6 мин.

Спортивное фехтование. Мой путь

Спорт.

Моя жизнь - это спорт. Мои занятия спортом, как и полагается мальчишке который рос в 90х, начался с велосипеда и плавания в деревне. Три месяца лета я хвостиком гонял на велике за братом и его друзьями, купались в прудах и «болоте», так у нас назывался пруд с кучей ила на дне. Вообщем, нормальные деревенские развлечения. В первом классе появилось плавание, я ходил в районный бассейн, тогда он казался огромным, а по факту это был лягушатник при детском саде. Я быстро схватил технику плавания и буквально через несколько месяцев плыл почти быстрее всех, кроме одной девчонки, которая параллельно занималась в олимпийском. Кажется тогда у меня уже проявлялась страсть к единоборствам, потому что на тренировке я всегда ждал плавания на перегонке, чтобы сразиться с ней.

Первые Единоборства.

В детстве дома из развлечений были книги и телевизор с видео магнитофонном. Страсть к книгам пришла ко мне гораздо позже, а вот просмотр фильмов на кассетах захватывал. Моими фаворитами были фильмы «Кто Я?» С Джеки Чаном в главных ролях и конечно Захват 1 и 2 со Стивеном Сигалом. Я махал ногами, пытался бегать по стенам и ломать руки в стиле «Кейси Райбека». Тогда и появилась первая осознанная мысль о том, что я хочу заниматься драками. Из секций около дома было только Тхэквондо-до, куда я успешно и записался. Конечно, это не карате, о котором я мечтал, но тоже белое кимоно и драка в полный контакт.

Переходный возраст. Я Тони Хоук.

В 12 лет появилось новое модное увлечений, скейтборд, навеянное игрой на PlayStation Tony Hawk pro skater. С друзьями мы подумали чем мы хуже, купили доски и стали скейтерами. Где-то год я совмещал катание на скейте и занятия тхэквон-до, но потом тусовка на улице взяла верх. Я стал прогуливать занятия и все больше проводить время на улице со скейтом. В какой-то момент я сказал родителям все, я больше не хожу на занятия по тхэквондо-до. Катались мы не очень, но было весело. Мы путешествовали по Москве, искали споты для катания, покупали видеокассеты с записями американских прорайдеров, погрузились в субкультуру по полной. Появились первые вредные привычки, попробовали курить и алкоголь. Переходный возраст. Родители не авторитет, я сам все лучше знаю. Мама и папа забили тревогу и стали искать способ вытащить меня с улицы.

Никакой романтики.

Часто, когда я спрашиваю у людей почему они решили начать заниматься фехтованием, мне рассказывают истории о трех мушкетерах и графе Монте Кристо, как их это впечатлило и им захотелось заняться фехтованием. Почувствовать эту романтику Средневековья. Эта история не про меня.

Родители стали переживать, что я много времени провожу на улице и что компания не надежная. Отцу через знакомых предложили записать меня в секцию спортивного фехтования. Я понятия не имел, что это такое, разве что пару раз видел по телевизору людей в белых костюмах и веревкой за спиной. 

В марте меня отвели на мое первое занятие в Фехтовальный клуб Динамо Москва. Один из старейших клубов, с традициями и множеством чемпионов в этом виде спорта. Мне 13 лет. В фехтование набирают до 12 лет и набор заканчивается в сентябре, но мне сделали хорошую рекламу, сказали что я активный ребенок и долго занимался единоборствами. Меня приняли. Смутно помню первые тренировки, но через неделю я уже провел свой первый бой. Меня начало затягивать, тем более мой первый тренер была бронзовым призером олимпийских игр, меня это сильно впечатлило, казалось что это что-то не реальное и так не может быть, человек реально был на олимпиаде.

Мне повезло, что у меня хорошая координация, спасибо маме и папе. Я стал быстро овладевать техникой и координацией фехтования. В ответ получал похвалу от тренеров. Немного о тренерах, которые у нас вели тренировки. Мазина Мария Валерьевна - олимпийская чемпионка 2000 года по фехтованию на шпагах. Мой первый тренер, Гараева Юлия Равильевна - бронзовая призёр олимпийских игры 1996 года. Фахрутдинова Татьяна Рудольфовна - чемпионка мира в составе команды России, мой второй тренер с которой мы долгое время проработали. Получать похвалу от таких людей мне льстило и хотелось еще больше слышать эпитеты в свой адрес. Скейт быстро отошел на второй план и через некоторое время был забыт окончательно. Три раза в неделю я через пол Москвы мчался на тренировку с мыслями только о фехтовании.

Чем меня влюбило фехтование?

С детства я любил единоборства и 7 лет провёл в секции тхэквон-до. Фехтование, тоже единоборство, но это я узнал позже. Меня захватил дух соперничества, эмоции, когда ты нанёс чистый укол, значит переиграл соперника, стал лучше него. В фехтовании все зависит от тебя, за любые решение, ответственность несёшь ты и только ты. Ошибся, есть шанс исправить, стать лучше. Здесь, как нигде ошибки учат тебя моментально. Получил укол, не сделал выводы, снова получил укол.

 

Эстетика фехтования невероятная. Маска, костюмы, оружие. Мне нравился сам процесс одеваниях экипировки. В зале у нас была небольшая каморка в которой висели общественные костюмы, в основном это были костюмы наших тренеров. Ощущение от того, что ты надеваешь костюм в котором выступали на олимпийских играх вдохновляло и мотивировало. Сам бой пронизан этикетом и взаимным уважением. Приветствие перед боем, рукопожатие после боя. Эмоции, которые ты испытываешь во время боя сложно сравнить с чем либо. Ты полностью находишься в моменте, любое мимолетное расслабление и потеря концентрации, сразу наказывается пропущенным уколом. На дорожке ты соревнуешься с соперником и самим собой, держишь себя руках не даешь волю эмоциям, сохраняешь хладнокровие. Все это меня захватило на долгие годы и не отпускает до сих пор.

Приятным бонусом от занятия фехтованием является интерес окружающих, когда говоришь о том что ты фехтовальщик. Это всегда вау эффект, много вопросов и неподдельного интереса.