8 мин.

Исчезнувшие соревнования

Футбол меняется. Футболисты всё активнее переходят из клуба в клуб, одни клубы исчезают, другие появляются, соревнования чуть ли не каждый год меняют систему проведения, правила, даже названия. Вот о соревнованиях сегодня и поговорим, но не о тех, которые проводятся в данный момент, а об исчезнувших и, большей частью, международных. У них тоже есть история, есть победители и проигравшие. Вспомним, ну или узнаем что-то новое...

extinct cups

Вы думаете, что нет ничего хорошего в исчезновении соревнования? Я нашел один плюс, это окончательная и неизменная статистика. Условному "Михаилу Борзыкину" больше не нужно каждую неделю высчитывать коэффициенты, изменения в рейтингах и т.д., а клуб, выигравший последний розыгрыш соревнования, больше никому не передаст свой кубок. Если обратиться к FM2011, который в редакторе имеет даже специальную опцию для каждого соревнования, существует ли оно в данный момент или нет, то видно: исчезло 339 уникальных соревнования. И это еще не считая тех, которые переродились, изменив практически только название, например, это касается Кубка УЕФА. Соответственно, у каждого исчезнувшего соревнования есть и своя собственная заработанная репутация. Предлагаю вашему вниманию несколько таких соревнований.

Кубок обладателей кубков - это один из самых последних примеров исчезновения великого соревнования с длинной 39-летней историей. Итальянский "Лацио" навсегда останется последним победителем этого соревнования в 1999 году, бирмингемский стадион "Вилла Парк" - местом проведения последнего финала. "Барселона" может гордиться, что она чаще других, а именно 4 раза, становилась победителем этого турнира, теперь никто не сможет ее перегнать.

Кстати, никто не сможет перегнать "Барселону" и в победах в Кубке Ярмарок, хотя этот турнир был скорее предшественником Кубка УЕФА, да и не рассматривает УЕФА его в качестве официального турнира.

Как же не вспомнить Кубок Интертото, турнир, ведущий отчет еще с 1961 года, а в 1995 переживший реогрганизацию. Он был, наверное, единственным турниром в мире, где было более одного победителя, что было вполне нормально и по правилам. И вот всего пару лет прошло, как мы живем без Интертото, кажется, пока всё хорошо и без него.

По межконтинентальному кубку стали скучать практически сразу, как он исчез в 2005 году, а его приемником стал клубный кубок Мира, собравший под свои крылья победителей всех континентальных соревнований планеты. Недоброжелатели же считают, что и финала между европейской и южноамериканской командами достаточно. Надеюсь, что теперь возгласы недовольства немного утихнут, после провального выступления "Интернасьоналя" в розыгрыше этого года и выхода в финал "Мазембе" из ДР Конго. Забавно, что межконтинентальный кубок "Барселоне" ни разу не покорился, зато в клубном кубке Мира у испанского клуба пока лучший результат - первое и второе места.

Достаточно высоко в FM ценится и высшая лига Советского Союза, наравне с межконтинентальным кубком, только мне бы хотелось поговорить скорее об изчезнувших континентальных и международных соревнованиях. А знаете, почему в FM не удаляются сведения об исчезнувших футбольных единицах? Умирающие футболисты и тренеры удаляются, а исчезающие соревнования и клубы живут, потому что всегда существует вероятность, что это соревнование возобновится, а клуб воскреснет под тем же названием. Страшно, наверное и подумать, что когда-то снова продолжит существование высшая лига СССР, да? :) Собственно, как и чемпионат Югославии или Кубок ГДР.

В Южной Америке совсем недавно разыгрывались несколько соревнований. Это Кубок Меркосур и Кубок Мерконорте (для южной и северной частей Южной Америки соответственно), но просуществовали эти кубки всего 4 года с 1998 по 2001, хотя и были организованы, как замену еще одному исчезнувшему соревнованию - Суперкубку Либертадорес. Кубок Меркосур, по слухам, был реорганизован из-за разбушевавшегося кризиса в Аргентине. Кубок КОНМЕБОЛ - еще один турнир, просуществовавший только с 1992 по 1999 год. Он стал не нужен из-за увеличения количества команд, участвующих в Кубке Либертадорес, так что "Атлетико Минейро" теперь навсегда останется самой титулованной командой этого турнира.

Забавный турнир существовал с 1913 по 1955 годы в Южной Америке, который был назван по имени президента ФА Аргентины Кубком Альдао. Он разыгрывался между победителем чемпионата Аргентины и Уругвая, но самый первый финал был отменен из-за сильного дождя, да так и не был проведен. В последующие годы таких конфузов почти не возникало, но распад турнира получился недружелюбным: сначала не был сыгран второй финальный матч в 1955 году, кубок никому не был вручен, потом рассорились национальные федерации двух стран из-за неудобных сроков проведения турнира. Отмена соревнования еще больше усугубила футбольные взаимоотношения Уругвая и Аргентины.

