Блог Все обо всем

Трудный возраст. Кто из молодежи может усилить ярославский «Локомотив»

Клубы КХЛ потихоньку выходят из отпуска, хоккеисты проходят медосмотры и приступают к первым тренировкам на земле. "Локомотив" в этом плане не исключение. Проведя масштабную селекцию, ярославцы вступают в подготовительный цикл полными решимости и ожиданий. Но есть и тревожные моменты. За набором новых имен вроде Козуна, Тальбо, Судницина и т.д. в тени могут остаться местные воспитанники, которые, в свою очередь, готовы побороться за место в основе. О них и пойдет речь.  

1

У «Локомотива» идеально выстроенная вертикаль подготовки игроков, которая обеспечивает их планомерное развитие. На пути от школы до главной команды ребятам дается возможность проявить себя в молодежных лигах разного уровня – МХЛ-Б, МХЛ-А, уже готовых игроков, недотягивающих до основы, делегируют в ВХЛ. При этом стоит отметить, что «Локо-Юниор» в МХЛ-Б, «Локо» в МХЛ-А, а также фарм-клуб «Рязань» в ВХЛ являются лидерами и претендентами на победу в своих турнирах.

Однако переходы Судницина, Осипова, Тальбо, Козуна и Кадейкина сильно расширили обойму игроков, претендующих на роль основных, а заодно и повысили конкуренцию до космических показателей. В данной ситуации даже опытным хоккеистам никто не может что-то гарантировать, чего уж говорить о молодежи.

Поэтому ярославским болельщикам предстоит серьезно поволноваться за «кровинушек» и поболеть за их успехи в составе любимой команды. Так что запоминайте фамилии, а мы пока прикинем, каковы шансы на выступление в следующем сезоне в основном составе имеет каждый из молодых игроков, уже постучавшихся в двери главной команды.

Вратарь: Антон Красоткин (1997 г.р.)

2

Антон один из самых сильных вратарей России в своем возрасте. Минувший сезон стал для него настоящим прорывом в едва стартовавшей карьере.

Сын главного тренера ярославской молодежки и местной легенды Дмитрия Красоткина стал практически непробиваемой стеной для соперников «Локо» в регулярке МХЛ, показав сумасшедшие для столь юного вратаря статистические показатели – 93,8% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,45.

По ходу сезона Антон успел дебютировать не только за «Рязань» в ВХЛ, но и в главной лиге страны - КХЛ, заменив по ходу встречи в Магнитогорске основного голкипера «Локомотива» Алексея Мурыгина, а затем одержал первую победу на этом уровне в гостевом поединке против «Лады».

Итог хоккейного года для Красоткина-младшего и вовсе выдался феерическим. Ко всем вышеперечисленным достижениям Антон добавил титул обладателя Кубка Харламова в составе «Локо», а также же звание самого ценного игрока плей-офф МХЛ. Помимо выдающейся игры и статистики голкипер ярославской молодежки на протяжении всего сезона демонстрировал удивительное свойство для молодого игрока – стабильность.

Его уровень уже сейчас соответствует главной команде и у болельщиков в свете ухода Виталия Колесника вполне оправданно теплилась надежда на то, что Антон в следующем сезоне станет вторым вратарем в «Локомотиве». Однако приход Александра Судницина откладывает эту перспективу на неопределенное время.

Безусловно, талантливый вратарь проведет сборы в основной команде в качестве третьего, но сезон начнет, скорее всего, в фарм-клубе «Локомотива» - «Рязани» из ВХЛ. Также не исключено, что его будут задействовать и в матчах МХЛ за «Локо».

Помимо всего прочего, Красоткин совершенно точно получит вызов в молодежную сборную России. Ярославский кипер много времени проведет в команде Валерия Брагина при подготовке к  молодежному чемпионату мира и обязательно будет задействован на этом турнире.

При этом все может измениться для Антона уже после Нового года. Если «Локомотив» к тому времени будет прочно занимать лидирующие позиции на Западе КХЛ, а молодой вратарь не сбавит оборотов, мы сможем увидеть его на посту №1 главной команды еще до завершения регулярного сезона.

