Блог Все обо всем

Бегите, глупцы! Как «Локомотив» относится к своим воспитанникам

Не заросли еще раны, оставленные на сердцах болельщиков "Локомотива", переходом Жемалетдинова в "Рубин", как еще одна "кровинушка" - Махатадзе приготовился сменить команду. Жесткая колонка Сергея Подгорнова по этому поводу. 

1

Если рассматривать «Локомотив» и работу его менеджмента за последние 6 лет через призму европейских футбольных практик, то нетрудно заметить четко выстроенный тренд на самоуничтожение.

Однако существует этот клуб в реалиях российского футбола, который является отражением лучших образцов мирового, только в кривом зеркале. Здесь мощное государственное финансирование разлагает умы менеджеров, полностью демотивирует игроков, тренеров и заставляет бежать болельщиков со стадионов.

Но такие футбольные субъекты, как «Локомотив» продолжают свое, в общем-то, безбедное существование. В изувеченной дармовым баблом конъюнктуре росфутбола можно творить все, что угодно и при этом чувствовать себя очень даже неплохо. Ольга Смородская с зятем Кириллом Котовым соврать не дадут.

К стремительно пустеющему стадиону, трансферам игроков из чемпионата Словении за 5 млн. евро, тренерской чехарде и 6-м, 7-м местам в турнирной таблице менеджмент «железнодорожников» общественность уже приучил. Казалось, эти ребята уже никого не могут удивить, но тут, что называется, я никогда так не ошибался.

Все знают, что у «Локомотива» одна из лучших школ в стране и в некоторых возрастах появляются весьма перспективные ребята. «Ну вот же оно, светлое будущее!», - готовы воскликнуть болельщики. Однако и тут руководители красно-зеленого клуба достают из кармана фигу (не Луиша) гигантских размеров.

Не будем вспоминать не самые свежие истории с Дьяковым, Полозом, расформированным «Локомотивом-2» и т.д. Возьмем то, что нетрудно воскресить в памяти. Из очень талантливого 95-го года Полстянова в основе «железнодорожников» осел только Алексей Миранчук.

Его брат Антон, на мой взгляд, ничуть не менее талантливый, доминирует в чемпионате Эстонии, находясь в аренде. Аршак Корян готовится покорять Эредивизи в составе «Витесса». Весьма способные Турик и Ломакин пробивают путь в большой футбол через ФНЛ. Хотя при должном внимании и подходе из этих парней можно было вырастить мастеров приличного уровня.

Но у российского футбола свой путь. Мы не будем нянчиться со способными ребятами, работать индивидуально над недостатками и развивать их сильные стороны. Самых талантливых и раскрученных все равно подхватят агенты и будут шантажировать другие клубы РФПЛ, выбивая вчерашним школьникам баснословные зарплаты, а себе комиссию. Все остальные как-нибудь выплывут.

Вот и «Локомотив» мало того, что не умеет сохранять лицо в таких историях, так еще и показывает полную несостоятельность в работе с собственными воспитанниками. Я уже не говорю про какую-то клубную стратегию по отношению к школе. Руководители этого клуба не могут даже грамотно составить и заключить контракты с молодыми игроками. Не говоря уже о работе с агентами, транслировании ожиданий от того или иного воспитанника, проявлении уважения к родителям. 

Для них проще грести всех под одну гребенку вне зависимости от способностей игрока и его перспектив, заключать типовые контакты, а после того, как самых крутых ребят, которые по логике бытия должны быть важнейшими активами клуба, забирают другие, лепить вслед ярлыки «продукт лимита», «рвач», «неадекватный» и т.д.   

2

«Благодаря» такому подходу «Локомотив» уже потерял Жемалетдинова – одного из лучших игроков 96-го года рождения по стране. Ранее клуб покинул весьма интересный нападающий Ника Кипиани. Отказался от кабального пятилетнего контракта 18-летний Махатадзе, по праву считающийся одним из лучших центральных полузащитников в своем возрасте. Жора также в ближайшее время сменит команду. Ждем, какое определение его поведению подберет бывшее начальство.

Но неужели вы думаете, что ребята, которые растут в клубной школе с 5 лет и живут одной мечтой – заиграть в основе, так просто готовы с ней расстаться? Что все они действительно рвачи и шантажисты, для которых нет ничего святого, а главное – развести клуб на деньги?

Я так, например, уверен в обратном. Как и в том, что руководство «Локомотива» просто не уважает своих воспитанников и ведет себя по отношению к ним, как к обузе. Эти люди просто не заинтересованы в том, чтобы работать на перспективу.

Они не хотят анализировать работу школы и выделять мальчишек, из которых в будущем можно вырастить новых Билялетдиновых и Миранчуков, вести их карьеру, заботиться об их футбольной судьбе. Проще за нереальные деньги привезти легкоатлета из чемпионата Словении. А такие, как Жемалетдинов и Махатадзе должны вообще «спасибо» сказать за то, что им хоть что-то предложили.

Вот только не совсем понятно, а точнее, совсем не понятно, с чего вообще в «Локомотиве» взяли, что с лучшими молодыми игроками школы, можно разговаривать в ультимативной форме? Почему молодой парень, который терпит наплевательское отношение со стороны клуба, должен хотеть за него выступать и соглашаться на рабский контракт?

3

При этом руководители «железнодорожников», прекрасно ориентирующиеся в наших футбольных реалиях, в прессе очень сильно удивляются, когда у них уводят молодых игроков. Я, конечно, понимаю, что в клубе полностью уверены в правильности проводимой политики. Но не надо в таком случае поливать ребят вдогонку грязью. Вы сами все просрали.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья