Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

У «Локо» все плохо. Даже тактика была под «Краснодар» прошлого сезона

Чемпион снова пропустил после 90-й минуты.

1. Мусаев и Семин вообще ничем не удивили – оба тренера сделали по одному ожидаемому изменению по сравнению с прошлым туром. У «Краснодара» вместо Жигулева (он уже уехал в аренду в «Урал») с первых минут вышел Газинский, а у «Локомотива» в старт после дисквалификации вернулся Игнатьев (Лысов сел на скамейку, а Рыбус вернулся на левый фланг).

4-3-3, которые «Локо» применял без мяча в первом тайме матча с «Анжи», в Краснодаре тоже не было.

2. В отличие от «Спартака», который специально давал «Краснодару» разыгрывать мяч через Спайича, «Локо» практически не давил на соперника на его половине при позиционной обороне.

По интенсивности прессинга (метрика PPDA – это точные передачи соперника, разделенные на количество попыток отборов, перехватов, фолов на атакующих 3/5 поля) чемпион идет на 15-м месте – менее интенсивно прессингует только бедный «Анжи». В этом смысле команда Семина провела в Краснодаре типичный матч сезона-2018/19 – 13 PPDA (14,87 – в среднем по чемпионату).

Смолов и Алексей Миранчук пытались перекрыть направления передач на Газинского и Каборе.

Один раз Смолову даже удалось накрыть Каборе в момент приема.

3. Из-за того, что Каборе и Газинский не всегда могли свободно продвигать мяч к финальной трети, в глубину опускался Мамаев. У Павла никаких проблем с опекой не возникало – Крыховяк и Денисов за ним к центральному кругу не уходили. Когда Мамаев получал мяч в средней трети, Газинский поднимался ближе к штрафной «Локо».

4. Мамаев провел ужасный матч по цифрам, зато отлично помогал опорникам в начале атак и активно получал мяч между линиями.

По статистике Мамаев – едва ли не худший игрок «Краснодара». 1 выигранное единоборство из 9 (наверняка станет антирекордом тура для игроков старта), наименьшее число передач из игроков старта, кроме Крицюка и Ивана Игнатьева (27), 10-й процент точности пасов (74%) и всего 2 передачи в штрафную (в «Краснодаре» их не делали только Крицюк и центральные защитники, из остальных меньше двух пасов выполнил лишь Иван Игнатьев).

Судить о Мамаеве в матче с «Локо» только по цифрам нельзя. Павел отлично находил свободные зоны в середине поля, а первая голевая атака «Краснодара» началась с его передачи к штрафной.

5. К моменту первой голевой атаки «Краснодара» гости вели 1:0, реализовав пенальти. Его заработал Гжегож Крыховяк – и это совсем не случайно. Поляк опасно подключался в чужую штрафную еще в игре с «Анжи» – теперь это превратилось в тенденцию.

На 25-й минуте Крыховяк принял передачу Алексея Миранчука в штрафной и пытался пробить с полулета. Удар не получился, но «Краснодар» впервые за матч увидел, как поляк может выбирать позицию вблизи ворот.

Уже через шесть минут Крыховяк заработал пенальти. К нему привел отличный быстрый розыгрыш штрафного от Ману Фернандеша, создавший выход 3-в-3, а также ошибка Каборе, который проспал подключение Крыховяка.

6. В прошлом сезоне Фернандеш пробил 5 пенальти. Первые два удара Ману нанес влево от себя (один отбил Акинфеев), следующие два – вправо. Сейчас снова очередь левого угла – туда португалец пробил в марте в игре с «Амкаром» и вчера.

7. «Краснодар»-2018/19 уже сильно отличается от «Краснодара»-2017/18.

В прошлом сезоне команда чаще всех в лиге атаковала через центр (34%) и реже всех подавала (13 кроссов за матч). В этом чемпионате все иначе: 5-е место по атакам через середину (29%) и 4-е – по навесам (18). Любимых атак Галицкого через центр и короткий пас по-прежнему много, но теперь «Краснодар» использует и ширину.

«Локо» выстроил оборону к прошлогоднему «Краснодару» – Игнатьев и Рыбус при позиционных атаках хозяев располагались очень узко, а Фарфан и Фернандеш должны были опускаться сильно ниже обычного.

8. Гол Вандерсона пришел как раз из-за специфики расположения Рыбуса и недоработки Фернандеша. Бразилец из «Краснодара» оказался в зоне между левым защитником и полузащитником «Локо» и без проблем пробил Гильерме.

9. Во втором тайме давление «Краснодара» на левый фланг «Локо» сильно возросло. В перерыве Семин ничего не перестроил – крайние защитники продолжали сужаться в своей трети. Команда Мусаева этим воспользовалась: Вандерсон провел самый яркий тайм в сезоне, Стоцкий – один из.

После перерыва Стоцкий сделал 5 кроссов в штрафную, Вандерсон – 4. Большинство из них выполнялось, когда игрокам «Краснодара» никто не мешал: Рыбус не успевал сдвинуться во фланг.

В результате Вандерсон и Стоцкий стали лучшими в «Краснодаре» по числу передач в финальную треть (26 и 25) и в штрафную (7 и 8).

47% атак через правый фланг – рекорд сезона для команды Мусаева.

10. У «Локо» после перерыва с игры был только один момент – его создал Смолов. Пас на Фарфана в центр штрафной оказался хорош, отрыв Джеффа от защитников тоже получился, но точно пробить перуанцу не удалось. Это был не просто момент – это был единственный удар чемпиона с игры во втором тайме. Суперсэйв Крицюка после удара Алексея Миранчука случился после розыгрыша штрафного.

11. Смолов провел типичный матч за «Локо»: часто смещался в полуфланги (особенно в левый), редко встречался с мячом в штрафной (2 касания) и бил (1 заблокированный удар). Статистика по передачам (только 16) и касаниям (лишь 27) не должна смущать – такие цифры у всех нападающих Семина. Стоило ли ради этого покидать Краснодар?

12. Вышедшие на замену Куэва и Шапи придумали второй гол «Краснодара», но в целом у них было достаточно брака. Да, они почти всегда шли на обострение, но в борьбе (по 6 проигранных единоборств из 6) и точности передач (67% у Куэвы, 50% – у Шапи) нужно прибавлять.

«Куэва выступал в Бразилии, там другой уровень футбола. Да, у него были ошибки, много терял мяч, но сделал передачу на Сулейманова – и мы забили. Он свой пас отдал. Еще себя покажет», – сказал Олег Фоменко после матча.

13. При втором голе сказалась главная проблема «Локо» в этом матче – узкое расположение фланговых защитников. Рыбус сконцентрировался на мяче и пропустил смещение Шапи в полуфланг.

Мачей уже не мог остановить решающую атаку. 

14. «Краснодар» объективно был сильнее. Мы проиграли в физических проявлениях: в отборе мяча, в давлении», – признался Семин после поражения. Фоменко согласился с тем, что хозяева были лучше: «Мы победили заслуженно. Владели мячом, инициативой, создали достаточно моментов в обоих таймах, чтобы эту игру выиграть. Дожали «Локомотив» в конце».

15. В этом сезоне «Локомотив» пропустил четыре мяча, из них три – в добавленное ко второму тайму время (плюс был нереализованный пенальти Игбоуна в первом туре).

«Результаты вызывают опасения. Это уже нельзя назвать вкатом в сезон», – отметил генеральный директор «Локо» Илья Геркус.

Кажется, у чемпиона большие проблемы.  

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; fckrasnodar.ru

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+