7 мин.

Лидеры и звезды. Илья Казаков – о встрече с Бубновым и качествах лидера сборной

Александр Викторович всегда входил в кабинет стремительно и тотчас же заполнял его собой полностью – крича, споря и хохоча. Но в тот понедельник явление Бубнова обитателям четвертого корпуса телецентра на Шаболовке било все рекорды эксцентричности. Мой стол – второй справа от входной двери. Я даже не успел раскрыть рта, чтобы поздороваться (даю честное слово, что это не привычный оборот речи), как самый цитируемый футбольный эксперт страны надвис надо мной грозовой тучей почище чем у Айвазовского.

– Ты! Его! Спровоцировал! А он повелся! Да я в суд подам! Дедовские методы! Да он Бескова обидел!!! Не дедовские, а бесковские! Да ты понимаешь, что он людей оскорбляет!!!

Стало страшно. Это была эмоция в чистом виде, без налета вежливости или самоконтроля. Нельзя было сказать «не волнуйтесь вы так», потому что тут же бы началось: «Да кто волнуется, да ничего я не волнуюсь!!!» Коллеги затихли. Позже я начал подозревать, что кто-то мог даже спрятаться под стол. Накануне Леонид Слуцкий в послетуровой программе сказал об экспертизе Бубнова: «Когда я это слушаю, вспоминаю фразу из «Иван Васильевич меняет профессию» – «Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите».      

Сцена бубноявления закончилась столь же стремительно, как и началась. Александр Викторович сгинул в коридор, оставив за собой шлейф из восклицания и обиды, который вскоре пропал без следа, точно газовый хвост от реактивного самолета. Но с той поры Слуцкий получал за матчи ЦСКА постоянно и по полной. Даже в случае удачной игры. Если армейцы выигрывали, то вопреки своему тренеру. Если проигрывали, только из-за него.

Когда в твиттере Широкова появился пост о необходимости отправить Бубнова в… скажем так, медицинское учреждение, специализирующееся на лечении душевных расстройств, я хмыкнул и приготовился к сериалу из ответных высказываний: «Это в твиттере он капитан, а в сборной…» Ну и так далее. Однако на следующий после матча с Бразилией вечер Александр Викторович превзошел сам себя. Семь двоек, Широкову – единица. Хорошо, что английскую прессу он не читает. Иначе бы и британским коллегам, хвалившим российскую сборную, досталось бы на орехи – примерно так же, как и Широкову. Эх, Рома-Рома. Вскоре после того, как он публично поздравил Бубнова с днем рождения, меньше четверки за игру эксперт ему не ставил. Теперь же настали иные времена.

Помнится, несколько лет назад я с интересом слушал друга, рассказывающего о деталях экперимента по моделированию полета на Марс. Вадим – серьезный психолог, доктор наук, работающий и со спортсменами. Тренеры, игроки, сборные команды – среди его клиентов. В том числе и футболисты. Он рассказывал о методике, позволяющей выявить лидера в коллективе. О тесте, когда несколько человек идут в душ, где единая система подачи воды. И если кто-то добавляет себе горячей, значит, соседу приходится мыться под более холодной. Задача – определить человека, который готов терпеть дискомфорт, пока в других кабинках идет процесс регулирования. Готов не тянуть одеяло на себя.Я что-то сказал о смирении. Мол, это может быть не лидерство, а бытовой конформизм.

 – А ты постой с минуту под холодной водой, – предложил Вадим.

Вскоре разговор свернул на футбол – и понеслось. Посудачив, оценив и посплетничав, мы опять вывернули на тему лидеров и лидерства. Тогда восхитительно играл за «Зенит» Кержаков, и я, разумеется, тут же зачислил его в главные лидеры команды. Вадим наотрез отказался соглашаться – к моему недоумению.

– Он не лидер. По характеру в первую очередь.

– А кто же он тогда?

– Он звезда.

И я услышал краткую лекцию с цитированием американских исследователей-психологов в области спорта. Их профессиональную терминологию: «флаг» и «лидер». Вспонил, какую характеристику дал Сергею Семаку кто-то из наших больших тренеров – Романцев или Газзаев: «Рядом с ним партнеры начинают играть лучше, потому что он своей самоотдачей заводит так, как другие криком не заведут». Время от времени, когда меня спрашивают, кто в сборной лидер, я вспоминаю ту нашу беседу. И всегда выдерживаю паузу, прежде чем дать ответ.

Общая влюбленность в Кокорина понятна и объяснима. Самый обаятельный игрок в сборной. Красивый мальчишка с добрым характером и неизменной улыбкой. Петр Алейников когда-то стал любимимым актером страны за те же качества. Точно так же объяснимы заслуженные комплименты Файзулину. Витя спокоен, воспитан, немногословен. Заиграл в сборной с ходу – никому прежде не удавалось забивать дебютные три гола всего за семь матчей. Шатов на «Стэмфорд Бридж» просто потряс настроем. Но лично на меня наибольшее впечатление произвела в понедельник игра Ещенко. Уверен, пока Андрей – главное открытие сборной при Капелло. И, вероятно, главная его креатура. К появлению в сборной нового крайнего защитника многие отнеслись скептически. Почти двадцать девять, большая часть карьеры – либо в Украине, либо в поисках себя и своего клуба на родине. Тем более что уже были Жирков, Янбаев, Комбаров, Анюков.

Однако Ещенко заиграл, с ходу воспользовавшись благоприятными обстоятельствами. На какое-то время из команды выпал Жирков, Янбаев сошел с орбиты сборной – и еще недавно представлявший нижегородскую «Волгу» защитник стал игроком не просто основного, а стартового состава. На стадионе «Челси» места для представителей команд – удобнее не придумаешь. Вроде сидишь почти у самой бровки, но вид как на ладони. Видно все: поле, тренеров, трибуны. Побывав в Англии, понимаешь, почему именно здесь так любят и понимают футбол. Так получилось, что оба тайма Ещенко играл на том фланге, что под тренерским носом. Наши носы были метров на пять дальше от поля, но это на видимость никак не влияло.

Даже сейчас не могу передать, что именно сделал Андрей, играя против Марсело, Оскара, потом Неймара и Халка. Его выдержка и уверенность потрясли. Притом что это были бразильцы. Когда команда защищалась, он получал мяч и невозмутимо тащил его вперед по своему краю. Когда атаковала – всегда был впереди. Капелло временами что-то подсказывал игрокам. Но Ещенко, которому подсказать было ближе всего, не услышал от тренера за матч ни одного слова. Мне кажется, это лучшая оценка от такого жесткого и строгого специалиста, как Капелло. И еще мне кажется, что Ещенко становится лидером сборной. Когда восстановился после травмы, посмотрим, так ли это.

Илья Казаков

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Покоритель «Анжи» Вандерсон – о жизни легионера, амбициях и «Краснодаре». Кто виноват в нынешних бедах и как жить дальше «Локомотиву»? Почему итальянские клубы перестали сорить деньгами? Какую ошибку совершил «Рубин» в Лиге Европы? Где скрываются матерые охотники за голами? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Подписка на еженедельник открыта: