20 мин.

5 вопросов и 5 респондентов. Выпуск четвертый

1. «Сан-Антонио» производства Грегга Поповича всегда были и остаются сильным коллективом, но с момента последнего чемпионства прошло уже 5 лет... Какой обмен (из реалистичных) в зимнее межсезонье может сделать «Сперс» главным фаворитом ассоциации в этом сезоне?

diehard

Хм, вопрос… я полазил, подумал… Я не вижу такого обмена, который разом сделает «Сперс» ощутимо сбалансированнее «Оклахомы» или разительно агрессивнее «Клипперс». Однако, я думаю, что мало кто сомневается в способностях нынешних «Сперс» обыграть в плей-офф любую команду. Мне кажется, им просто нужно немного везения. Хороший у них состав и радикальные изменения им ни к чему.

Flyingfishtrumpet!

Боюсь, сейчас не те времена, чтобы провернув один обмен, можно было стать главным фаворитом. Тем более, что любое значительное усиление потребует обмена сильного игрока. А это не методы «Сан-Антонио». Они совершают маленькие обмены под текущие нужды. Не для того, чтобы выглядеть фаворитами, а потому что Стивен Джексон, например, полезнее для команды, чем Ричард Джефферсон. По факту той прошлогодней сделки мне, как человеку, смотрящему на ситуацию со стороны, не было очевидным, что Джексон будет точно лучше Джефферсона (хотя я и был в курсе, что АрДжей не оправдывает ожиданий). Но Поповичу виднее, что он хочет от команды и какой игрок ему лучше подойдет. Точно так же, в этом году какая-то сделка с участием «Сан-Антонио» вполне возможна, но кто это будет – может быть, Блэр, может быть, кто-то из многочисленных снайперов – я не представляю. Но это точно не будет какой-то обмен, который сделает техасцев главным фаворитом, разве что где-то есть желающие обменять условного По Газоля на Дэхуана Блэра и набор пиков.

Dania rooney

А нужен ли «САС» какой-либо обмен? Ведь чем берет «Сперс»? Сыгранностью, безукоризненным выполнением тренерских установок и взрывной смесью опыта и молодости. И любой обмен может нарушить идеальное равновесие. А фаворитом конфы «Шпоры» являются и сейчас, да и во всей лиге, безусловно, входят в тройку.

Винсент Ханна 

Ребята, вы серьезно? Я считаю, что «Шпоры» не будут проводить каких-либо значительных обменов до дэдлайна, потому что у них и так все отлажено. Если Попович хочет выиграть титул, то он не пойдет на разрушение командного механизма и химии, для него это все равно что харакири тупым мечом. Да, был трейд в прошлом году, когда Джефферсона обменяли на Капитана Джека, но ведь Джексон-то уже был ранее частью системы Поповича, поэтому все прошло не то что безболезненно, а даже с несомненной пользой для команды. Пусть критики говорят сейчас сколько угодно, что команда Поповича не чета «Оклахоме», «Майами» и новым «Клипперс», что те сделают из них отбивную – я более чем уверен, что Попович подведет к плей-офф «Сперс» в состоянии полной боевой готовности и на пике формы. Вот это сейчас является для мэтра приоритетным, а не какие-то там мифические обмены. 

Глаза Рубио и точность Лина

Вероятность каких-либо обменов в зимнее межсезонье у «Сперс», по моему мнению, стремится к нулю. А зачем? Просто обмен ради обмена – это стиль управления других клубов, но никак не «Шпор». Приоритетной задачей Поповича является, конечно, оптимальная форма лидеров накануне плей-офф. Ну а если при этом еще и получится выиграть конференцию (чему я совсем не удивлюсь) – то и вообще отлично. Для этих целей в распоряжении Грегга есть и талантливая молодежь, и крепкие ролевики, знающие назубок свои роли. Нет, такой команде сейчас трейды определенно ни к чему. Ну, разве что «Кавс» отдадут Варежао за мешок картошки, 2 килограмма морковки и 3 луковицы. Да, мистер Гилберт?

