Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный обозреватель

Используя ресурсы. Португалия – чемпион Европы

После финала невольно вспомнились строчки из песни группы «Секрет»: «Не переживай, ты виновата сама…» Франция проиграла и может винить в этом только себя. Португалия, пожалуй, наиболее грамотно распорядилась имеющимися ресурсами и стала чемпионом Европы.

alt

Франция, традиционно для себя образца последних матчей, быстро и мощно начала матч, но, как и в матче с немцами, не смогла из этого выжать ничего полезного. Пятнадцать минут доминирования, сэйв Руя Патрисиу. Еще травма Криштиану, которую, кажется, все успели обсудить во время матча, а после забудут и справедливо, хотя, возможно, не случись ее, не вышел бы Эдер на поле и вообще непонятно как все сложилось бы.

Французы не смогли предложить ничего нового, хотя какое-то время казалось, что этого и не потребуется. Активный старт, проходы Сиссоко с мячом, фланговая игра. Но португальцы сами ориентированы на фланги, поэтому там все было относительно спокойно. Момент, когда Гризманн бил головой в начале родился все же после того, как у Пепе поехала нога, а это даже ошибкой назвать сложно (хотя нельзя не отметить прессинг Жиру). Активный старт, как было отмечено выше успеха не принес.

Остаются проходы Сиссоко, которые были едва ли не единственным и самым острым способом доставки мяча в атаку. Какое-то время это работало хорошо, Сиссоко, часто смещавшийся в центр, создавая тем самым численный перевес, находил пространство между центральными полузащитниками Португалии (Саншешом и Адриеном) и убегал, но дальше было сложнее, в том числе и благодаря Вильяму Карвалью и чаще всего атака на этом захлебывалась. Тем не менее это помогало вносить определенную остроту и дисбаланс в ряды португальцев.

Однако это имело и определенные минусы. Во-первых, выжать из этого максимум остроты не получилось, а во-вторых, Сиссоко не робот и вполне логично, что на весь матч его не хватило, что, впрочем, не помешало Дешаму продержать его на поле 110 минут.

alt

Второй всплеск активности у французов был связан с выходом Кинглси Комана, который, за счет свежести и активности смог создать пару-тройку хороших моментов. Однако всплеск этот продлился десять минут. Сил у игроков оставалось все меньше, индивидуальные качества проявлять все сложнее, в позиционной атаке остались старые проблемы, и Франция действовала не очень, свободного пространства больше не становилось, так как необходимый для этого гол забить не удалось, и все остальное время лучше уже была Португалия. За исключением момента Жиньяка в самое концовке, когда он попал в штангу. Тогда начало казаться, что сама судьба против победы французов.

Часто на старте турнира я сравнивал эту сборную со сборной образца 1998 года. Если подумать, то что-то у этой сборной общего было с командой 84 года, в которой была очень сильная линия полузащиты. Но и там, и там были свои герои, свои лидеры. Были ли они здесь? Этот вопрос интересовал с самого первого дня, и я его уже озвучивал после матча открытия. В 1984 Платини перевернул неудачно складывающийся полуфинал с Португалией и в целом был лидером команды, в 1998 положение спасали Блан, Тюрам, Зидан.

Конечно, несправедливо говорить, что у этой сборной Франции их совсем не было. Прекрасно начал турнир Пайет, разогнался и провел блестящий Евро Гризманн в итоге забравший «Золотую Бутсу». Но в финале они проявили себя не лучшим образом, хотя будь чуть точнее Гризманн мы бы сейчас вели совершенно другой разговор. Но так или иначе исход этого турнира определили другие люди и другая команда, поэтому этих ребят не будут вспоминать также, как их предшественников. По крайней мере пока.

Конечно, неиспользование такого количества моментов непростительно для матча такого уровня. Немцы были недостаточно хороши на этапе трансформации своего преимущества в голевые моменты и поплатились за это, французы были недостаточно хороши в стадии завершения (моменты Гризманна, Жиру, Жиньяка) и тоже проиграли. В этом есть логика.

alt

Накопились вопросы по турниру и по матчу к Дидье Дешаму. Выход Комана не вызывал особых вопросов, благодаря тому, что Кинглси сразу обострил игру. Выход Жиньяка на поле – это один большой вопрос, тянущийся через весь турнир. Он мог быть снят на 90-ой минуте, но…. Понятно, что цель была использовать его в качестве столба, человека, который зацепится за мяч, заменит Жиру, освежит игру в атаке, но на этом Евро Жиньяк не отметился ничем полезным. И зачем из матча в матч пробовать этот вариант? Почему менять Сиссоко и выпускать Марсиаля надо было уже в тот момент, когда все стало критически плохо? Почему, когда пошли разрывы между линиями не выпустить Нголо Канте?

Но собственно, что все Франция, да Франция? Чемпион-то в итоге Португалия с чем их болельщиков можно только поздравить. Конечно, интересно, что имея в своем ряду разные поколения и ряд выдающихся игроков: Эйсебио, Фигу, Руй Кошта, они выиграли только сейчас, показывая при этом далеко не самый зрелищный футбол. Эта Португалия в сознании многих, пожалуй, так и останется побратимом Греции и основания для этого есть. В этом можно усмотреть определенную иронию, особенно если вспомнить 2000 год.

Можно, конечно, сказать, что где-то им повезло, но, во-первых, практически любому чемпиону на каком-то этапе своего пути везет (сходу ни одного обратного примера на своей памяти не вспомнил, по крайней мере, на уровне сборных). А во-вторых, это было бы чудовищно несправедливо по отношению к той работе, которую проделал Фернанду Сантуш. Он сумел наилучшим образом оценить имеющиеся у него ресурсы и максимально успешно ими воспользоваться.

alt

Можно, конечно, опять вспомнить, что они в основное время обыграли только обескровленный потерями Уэльс, но здесь, конечно, каждый матч стоит рассматривать отдельно. В группе им как раз не хватило везения, они были существенно лучше противников, в матчах плей-офф в их действиях четко прослеживался план, который как раз исходил из достаточно здравой оценки своих сил, отказа от всенепеременного забега вперед «шашки наголо».

Они очень грамотно воспользовались слабостями Уэльса, нейтрализовали сильные стороны Хорватии, Франции, хотя с французами получилось чуть хуже, те все же имели моменты, хоть и не реализовали их. При этом в каждом из этих матчей команда проявила дюжее умение выжидать свой момент. И они им пользовались и всегда именно в тот момент, когда сопернику уже нечем было ответить. Единственная игра, которая выбивается из всего этого ряда – с Польшей. Тут уже поляки смогли противостоять португальцам, но в лотерее лучше оказались последние.   

Отдельно Сантуша стоит отметить за то, что эта Португалия не была командой Роналду, но Роналду был частью этой Португалии. Отрезок после травмы показал, что команда продолжает придерживаться своего плана на игру и прекрасно знает, что делать, независимо от того есть Криштиану на поле или нет. Хотя штрафные у него отобрать не мешало бы.

И конечно обойти стороной выход Эдера тоже было бы несправедливо. Он хорошо боролся, цеплялся за мяч, его выход поспособствовал лучшему переходу в атаку, и, конечно, гол. Первым же ударом на Евро принести золото своей команде – это сильно и отлично олицетворяет эту Португалию, которая бьет в самую точку именно тогда, когда нужно. И раз уж я начинал сравнением с музыкальной композицией, им и закончу. Здесь уже можно вспомнить песню группы «Браво».

Автор
  • Glucifer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+