Блог Hokejka

Хоккеисты из Кении приехали в Канаду. За них сыграл Кросби

Команда играет только двусторонки и мечтает об Олимпиаде.

Во всей Центральной и Восточной Африке можно найти лишь один каток – при отеле в Найроби, столице Кении. На единственной коробке в стране, которая известна в первую очередь своими бегунами, тренируется единственная хоккейная команда – «Львы Кении».

Ее капитан Бенард Азегере влюбился в хоккей, когда увидел трансляции из олимпийского Ванкувера: «Я занимался всеми видами спорта, которые развиты в Кении – футболом, регби, легкой атлетикой, но мы с друзьями решили попробовать что-то уникальное. Хоккей здесь воспринимают исключительно как игру белых мужчин из Европы, поэтому многие подумали, что я чокнулся, и посчитали, что у меня нет ни единого шанса преуспеть».

Главной проблемой «Львов» стало отсутствие партнеров: в Кении и соседних странах нет никаких лиг, поэтому с момента основания в 2012-м команда занималась лишь тем, что играла бесконечные двусторонки – при этом даже они были осложнены. В Найроби нет магазинов экипировки для зимних видов спорта – хоккеисты носили уже использованную атрибутику из США и Канады.

«Каждую тренировку мы заканчивали синяками и шишками – у нас не было полного комплекта экипировки. У нас даже не было достаточного количества шлемов. Вратарскую маску пришлось заказывать у сварщика – он сделал нам стальную сетку для шлема».

Но на команду, которая была известна разве что курьезным джерси, обратила внимание одна из китайских компаний онлайн-торговли: проморолик с хоккеистами собрал 7 млн просмотров на ютубе. Новый спонсор помог собрать «Львам» полный комплект атрибутики и свозил игроков на Олимпиаду в Пхенчхан. В Южной Корее африканцы впервые в жизни увидели снег и ощутили мороз.

Кенийцы описывали свои ощущения очень забавно: «Я думал, что снег будет похож на тот, что в морозильнике, но он больше похож на то, когда вы размораживаете холодильник», «Когда мы вышли из аэропорта, то показалось, что тут установлен огромный вентилятор, который работал на полную мощность».

Но в истории «Кенийских Львов» случилось и еще одно крутое событие. Легендарная сеть кафе «Тим Хортон» проспонсировала их выезд в Канаду. Африканские хоккеисты впервые в жизни сыграли в настоящем матче против другой команды. И самое главное – с кенийцами на льду были Сидни Кросби и Натан Маккиннон.

Игроки даже щупали Сидни за лицо, чтобы проверить, настоящий ли он. В тот день они испытали чистый хоккейный восторг – надеемся, не последний в их жизни. Ведь главная мечта «Львов» – пробиться в основной турнир Олимпиады.

Фото: youtube.com/TimHortons; twitter.com/TimHortons

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья