Блог Глаз Народа

Две чемпионки «Ролан Гаррос» сыграют в первом круге

В воскресенье в Париже стартует второй «Шлем» сезона – «Ролан Гаррос». Титулы на нем защищают Рафаэль Надаль и Алена Остапенко, при этом женская сетка выглядит более перспективной, чем мужская.

Женщины: Остапенко – Азаренко во втором круге, Серена – Шарапова в 1/8

Уже в первом круге встретятся две бывшие чемпионки Парижа: третья ракетка мира Гарбинье Мугуруса (2016) и 42-я – Светлана Кузнецова (2009). В серии личных встреч испанка ведет 5-1 и обыгрывала Кузнецову на всех покрытиях, в том числе на обоих своих победных «Шлемах» и итоговом турнире WTA. Этой весной, впрочем, Мугуруса выступает нестабильно и за месяц выиграла только два матча, но и Кузнецова после травмы запястья еще далека от своей лучшей формы.

В сетке матч экс-чемпионок находится во второй четверти, которую возглавляют Мугуруса и чемпионка Штутгарта Каролина Плишкова. Там же расположены и самые титулованные участницы турнира: трехкратная чемпионка Серена Уильямс (стартует матчем против Кристины Плишковой) и двукратная – Мария Шарапова (сыграет с квалифаером). Шарапова, чья игра на последних турнирах внушала оптимизм, успела заскочить в посев и сможет вкатиться в турнир на первой неделе, потому что на старте второй – в четвертом круге – идет на Серену (последний раз встречались на Australian Open-2016 – еще до мельдония и Алексис Олимпии). Форма Серены – большая загадка: проиграв на старте турнира в Майами два месяца назад, она ушла целенаправленно готовиться к «Шлемам» и пропустила репетиции Парижа – турниры в Мадриде и Риме.

В подвале сетки хедлайнером выглядит не столько вторая сеяная Каролин Возняцки, сколько чемпионка Мадрида Петра Квитова. Там же грунтовая энтузиастка и первая ракетка России Дарья Касаткина – она стартует против ветерана Кайи Канепи, которой за последний год проиграла дважды (правда, это было еще до ее ударного отрезка начала сезона).

Четверть над ними возглавляют действующая чемпионка Остапенко и Элина Свитолина, в этом месяце защитившая титул в Риме. Свитолиной, прошлогодней четвертьфиналистке, выпал не самый простой первый круг с Айлой Томлянович, наконец набравшей форму после операции на плече и недавно сыгравшей в первом за три года финале. Остапенко во втором круге идет на Викторию Азаренко. Белоруска в Мадриде и Риме выиграла один матч, последний проиграв с баранкой, но в Париже тренируется с начала недели и по законам жанра должна прибавить.

Мужчины: все соперники Надаля идут друг на друга

В мужской сетке в противоположной стороне от Надаля оказались не только Доминик Тим – единственный, кто обыгрывал его на грунте два последних года, – но и возвращающийся в форму Новак Джокович, а также ценитель грунта Кеи Нисикори и прорыв этой весны Стефанос Циципас. Все они попали в самую нижнюю четверть – к мученику «Шлемов» Саше Звереву, чемпиону трех «Мастерсов» и финалисту еще двух, на «Шлемах» никогда не обыгрывавшему никого из топ-50.

В половине Рафы самым опасным соперником вроде бы выглядит Хуан Мартин дель Потро, но он еще на прошлой неделе сомневался, что вообще сможет сыграть в Париже. Стартует Надаль против Александра Долгополова, дважды побеждавшего его на турнирах поменьше, но за четыре месяца сыгравшего только два матча.

***

Официальный сайт «Ролан Гаррос», за который больше не отвечает IBM, пока что чаще выдает сообщения об ошибках, чем информацию, так что PDF-сеток на нем до сих пор нет. Рассмотреть их по фрагментам можно здесь, здесь или здесь.

Использовано фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Dean Mouhtaropoulos, Denis Doyle, Julian Finney; globallookpress.com/Panoramic; топовое фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.