2. Назовите символическую сборную из 5-ти игроков, которые показывая «плохую» статистику, тем не менее оказывают существенное влияние на игру своей команды.

diehard

Самый сложный для меня вопрос на этот раз. Не знаю, может надо было просто пять человек назвать, но я подобрал по позициям.

Дерон Уильямс, Джейсон Терри, Андре Игудала, Кевин Гарнетт, Кевин Лав.

Не сказать, что Терри такую прям плохую статистику показывает, учитывая его возраст, но у него худшая результативность в карьере, не считая первого сезона, и процент реализации трехочковых, хоть и остается предметом зависти для многих его коллег по позиции, тоже самый низкий за последние 10 лет. Но он по прежнему очень важен для команды, за которую играет, и, я думаю, он еще много кого «похоронит» в этом сезоне.

У Дерона практически по всем статистическим показателям ухудшения по сравнению с прошлым сезоном. Это можно объяснить наличием в команде Джо Джонсона, которому Дерон уступил некоторые опции в атаке, такие, как набор очков в целом и трехочковые попадания в частности. Надеюсь, это принесет плоды ближе к концу сезона. Пока «Нетс» далеки от воплощения в жизнь тех ожиданий, которые вправе на них возлагать их болельщики.

Соглашусь, если кто-то заявит, что я мог и не приплетать сюда Игудалу: он в новой команде, и, в принципе, некоторые показатели у него даже выше, чем в прошлом сезоне. Но мне бросилось в глаза, что он стал меньше отдавать передач (по итогам прошлого сезона входил в топ-20) и стал допускать больше потерь.

Лава, думаю, можно особо не объяснять: он сыграл лишь в половине игр команды в сезоне, еще не набрал былой формы, но он по-прежнему лидер и пока еще главная звезда «Миннесоты» – его роль очень важна, и мы ждем, что он начнет исполнять ее лучше.

Статистический спад Гарнетта не так ощутим, если смотреть на цифры, но на площадке мы видим, что чего-то ему не хватает. И вообще, что это за ерунда была – игра без подборов? Я не знаю, разобрался ли он с тем статистиком, но, надеюсь, что да. Но все равно надо брать больше подборов, и все тут. 

Flyingfishtrumpet!

Рикки Рубио. Он вернулся после травмы, и одной из главных причин его скромной статистики, помимо, собственно, возвращения после травмы, является ограниченное игровое время. Но не стоит ожидать, что через месяц-другой он будет выжигать по 40 минут и собирать дабл-даблы один за другим. В «Миннесоте» в этом сезоне сложилась такая ситуация, что Рубио есть кем не только заменить, но и взять на себя существенную часть работы с мячом, даже когда Рикки находится в игре. В команде Адельмана мяч, а, следовательно, и статистика результативных передач, распределяется очень равномерно, а скорером Рубио никогда не был, так что и по набранным очкам у него показатели не блестящие.

Джейсон Кидд. У Кидда похожая ситуация. В «Нью-Йорке» он окончательно перешел на позицию атакующего защитника. Но при этом он остается ориентированным на передачу игроком, который позволяет себе разве что бросать свободные трехочковые (и только если более свободного партнера рядом нет). Но он во многом обеспечивает «Никс» то движение мяча, которое делает их одной из лучших атакующих команд лиги.

Борис Дьо. Специально посмотрел – он на 298-м месте из 327-ми регулярно играющих баскетболистов НБА по Usage Rate (то, насколько часто игрок атакует). Француз, мягко говоря, не обделен баскетбольными талантами, но жертвует количеством бросков, как мало кто другой в НБА. Но часто благодаря ему, свободные броски имеют многие другие игроки «Сан-Антонио». Он лучший пример того, как игрок, не выделяющийся игрой в защите, очень редко атакующий кольцо, играющий в системе, где есть доминирующий разыгрывающий, тем не менее получает половину игрового времени на своей позиции – и все это в одной из лучших команд лиги.

