6 мин.

3 главных мифа о фехтовании

Фехтование окутано мифами и загадками. Кто-то считает, что этот спорт доступен избранным, а кому-то кажется, что спортсмена могут легко проткнуть насквозь и это очень опасно или  занимающийся фехтованием, должен быть весь искривлен из-за однобокости этого вида спорта. Давайте вместе разрушать эти мифы, а какие-то может и подтверждать.

Фехтование – спорт для избранных

Часто в новой компании, когда я говорю о том что занимаюсь фехтованием, ловлю эмоции удивления на лицах новых знакомых. Трудно отрицать, что популярность фехтования гораздо меньше, чем у футбола или хоккея, и не у каждого есть друг или знакомый фехтовальщик. Поэтому удивление понятно. Следом идет вопрос о том, как я оказался в этом виде спорта. Кстати мой первый пост в этом блоге, как раз о том, как меня занесло в фехтование и это совсем не романтическая история. 

У большинства людей твердое убеждение, что просто так невозможно оказаться в этом виде спорта. Вокруг фехтование витает ореол недоступности для обычного человека. Корни этого мнения лежат в прошлом, ведь тогда фехтованием занимались только аристократы и люди из высшего общества. 

В современном мире начать заниматься фехтованием может любой желающий в независимости от возраста. По всему миру открыто множество профессиональных и любительских клубов. В США на ровне с баскетболистами и игроками в американских футбол, фехтовальщики могут получать стипендии на обучение в самых престижных колледжах. В каждом обязательно есть секция фехтования, только конкуренция гораздо меньше, поэтому многие делают выбор в пользу фехтования. Такая опция доступна и для иностранных студентов, главный критерий это хороший результат и отличная учеба. Получив стипендию на обучение, вы обязаны хорошо учиться, участвовать в студенческих играх и стараться завоевать медаль, это престижнее чем победа на чемпионате США.

Экипировка относительна не дорогая. Стартовый набор не профессиональной экипировки обойдется в районе 20 тысяч рублей и прослужит долго, если бережно к ней относиться. С ростом спортивного мастерства, придется купить более дорогую, но цены демократичны. Профессиональная экипировка, которая подходит для международных стартов обойдется в 60 тысяч рублей. Учитывая что в ней вы можете фехтовать 5 и более лет, то цена адекватная. Единственное, что нужно будет покупать на постоянно основе – это клинки, они имеют свойство со временем ломаться. Кстати о клинках и о внешнем виде оружия ищите у меня в блоге. Для сравнения ценна на экипировку для хоккея начинается от 100 тыс.

Вывод такой, что фехтование доступный вид спорта для всех слоев населения. В Росси множество государственных школ для детей, где занятия проходят бесплатно, а если ребенок показывает результат, то клубы берут на себя полное обеспечение спортсменов. Выдают экипировку и оплачивают соревнования. Также много клубов для любителей, где человек может начать заниматься фехтованием в любом возрасте и фехтовать до глубокой старости. Фехтование, динамичный, но не травмоопасный вид спорта, поэтому карьера фехтовальщика долгая. Например максимальный возраст в котором проходят соревнования на чемпионате мира среди ветеранов 75+ и эти соревнования собирают внушительное количество участников со своего мира.

Тебя проткнут насквозь

Второй миф, что тебя проткнут. К сожалению современное фехтования имеет историю трагедий связанных со смертными случаями во время боя. Так в 1982 году на чемпионате мира погиб выдающийся советский фехтовальщик Владимир Смирнов. Во время поединка с представителем ФРГ Матиасом Бером, Владимир ринулся в атаку с действием на оружие, у соперника обломился клинок, который пробил маску советского фехтовальщика и через глазницу повредил мозг. Владимир 8 дней пролежал в коме и не приходя в сознание умер.

Эта трагедия повлекла за собой пересмотр требований к экипировке фехтовальщиков в целях повышения безопасности. Изменилась требования к прогибу клинка и технологии их изготовления.

Сейчас в экипировке фехтовальщика используются высокотехнологичные материалы, которые невозможно проткнуть. Хлопчатобумажные куртки ушли в прошлое и на сцену вышли современные материалы, сначала это был кевлар, тяжелый, но прочный и проткнуть его было невозможно. В изготовлении костюмов используются полиэстер или полиэтилен, который специально проверятся и получает сертификат от международной федерации фехтования. Высокие требования к технологиям изготовления клинков, чтобы даже в случае поломки клинка, он не превращался в острую пику, а оставался тупым и не нес никакой угрозы спортсмену. Каждый клинок имеет гравировку с месяцем и годом изготовления, в случаях, когда клинок ломается не правильно, международная федерация требует изъятия этой партии из продажи и не допускает спортсменов с клинками из этой партии. Маска, практически броня, пробить ее невозможно. Главное бережно ухаживать за ней и правильно эксплуатировать. На каждых соревнованиях проходит маркировка всей амуниции и если есть малейшие недочеты, то спортсмена не допускают до соревнований.

Сегодня фехтование абсолютно безопасный вид спорта при соблюдении техники безопасности, бережному и внимательному отношения к экипировке. Риск получения не спортивной травмы сведен к нулю благодаря современным технологиям и материалам.

Однобокий вид спорта: страх стать Квазимодой

Популярное мнение, что при занятии однобоким видом спорта, человек станет весь кривой, одно плечо будет сильно ниже другого, а позвоночник будет напоминать змею. Действительно, фехтование не дает сбалансированного развития всего тела, и есть перекосы в развитии мышц, но тренировка по фехтованию не ограничивается только фехтовальными боями. Обязательным для любого вида спорта и фехтования в том числе, занятия общефизической подготовкой. Бои – это высоко интенсивная нагрузка, где нужна общая выносливость и специальная выносливость. Профессиональные атлеты много времени проводят в тренажерном зале, чтобы укрепить свое тело и снизить риск получения травмы. Спортсмены любители, должны попасть к квалифицированному тренеру, который первую часть занятия уделяет общему укреплению всего организма и мускулатуры, а только потом переходит к специальным заданиям.

Фехтование однобокий вид спорта и часть мышц действительно развивается сильнее в силу специфики спорта, но если рационально подходить к тренировочному процессу и уделять внимание общему тонусу всех мышц, то никаких негативных последствий для организма от занятий фехтованием не получить. Какие-то явные визуальные признаки не гармоничного развития отсутствуют и только если сам спортсмен заострит внимание на этом, не искушенный человек сможет их увидеть. Кривым квазимодой от занятий фехтованием вы точно не станете. Гораздо опаснее полное отсутствие физической нагрузки и сидячий образ жизни.

В следующих постах расскажу о пользе фехтования и типичных спортивных травмах фехтовальщиков.

Подписывайтесь на мой телеграмм, там новости о соревнованиях и забавные моменты из быта спортсменов: fencing_sport.

Мой YouTube блог с соревнований.