6 мин.

Результат спустя двадцать лет после первого успеха

 

Фехтование по праву можно назвать спортом «долгожителей». Карьера фехтовальщика начинается рано, а заканчивается по меркам некоторых видов спорта поздно. Так, например в спортивной гимнастике редко встретишь спортсменов старше 35 лет, обычно на соревнованиях участвуют спортсмены в возрасте от 20 до 30 лет. В фехтовании же начиная с 35 лет можно считать самым продуктивным возрастом, когда тело  выдерживает высокие нагрузки, а накопленный опыт позволяет обыгрывать более молодых и энергичных соперников.

Олимпиада в Атланте. Баку. Рио.

Мой любимый пример, который показывает, что в фехтовании можно остаться на вершине мировых рейтингов долгие годы связан с двумя фехтовальщиками, Иваном Тревехо из Кубы, и Гезе Имре из Венгрии, которые были серебряным и бронзовым призерами личного турнира на олимпийских игра 1996 года в Атланте.

Иван Тревехо.

Иван Тревехо кубинский, а в последствии французский фехтовальщик. Родился в 1971 году в Гаване. Фехтовал на шпагах. 

В 90е годы кубинская команда была одним из мировых лидеров на ряду с французами, венграми, итальянцами и россиянами. Долгое время, во времена СССР, советские специалисты обучали тренеров и спортсменов с Кубы, что впоследствии привело к расцвету этого вида спорта на Кубе и как закономерный итог, призовые места кубинских фехтовальщиков на крупных стартах.

Первый серьезный результат Ивана Тревехо пришелся на олимпийские игры 1996 года в Атланте. Уверено пройдя по турнирной сетке, Иван вышел в финал, где встретился с нашим соотечественником Александром Бекетовым. Лидируя походу всего боя, он упустил преимущество и проиграл, уступив Бекетову всего один укол. 15 – 14. Так в 25 лет он стал серебряным призером Олимпийских игр. В 1997 году вместе с партнерами по команде Тревехо стал победителем командного турнира чемпионата мира в Кейптауне, а два года спустя завоевал бронзовые медали в составе команды Кубы. После чемпионата мира 2002 года в Лиссабоне, на котором он занял лишь 42 место, принял решение не возвращаться обратно на Кубу и переехал во Францию. Это частая история с Кубинскими спортсменами, когда на международных соревнованиях спортсмены этой страны, просто не возвращаются в расположении команды и в итоге меняют гражданство. Так например кубинский борец, серебряный призер олимпийских в Сиднее, а впоследствии и боец ММА, Йоэль Ромеро, после победы на гран-при Германии, решил не возвращаться домой и остался в Германии.

Во Франции Тревехо женился и на долго пропал с радаров мирового фехтования. В 2010 году он получил французское гражданство и снова ворвался в элиту шпажистов. Иван блистал на гран-при и этапах кубка мира, а в 2013 году завоевал бронзовые медали командного турнира Чемпионата мира в составе сборной Франции. В 2015 году, 19 лет спустя своего первого успеха на значимом турнире , в возрасте 43 ле, Тревехо завоевал сразу две золотые медали первых Европейских игр, в личном и командном турнире. После этого золотого дубля, Иван Тревехо освободил свое место в сборной молодым спортсменам и занялся тренерской деятельностью в одном из Французских клубов.

Геза Имре.

Венгерский фехтовальщик родился в 1974 году в Будапеште. Четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы,  двукратный серебряный и бронзовый призер олимпийских игр.

Сборная Венгрии всегда была одной сильнейших фехтовальных держав, со своими традициями и отличительным жестким стилем ведения боя. Первые советские тренеры набирались опыта и брали лучшее у своих союзником по соц. лагерю. Иногда, даже говорят, что нас учили фехтовать Венгры.

Первый серьезный успех пришел к Имре в 1995 году, когда он в возрасте 21 года стал бронзовым призером чемпионата мира в Гааге, в составе сборной Венгрии. В 1996 году на олимпиаде в Атланте 22х летний Геза завоевал бронзовую медаль олимпийских игр в личном турнире. Олимпиада это единственный турнир в фехтовании, где проводится бой за третье место в личном турнире. Этот успех стал началом карьеры талантливого Венгерской фехтовальщика. Больше 20 лет он неизменно был членом первой команды Венгрии и по праву был не заменимым. Все его успехи на чемпионатах Мира и Европы связаны с командными турнирами. 4 чемпионата мира, 6 первенств Европы он выиграл в составе команды Венгрии.

2015 год, чемпионат мира в Москве. Все ждали победы лидера мирового рейтинга Француза Готье Грумье, но неожиданно он терпит поражение и Чемпионом Мира становится 41 летний Геза Имре. Этого его первая медаль личного турнира за всю его долгую карьеру.

2016 год, олимпиада в Рио-де-Жанейро. Геза Имре уверено доходит до финала личного турнира, где ему противостоит молодой кореец Парк Сангйонг, который на девятнадцать лет младше опытного Венгра. Походу боя Имре лидировал со счетом 14 – 11, но концовка осталась за корейцам и досадное поражение 15 – 14 в финале олимпиады. Так спустя ровно двадцать лет Геза Имре вновь стал призером личного олимпийского турнира. Обязательно в отдельном посте расскажу об этом бое, каждый раз вспоминаю его и становится обидно, что такой опытный спортсмен допустил такую детскую ошибку. Сейчас Геза Имре работает в министерстве спорта Венгрии.

Фехтование удивительный вид спорта, где физическое преимущество легко нивилируется правильной выстроенной тактикой на бой, где возрастные спортсмены могут на равне конкурировать с более молодыми оппонентами. Эти истории тому доказательство. Два призера Олимпийских игр в Атланте спустя большое количество времени смогли снова взойти на пьедестал престижных турниров. Иван Тревехо после долго простоя доказал, что по праву завоевал в 1996 году медаль олимпиады, а Геза Имре провел феноменальную карьеру, больше двадцати лет входил в элиту мирового фехтования и как итог в 42 года завоевал личную олимпийскую награду, остановившись в одном уколе от победы.

Подписывайтесь на мой телеграмм, там новости о соревнованиях и забавные моменты из быта спортсменов: @fencing_sport

Мой YouTube блог с соревнований: https://www.youtube.com/channel/UC1HGdb5U91J75UpJg58Oouw