Кубок Роуза (названный в честь шестого президента ФИФА Стэнли Роуза) просуществовал всего 5 лет. Разыгрывали его сначала только сборные Англии и Шотландии, позже стали приглашаться команды из Южной Америки. Первый же гость, сборная Бразилии, как только приехала в 1987, так сразу же и выиграла этот Кубок. Сильно испугавшись таких сборных с другого континета, в следующий раз организаторы пригласили только колумбийцев и чилийцев, дважды победили англичане, и на этот турнир закончил свое существование.

Кубок Митропы - один из самых первых футбольных турниров общеевропейского значения, существовал с 1927 по 1992 год. Там участвовали клубы из Центральной Европы, изначально из Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии. После возникновения других европейских турниров в 50-е годы Кубок Митропы потерял авторитет, а к 80-ым в турнире в вовсе стали принимать участие победители низших лиг европейских чемпионатов, а в 1992 году турнир отправился в Баню, в прямом смысле слова, ведь победителем последнего розыгрыша стал югославский "Борац" из города Баня-Лука.

Хорошее начинание было на Пиренеях в лице Пиренейского Кубка, розыгрыш которого был, к сожалению, остановлен Первой Мировой войной. Участвовали в турнире команды из Каталонии, страны Басков, Аквитании и Лангедока, а выигрывала всегда "Барселона", ну почти всегда. В 1915 году выиграл "Эспаньол", после чего кубок перестал существовать.

Англо-Итальянский кубок, по которому постоянно ностальгируют англичане, проводился с 1970 по 1996 год, но существовал он в разных ипостасиях, как Волан-де-Морт, с 10-летним периодом полупрофессиональных соревнований. Так что победителями умудрялись стать такие клубы, как "Рома" и "Ньюкасл", и такие, как "Саттон Юнайтед" и "Франкавилла".

Кубок Мира Мастеров, также известный, как Pele World Cup, - это прародитель Кубка Легенд, второй год подряд разыгрываемого в России. Тот турнир проводился с 1987 по 1995 год, в нем участвовали сборные с футболистами возраста "35+". Первых три турнира прошли в Бразилии, потом эстафету перехватили США, Австрия и Италия.

В Африке несколько лет назад клубы тоже лишились важного континентального турнира. В 2003 году был реорганизован Кубок обладателей кубков КАФ, превратившийся в Кубок Конфедерации КАФ. Тот просуществовал с 1975 года, самым титульным клубом оказался египетский "Аль-Ахли" с четырьмя победами.

Домашний чемпионат Великобритании - старейший футбольный турнир, возникший в 1884 году и просуществовавший ровно 100 лет. Участвовали в нем сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии (до 1950 года - Ирландия). Наибольшее количество побед, конечно, одержала английская сборная, чуть меньше Шотландия, а вот валлийцы с ирландцами всегда были аутсайдерами. Как думаете большой интерес был к турниру? Вот на матче 1937 года в "Хэмпден Парке" между сборными Шотландии и Англии присутствовало "всего" 149547 зрителей.

Кубок Меланезии - один из самых экзотических турниров. Он посуществовал с 1988 по 2000 год, а участвовали там сборные Фиджи, Вануату, Новой Каледонии, Папуа-Новой Гвинее и Соломоновых островов. Пятикратным чемпионом была сборная Фиджи, которую, спустя несколько лет после развала Кубка Меланезии, не приняли в новый турнир, Кубок Ванток, сборные Вануату, Соломоновых островов и Папуа-Новой Гвинеи. Это называется, наверное, "кидалово по-меланезийски".

С 1986 по 2000 год разыгрывался Афро-Азиатский Кубок, где ежегодно встречались победители континентальных соревнований Африки и Азии, но после реорганизации Азиатской Лиги Чемпионов, турнир прекратил свое существование. Египетский "Замалек" - единственный клуб, кому удалось дважды победить в турнире.

Ранее встречались и довольно забавные соревнования. Возьмем к примеру Кубок Болгарии, называвшийся в 1924-1944 годах Кубком Царя, а в 1946-1990 - Кубком Советской Армии. С 2004 по 2007 в ОАЭ разыгрывался Кубок Вице-президента ОАЭ, конечно, наряду с Кубком Президента ОАЭ, который продолжается и по сей день. Кубок Бернардо О′Хиггинса разыгрывался в Чили между сборными Чили и Бразилии и носил имя чилийского революционера. Сборная Бразилии участвовала и еще в одном кубке, где даже всегда побеждала, Кубке Освальдо Круза, названного в честь бразильского физика.

А еще мне почему-то очень жалко скандинавскую Роял-Лигу, где участвовали лучшие клубы Скандинавии. Именно этот турнир дал путевку в жизнь и Балтийской Лиге, а сам исчез в 2007 году. Точнее он каждый год планировался после 2007 года, но почему-то постоянно срывался, то по финансовым соображениям, то по разногласиям между участниками. В этом году решили провести уже обновленный турнир с именем Роял-Кап, но снова неудачно. Теперь остается ждать 2011 года, ну или позвать побольше участников, например, финские коллективы, исландские, а может даже эстонские.

Пожалуй, на сегодня всё, спасибо за внимание! И счастливого католического Рождества! :)

konkurs