Защитники: Рушан Рафиков (1995), Никита Черепанов (1995), Роман Манухов (1994), Роман Хисамутдинов (1996), Александр Елесин (1996), Николай Аверин (1996), Егор Цветков (1996)

3

Ярославская школа в последние годы просто конвейер по производству классных защитников. Из убойного трио серебряных призеров молодежного мирового первенства Рафиков-Гавриков-Черепанов быстрее всех до основы добрался Влад.

Рушан Рафиков в прошлом сезоне пережил командировку в «Адмирал», где играл много, набирал очки, выходил на розыгрыш лишнего, но незадолго до плей-офф вернулся в «Локомотив». За главную команду Ярославля Рафиков сыграл в итоге не так уж и много, зато выиграл Кубок Харламова в составе «Локо».

Называть Рушана игроком основы пока рано, свою состоятельность ему вновь предстоит доказывать на предсезонной подготовке. Объективно, по своим игровым качествам Рафиков – игрок уровня КХЛ. Однако выиграть серьезную конкуренцию и вписаться в игровую концепцию главного тренера Кудашова может оказаться не под силу даже такому таланту. Так что наиболее вероятным вариантом развития событий для Рушана станет аренда в один из клубов КХЛ. «Локомотив» вряд ли захочет терять такой ценный актив.

Никита Черепанов же весь прошлый сезон от начала и до конца провел на Дальнем Востоке. В «Амуре» он заслужил роль одного из ведущих защитников, проведя очень качественный и ровный сезон в КХЛ.

Возвращение в «Локомотив» напрашивалось, поэтому Никита получит полноценный шанс проявить себя в главной команде. В свете ухода Горохова именно Черепанов видится первым кандидатом на замену. Даже не опытный Осипов, а именно Никита.

На протяжении всей карьеры он зарекомендовал себя как чрезвычайно трудолюбивый парень, который постоянно работает над развитием собственных навыков, при этом уже умеет на льду немало. Черепанов достаточно хладнокровен для молодого игрока, в меру жесткий и очень здорово играет в отборе клюшкой. За последний год Никита серьезно прибавил в чтении игры и выборе позиции.

Конечно, ему предстоит большая работа по шлифовке недостатков – нужно добавить в мышечной массе, поработать над броском и катанием, но что-то подсказывает, что из всех молодых защитников именно он сейчас ближе всех к основе.

3

Роман Манухов чуть постарше Черепанова с Рафиковым и многие не воспримут этого игрока, как продукт ярославской хоккейной школы. Однако Рома в Ярославле достаточно давно. В систему «Локомотива» он попал из екатеринбургского «Автомобилиста» в 2011 году и проходил здесь завершающий этап становления. Именно на ярославской земле Манухов смог реализовать свой потенциал и вырасти в чрезвычайно умелого игрока.

За все время на берегах Волги Роман успел побывать капитаном «Локо», съездить на матч всех звезд МХЛ и даже дебютировать в основе. В прошлом году ему также пришлось пережить командировку - и довольно непростую. Весь минувший сезон Манухов провел в самой бедной команде КХЛ – новокузнецком «Металлурге», где финансовые проблемы зачастую оттесняют хоккей на второй план.

Но для защитника это не стало проблемой. Манухов провел блистательный год со всех точек зрения. Он достаточно быстро нашел себя во взрослом хоккее, причем на лидерских ролях. Место в первой паре обороны и спецбригаде большинства дало Роме не только массу игрового времени, но и отличную статистику. 23 очка за результативность (4 гола+19 передач) и показатель полезности +6 – шикарные показатели для игрока одной из худших команд Лиги.

Помимо сухих цифр есть и куда более весомые вещи, а именно, впечатления от его игры. Роман с видимой легкостью справлялся с ролью одного из ведущих игроков в проблемной команде, сведя количество собственных ошибок к минимуму. Возможно, ему где-то пришлось упростить игру (в МХЛ он действовал более разнообразно), уменьшив количество атакующих действий, зато появился баланс. Манухов не только хорош в собственной зоне, но и чрезвычайно уместно включается в чужой.

