7 мин.

Совмещение несовместимого. Первая победа Карпина до первого матча сборной

Будем считать, что уже улеглась шумиха как вокруг назначения Валерия Карпина в сборную, так и по его неожиданному уходу из «Ростова». Но незабываемые десять дней между этими событиями из жизни главной команды страны уж больно занимательны. Так что самое время с холодной головой разобраться, что же это вообще было. Особенно, в контексте свежего интервью Карпина, которое он дал Нобелю Арустамяну.

Разбираться с совмещением по традиции будем не на всеми освоенном эмоциональном уровне «хорошо/плохо» или «добро/зло», а заглянув в циркуляры РФС с целью там увидеть границы допустимого. Тем более, что сравнительно недавно подобный разбор мы уже проводили в отношении предыдущего тренера сборной, Станислава Черчесова. Ситуация Карпина при всей ее содержательной непохожести (об этом ниже) имеет общие с черчесовской признаки и нормативную площадку - регулирование конфликта интересов.

В чем вообще конфликт интересов при совмещении

Собственно, Регламент РФС по этике определяет конфликт интересов как ситуацию, когда субъект футбола при исполнении обязанностей имеет или будет иметь личную заинтересованность, которая может повлиять на его способность исполнять обязательства в соответствии с принципами независимости и беспристрастности. Под личной заинтересованностью понимается получение любого возможного преимущества как лично для субъекта футбола, так и иных связанных с ним лиц. Субъекты футбола не могут исполнять свои обязанности (в частности, участвовать в заседании или принимать решения) в случаях, ведущих к конфликту интересов.

В связи с этим очевидный вопрос к тренерам-совместителям: как быть с независимостью и беспристрастностью при выборе футболистов в сборную. Ведь ты выбираешь в том числе из футболистов «своего» клуба. 

Признаки признаками, но конфликт интересов не статичен, поэтому красен не тем, как возникает, а тем, как из него выходят, т. е. предотвращают и регулируют. Основная цель норм о конфликте интересов, которые принимают футбольные ассоциации в современном футболе, - вообще не ставить тренера сборной перед таким моральным выбором. Этим во многом и объясняется, что в течение десяти дней Валерий Карпин был уникален в своем амплуа среди тренеров топ-50 ФИФА. Это уже довольно устойчивый дурной тон. Отсутствие каких-либо значимых побед от тренеров-совместителей на международной арене только подтверждает, что это сказывается и на результатах.

Трипутень как симптом

В новейшей истории сборной России уже были главные тренеры - совместители: Олег Романцев (дважды), Валерий Газзаев, Гус Хиддинк и Леонид Слуцкий. Результаты мы все помним и оставим их за скобками. 

История с голландцем сильно выделяется тем, что он все же в ранге и. о. тренировал лондонский «Челси», в составе которого не было кандидатов в сборную России (Юрий Жирков приедет в Лондон чуть позже).

Остальные тренеры сборной одновременно были главными в одних из сильнейших клубов страны на тот момент: Романцев - в московском «Спартаке», Газзаев и Слуцкий - в ЦСКА. То есть каждый раз при выборе кандидатур они оказывались перед тем самым теоретическим выбором «свой/чужой». 

Справедливости ради стоит отметить, что при Романцеве и Газзаеве никаких норм о конфликте интересов в российском правовом поле не было. В России в целом они появились только в 2009 году - с принятием федерального закона  «О противодействии коррупции». Приблизительно в те же годы нормы о конфликте интересов приняли в РФС, а уже в 2011 был первый громкий прецедент - противостояние Прядкин / Левченко. 

Но, например, «расширенный список кандидатов в главную и молодежную национальные команды страны», составленный новым тренером Валерием Газзаевым в августе 2002 года, очень ярко демонстрирует всю суть трудности выбора. Тогда в список из 59 футболистов не попали Дмитрий Аленичев, Александр Мостовой и, что немного даже символично, Валерий Карпин, зато вошли сразу 14 футболистов ЦСКА, в том числе не имевшие постоянного места в основе Денис Евсиков, Артур Тлисов и Алексей Трипутень.