Джаред Саллинджер. Ему не грозит появление в «гонках» на новичка года – не та статистика. Но Саллинджер демонстрирует очень зрелую игру. Прибавив в игре в защите, он уже сейчас лучший из тех игроков фронткорта «Бостона», чье имя не Пол Пирс и не Кевин Гарнетт. Статистика по подборам страдает лишь из-за ограниченного игрового времени – по проценту подборов он 24й в НБА.

Ламар Одом. В прошлом году я задавал вопрос, кто продержится в НБА дольше – Артест или Ламар и сам уже готов был списать Ламара на свалку истории. Да, Артест в этом сезоне многих удивляет уровнем игры, а Ламара, глянув на его личную статистику, действительно пора бы списывать... Но сейчас он просто играет совсем другую роль, чем раньше, являясь важной частью лучшей «скамейки» в НБА. В блоге HANG TIME вышла статья, где к удивлению многих обнаружилось, что Ламар – второй главный дифференс-мейкер в защите после Гарнетта.

Dania rooney

Разыгрывающий – Андре Миллер. Миллер никогда не блистал умопомрачительной статистикой, однако всегда был разыгрывающим близким к тому, чтобы добавить в свое резюме приставку «топ». В нынешнем сезоне же, являясь запасным ПГ команды, Андре,  зачастую, определяет вектор игры команды. Лично мне «Денвер» с Миллером нравится больше «Денвера» с Лоусоном. При Андре в игре команды больше какой-то осмысленности и меньше сумбура. Быть лидером и стартером Миллеру, может быть, не позволяет возраст, но важным винтиком в обойме Карла он, безусловно, является.

Атакующий защитник – Тони Аллен. Ну тут все понятно и сказано – пересказано уже тысячу раз. Тони всегда был отличным защитником и персональщиком и нынешний сезон не исключение. А то, как «Мемфис», между прочим, команда, которая пропускает за матч меньше любой другой в лиге, выглядит в защите без Тони на паркете, лучше любой статистики иллюстрирует важность Аллена для команды.

Легкий форвард – Люк Ричард Мба А Муте. Парень никогда не выделялся какими-то особенными качествами, но добротным ролевиком был всегда. Этот сезон не исключение. Даже переброс Люка на позицию МФ не сильно повлиял на его игру, так как ключевые качества и моменты его игры – неуступчивость и цепкость в защите, Мба удачно демонстрирует и на этой позиции. Без него «Бакс» не были бы той командой, которую мы видим в этом сезоне. И да, я болельщик «Милуоки», и не мог не выделить хоть одного игрока этой команды.

Мощный форвард – Андрэ Блатч. Списанный со счетов до такой степени, что даже на ветеранский минимум его никто не хотел брать, Блатч демонстрирует хороший, временами просто прекрасный баскетбол. Взятый на страх и риск игрок, неожиданно, из-за регресса Хамфриса, стал чуть ли не единственным большим в команде, который одинаково неплох на обоих концах площадки. Остается только надеяться, что новый главный тренер «Нетс» не будет предвзято относится, как оказалось, к вполне адекватному игроку.

Центровой – а вот тут я в замешательстве. Игроки, демонстрирующие действительно хорошую игру, показывают и неплохую статистику. Выбрать какого либо одного игрока затрудняюсь.

Винсент Ханна 

Ну здесь пятерку, наверное, выделить не смогу, поэтому буду просто называть фамилии. Из разыгрывающих здесь, конечно же, как мне кажется, должен быть Приджиони. Ну да, брали его на незавидную роль того, кто будет просто доводить мяч до партнеров, да, у него цифры вообще не впечатляют, но посмотрите, как он борется, как бьется за каждый мяч и сколько пользы команде приносит!

