4 мин.

Настоящее дерби. О самом крутом матче АПЛ в сезоне

Старридж великолепно переправил мяч в ворота. Это было на 88 минуте, и окончание  матча было весьма показательным. Каждая из команд вела в счете по ходу матча, и риск проиграть был очень велик. Но их это нисколько не беспокоило. Их интересовала только возможность выиграть. Как одних, так и других. И за эти 6 минут матч мог еще повернуться, как в ту, так и в другую сторону.  

Английской премьер-лиге сильно доставалось от ее антагонистов и на самом деле в чем-то по делу: мало забитых мячей, мало запоминающихся матчей – их ведь действительно было немного.

Мерсисайдские дерби в последние годы  тоже редко бывало образцовым в этом плане. А ведь это именно то, чего ждешь от такого матча. Пожалуй, многое тут крылось в психологии, Мойес словно боялся проиграть именно «Ливерпулю» и в результате матчи выходили с обилием борьбы, нервов, но крайне редко с обилием футбольного зрелища. Матч сегодняшний показал перемену в сознании «ирисок» и под это пришлось подстраиваться «Ливерпулю». Ведь каждый играет так, как позволяет соперник.

«Ливерпулю» все еще не удается  нормально играть во втором тайме.  После перерыва «Эвертон» был намного лучше, «Эвертон» был намного ближе к тому, чтобы забить гол. Конечно, должен был забивать и Аллен, но сделал он что-то не то. А «ириски» в итоге додавили благодаря двум точным ударом Лукаку. Хоть он тоже нередко делал что-то непонятное в этом матче, но то, что от него требовалось, он в итоге сотворил.

«Красные» здорово проводят первые таймы, а потом что-то меняется. Возможно, именно с этой целью в запасе остаются Старридж и Мозес, чтобы были возможности хоть как-то усилить игру после перерыва, но пока это не работает. Да, можно сказать, что Старридж сравнял счет. Да, можно сказать, что в компенсированное время «Ливерпуль» мог забить еще.  Но ведь мог забить и «Эвертон». «Ириски» провели матч стабильнее, ровнее и от этой целостности прослеживающийся на протяжении всего матча оставил более приятное впечатление.

Другое дело, что этого могло и не быть поведи себя по-другому Фил Дауд. Сейчас, когда знаешь, как все завершилось ругать Дауда глупо – с ходом дерби, в котором кипели нешуточные страсти, он в целом справился не став делать себя его главной фигурой, - но и хвалить особо не за что – нарушение Дистена в штрафной противника в первом тайме осталось незамеченным, а Миральяс после кошмарного нарушения на Суаресе отделался «желтой».

Мне опять скажут о «духе игры», только непонятно, какой такой «дух» способствует тому, чтобы футболисту ломали ноги. Но это как раз тот случай, когда несколько либеральное решение судьи не сломало ход встречи, а «лишь» помогло матчу стать лучшим в сезоне. А раз так, то и ругать Дауда и зацикливаться на каких-то его решениях смысла никакого нет.   

Но как бы «Ливерпуль» не проводил вторые таймы им совершенно точно нельзя отказать в характере. Проигрывая 2-0 «Арсеналу» они на всех парах неслись вперед . Вот и тут, вчистую проиграв второй тайм, и проигрывая 3-2 они рванули вперед . Стоит отметить, что поспособствовали этому и сами «ириски». Выход Стоунза и Османа вместо «наевшихся» Пиенара и Миральяса весьма объясним – укрепить оборону и центр поля. Другое дело следовало ли так поступать,  когда ты имеешь достаточно серьезное игровое преимущество? Это даже не только к Мартинесу вопрос, а скорее из разряда общефутбольных.

Это был матч стандартов. Все 6 мячей были забиты после стандартных положений, а хорошие передачи и комбинации, будто специально, оканчивались на вратарях, в ожидании этого самого вездесущего стандарта. Очень по-британски, не правда ли?

Обе команды показали недюжинный характер, бились  за себя и за того парня и все оставили на поле. Они забили много голов и создали еще больше моментов. Они не стеснялись давать выход эмоциям и показали, каким должно быть настоящее дерби.  И сейчас сложно представить какой матч в этом сезоне сможет  конкурировать с этим.  АПЛ никуда не делась – она просто притаилась, чтобы подарить этот матч.