Работа над ошибками

Теперь - о различиях между ситуациями с Карпиным и Черчесовым. Таковых видится несколько (ну, кроме очевидной разницы в содержании конфликта интересов у тренера-совместителя и у тренера, у которого есть общий с футболистами агент/юрист).

Во-первых, это условия сотрудничества с РФС. Совмещение должности - это хоть и дискуссионная, но все же изначальная договоренность между сторонами (как и в случаях с остальными тренерами-совместителями). Футбольный союз и Карпин «на берегу» понимают и принимают на себя соответствующую ответственность - конфликт интересов по крайней мере управляем (насколько эффективно - мы уже не узнаем). Очень сомневаюсь, что в РФС, назначая Черчесова, предполагали увидеть активное взаимодействие его личного юриста/агента (а еще и бизнес-партнера) с потенциальными сборниками. 

Во-вторых, это превентивная работа РФС. Здесь не важно, кто какую связь считает конфликтнее, - важна публичная реакция со стороны РФС. Валерия Георгиевича и «Ростов» сразу предупредили о невозможности продавливания своих игроков в национальную команду и «агентских игр». Между тем, судя по ответу РФС, соответствующую беседу со Станиславом Саламовичем провели только весной этого года. 

Ну и не стоит забывать, что в случае с Карпиным акцент был сделан на временности совмещения должностей. То есть ситуацию не игнорируют и не признают нормальной, а подают как исключение из правил.

Ответ получился досрочным

К счастью (или для кого-то - к сожалению), мы уже не узнаем, как ведет себя Валерий Карпин в  упомянутых условиях и обстоятельствах, даже находясь в них временно. Но даже за десятидневное совместительство стало заметно, как медиапространство сконцентрировалось вокруг его персоны (чего только стоят бесконечные вопросы про Дзюбу). 

Очевидно, что среди футболистов «Ростова» нет и никогда не было такого количества реальных кандидатов в первую команду страны, как в «Спартаке» середины 90-х (Романцев), ЦСКА нулевых (Газзаев) и десятых (Слуцкий). При этом сам Карпин посчитал это своей главной проблемой при совмещении:

«Я считаю, что совмещение может быть, это допустимо, когда тренируешь «Барселону», все идет по накатанной, идешь на 1-м месте, восемь сборников у тебя, и берешь сборную Испании. Как это было при Олег Иваныче Романцеве – полсборной в «Спартаке», у «Спартака» все хорошо. Или как у Леонида Викторыча Слуцкого: в ЦСКА были основные игроки, в клубе все шло плюс-минус нормально».

Действительно, для тренировочного процесса - это очевидный плюс. Но лучше для всех, если новый тренер, кроме прочего,  не будет стоять перед каким-то моральным выбором при вызове в сборную даже условных Комличенко, Осипенко или Глебова. Под возможным дополнительным общественным давлением вызвать недостойного или не вызвать достойного - одинаково неправильно. Здесь не важно, сколько сборников в твоем клубе. В идеале главный тренер сборной просто не должен думать еще и об этом. 

Понятно, что у решения Карпина уйти из «Ростова» нет какой-то одной причины. Невозможность отдавать все профессиональные силы клубу названа им самим как основная. Но каковы бы ни были точные мотивы, добровольный уход из клуба сейчас точно позволит Карпину избежать этического пата, с которым ему впервые бы пришлось столкнуться во второй половине августа при выборе состава. Даже если решение такой задачи им не предполагалось.

Так что, сняв некоторые вопросы до их появления, Валерий Карпин уже одержал одну важную победу - репутационную, а очередной эксперимент над сборной закончился, толком не начавшись.

***

Юридический разбор отношений между Черчесовым и Агузаровым – есть ли конфликт интересов? Плюс ответы РФС и ФИФА

У Кирилла Левникова снова не нашли ошибок – он единственный топ-арбитр РПЛ с нулем за сезон. Разбор уникальной статистики

Фото: ТАСС, Антон Денисов/РИА «Новости», Getty Images/rusfootball.info, ФК Ростов/fc-rostov.ru, Александр Вильф/РИА «Новости»