Едем дальше по амплуа. Касаемо вторых номеров, то тут либо Сефолоша, либо Тони Аллен. Оба пусть и не проявляют себя в атаке должным образом, но отлично защищаются на периметре, неспроста «Мемфис» со спокойной душой отдал Мэйо в «Даллас», и неспроста оба играют в старте.

А если посмотреть ввысь, то у нас таких игроков – на любой вкус. Ну, во-первых, конечно, это Крис Кардашьян Хамфрис. Пусть его по большей части не любят и даже откровенно над ним стебутся (посмотрите пародию на него в SNL), пусть опять же цифры далеко не впечатляющие, хотя и есть у него в этом сезоне и дабл-даблы с 21 подборами, но он выполняет очень много черновой работы, проводя достаточно много времени на паркете. Тот же Гомельский просто так Хамфриса в этом сезоне не стал бы хвалить. Во-вторых, это великолепная тройка больших «Нью-Йорка» – Маркус Кэмби, Кэрт Томас и Шиди «Мяч не врет» Уоллес. Этим ветеранам на троих уже почти 120 лет, минут у них уже немного, да и травмы свое берут, но сколько от них пользы, что в раздевалке, что на паркете! Руководству «Никс» – однозначно респект и уважуха за то, что решили на этот сезон собрать их в одной команде. Ну и, в-третьих, еще бы отнес сюда пару из «Клипперс» Одом-Тюрьяф. Оба являются важными опциями в обойме парусников, достаточно продуктивно и успешно подменяя Гриффина и Джордана. 

Глаза Рубио и точность Лина

Большое «спасибо» одному доброму человеку за идею вопроса, который заставляет крепко задуматься:). 

Выбирая между Дмамалом Тинсли и Пабло Приджиони, все же остановлюсь на кандидатуре Пабло. Он абсолютно командный игрок, который выполняет «на ура» все тактические установки Вудсона, при этом совершенно не имея никакого опыта игры в лучшей лиги мира. Попробовали бы вы в 36 лет дебютировать в НБА! Его умение вести игру команды сейчас особо востребовано в связи с травмой Фелтона. 

Эрик «Мини ЛеБрон» Бледсоу. Этот защитник придает игре ЛАК подвижность и атлетичность. Он может нестись в скоростной отрыв своей команды, а потом, буквально через мгновение, может уже оказаться под своим щитом и могучим блок-шотом накрыть робкую попытку одного из баскетболистов соперника набрать 2 очка. Может быть у него и не самая «плохая» статистика в лиге, но . Да, что ни говори, а «скамейка» у «Клипперс» могучая.

Метта Волд Пис. Самый полезный игрок «Лейкерс» (показатель +- даже лучше, чем у Кобе), многими списанный со счетов, проводит очень неплохой сезон. МВП частенько напоминает себя образцов старого Артеста, когда он просто клещами впивался в оппонентов в защите. Только я заметил, что в последнее время резко сократилось кол-во новостей про его околобаскетбольную жизнь?

Тадж Гибсон. «Идеальный чернорабочий» системы Тибодо. Игру Таджа невозможно втиснуть в сухие статистические рамки. Гибсон – яркий пример баскетболиста, который умеет практически все, что связано со словом «дифэнс», при этом крайне редко проявляя себя под чужим щитом. 

В тяжелом споре с Тиаго Сплиттером победу одержал центровой «Наггетс» Коста Куфос. К сожалению для нашего Тимофея Мозгова, греческий «большой» сделал качественный рывок и по праву занимает место в стартовой пятерке своей команды, являясь краеугольным камнем многих тренерских задумок Джорджа Карла. 

 

3. Недавно Николя Батум сделал five-by-five, став первым баскетболистом за 7 лет после Кириленко, которому покорилась подобная вершина. Кто из баскетболистов имеет наибольшие шансы повторить это достижение в ближайшее время?

diehard

Из таких разносторонних игроков, которые в этом сезоне в хорошей форме, думаю, это может быть кто-то из следующей группы: Кевин Дюрант, Тим Данкан, Джош Смит, Раджон Рондо, Марк Газоль. Статистика показывает, что повтора 5 by 5 от одного игрока ждать особо не следует, но, в принципе, почему нет? Кириленко, Батюм… 

Flyingfishtrumpet!