Венцом удачного сезона для Романа стал вызов в сборную России, с которой он провел один из этапов подготовки к домашнему чемпионату мира. Разумеется, это готовый игрок для основы «Локомотива», но с рядом оговорок. Дело в том, что в игровой системе Алексея Кудашова ведущие роли играют «защитники-домоседы». Именно такого плана игрокам проще реализоваться под началом этого специалиста. Манухов таковым не является. Из-за этого возникают большие сомнения – сможет ли пусть и молодой, но уже сформировавшийся, защитник Манухов полностью изменить свою игру, чтобы соответствовать системе? Есть ощущение, что не сможет, да и самому Роману это не надо. Он с легкостью найдет себя в другом клубе КХЛ.

4

Хисамутдинов, Аверин, Елесин, Цветков – квартет защитников чемпионского «Локо» образца минувшего сезона. Антону Красоткину было бы в разы сложнее зарабатывать титул лучшего игрока плей-офф МХЛ без поддержки этих парней.

Роман Хисамутдинов – капитан ярославской молодежки, игрок с ярко выраженной лидерской харизмой. Он привык находиться на площадке в самой сложной ситуации. Психологически устойчив, может как завести, так и успокоить партнеров. С оборонительными обязанностями он справляется, пусть и без особого блеска, зато уверенно.

Александр Елесин, пожалуй, самый жесткий защитник из данной четверки. В прошедшем сезоне провел 22 матча в регулярном чемпионате ВХЛ за «Рязань», добавив к ним еще 11 игр в плей-офф. Саша сходу влился во взрослый хоккей, сохранив присущую ему бескомпромиссность на льду даже в борьбе против матерых мастеров. Главный тренер «Рязани» Вячеслав Уваев доверял Елесину много игрового времени, даже не смотря на то, что молодой игрок частенько удалялся в не требующих того ситуациях. В ближайшем будущем Елесину предстоит повторить путь Никиты Черепанова - постараться проявить себя в "Амуре" и совершить триумфальный камбэк на берега Волги. А вот когда это будет - перед дедлайном или уже перед следующим сезоном, будет зависеть и от качества его игры, и от количества травмированных игроков в основе.

Николай Аверин представляется игроком, который практически идеально подходит системе Алексея Кудашова. Классический «домосед», умеющий не только приложить к борту, но и здорово сыграть в отборе клюшкой. Кроме того, Николай отлично дорабатывает эпизоды ногами, поэтому объехать его широкой дуге или ускользнуть, использовав ложные движения за воротами, вряд ли удастся. Обыграть этого парня один в один крайне тяжело, но если вам все-таки это удалось, приготовьтесь к тому, что Аверин будет фолить.

Егор Цветков весь сезон провел в «Рязани», усилив «Локо» уже по ходу чемпионского плей-офф. Именно с его приездом оборона молодежки резко «повзрослела». В свои 20 лет Егор уже состоявшийся игрок, с четко выраженным стилем. Чем-то по манере игры он напоминает легенду ярославского хоккея Сергея Жукова. Вы можете весь матч не замечать его на площадке, но именно он вынесет шайбу из пустых ворот, ляжет под убойный бросок соперника и спасет при выходе 2 в 1. Опыт и каждый проведенный год в хоккее сделают этого игрока только лучше.

Из этой четверки наиболее реальные шансы дебютировать в КХЛ уже в этом году видятся у Цветкова. Хисамутдинову и Аверину было бы неплохо провести полноценные сезоны в фарм-клубе. Все-таки в их игре пока слишком много иррационального, юношеского. Опыт игры на других скоростях, на совершенно ином уровне жесткости и ответственности поможет им окончательно повзрослеть. Однако Алексей Кудашов не раз давал понять, что предпочитает широкую ротацию и в нее вполне может попасть кто-то из этих парней. Впрочем, для начала, всем им нужно продлить контракты с клубом.

Ну а про нападающих поговорим в следующей части материала. Там есть очень интересные фамилии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья