2 мин.

Формула идеального финала

 Фото: Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen

Сегодня над родительским домом расцветало дико приятное вечернее июньское небо…Нежных сине-красных, чуть розовеющих оттенков, вот-вот готовых затухнуть и уступить место переливающимся созвездиям. Символы бескрайней Вселенной стараются выполнять очень важную миссию: освещать вместе с фонарями путь влюбленным и заставлять подумать о чем-то высоком или возвышенном. Иногда это просто приятные воспоминания тех обрывков моментов, когда тебе было хорошо. Становится очень тепло, жизнь наполняется разными дополнительными смыслами.

Жизнь и вправду удивительная штука. Маленький Форрест рассуждал о конфетах и начинках, которые мы пробуем на протяжении всего пути. Мужчина с пропеллером отдавал предпочтение тривиальным ценностям. Крокодил ценил друзей. Киношные и мультяшные персонажи часто формируют базисы человеческого сознания, особенно сознания детского. А иногда это делают случаи. Очень здорово, когда именно удивительный случай начинает отождествлять собой какое-то явление окружающей действительности.

О Евро-2000 я впервые задумался только тогда, когда приобрел в киоске специально выпущенную к турниру газету. Залистал ее до дыр, запомнил третьих вратарей всех команд. За день до старта состоялся первый в моей жизни спор. Папа предложил заманчивое: 100 рублей в противовес пяти пятеркам в дебютную после летних каникул школьную неделю. Наши объекты наблюдения: сборные Германии, Англии, Италии и Франции. Первые два варианта выбирались главой семьи сознательно, два вторых я, десятилетний мальчишка, выпалил наугад. Либо одна пара, либо другая должны были сыграть в финале между собой.

Итальянцы и французы, так уж вышло, стали для моих глаз и сознания главным лейтмотивом заруб в Бельгии и Нидерландах. Время шло, а стареющая Германия и драматичная Англия не выходили из группы. Франческо Тотти, взятый Дино Дзоффом на Евро вопреки недовольствам, проводил свой первый яркий большой турнир. Франция хоронила сначала перспективы симпатичных испанцев, а затем и карьеру Абеля Шавьера в сборной Португалии лично. Италия выдерживала великую осаду при Роттердаме. Я первый раз зарабатывал настоящую сторублевую купюру. Она казалась мне поистине огромными деньгами. На что потратил уже и не вспомню. Помню, что сам финал посмотреть, как ни странно, не удалось, но непроизвольно начал переживать за «свои» команды в будущем и дальше.

Хочу сказать, что Италия умеет влюблять в себя. Оказавшись в этой стране в 2005-ом (да-да, как раз в то время, когда ЦСКА впервые брал Кубок УЕФА) воображение и дух захватили не только венецианские каналы; хранящие особенный шарм ухоженные провинциальные городки и деревушки; вечнопадающая башня и архитектурные изящества. Огромное впечатление произвело именно небо. Две недели оно оставалось предельно ясным. Облака порой совершали невообразимые фигурные пируэты, цветовая гамма словно специально гармонировала с тем, что я видел, слышал и чувствовал.

Пусть сегодняшний финал будет таким же: необычным, завораживающим, немного загадочным. Немного с сюрпризом. Как то небо, к которому невозможно было остаться равнодушным.

Я предпочитаю такой.