7 мин.

Ди Мария и еще 10 звезд, которые переехали в Серию А после 30 лет

Не все заиграли в Италии.

Хоть мы и говорим о 34-летнем игроке, переход Анхеля Ди Марии в «Ювентус» воспринимается как одна из самых горячих новостей на трансферном рынке. За свою блестящую карьеру аргентинец объездил всю Европу, и теперь он, наконец, решил попробовать Италию. Тем не менее, вингер не будет первым ветераном, попытавшим счастья в итальянском футболе на относительно позднем этапе своей карьеры. На самом деле, история Серии А полна гламурных звезд, которые поздно приземлились на полуострове.

Но в то время как некоторым удавалось продлить свои дни славы, добившись успеха в Италии, другие не находили там признания.

Итак, Cult of Calcio взглянул на десять самых известных звезд, которые в конце своей карьеры перешли в Серию А, и оценили их выступление в итальянской лиге в зависимости от успеха на поле.

В список вошли только игроки, дебютировавшие в Серии А в относительно позднем возрасте. Таким образом, такие игроки, как Златан Ибрагимович, поздно вернувшиеся в Италию, не будут включены в список.

10. Николя Анелька («Ювентус», 33 года)

В недавней статье Николя Анельку называли худшим свободным агентом, подписанным в «Ювентус» за последнее десятилетие.

К несчастью для француза, он снова оказался в самом низу списка. Много путешествовавший нападающий присоединился к «бьянконери» в середине сезона 2012/2013, но провел в общей сложности только 55 минут за команду Антонио Конте, не внеся никакого значимого вклада.

9. Эшли Коул («Рома», 33 года)

После славных дней в «Арсенале» и «Челси» Эшли Коул решил попытать счастья в Серии А. Его время в «Роме» началось со странной командной фотографии, когда он неловко позировал сбоку, и после этого все пошло не так.

Бывший игрок сборной Англии принял участие всего в 16 матчах за время своего пребывания в итальянской столице, прежде чем «Лос-Анджелес Гэлакси» предоставил ему путь к отступлению.

8. Неманя Видич («Интер», 32 года)

Во времена своего расцвета в «Манчестер Юнайтед» Неманя Видич, возможно, был лучшим центральным защитником в мире. К несчастью для болельщиков Серии А (особенно болельщиков «Интера»), лучшая версия серба так и осталась на «Олд Траффорд».

Возможно, это было связано с преклонным возрастом, травмами, новой культурой или защитой Вальтера Мадзарри из трех человек, но суть в том, что время, проведенное защитником в итальянском футболе, ничем не запомнилось.

7. Диего Годин («Интер», 33 года)

За пять лет до прихода Видича Диего Година постигла похожая участь в «Интере». У уругвайца, когда-то считавшегося лучшим в мире, почти не осталось сил, и он только пытался сохранить стартовую позицию, конкурируя с более молодыми товарищами по команде.

Интересно, что легенда «Атлетико Мадрид» решил продлить свое время в Италии, подписав контракт с «Кальяри», но его сардинский опыт закончился неоднозначно.

6. Луиш Фигу («Интер», 32 года)

Болельщики Серии А были в восторге от прихода Луиша Фигу, который когда-то играл в составе незабываемых «Галактикос». Обладатель «Золотого мяча» ворвался в итальянский футбол, перейдя в «Интер».

Несмотря на то, что у него были свои яркие моменты в течение четырех лет на «Джузеппе Меацца», португальская легенда на тот момент была далека от того грозного вингера, который главенствовал в испанском футболе в свои лучшие годы.

Почетное упоминание: Дэвид Бекхэм («Милан», 33 года)

В последние годы в «Милане» Сильвио Берлускони больше не мог тратить деньги на лучших игроков мира. Тем не менее, Адриано Галлиани все же время от времени умудрялся проворачивать рекламные трюки, и, возможно, подписание контракта с Дэвидом Бекхэмом было одним из них.

С Фабио Капелло Бекхэма связывало что-то между любовью и ненавистью со времен совместной работы в Мадриде. Таким образом, хотя в то время он был игроком «Гэлакси», вингер решил присоединиться к европейской команде, чтобы поддерживать форму в межсезонье MLS и впоследствии привлечь внимание тренера, который в то время руководил сборной Англии.

По правде говоря, выступление Бекхэма с «россонери» ни в коем случае не было ужасным, он забил 2 гола и отдал 9 результативнных передач в 33 матчах, но они получили почетное упоминание только из-за своего краткости пребывания в клубе и необычного характера.

5. Франк Рибери («Фиорентина», 35 лет)

После долгого и яркого пребывания в мюнхенской «Баварии» Франку Рибери больше нечего было доказывать. Тем не менее, он не мог устоять перед неповторимым обаянием Флоренции.

Легендарный вингер на два года стал вдохновляющим лидером «Фиорентины», выступая в качестве наставника для таких игроков, как Федерико Кьеза и Душан Влахович.

Прошлым летом француз принял неожиданное решение, подписав контракт с недавно получившей повышение «Салернитаной». Хотя его первый сезон в стане «гранатовых» был тяжелым в личном плане, недавно он продлил свой контракт.

4. Педро Родригес («Рома», 33 года)

Возможно, его слава не так велика по сравнению с некоторыми другими звездами в списке, но Педро Родригес — один из самых титулованных игроков своего поколения. Кубок мира, чемпионат Европы, Лига чемпионов, Премьер-лига… Чего только он не выиграл.

В своем дебютном сезоне в Серии А испанец провел достойную, хотя и не впечатляющую кампанию в «Роме». Тем не менее, он решил добавить еще один поворот в свою выдающуюся карьеру, совершив чрезвычайно редкий прыжок из «Ромы» к их ненавистному сопернику по городу «Лацио».

Сейчас вингер наслаждается летом в составе «бьянкочелести», продемонстрировав великолепные результаты в прошлом сезоне.

3. Дани Алвес («Ювентус», 33 года)

После восьми долгих лет в «Барселоне» Дани Алвесу нужно было испытать себя в новом месте. Таким образом, бразильская звезда перешла в Серию А, но главная цель, конечно же, заключалась в том, чтобы привести «Ювентус» к славе в Лиге чемпионов.

Хотя его единственный сезон на стадионе «Альянц» нельзя назвать впечатляющим, Алвес все же продемонстрировал свое мастерство на поле. Он забил 6 голов и сделал 7 передач, что является впечатляющим показателем для правого защитника.

2. Мирослав Клозе («Лацио», 33 года)

Когда Мирослав Клозе перешел из «Баварии» в «Лацио» в 2011 году, большинство болельщиков не ожидало, что его пребывание на Олимпийском стадионе продлится долго, воспринимая это как временный переход до того, как легендарный футболист завершит карьеру.

Тем не менее, немец задержался в итальянской столице на пять лет, и, по данным Transfermarkt, он представлял бьянкочелести больше, чем любой другой клуб в своей карьере, а также забил больше всего голов (63 гола и 35 передач в 171 матче).

1. Криштиану Роналду «Ювентус», 33 года)

Летом 2018 года «Ювентус» потратил 100 миллионов евро на услуги 33-летнего футболиста, но никто даже не удивился дороговизне такой сделки. Ведь речь шла о Криштиану Роналду.

Как и Дани Алвес, португалец не смог помочь «Ювентусу» в его стремлении выиграть Лигу чемпионов, но он стал машиной для забивания голов, преодолев отметку в 100 голов, проведя всего три сезона в Турине.

Хотя болельщики и эксперты до сих пор спорят, помог ли он клубному проекту или помешал ему, его статистика неопровержимо рассказывает историю бессмертного бомбардира.