6 мин.

Безопасное оружие XXI века. Или первый пост о фехтовании

В своем дебютном посте я рассказал свой путь в мир фехтования. Теперь пришло время более подробно поговорить об этом виде спорта и начнем мы с оружия.

Исторически с самых первобытных времен фехтование было неотъемлемой частью жизни людей. Первые фехтовальщик это первобытный человек, который взял палку в руку, чтобы отогнать опасного зверя. Время шло, люди развивались, научились обрабатывать железо. Появились первые сабли, мечи, рапиры, шпаги, в-общем все то, что было в руках у средневековых воинов. Тогда оружие имело прикладной смысл, с помощью него завоёвывались новые территории или наоборот защищались от атак неприятеля. С появлением огнестрельного оружия надобность в такого рода холодном оружии стала пропадать и в итоге окончательно сошла на нет.

Фехтование осталось увлечением аристократии, как дань традициям и атрибутом настоящего человека из высшего общества. В 1896 году Пьер де Кубертен восстановил олимпийское движение. Он был родом из аристократической семьи и как полагается человеку таких кровей, с детства овладевал искусством фехтования. Вероятно именно поэтому на первых олимпийских играх помимо соревнований в разных видах спорта, прошел и фехтовальный турнир.

9 ноября 1913 года была создана международная федерация фехтования. Эту дату можно считать, как окончательную трансформацию фехтования из средства самообороны и ведения боевых действий, в спортивную дисциплину. В 1914 были сформулированы первые правила ведения поединков, а в 1921 прошли первые международные соревнования.

Виды оружия.

В современном спортивном фехтовании поединки ведутся на трех видах оружия. Шпага, рапира и сабля. Давайте по порядку поговорим про каждое из них. Оружие собирается из нескольких отдельных составляющих. Все три вида имеют одинаковый набор этих составляющих, но они отличаются внешним видом, в силу разного характера ведения поединков и отличий в работе системы фиксации уколов.

Оружие состоит из:

  • Наконечник (рапира/шпага)

  • «Проклейка» (рапира/шпага)

  • Клинок

  • Гарда

  • Тройник, двойник (рапира/сабля)

  • Ручка

  • Гайка

Шпага.

Клинок - это основа, на которую как в детской игрушке "пирамидка", все поэтапно надевается и в финале фиксируется гайкой.

Клинок для шпаги имеет трехгранную форму и весит около 600г. Небольшое углубление в клинке предназначенности для «проклейки»., так в фехтовании называется провод, который вклеивается в это углубление, с помощью нее шпага электрифицируется. 

На самый конец клинка накручивается наконечник.

С другой стороны, надевается гарда. В шпаге она похожа на пиалу или маленькую миску. Она служит для защиты руки спортсмена от уколов и вместе с клинком помогает отводить от тела попытки укола соперника.

Тройник это розетка, в которую подключается фехтовальный шнур. Другая часть шнура подключается в систему фиксации уколов. 

Ручки на шпагах бывают двух разных типов. Классическая французская ручка и более анатомическая ручка «пистолет». Все начальное обучение проходит на классических ручках, а с ростом спортивного мастерства приходится делать выбор, либо оставаться на классике, либо брать в руку пистолет. За спортсмена этот выбор делает тренер, отталкиваясь от индивидуальности спортсмена и его характера во время ведения поединков.

Гайка последний элемент, который фиксирует все на клинке, что бы оно не свалилось и не болталось. Гайки отличаются, для пистолета она более маленькая и спрятана внутри пистолета, для ручки более массивная и находится снаружи.

Рапира.

Рапира немного легче 450-500г, и как и шпага состоит из такого же набора составляющих, но все они отличаются визуально.

Наконечник рапиры похож на наконечник шпаги, но меньше в размерах.

Клинок четырехгранный. Гарда размером с блюдце, в рапире нужно защищать только корпус, в отличие от шпаги, где защищать нужно все тело, поэтому смысла в большой гарде нет.

В отличие от шпаги в рапире не тройник, а двойник, обусловленно устройством системы фиксации уколов.

Ручки также, как и на шпаге делятся на классические французские и пистолет, но в отличие от шпаги, со временем все фехтовальщики на рапирах переходят на пистолет. В таких динамичных поединках, как на рапире просто невозможно фехтовать на французской ручке. Гайки для рапиры такие же, как и для шпаги, ни чем не отличаются.

Сабля.

Вес сабли 400-500г, а клинок трехгранный у основания и плоский на конце. Наконечника на сабле нет, так как большую часть времени фиксируются рубящие удары, в отличие от шпаги и рапиры в которых засчитываются только уколы.

Гарда похожа на шпажную, но с характерной защитой руки от рубящих действий соперника. 

Также, как и в рапире в саблях двойник для подключения фехтовального шнура и последующего подключения в систему фиксации уколов. Ручки в сабле используются только классические, использование ручки пистолет не имеет смысла, так как 99% процентов движений на саблях рубящие и за редким исключением саблисты наносят уколы. Да да в сабле можно нанести укол без наконечника.

В следующих постах, я более подробно расскажу о каждом оружии и как оно работает. Для чего нужен шнур и как фиксируются уколы и удары.

Подписывайтесь на мой телеграмм, там новости о соревнованиях и забавные моменты из быта спортсменов: не Д'Артаньян

Мой YouTube-блог с соревнований: https://www.youtube.com/channel/UC1HGdb5U91J75UpJg58Oouw