Сам Кириленко – кто же еще? Он ведь один из всего двух баскетболистов (вместе с Хакимом), кому удавалось: 1) более одного «five-by-five», а конкретно три; 2) «five-by-six» – шесть и больше по всем статистическим показателям. Таких универсалов в НБА очень мало. А вместе с тем и спецов по самым дефицитным показателям – перехватам и блок-шотам, возможно, вообще нет. 

У ЛеБрона 5 блоков – это лучший показатель в карьере, достигнутый всего пару раз. У Дюранта 5 – это лучший показатель по блокам и перехватам, 2 и 3 раза. Рондо и прочих защитников я даже не рассматриваю, потому что для них 5 блок-шотов – это редчайшее достижение (даже для лучшего их них, Уэйда), и нужно еще, чтобы удачно совпало и по другим показателям тоже набралось по 5. 

Так что, если взять за скобки Кириленко, скорее всего это будет либо Ховард, который в хороший день способен сделать 5 перехватов (очки-подборы-блоки не проблема), ну а 5 передач в отдельно взятой игре простыми скидками на периметр может набрать почти любой игрок его уровня. Возможно, Данкан тряхнет стариной – он всегда был где-то рядом от «5 по 5», а случай может настигнуть даже в его возрасте – хотя скорее это будет игра плей-офф, чем регулярки.

Dania rooney

Не буду оригинальным и назову хорошо всем известных универсалов – Кириленко, Леброн, Джош Смит. Самый большой шанс из них имеет, я считаю, Джош Смит. Так как его функции в Атланте гораздо шире, чем у Кири в «Миннесоте» и у Брона в «Майами». Смит как говорится и швец, и жнец и на дуде игрец, поэтому и назову его.

Винсент Ханна 

Не буду в этом вопросе оригинальным и поставлю на самого Андрея, поскольку, во-первых, несмотря на все разговоры, что спад Кириленко в связи с возрастом неизбежен и т.д. и т.п., играет АК-47 все равно на своем очень приличном уровне и безо всяких оговорок является одним из лучших универсальных форвардов в Лиге. Во-вторых, Кириленко незадолго до Батюма, к сожалению, не помню уже в какой игре, сам едва не добрался до этого показателя (в домашней встрече против «Кавс» – примечание автора). Поэтому я считаю, что Андрей может это сделать снова. Только не в матче, где ему нужно будет опекать кого-нибудь из тройки Джеймс-Энтони-Дюрэнт, потому что в этом случае АК-47 отдает все свои силы именно защите. А так у нас еще больше половины сезона впереди и в связи с этим мой выбор – Андрей Кириленко.

Глаза Рубио и точность Лина

Главным кандидатом, конечно, является Кириленко. Во-первых, он очень разносторонний баскеболист, а, во-вторых, травма Кевина Лава, а возможно и его обмен, делают роль АК-47 в «Миннесоте» еще более важной и определяющей прямо здесь и сейчас. Отсюда, как следствие, может и незначительное, но увеличение статистических показателей. Среди других баскетболистов главным претендентом назову Дуайта Ховарда. Ему бы только перехваты подтянуть и начать играть.

4. Лучший бэккорт лиги – это ... 

diehard

Ну, по личным симпатиям – это Фелтон-Кидд; по потенциалу, наверное, все-таки Джонсон-Уильямс; Терри-Рондо ведь все равно Димыч должен назвать. Бэккорт будущего, возможно, Дженнингс – Эллис, но объективно с учетом взаимного баланса и текущего результата команды, вынужден назвать пару Уэстбрук-Сефолоша.

Flyingfishtrumpet!

