот.

alt

Безусловно, «Локомотив» на бумаге стал сильнее и мощнее. Ярославцы не потеряли никого из лидеров, сумели удержать в команде талантливую молодежь и наконец-то не стали делать резких телодвижений в отношении тренерского штаба. Практически все респекты мира этим летом отправляются президенту клуба Юрию Яковлеву.

Потери

Вратарь Виталий Колесник, защитники Илья Горохов, Патрик Херсли (под вопросом), нападающие Дмитрий Мальцев, Иржи Новотны, тренер Олег Браташ.

Главная потеря здесь – Браташ. Специалист за несколько лет прошел путь от главного тренера клуба молодежной лиги до работы в КХЛ, а также работал с молодежной сборной России и олимпийской командой страны. Именно он являлся главным связующим звеном между «Локо» и «Локомотивом». Егор Коршков – Павел Красковский – Александр Полунин – признайтесь, вы тоже не смогли сдержать восторгов от игры этой тройки? А спасибо за нее стоит сказать Олегу Владимировичу. При нем мы также увидели в основном составе Артема Ильенко и Антона Красоткина. С уходом Браташа, а также в связи с высочайшей конкуренцией в нападении у «Локомотива» мы вряд ли сможем оценить в основном составе триумфаторов минувшего Кубка Харламова.

Потерю Дмитрия Мальцева ярославские болельщики вряд ли будут вспоминать с сожалением. Самый критикуемый игрок «Локомотива» отправился на родину в Омск. Сложно сказать, чем так нравился Дмитрий тренерскому штабу, однако его статистика говорит сама за себя: 2 шайбы, 10 передач в 53 играх регулярного чемпионата – вряд ли фанаты ярославцев мечтали о таком игроке во втором звене любимой команды.

О Новотны можно сказать примерно то же самое, что и о Мальцеве. Он боец, этого от него не отнимешь. Но скажите, вы правда грезили тем, чтобы такой игрок выступал в составе «Локомотива» в первых двух звеньях? Он абсолютно незабивной, хотя практически всегда имеет достаточное количество моментов. И это фатально для игрока топ-6 или топ-12. Его стоило отпустить и поискать на рынке кого-то другого.

Уход Виталия Колесника не виделся проблемой даже по ходу прошлого сезона. Если в начале чемпионата голкипер мало в чем уступал своему партнеру Алексею Мурыгину, то где-то в середине осени в него вселились хоккейные бесы. Забить в свои ворота? Пожалуйста. Пропустить между ног? Без проблем. Количество результативных ошибок у Виталия зашкаливало, поэтому все логично. Спасибо и до свидания.

С Ильей Гороховым сложнее. Да, его критикуют, да, уже почтенный возраст для хоккеиста, но он в доску свой. Ярославцев не так много в основном составе команды, поэтому и руководство, и болельщики всегда дорожат подобными парнями. К сожалению, после отличного плей-офф двухлетней давности, Илья так не смог порадовать по-настоящему классной игрой. В Ярославле достаточно опытных игроков, которые смогут передавать молодежи свой опыт. И уход Горохова, как бы кому ни было жалко, логичен и в духе времени.

Теперь про Патрика Херсли.

До сих пор не покидает чувство, что тренерский штаб так и не научился правильно использовать этого шведа. Его пушка никуда не делась – он по-прежнему в состоянии бросать от синей линии на уровне лучших защитников КХЛ. Почему Херсли не делает этого в «Локомотиве»? Вероятно, этого не знают даже тренеры, поэтому и задумались его обменять. Но пока он в команде.

Приобретения

Вратарь Александр Судницин, защитник Денис Осипов, нападающие Александр Кадейкин, Максим Талбо и Брэндон Козун, тренер Дмитрий Юшкевич.

