4 мин.

На пути к счастью. Международная школа спортивной журналистики

Всем привет, дорогие друзья! Меня зовут Подгорнов Сергей, мне 24 года и я, как и многие из нас, - обитатель мегаполиса, мелкий офисный клерк, осуществляющий узкий комплекс мер и действий, направленных на получение денежного вознаграждения от людей, которым во времена приватизации удалось "оседлать волну" и на руинах госимущества выстроить мощную транснациональную корпорацию, доминирующую на рынке трубной продукции в настоящее время. Но это самая банальная и безынтересная часть истории.

С самых ранних лет единственной константой и неизменным спутником, с которым я шагаю по жизни, для меня является спорт. Во всех своих проявлениях. Во всем, что его касается, я являюсь человеком, которого можно назвать "addicted". Вырасти другим я не имел абсолютно никакой возможности, ведь мои главные авторитеты по жизни, приложившие руку к моему воспитанию, - это дед, являющийся кандидатом в мастера спорта по горным лыжам и авторалли, ну и, конечно же мой отец, имеющий спортивный разряд в лыжах и прекрасно разбирающийся в автоспорте.

Так и я, хоть и без сколь-либо значительных успехов, провел достаточно большой временной отрезок в попытках стать профессиональным спортсменом. Не совсем удачная попытка реализовать себя в футболе привела к тому, что я начал пробовать себя там, где у меня не слишком хорошо получалось, или просто открывать для себя что-то новое. Не обладая большим ростом, в последствие, я сломал для себя стереотип и довольно неплохо проявлял себя на баскетбольной и волейбольной площадках, за столом для настольного тенниса, на лыжных трассах и беговых дорожках.

Разумеется, дома наш телевизор большую часть времени показывал спортивные каналы. Я с огромным удовольствием мог смотреть любые соревнования - будь то футбольная Лига Чемпионов или женский Чемпионат Европы по керлингу. Помимо обязательной художественной литературы я перечитывал значительные объемы спортивной прессы, чтобы всегда быть в тренде. Великолепный журналист и комментатор Георгий Черданцев стал моим любимцем еще когда это не было мейнстримом, - в далеком 2001-м.

В винегрете моих жизненных пристрастий с тех пор, наряду с футболом, хоккем, волейболом, баскетболом, рок-музыкой, качественной литературой и КВНо-шоуменской деятельностью всегда присутствует спортивная журналистика. Но несмотря на неплохую письменную грамотность и изрядную начитанность, писательского таланта и способностей к тому, чтобы стать профессионалом в этой области, я в себе никогда не видел, списав в итоге журналистику в разряд глупой детской мечты.

Посему, так получилось, что я с красным дипломом закончил "мировую экономику" в Российской таможенной академии, но в дальнейшем не смог реализовать себя в системе таможенных органов, а сейчас являюсь крошечным винтиком в огромнейшем механизме частной компании.

Попытки проявить себя на журналистском поприще были. Очень давно, во время летних каникул я писал обзоры спортивных мероприятий, проходивших в мелком районе Ярославской области, для одной деревенской газеты. Тогда и мелькнули в моей жизни первые редакционные задания, споры с редактором, первые публикации. Это было реально круто.

Сейчас все это вспоминается с улыбкой, но ностальгия не отпускала. Какое-то время я вел блог на одном из болельщицких ресурсов, посвященных моему любимому ФК "Локомотив". Однако постоянные неудачи клуба привели к тому, что публика на портале потеряла адекватность в конец, а писать о том, как в клубе все плохо, не очень-то и хотелось. Блог "Все обо всем" - мой очередной камбэк в журналистику.

Моей сильной стороной, как человека, пишущего о спорте, является то, что я сам пробыл в спорте большое количество времени и это дает мне возможность оценивать какие-то действия спортсменов с более-менее профессиональной точки зрения. Я знаю достаточное количество проблем отечественного спорта изнутри и многие спекулятивные моменты околоспортивного бизнеса.

Самой большой моей проблемой является неуверенность в собственных силах. Она губит массу идей, возникающих в моей голове. Весьма сложны для меня попытки сохранять объективность и беспристрастность при написании материалов о любимых командах, спортсменах и т.д. Откровенно говоря, я мало чего умею на писательском поприще, ведь, по сути, я самоучка. Моим материалам отчетливо не хватает вариативности во всем: в форматах, в употребляемой лексике, в принципах изложения...

А теперь, что мне может дать "Международная школа спортивной журналистики". Есть такое четверостишье, которое является одним из моих жизненных девизов:

"Упаси вас Бог познать заботу,

Об ушедшей юности тужить.

Делать нелюбимую работу,

С нелюбимой женщиною жить" (с) К. Ваншенкин  

Бог миловал и ничего, кроме пассажа про работу, ко мне не относится. Работу я свою действительно не люблю. Делаю я ее не без успеха, но скорее, из соображений необходимости зарабатывать деньги для обеспечения безоблачного будущего моей не так давно созданной семьи.

Помимо того, что этот проект обязательно многому меня научит и может помочь мне стать лучше, как автору, возможно, он также создаст предпосылки к тому, что в будущем, я смогу обеспечивать себя и свою семью занимаясь тем, что я действительно люблю. Это может сделать меня по-настоящему счастливым человеком. А еще для меня огромной честью может стать возможность "прикоснуться к звездам" и получить оценки от высококлассных мастеров журналистского цеха, материалы которых для меня являются недостижимым ориентиром.

В случае попадания в проект хотелось бы писать о пляжном футболе. Его я открыл для себя совсем недавно - 2 года назад. Чем заинтересовал меня пляжный футбол? Ответ можно прочитать в моем раннем материале в этом блоге, а именно, здесь.

А пока, я от всей души желаю всем контендерам и участникам проекта удачи, вдохновения, отличного настроения и, конечно же успехов!