Либо «Клипперс», либо «Сан-Антонио». У многих команд ключевые исполнители – в передней линии. Дюрант у «Окс», ЛеБрон и Бош у «Хит», Мело у «Никс», Марк-Зак-Гей у «Мемфиса»... Да, конечно, Данкан все еще фундаментален, а Гриффин прогрессирует, но определяющие баскетболисты в командах – это Пол и Паркер. А ведь есть еще Кроуфорд (не говоря уже о Бледсо, Грине и травмированном Чонси) у ЛАК, и Жинобили с целым выводком снайперов-бегунков у САС.

Dania rooney

Эллис – Дженнингс. Так как Нэш и Коби сыграли вместе слишком мало, Дерон и Джо-Джо не вывозят во многих моментах, а пара Лин – Харден слишком великолепна и идет вне конкурса, выберу парочку из Висконсина. Как показал сезон, Брэндон и Монта очень даже неплохо могут существовать на площадке вместе, и опасения по поводу того, что они не поделят мяч, были напрасны. Во многом это связано с тем, что Дженнингс ощутимо повзрослел за лето, а Монта поумерил свое эго. Парни прекрасно дополняют друг друга. Быстрые, резкие и дерзкие – они головная боль для любой команды. Да, в защите они не идеальны, но и в этом компоненте, по сравнению с самими собой прошлых лет, они также прибавили.

Винсент Ханна 

Ну тут можно было бы сразу взять и поставить на «Клипперс». Да, у них и Пол есть, и Бледсоу хорош, и Джамал Кроуфорд взрывает, но я все-таки выберу «Никс». Очень уж мне нравится их бэккорт, во всяком случае, нравился до недавней травмы Фелтона. Во-первых, сам Рэймонд добился некоего прогресса, стал более стабильным, хоть и продолжил частенько терять мячи. Но эти частые потери, на мой взгляд – от желания обострять. Фелтон с удовольствием играет пик-н-роллы с «большими», сам лезет под кольцо, ну и при возможности бьет из-за дуги. Чаще всего – эффективно. Во-вторых, у него есть отличный напарник – Джейсон Кидд. Пусть ему уже без пары месяцев 40, пусть он уже не бежит так, как бежал раньше, но он приносит команде уйму пользы. Мне кажется, его игра – самый яркий пример того, как находящийся уже в достаточно критическом возрасте ветеран может не только находиться в обойме, но и выходить в старте, и быть одним из ключевых игроков. Кидд бьет практически одни трехи, но с достаточно высоким процентом, несколько раз забивал и победные, как, например, «Бруклину», но при этом никуда не делась его передача. Да и вообще, есть такое ощущение, что он не делает ничего лишнего. Я полностью согласен с комментатором Игорем Знаменским, который как раз во время игры с «Нетс» сказал, что Кидд может вот так и до 45 лет играть. И в третьих, у «Никербокеров» есть ветеран-дебютант НБА Приджиони, пусть и с малым игровым временем, но выполняющий достаточное количество черновой работы, ну и про Джей Ар Смита как же не сказать-то. Пусть Смит играет в своей прежней манере, но команде это скорее на руку, ведь соотношение потерь и удачных действий у него пока что в пользу последних. Он выходит со скамейки и по-настоящему взрывает игру, выступая в роли эдакого «энерджайзера». Насколько их так хватит, и как они переживут потерю Фелтона, пока сказать не могу, но то, как они играют сейчас, мне откровенно нравится.

Глаза Рубио и точность Лина

Претендентов на это почетное звание несколько, но особняком стоят ребята из «Клипперс». Почему? В их составе есть лучший на данный момент защитник в ассоциации. Какие еще нужны аргументы? А если добавить к нему упомянутого мною выше Бледсоу и одного из лучших (если не лучшего) «шестого» лиги Кроуфорда, то получится «убийственное» сочетание.

 

5. «Клипперс», похоже, навсегда избавились от клейма «неудачников». Готова ли команда для успешной борьбы в плей-офф?

diehard

Никогда не говори «навсегда». Особенно, когда дело касается «Лос Анджелес Клипперс». Они опять потеряли Биллапса. Чем не неудача? Если он не сможет играть в плей-офф, им будет очень и очень его не хватать. Но в целом, мне кажется, команде вполне по зубам любой фаворит. Я то считаю, что дальше второго раунда они вряд ли пройдут, но их выход в финал конференции и даже победа в нем меня не удивят.

Flyingfishtrumpet!

Готова, но сейчас конкуренция среди фаворитов в НБА очень сильна и просто «готовым» быть недостаточно. Для начала я хочу посмотреть, как они будут играть, когда подсядут функционально, а рано или поздно это произойдет. Ведь «Клипперс», возможно, самая атлетически доминирующая команда в НБА на данный момент. А как они будут играть на поздних стадиях плей-офф, когда им придется бегать, допустим, с «Оклахомой»? Справится ли Дель Негро в противостоянии с Поповичем или Бруксом? Как они будут держать удар, когда не идет бросок, когда душат судьи, когда соперник готовится не к рядовому матчу, а к целой серии и сделает все, чтобы поломать твою игру? Будет ли Крис Пол здоров на этот раз? Готов ли Блейк к седьмым играм? Любые выводы можно будет делать только по факту.

Dania rooney

В этом году готова. Собрав не только прекрасную основную пятерку, но и офигительнейшую скамейку, «Клипперс» серьезно нацелились на титул. Лучший разыгрывающий лиги + топ тяж – это всегда интересно и эффективно само по себе, как мы знаем, а обрамленные таким количеством качественных исполнителей становятся просто убийственным тандемом. Именно скамейка частенько вытаскивает парусников из задницы, а игра Джамала Кроуфорда – это вообще отдельная песня. Как не парадоксально, но помешать «Клипперс» хорошо выступить в плей офф может нехватка тренерской руки, ведь Винни Дель Негро, будем честными, мягко говоря, не входит в когорту лучших тренеров лиги. В регулярке многие его просчеты нивелирует умная голова Криса Пола, в плей-офф же Криса, еще и на тренерскую деятельность, может не хватить. Однако я верю в ЛАК, и жду от них минимум финала конференции.

Винсент Ханна 

Могу сказать, что готовы. Прошлый сезон ушел у них на притирку к Полу и на наращивание мускул вместе с набиранием опыта, а вот сейчас парусники хороши. И ведь не скажешь, что они могут как конькобежец в песне у Высоцкого – «рвануть на десять тыщ как на пятьсот и спечься» – нет, у них сбалансированный состав и хорошая командная химия, и свой прошлогодний результат они могут превзойти и добраться до финала на Западе. На мой взгляд, одна из главных тому причин – это удачное межсезонье, благодаря которому «Клипперс» обладают сейчас одной из сильнейших скамеек в Лиге, где каждый приносит реальную пользу: это и взрывной Кроуфорд, и упомянутые мною выше Одом с Тюрьяфом и Бледсоу, и Мэтт Барнс. При этом еще восстанавливаются от травм и Грант Хилл с Биллапсом, а они ролью Брайана Скалабрини уж точно не собираются ограничиваться. Ну и игроки старта явно прибавили. Особенно это касается Криса Пола, нещадно критикуемого в ноябре. Но как здорово и мощно CP3 играет сейчас! Я уже не говорю и про Гриффина с Джорданом. В общем, если не случится форс-мажоров и серьезных травм лидеров, то «Клипперс» нужно опасаться прямо сейчас. То ли еще будет...

Глаза Рубио и точность Лина

Очень тяжело делать далекоидущие выводы или давать какие-либо прогнозы, но ЛАК явно прибавили по сравнению с прошлым сезоном, где их довольно легко выбили «Сперс». У калифорнийцев на бумаге есть все, чтобы претендовать на самые высокие вершины: мобильный бэккорт, мощный фронткорт, отличная скамейка и ..... Дель Негро. 

Веселого всем Рождества Христова!