Признайтесь, ваша оценка селекции «Локомотива» резко поменялась после прихода Козуна и Кадейкина. По сути, эти ребята и стали тем рубежом успешности летней трансферной кампании, который каждый из вас прочертил у себя в голове. На бумаге – это все очень круто. Трансфер можно заносить в любые учебники: в «Локомотив» пришли элитный легионер и относительно молодой игрок, который сам просился к тренеру Алексею Кудашову, в обмен на права на хоккеиста, не забросившего в прошлом сезоне ни одной шайбы в НХЛ и на чемпионате мира. О чем еще можно мечтать?

О Козуне говорят, что он трудяга, способен работать на обеих сторонах площадки, а также забивать, отдавать и бороться у бортов.

В общем, это далеко не Йонас Энлунд, покинувший Ярославль еще в середине минувшего сезона. Другое дело, вызывает некие сомнения то, как Кудашов будет использовать этого нападающего. С этим тренерским штабом никакие звезды не будут иметь свободы на льду и привилегии. Пахать придется всем, в том числе и Козуну. Надеюсь, он готов это делать. Потенциально – это лидер «Локомотива» в будущем сезоне.

Трансфер Кадейкина не столь звучный, однако этот парень засверкал в КХЛ именно под руководством Кудашова.

Он сам хотел играть именно у нашего тренера. И он будет грызть лед в составе «Локомотива». Парень выше классом, чем Мальцев, парень больше умеет на льду, чем Мальцев, и, наконец, он перспективнее, чем Дмитрий. Однозначный плюс Яковлеву за то, что сумел получить его и Козуна в обмен на права на Сергея Плотникова.

Судницин. Единственный минус в его приходе – перспективы кровинушки Антона Красоткина становятся туманными. Скорее всего, победитель Кубка Харламова отправится играть в ВХЛ. В остальном – подписание Судницина – это чистой воды профит. Вратарь постоянно прогрессирует, ему всего 28 лет (для голкипера – не возраст вообще), а также он показывал вполне приличную статистику в довольно среднем «Нефтехимике».

Приход Судницина цементирует последний рубеж «Локомотива», также он способен составить реальную конкуренцию Алексею Мурыгину. Вы думаете, что наш рекордсмен также будет безоговорочно первым номером в будущем сезоне? Твердой уверенности в этом нет, потому что Александр не менее классный вратарь, который, также как и Мурыгин, впервые пришел в клуб, который решает серьезные задачи. Переезд в Ярославль – шанс для Судницина войти в список элитных вратарей КХЛ.

Самый странный трансфер этого лета – переход Осипова из магнитогорского «Металлурга».

Кто-то скажет: о, здорово, к нам пришел обладатель Кубка Гагарина. Нет, ребята, он сыграл за «Магнитку» не так много игр. Он не был там основным игроком. Скорее всего, Дениса взяли в «Локомотив» исключительно для глубины состава, для ротации. В общем и целом – это неплохо. Однако хочется, чтобы тренерский штаб дал возможность себя проявить огромному количеству молодых защитников, которых воспитала ярославская школа.

Тонну скепсиса также пришлось услышать и про Талбо.

Сколько угодно можно кричать про то, что он выиграл Кубок Стэнли и был в том «Питтсбурге» не самым последним человеком. Но семь лет назад все мы были ничего – моложе, здоровее и даже трава была зеленее. Последние несколько сезонов у Талбо откровенно провальные в НХЛ. Он сменил пару клубов и нигде не сумел толком показать высокий уровень игры. Некоторые специалисты также сомневаются в том, найдет ли он мотивацию играть в России и хватит ли ему здоровья. От себя добавлю: переход с маленьких площадок на большие также может стать проблемой для Талбо. Правда, я не согласен со словами некоторых экспертов, что это некий равноценный аналог Новотны. У североамериканца больше опыта, он выше классом, но вопросы, которые мучают умы ярославских любителей хоккея, вряд ли куда денутся до начала сезона.

Наконец, Дмитрий Юшкевич вернулся в «Локомотив». Это прямая замена Олегу Браташу. У Юшкевича не получилось стать полноценным главным тренером команды, но как помощника его всегда ценили. Стоит верить, что его опыт и знания оценит и Алексей Кудашов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные