Блог С миру по Нитке

19-летний русский грек разрывает теннис. Выносит соперников из топ-10

Стефанос Циципас летит к вершинам.

19-летний грек Стефанос Циципас не выполнил свои промежуточные цели на сезон. Он хотел выйти минимум в третий круг на Australian Open, но проиграл в первом раунде. К марту или апрелю намеревался выиграть титул АТР 250, но ни разу не прошел дальше четвертьфинала. К началу весны хотел ворваться в топ-3 молодежной чемпионской гонки, по которой отбирают участников турнира будущего в Милане, – но стоял только седьмым.

Но сезон для Циципаса все равно получается прорывным. На этой неделе в Торонто он обыграл уже четырех теннисистов топ-10 подряд: Доминика Тима, только что взявшего «Уимблдон» Новака Джоковича, действующего чемпиона Александра Зверева и Кевина Андерсона. У Зверева он отыграл два матч-пойнта, а потом еще один у Андерсона. Всего в 2018-м у Циципаса теперь шесть побед над соперниками из десятки – на две больше, чем до начала сезона было выигранных матчей в АТР вообще. Он самый молодой человек в истории АТР (с 1990 года), который обыграл четырех парней из десятки на одном турнире.

В рейтинге год назад он стоял за пределами топ-160, а на этой неделе дебютировал в тридцатке лучших. По итогам Торонто, где он впервые вышел в финал «Мастерса», Циципас поднимется еще выше и впервые войдет в топ-15. А в гонке на Милан он уступает только третьей ракетке мира Александру Звереву, и отрыв от третьего места после Торонто будет огромным – минимум 799 очков.

И это явно далеко не предел. Джокович оценил серьезность подхода Стефаноса к делу: «Он демонстрирует целеустремленность и дисциплину, пашет в тренажерном зале, на корте, и это приносит результат. И он очень талантлив, был лучшим юниором мира. Если он продолжит в том же духе, то его ждет хорошее будущее». А Доминик Тим после поражения вообще прямым текстом заявил: «В ближайшие год-два мы увидим его в топ-10». Возможно, Тим грека даже недооценил.

Русский

В топ-100 рейтинга АТР сейчас 10 парней не старше 21 года. Из них четверо либо играют за Россию, либо имеют русские корни. Циципас тоже наполовину русский.

Дед Циципаса Сергей Сальников (на фото справа) – олимпийский чемпион по футболу 1956 года, который после завершения карьеры игрока тренировал в том числе московский «Спартак» и сборную Афганистана.

Его мама – бывшая теннисистка Юлия Сальникова, которая несколько раз выигрывала чемпионат СССР и провела за сборную девять матчей в Кубке Федерации. Другой 19-летний сын русских эмигрантов, канадец Денис Шаповалов, рассказывал, что их матери когда-то играли вместе.

В начале 90-х Сальникова уехала в Грецию и вышла замуж за своего тренера Апостолоса Циципаса. У них трое сыновей и дочь, и Стефанос (которого мама называет Степой) – старший. Все четверо занимаются теннисом, а 17-летний Петрос уже заигран за сборную в Кубке Дэвиса. Родители этого не хотели, но по греческим правилам за отказ ему грозила дисквалификация.

Стефанос начал играть в три года: его родители работали тренерами на греческом курорте, он постоянно находился рядом с кортами, так что все логично. Отец по-прежнему остается главным тренером Циципаса. Сам Апостолос почти не играл профессионально, официальный сайт АТР знает только об одном его матче – в паре на Фьючерсе в Греции в 2015 году. Зато Циципас-старший изучал теннис в университете.

Апостолос и Стефанос.

С учетом такой сильной связи Циципаса с Россией очень странным выглядит его конфликт с Даниилом Медведевым, который произошел на турнире в Майами. Россиянин был недоволен тем, что Циципас не извинился после рикошета мяча от троса, надолго уходил в туалет, а еще назвал его «сраным русским». После матча Стефанос признал, что сказал Медведеву «не лучшие слова», но подчеркнул, что не хотел с ним ссориться.

Мама Циципаса в интервью «Чемпионату» призвала «не выставлять его как самого большого врага российского тенниса. Это просто смешно, ведь он наполовину русский. С таким же успехом он мог это все говорить и по отношению к себе. У него достаточно самоиронии и самокритики». Еще она рассказала, что родители Медведева – большие друзья семьи Циципасов, и на их отношения эта история никак не повлияла.

А через несколько дней после конфликта Циципас по-русски выразил свои соболезнования жертвам трагедии в Кемерово. Не очень-то похоже на русофоба.

Грек

Греция настолько нетеннисная страна, что к 19 годам Циципас уже стал одним из лучших игроков в ее истории. В прошлом году в Италии он стал всего третьим греком, побеждавшим на «Челленджерах». В октябре он первым в истории Греции вошел в топ-100, а после Барселоны – в топ-50. Еще он первый греческий финалист турнира АТР за 45 лет.

Циципас начал говорить о желании популяризовать теннис еще в 2016 году, когда выиграл юниорский «Уимблдон» в паре и побывал первой ракеткой мира. Сейчас он повторяет это после каждого успеха. Стефанос хочет, чтобы теннис избавился от стереотипа «Спорт для богатых» и привлекал столько же греков, сколько футбол и баскетбол.

Фанат Федерера

Уже несколько лет в теннисе говорят, что одноручный бэкхенд умирает. Но в прошлом году Денис Шаповалов показал, что хоронить этот удар как минимум рано. В этом сезоне к нему присоединился Циципас. Грек рассказывал, что когда ему было 7-8 лет, тренер предлагал перейти на более современный двуручный удар, но Стефанос отказался – потому что хотел и дальше подражать своему кумиру Роджеру Федереру.

Одноручный бэкхенд – одна из самых сильных особенностей Циципаса. Он мощный, с сильным вращением, а главное – стабильный. С некоторых ракурсов он похож на удар Федерера, но в целом он менее плоский. Еще по ходу грунтового сезона-2018 Стефанос добавил мощи форхенду, который когда-то был коронным ударом его мамы. Поскольку грек вырос на глине, он уверенно чувствует себя в розыгрышах и умеет их строить. Но при этом Стефанос не боится идти в атаку и часто появляется у сетки.

Подача раньше казалась недостаточно острой, но на последних турнирах она очень выручает Стефаноса. Например, в матче с Тимом он выиграл 38 из 40 розыгрышей на первом мяче, а после матча с Джоковичем стал всего пятым соперником, который в трехсетовом матче трехсетового формата не отдал сербу ни одного брейка.

У сетки энтузиазм Циципаса иногда превышает умение, игру впереди еще нужно оттачивать. Плюс есть ощущение, что Стефанос не полностью использует 191 сантиметр роста и может играть мощнее. А главную задачу отец Циципаса поставил еще в 2016 году: развивать физическую подготовку, без которой в современном теннисе делать нечего.

Благодарен тренеру Серены

Карьеру старшего сына Циципасы всегда финансировали сами: у него не было спонсоров, ему никак не помогала федерация тенниса Греции, и Стефанос говорил, что ее «в каком-то смысле вообще не существует». Только в этом году федерация выделила теннисистке топ-50 Марии Саккари 30 тысяч долларов на подготовку к Олимпиаде, и она сама попросила разделить сумму на три части – чтобы одну из них отдать Циципасу.

Последние полтора года Стефаносу очень помогает тренер Серены Уильямс француз Патрик Муратоглу: он выделил греку грант на обучение в его академии. Говорят, что этот вопрос пролоббировал киприот Маркос Багдатис, который сам долго сотрудничал с академией Муратоглу. Сам Патрик, кстати, тоже наполовину грек.

Благодаря сотрудничеству с Муратоглу подготовка к сезону-2018 получилась более организованной: «У меня был собственный тренер по физподготовке и физиотерапевт, который работал со мной каждый день, чтобы избежать травм». Кроме того, прошлой весной Циципас именно в академии Муратоглу потренировался с Энди Марреем, который тогда был первой ракеткой мира: «Конечно, это вдохновляет. Я смотрел его матчи с детства».

В Барселоне грек рассказал, что Муратоглу не только создал прекрасные условия, но и поменял его игру: «Я сейчас на совершенно другом уровне, а когда играешь с такой уверенностью в себе, тебя ничто не остановит».

Ютубер

Циципас завел канал на ютубе три года назад, но первое время там были только видео с тренировок, матчей и официальные интервью. Восемь месяцев назад грек немного поменял контент и стал снимать видеоблоги. Мотивация обыденная: видео – это отличный способ выразить мысли и показать свою личность.

Теперь на его канале можно узнать о самом длинном авиаперелете в мире (из Дохи в Новую Зеландию за 16 часов и 20 минут) или посмотреть, как Циципас пробовал снэки со всего света (например, печенье из Гонконга и клубничные конфеты из Японии). Сейчас у него почти 5 тысяч подписчиков (за последние три месяца прибавилось почти 1,5 тысячи), в среднем видео собирают 5 тысяч просмотров, а в сумме у канала примерно 250 тысяч – примерно, как у одной перепалки с Медведевым в Майами (до того, как оригинальное видео удалили с ютуба).

В соцсетях Циципас похож на поклонника «Цитат великих людей» и делится глубокими мыслями в духе: «Работа наполняет карманы, но путешествия наполняют душу». Или: «Иногда мне хочется вернуться в прошлое. Не чтобы что-то изменить, а чтобы испытать некоторые вещи дважды».

Классический подросток.

Фото: globallookpress.com/Xinhua; REUTERS/Eric Gaillard; globallookpress.com/Gerd Herold/dpa, Panoramic/ZUMAPRESS.com; twitter.com/ApoTsitsipas; twitter.com/StefTsitsipa

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.